Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смас лифтинг нижней трети лица

Смас лифтинг нижней трети лица

Мы, пластические хирурги, постоянно сталкиваемся с такой ситуацией: высказывая свои пожелания, будущие пациенты используют неправильные термины, подменяют понятия. Конечно, пациент и не должен разбираться в пластике как хирург. Это мы должны объяснять понятным языком, что планируем делать. Однако некоторые хирурги считают возможным обмануть пациента, пользуясь его неосведомленностью.

Недавно я еще раз столкнулся с подобным случаем – девушка пришла ко мне на переделку спустя всего лишь 1,5 года после операции в другой клинике. После этого случая и было принято решение написать этот материала и объяснить будущим пациентам, какие варианты омоложения нижней трети лица у них есть. А история пациентки будет рассказана ниже.

1. Ритидэктомия (от греч. rhytis – морщина, ectomia – удаление). Это общий термин, обозначающий подтяжку лица. Ритидэктомией является и SMAS-лифтинг, и SMAS-пликация, и MACS-лифтинг. Все подобные операции можно обозначить этим термином. Таким образом, когда хирург говорит пациенту, что планируется ритидэктомия, подразумеваться может все что угодно.

2. Фейслифтинг (face – лицо, lifting – подтяжка). Опять же, обозначение омолаживающих операций в целом. Это не название конкретной операции или методики.

3. Кожная подтяжка . Как правило, хирурги, выполняющие эту операцию, называют ее SMAS-лифтингом. Но это не одно и тоже. При выполнении кожной подтяжки хирург просто отслаивает кожу от подкожно-жировой клетчатки и устраняет ее избытки. Хирург в данном случае работает над мышечно-апоневрическим слоем, не затрагивая его. Результат кожной подтяжки сохраниться до 3-5 лет – птоз мышц возьмет свое.

Понять, что хирург планирует выполнить именно кожную подтяжку довольно сложно, но, если вам гарантируют кратчайшую реабилитацию после СМАС-лифтинга – это первый признак того, что истинный СМАС-лифтинг проведен не будет.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

4. Лифтинг с пликацией, SMAS-пликация . Эта операция проводится на уровне SMAS и подразумевает его ушивание, без иссечения избытков. И, конечно же, частью такой операции является кожная подтяжка. Хирурги также называют это SMAS-лифтингом, что уже практически правда, но не до конца, т.к. все-таки ушивание без иссечения избытков – это не полноценный СМАС-лифтинг.

5. Короткорубцовые подтяжки: MACS-лифт, S-лифтинг и пр. При выполнении этих методик подразумевается иссечение избытков кожи и подшивание, т.е. подтяжка СМАС без его иссечения. Разрезы проводятся небольшие (короткие), зона отслойки – соответствующая, иссечение отсутствует, и, как следствие, результат тоже умеренный.

6. Секторальная подтяжка . Это не отдельная методика коррекции овала лица, а обозначение операции в ограниченном пространстве. Секторальная подтяжка может быть и кожной, и СМАС-пликацией, и даже СМАС-лифтингом. Термин означает, что подтяжка будет выполнена в определенном секторе нижней или средней трети лица.

7. И, наконец, истинный SMAS-лифтин г . Операция подразумевает проведение кожной подтяжки, отслойки СМАС, иссечения его избытков и натяжения. Только эта методика является настоящим СМАС-лифтингом, во время которого хирург полноценно работает с мышечно-апоневрическим слоем. Эффект от такой операции самый эстетически результативный и, соответственно, самый продолжительный (10-15 лет). Мы первичных пациентов оперируем исключительно по данной методике.

SMAS-лифтинг, в свою очередь, бывает высоким (отслойка в данном случае производится до скул) и обычным – выбор зоны отслойки зависит от показаний, а также от наличия или отсутствия сочетанных операций в других зонах лица. Если мы одномоментно со СМАС-лифтингом выполняем эндоскопическую подтяжку средней зоны лица или чек-лифтинг, высокая отслойка нам попросту не нужна.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Отдельно хотелось бы обсудить понятия «нижний СМАС» и «верхний СМАС», о которых пациенты иногда упоминают на консультациях. К сожалению, за свой 25-летний опыт работы не сталкивался с существованием таких методик. Скорее всего, имеется ввиду зона отслойки СМАС. Но это не является двумя отдельными операциями или названиями методик подтяжки.

Пациентке, о которой шла речь в начале материала , с ее же слов, было обещано проведение «одномоментно фейслифтинга лица и SMAS-лифтинга» (как двух отличных друг от друга операций). Стоимость была указана, соответственно, также за две операции.

Читать еще:  Огуречная маска для лица от прыщей

Подозрения, появившиеся во время консультации, подтвердились на операции: женщине была выполнена секторальная кожная подтяжка нижней трети лица, даже без затрагивания SMAS. Как мы понимаем, эффект, длительность результата, стоимость у прописанных и реально проведенной операций – разнится абсолютно все. К сожалению, такие случаи не редкость.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Подтяжка нижней трети лица: лучшие методы

Возрастные изменения затрагивают лицо неравномерно. Это частично запрограммировано генетически, а также зависит от образа жизни, строения черепа и привычек человека. Поэтому, когда на смену ставшей классикой круговой подтяжке лица пришли более современные технологии, позволяющие работать зонально, это стало большим прорывом. Сейчас вполне возможно подтянуть нижнюю треть лица, практически не травмируя соседние ткани.

Особенности строения

Медленно оплывать овал лица начинает уже к тридцати годам. И, если не принимать никаких мер, замедляющих процессы старения, к сорока провисают щеки, образуются брыли, формируется второй подбородок (а иногда уже даже третий!). На ранней стадии эти изменения обратимы. Но при большом растяжении кожи и избытке жира помочь может только пластическая операция.

Почему же так сильно заметны возрастные изменения именно в нижней зоне лица? Косметологи обвиняют во всем гравитацию. Это она безжалостно день за днем стягивает кожу и мышцы вниз.

Влияют также неправильная осанка и недостаточно качественный уход, вредные привычки, оставляющие желать лучшего условия окружающей среды. И вот уже проблема, как говорится, на лице.

Показания

Тем, кто хочет надолго сохранить молодость, принимать активные меры надо пораньше. Показаниями к тому, что пора действовать, косметологи считают:

  • сухость и дряблость кожи;
  • появившийся второй подбородок;
  • провисшие щеки;
  • множественные мелкие морщины;
  • выраженные носогубные складки;
  • потеря четкости овала;
  • пониженный тургор кожи;
  • ее сильное провисание.

Это не означает, что надо сразу же ложиться на операционный стол. Но после визита к косметологу станет ясно, удастся ли справиться с проблемой менее радикальными способами.

Хирургическая подтяжка

Новость о том, что для эффективной подтяжки области шеи и в нижней трети лица необходима хирургическая операция, давно уже перестала повергать пациентов в шок. Многие в курсе, что существуют современные малоинвазивные методики, реабилитация после которых длится всего несколько дней.

Ложиться под скальпель всегда неприятно. Но сейчас это практически безопасно и гарантирует отличный результат.

Плюсы и минусы

Главный плюс хирургической подтяжки нижней трети лица – практически немедленный результат. Конечно, рассмотреть его удастся только после того, как сойдут отеки. Но опытный хирург уже после завершения работы понимает, насколько успешной была операция.

Также преимуществами хирургической методики являются:

  • возможность удалить избыток кожи и жира;
  • успешная коррекция даже глубоких мимических морщин;
  • отсутствие постоянного контакта с сильными препаратами;
  • минимальное повреждение эпидермиса;
  • длительное сохранение полученного результата.

Минусы тоже есть. Операция всегда связана с рисками развития осложнений. Просто опытный специалист сводит их к минимуму. Список противопоказаний к радикальному вмешательству довольно длинный. Реабилитационный период, хоть и небольшой, но тоже присутствует и его лучше провести дома.

Не слишком полезен наркоз, хотя часто подтяжку делают под местной анестезией. Болевые ощущения тоже многих отпугивают, но они обычно возникают только в течение нескольких часов после операции.

Подготовка

Ни один врач не сделает хирургический лифтинг в нижней трети лица без предварительного обследования пациента. Оно необходимо для выявления возможных противопоказаний и предотвращения развития серьезных осложнений.

Стандартная процедура включает в себя:

  • рентген грудной клетки;
  • общие анализы мочи и крови;
  • тесты на ВИЧ и сифилис;
  • коагулограмму;
  • электрокардиограмму;
  • измерение АД;
  • определение уровня сахара.

Если анализы нормальные, с пациентом проводится предварительная консультация, на которой уточняются все детали его запроса и выбирается оптимальная форма проведения операции и вид наркоза.

За неделю до процедуры прекращают прием антибиотиков и антикоагулянтов, употребление алкоголя. Лучше заодно бросить курить. На операцию надо отправляться на голодный желудок, если применяется общая анестезия. Перед местной можно перекусить за 2-3 часа до процедуры и попить немного воды.

