Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сожженная заживо отзывы о книге

Сожженная заживо отзывы о книге

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 592 111
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 552 223

Эта книга, переведенная на многие языки, представляет собой исповедь женщины с уникальной и трагической судьбой. В семнадцать лет за «преступление против чести семьи» она была приговорена к смерти самыми близкими ей людьми. О ее чудесном спасении, о людях, которые пришли ей на помощь, — эта документальная повесть, ставшая мировым бестселлером.

Где-то на противоположном от Израиля берегу реки Иордан есть палестинская деревня, в которой мужчинам позволяется все, а женщинам – ничего. Женщина там ценится гораздо ниже барана или коровы. Матери, сестры, дочери и жены трудятся там с рассвета до заката, как рабы, а в ответ получают лишь побои и ругань. Если в семье слишком много дочерей, младенцев женского пола там просто душат вскоре после рождения. Девушка, которая посмотрела на мужчину или обменялась с ним парой фраз, называется там потаскухой. Семья обязана ее убить, иначе против них восстанет общественное мнение всей деревни.

Именно в такой деревне и выросла девочка по имени Суад. Единственным радостным событием в жизни палестинской селянки является свадьба. По местным обычаям, замужние женщины приобретают относительную свободу – они могут краситься и ходить в магазин. А поскольку Суад не имела права выйти замуж раньше своей старшей сестры, девушка пошла на отчаянный шаг – начала тайно встречаться со сватавшимся за нее мужчиной. Когда Суад забеременела, ухажер сбежал, а родители приговорили ее к смерти.

История Суад реальна – так утверждают издатели и активисты швейцарского гуманитарного фонда «Возникновение», чьими силами удалось спасти от гибели не только Суад, которую родственники облили бензином и подожгли, но и ее еще не родившегося сына. Лицо Суад практически не пострадало, однако она фотографируется в маске, так как опасается, что родственники увидят ее живой и захотят убить во второй раз – подобные случаи известны, поборники женоненавистнической морали находили своих жертв даже в Европе.

Читать еще:  Книги лазарева отзывы

Воспоминания спасенной женщины Востока о детстве и юности в глухой мусульманской провинции способны лишить цивилизованную, избалованную равноправием девушку сна и аппетита. Жизнь, которую описывает Суад, конечно, не жизнь, а сущий ад. Причем ужаснее всего то, что, как свидетельствует героиня, местные женщины и не думают протестовать, по крайней мере, до тех пор, пока их не пытается убить их собственная семья.

Тем не менее, где-то на задворках сознания теплится смутный дискомфорт: уж как-то все слишком беспросветно черно, и как-то слишком идеологически выгодно всем тем, кто против мусульман. Не спешите делать скорые и однозначные выводы — как бы там ни было, мы, читатели, не в курсе, что там было на самом деле, и судим о ситуации со слов других людей.

И помните: домашнее насилие против женщин – реальность не только в Палестине.

Суад «Сожженная заживо»

Сожженная заживо

Эта книга, переведенная на многие языки, представляет собой исповедь женщины с уникальной и трагической судьбой. В семнадцать лет за «преступление против чести семьи» она была приговорена к смерти самыми близкими ей людьми. О ее чудесном спасении, о людях, которые пришли ей на помощь,- эта документальная повесть, ставшая мировым бестселлером.

Доступность в электронном виде:

Api, 16 июля 2014 г.

Книга с художественной точки зрения не сильная, согласна с предыдущим отзывом, но заставила о многом задуматься.

Прежде всего — что же такое человеческая совесть? Возникла гипотеза, что значительная ее часть все же формируется под воздействием среды. Или же совесть врожденная, просто жестокое воспитание заставляет ее замолкнуть? Или же она никуда у человека не девается и все равно укоряет его? Не думаю. Мальчики той деревни с детства видели, как все обращаются с бараном, как с коровой; а как все обращаются с женщиной. И раз так обращаются все — значит, это нормально. Значит, совесть и понятие о добре и зле все же не заложены в человека изначально, а формируются в процессе воспитания и последующей жизни. и не такой это, оказывается, простой вопрос, что такое хорошо и что такое плохо.

Читать еще:  Какие книги почитать после расставания

Отец Суад просто логически подытожил то, что видел вокруг: от коровы и овцы больше пользы, чем от дочери. Это было его мнение, его жестокая дикая правда — и его горе, потому что бывал ли он счастлив? У меня такое впечатление, что они редко видели там счастье. И не только женщины. И почему-то никого не хочется обвинять. Скорее кажется, что вся эта их жизнь похожа на какой-то адский заколдованный круг, который никто не в силах сам порвать, потому что все подчинены традициям и общественному мнению, и никто не хочет, точнее, никому и мысль не приходит восстать.

И еще страшно то, что душа заживает даже хуже, чем кожа. Кожу можно пересадить — и она будет, пусть и некрасивая, покрытая рубцами. Гораздо тяжелее излечить покалеченную душу. Вся вторая половина произведения показывает нам, как это трудно.

И еще подумалось о том, как мелки наши проблемы по сравнению с проблемами арабских девушек, подобных главной героине. В хорошее время и в хорошем месте живем. книга здорово убивает романтическую тоску по минувшим дням и канувшим в лету обычаям (хотя и не везде канувшим, как видим).

Илориан, 1 июня 2014 г.

Такую высокую оценку ставлю не за литературные достижения данного романа. Как художественное произведение он однозначно слаб.

Но что тут можно сказать — это правда. Жестокая правда современности. Правда о том, что в эпоху демократии и компьютеризации, в эпоху мягких постелей и резиновых моральных принципов, в эпоху всякого феменизма, либерализма и прочих «-измов» есть люди, которые лишены элементарных прав даже на чувство собственного достоинство. Поневоле начинаешь задумываться о том, что может следует ругать уж не самыми последними словами страну в которой мы живём и наше часто нелестновспоминаемое правительство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector