Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему жгет ногти в уф лампе

Почему печет гель-лак при сушке в лампе?

Продолжу тему проблем, с которыми можно столкнуться при выполнении гель-лакового покрытия. На очереди такой распространенный случай, когда гель-лак печет в лампе при сушке. При этом печь может и база и топ даже через несколько слоев гель-лака. Причин этому может быть несколько, что мы и разберем далее.

Содержание

Химия процесса

Чтобы понять, почему жжет гель-лак при сушке в лампе, достаточно вспомнить школьный курс химии. Когда мы помещаем ногти, покрытые гель-лаком в лампу, материал переходит из одного состояния (гелевого) в другое (твердое), то есть происходит химическая реакция, которая в данном случае называется полимеризация. А любая химическая реакция сопровождается либо выделением тепла (экзотермическая), либо с его поглощением (эндотермическая). Как вы уже догадались, полимеризация гель-лака в лампе относится к первому типу. Именно по этой причине мы и чувствуем тепло и в худшем случае невыносимое жжение при его сушке.

Окей, химию вспомнили, и все разобрали. Но ведь не всегда же печет невыносимо сильно, иногда это совсем не чувствуется. Так от чего же это тогда зависит? Давайте разбираться!

Причины, почему жжёт гель лак?

Чтобы ответить на этот вопрос досконально, придется немного заглянуть в состав гель-лака. В материале имеется определенное количество фотоинициаторов, которые и отвечают за отвердевание гель-лака под уф и led-светом и за скорость этого процесса: чем их больше, тем быстрее высохнет гель-лак. Все круто, но, чем быстрее материал полимеризуется, тем больше тепла выделяется в процессе. Поэтому он никогда не будет сохнуть за секунды, иначе ногти получат настоящий ожог!

Ногти сильнее пекут, когда:

  1. Слой гель-лака (базы или топа) слишком толстый. Чем толще слой, тем больше материала на ногте и, соответственно, больше частиц, отвечающих за полимеризацию. Что собственно и приводит к большему выделению тепла.
  2. Материал прозрачный. Наверняка вы могли заметить, что печет больше топ или база, а не сам цветной гель-лак. Происходит это потому, что пигмент, который содержится в цветном гель-лаке, препятствует быстрому проникновению лучей сквозь материал – реакция происходит медленнее и выделяется меньше тепла.
  3. Лампа очень мощная. Чем интенсивнее лампа воздействует на материал, тем быстрее происходит реакция, что также может приводить к жжению. Здесь нужно знать баланс и покупать правильные лампы для гель-лака. Обычно достаточно 36 Ватт для ультрафиолетовой.
  4. Ногтевая пластина истончена. Если непосредственно перед покрытием ногтей гель-лаком проводилось их снятие, и оно прошло не совсем удачно – ногти оказались перепилены (характерно для снятия гель-лака пилкой), то вы можете чувствовать жжение чуть сильнее обычного, так как слой ногтя стал тоньше и чувствительность капилляров под ним усилилась.
  5. Чувствительный клиент. Все мы люди, и не зря говорят, что у всех свой болевой порог, который может меняться под влиянием гормонального фона, который у женщин пляшет очень часто.

Что делать, если печет гель-лак?

Ни в коем случае не терпеть – так можно заработать ожог!

  • Выньте руку из лампы, но не махайте ею, чтобы не повредить гель-лаковый слой: он уже успел немного схватиться.
  • Постарайтесь держать в это время руку недалеко от лампы, чтобы лучи немного все-таки попадали на ногтевую пластину и гель-лак не сморщился. Жжение обычно длится не более 5 секунд.
  • При очень сильном жжении прижмите пальчики к чему-нибудь холодному (подойдет даже рабочий стол).
  • Как только чувство жжения пройдет, верните руку в лампу. Как правило, второй раз такого ощущения уже не наступает.

Вы могли заметить, что в основном гель-лак жжет в начале процесса сушки. Это происходит по причине того, что основная часть химической реакции с наибольшим выделением тепла происходит как раз вначале, поэтому далее это ощущение должно быстро пройти.

Если печет не сильно (терпимо – вы просто чувствуете тепло), то руку из лампы можно не вынимать.

Читать еще:  Что такое лунный маникюр фото

Что делать, чтобы гель-лак не пек?

  1. Первое и очевидное – наносить его тонким слоем. Это касается также и базы с топом. Проблемой может быть каучуковые база и топ для выравнивания – их априори сложно нанести тоненько. У меня именно они чаще всего и пекут в лампе. Здесь, как вариант, вместо каучуковой базы можно использовать способ с выравниванием акриловой пудрой.
  2. Для чувствительных ногтей можно уменьшить мощность лампы, по возможности. А еще в продаже уже существуют специальные лампы с термоконтролем именно для таких ситуаций.
  3. Всегда использовать базу под гель-лак. А если проблема в ней, то можно попробовать заменить ее на камуфлирующую базу: она не совсем прозрачная, что, как мы уже выяснили, замедляет процесс нагревания.
  4. Для чувствительных и истонченный ногтей можно посоветовать либо заняться их восстановлением, либо наносить гель-лак ну очень тонко, просто в большее количество слоев.

Как всегда, надеюсь, что материал был полезен – я старалась – и жду обратной связи в комментариях. До скорого!

Если эта страница была вам полезна, посоветуйте её своим знакомым:

Почему печёт гель-лак в лампе?

Ни одна из этих версий не является верной.