Читать еще:  Круглое лицо с челкой

Способы выполнения

На сегодняшний день существует несколько эффективных способов выполнить хирургическую подтяжку нижней области лица:

СпособОписание
КлассическийРабота производится только с кожей. Она надрезается на затылке, возле ушных раковин и под подбородкам, равномерно подтягивается, излишки иссекаются и ранки стягиваются аккуратными швами. Все, как и было 20 лет назад, за исключением того, что обычный скальпель заменил лазерный.
СМАС-лифтингОтличается от классики тем, что сначала выполняется подтяжка мышц. Доступ в рабочую область осуществляется через небольшой разрез в заушной зоне. Потерявшие тонус мышцы подтягиваются вверх, фиксируются в нужном положении и только затем прикрываются кожей. Это позволяет обновить естественный каркас и создает отличный эффект омоложения без искажения черт лица.
ЭндоскопическийСкальпель в данном случае используется исключительно для небольших (до 1-2 см) разрезов кожи, через которые вводится прибор, оборудованный видеокамерой и позволяющий совершать очень тонкие манипуляции. Такая операция минимально травмирует ткани и практически исключает риск повреждения нервов и крупных кровеносных сосудов. А также значительно сокращает период реабилитации.
Установка эндотиновФиксация мышц и кожи выполняется при помощи тончайших пластин из биодеградирующего материала с мелкими зубчиками. Они вводятся через небольшие надрезы и прикрепляются к костям черепа. Затем на них навешиваются мягкие ткани. Это позволяет надежно зафиксировать их в нужном положении на длительное время.
Нитевой лифтингСамый малотравматичный из всех инвазивных методов. Подтяжка лица выполняется саморассасывающимися нитями, которые устанавливаются через тонкие длинные канюли. Обычно они тоже имеют узелки или зазубринки, чтобы лучше удерживать кожу. Главное преимущество биоармирования – в полном отсутствии швов. Но из-за использования наркоза и выполнения проколов оно все же считается щадящей операцией.

Решение о том, какой из этих методов будет для пациента оптимальным лучше доверить врачу.

Реабилитация

Период активного восстановления после применения этих методов различный: от нескольких дней до 2-4 недель (при классическом способе). На этот период действуют определенные запреты и ограничения, о которых подробно рассказывает косметолог. Следование его рекомендациям позволяет избежать развития серьезных осложнений и появления нежелательных побочных эффектов.

Очень важно не допустить инфицирования ран и не подцепить какой-нибудь вирус. Иммунная система после операции всегда ослаблена и дополнительная нагрузка ей совершенно не нужна.

Обычно врач назначает дату контрольного осмотра, на который обязательно надо сходить. Беспокоиться стоит, если появились такие проблемы:

  • значительное повышение температуры тела;
  • долго не проходящий отек;
  • боль и покраснение;
  • нагноение или постоянные выделения из ранок;
  • признаки некроза тканей;
  • постоперационное кровотечение;
  • расхождение швов.

В этих случаях к хирургу отправляться надо немедленно, не дожидаясь назначенной даты. Возможно, инфекция все же попала в организм и может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Противопоказания

СМАС-лифтинг нижней трети лица и другие виды хирургической подтяжки не могут осуществляться при:

  • беременности и в период грудного вскармливания;
  • серьезных нарушениях в работе печени и почек;
  • сильно пониженном иммунитете;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • онкологических, аутоиммунных и системных заболеваниях;
  • наличии активных вирусов и инфекций;
  • кожных болезнях в рабочей зоне;
  • респираторных заболеваниях;
  • сахарном диабете и гипертонии в тяжелой форме;
  • плохой свертываемости крови;
  • обострении хронических недугов;
  • склонности к образованию келоидных рубцов;
  • эпилепсии и психических расстройствах.

Игнорирование этих противопоказаний может привести к очень негативным последствиям. Поэтому на вопросы врача о состоянии здоровья на предварительной беседе отвечать надо максимально честно и «липовые» результаты анализов приносить не стоит.

Аппаратные методы

Увы, именно на нижней трети лица выполнить эффективную подтяжку аппаратными методами, скорее всего, не получится. Проблема в обилии мягких тканей, да и жир очень любит скапливаться в этих местах. Если к тому же кожа уже сильно растянута, придется только срезать ее излишки скальпелем.

Но пока все еще не слишком запушено, полезными могут оказаться миостимуляция и вакуумный массаж. Первая процедура заставляет сокращаться мышцы под действием импульсного электрического тока. Вторая расщепляет избыточный жир и прекрасно тонизирует кожу. Их сочетание не позволит образоваться брылям и второму подбородку, но никак не повлияет на количество мелких и, тем более, глубоких мимических морщин.

Инъекционная косметология

Альтернативой операции инъекционная косметология быть не может. Но при небольшом провисании кожи она помогает восстановить четкость овала лица и слегка подтянуть кожу. Наибольшей популярностью пользуются три способа:

  1. Ботокс. Ботулотоксин действует расслабляюще на мышцы, позволяя коже над ними отдыхать и разглаживаться. Подтягивать ее он не может в принципе. Но в нижней трети лица препараты на его основе используются, чтобы уменьшить носогубные складки. В сочетании с другими процедурами дает хороший визуальный омолаживающий эффект.
  2. Гиалуроновая кислота. Для коррекции овала используется в качестве филлера. Она заполняет морщины и восстанавливает утраченные со временем объемы мягких тканей. Насыщенная влагой кожа оживает и слегка подтягивается. Полезна также процедура биоревитализации, во время которой препараты гиалуронки могут вводиться и безинъекционным путем.
  3. Липофиллинг. Очень эффективная методика, которая фактически является направленным перераспределением подкожного жира пациента. Он забирается в тех местах, где есть избыток и после аппаратной обработки вкалывается туда, где надо увеличить объем мягких тканей. Часть клеток приживается и результат сохраняется до 8-10 лет.

В домашних условиях можно выполнять мезотерапию при помощи дермароллера. На кожу наносят мультивитаминный или пептидный коктейль, гиалуроновую кислоту или другие специально для этих целей созданные препараты. Затем проблемные зоны прокатывают валиком с сотнями мелких игл, которые фактически выполняют микроперфорацию кожи. Она быстро восстанавливается и хорошо подтягивается.

Результат во многом зависит от качества препаратов, поэтому покупать их желательно только в специализированных магазинах или на официальном сайте производителя.

Домашние способы

Домашние способы эффективной подтяжки нижней трети лица также существуют. Но по своей результативности они не могут сравниться с профессиональными. Тем, кто решился пойти таким путем, придется набраться терпения и выработать системный подход к омоложению. Обязательными его составными частями должны стать:

  • ежедневно выполняемый массаж;
  • контрастное умывание;
  • качественные маски и кремы;
  • гимнастика (фейсбилдинг);
  • полноценное питание;
  • достаточный по времени сон;
  • позитивный настрой.

Все вместе это отлично работает, даже если вы пользуетесь исключительно средствами, приготовленными по народным рецептам. Но начинать такую борьбу за долгую молодость надо как можно раньше.

Если деструктивные процессы зашли слишком далеко, улучшить состояние кожи в домашних условиях можно, но значительно ее подтянуть – нет.

Подводя итоги

По отзывам большинства пациентов, хирургическая подтяжка нижней трети лица все же является самым быстрым и действенным методом омоложения. Даже не смотря на ее высокую стоимость (цена стартует от 15-20 тысяч за простые методы), она пользуется сегодня большой популярностью. Это неудивительно – после сравнения результатов на фото до и после операций, сомнения отпадают. И даже все риски и боль не кажутся уже такими страшными.

Из альтернативных методов отлично себя зарекомендовал векторный лифтинг. Это сравнительно недавнее изобретение – особая техника введения филлеров, которая создает из них дополнительный невидимый и не ощущаемый пациентом (что очень приятно) поддерживающий каркас. Но таких специалистов пока не много и стоит эта услуга дорого. Да и результат сохраняется намного меньше, чем при нитевом армировании – максимум до полутора лет.

SMAS (СМАС) лифтинг нижней трети лица и шеи

Сегодня спустимся немного ниже и поговорим о СМАС (SMAS) лифтинге нижней трети лица и шеи. Я решил посвятить этой методике отдельную статью, так как именно по ней бывает много вопросов.

СМАС (SMAS) лифтинг нижней трети лица – это пластическая операция, в процессе которой хирург работает с глубоким мышечным слоем. Коррекция на этом уровне позволяет вернуть коже упругость и устранить прочие возрастные изменения.

Показания к процедуре

Большинство изменений, которые пациенты хотят скорректировать с помощью СМАС (SMAS) лифтинга, возрастные. Они могут быть разной степени глубины, могут по-разному проявляться. Но в одном все они одинаковы: они портят наше отражение в зеркале.

К таким изменениям относятся:

  • Птоз мягких тканей
  • Дряблость кожи
  • Обвисание щек
  • Потеря четких контуров лица
  • Второй подбородок
  • Складки на шее
  • Глубокие складки в области носа и губ
  • Опущение уголков губ.

Все это можно устранить с помощью СМАС (SMAS) лифтинга.