Когда вы чувствуете что ногти горят в лампе, в этот момент происходит химическая реакция с выделением тепла. Так происходит затвердевание покрытия. Ничего в этом страшного нет.

Сейчас все объясню.

Кратко: Почему печет гель лак.

Печет ногти в лампе по тому что:

Если прикоснуться пальцем к поверхности ногтя, который только что был смоделирован, почувствуете тепло. Реакция длится всего несколько минут. Именно поэтому при работе с гелем нужно быть особенно внимательными. При неправильной работе тепло будет выделяться слишком быстро, и можно получить ожог ногтевой пластины.

Материал состоит из олигомеров и фото инициаторов. Фото инициаторы делают покрытие твердым под воздействием УФ лучей. Чем больше фото инициаторов в материале, тем быстрее проходит отвердевание.

Но! Мы не можем просто взять базу, и добавить туда дофига фото инициаторов, чтобы покрытие затвердевало за 2 секунды. Все не так просто. Это приведет к тому, что во время затвердевания материала выделится очень большое количество теплоты, и мы получим ожог ногтевой пластины. А представьте что будут чувствовать те у кого ногти тонкие или ослаблены. Чем толще слой базы, тем больше фото инициаторов, которые и вызывают то самое чувство жжения ногтей.

Большое количество фото инициаторов может также привести к потере блеска, обесцвечиванию, не полному затвердению материала. Грубо говоря, сверху будет твердая корка топового покрытия, а внутри желе из базы и гель лака.

Использование подходящих по составу фото инициаторов, и их оптимальное количество — это две задачи должны решить создатели материала.

Что делать, чтобы ногти не горели в лампе

Совета всего три:

  1. Не наносить слишком толстое базовое покрытие.
  2. Регулярно менять лампы в УФ лампе (смотри инструкцию к лампе)
  3. Не использовать дешевые китайские материалы, по тому что их формула мягко говоря не идеальна.

Единственное, что от мастера не зависит — это тонкие или перепиленные ногти клиента. Например, после неудачного снятия старого покрытия. С таким клиентам нужно работать осторожно, обязательно тонкими слоями геля . Если здоровые ногти имеют 100 пластин, то поврежденные или тонкие ногти всего 50-60. Поэтому чувствительные рецепторы на таких ногтях находятся в 2 раза ближе к материалу и человек хорошо чувствует все что происходит с ногтем.

Я всегда говорю своим клиентам, что покрытие ногтей гель лаком это не больно.

Когда я покрываю свои ногти гель лаком, то я чувствую тоже самое печение ногтей, когда мастер покрывает ногти вторым слоем базы. Слой базы получается довольно толстым, и затвердевая он начинает жечь ноготь. Я к этому уже привыкла. Но если жжение невыносимо терпеть, тогда стоит задуматься… Возможно ваш мастер пользуется хорошей УФ лампой, и хорошими материалами. Но когда снимает гель лак, то использует только пилку, а не аппарат. Возможно ваша ногтевая пластина уже истончена, и вы чувствуете, что ногти печет сильнее обычного.

Читать еще:  Чем подпилить ногти если нет пилочки

С другой стороны жжение ногтей в лампе говорит о том, что материал затвердевает — и это нормально. Во всем должен быть баланс. Как считаете?

Печет гель-лак при сушке в лампе: почему так и что с этим делать

Делаю маникюр с гель-лаком уже давно, и периодически замечаю, что ногти печет. Да иногда так, что вытерпеть это невозможно. Нормально ли это? Почему печет гель-лак в сушке? Что делать? Предлагаю сегодня разобраться в этих вопросах, уверена, что большинство любительниц гель-лаков сталкивались с этим.

Самый простой способ узнать, почему печет гель-лак в лампе — спросить у мастера. Квалифицированный специалист всегда сможет вам ответить на этот вопрос. Не менее простой способ — прочитать на Яндекс Дзене у Деловой косметички, я с удовольствием поделюсь с вами ответом от мастера по маникюру.

Так почему же печет гель-лак при сушке в лампе?

Пугаться не стоит, это вполне закономерное явление, но важно понимать, что надо делать при жжении, чтобы не получить неприятные последствия. При сушке ногтей в лампе происходит химическая реакция от воздействия ультрафиолетового света, благодаря которой гель затвердевает. Это называется полимеризацией. Кто помнит школьный курс химии? Тот не я. При химической реакции возможны 2 варианта — это выделение тепла, либо поглощение тепла. Поэтому, удивляться нечему.

Чувство жжения чаще всего возникает при сушке базы, то есть первого слоя, который нам наносит мастер. Цветной лак потом уже не вызывает неприятных ощущений. Прозрачный материал печет сильнее, так как в нем отсутствует пигмент, который делает реакцию немного медленнее и безболезненнее.

Но не каждая база печет, тут есть свои нюансы, начиная от её вида, заканчивая толщиной слоя. Каучуковые базы пекут сильнее, потому что каучук в составе делает их гуще. С её помощью мастер зачастую делает выравнивание ногтевой пластины, маскируя неровности ногтя, слой получается толще. А чем толще слой базы, тем больше печет.

Камуфляжные базы, которые я люблю всей душой, неприятных ощущений не вызывают, так как содержат немного пигмента и не такие прозрачные. Зачастую мастера выравнивают пластину обычной базой, а камуфляж уже наносят сверху, как любой другой цветной лак.

Есть еще одна причина, которая указывает на дверь на низкую компетентность мастера и может привезти к чувству жжения. Это неправильное снятие старого материала (чаще всего) и некачественный маникюр, когда страдает ногтевая пластина. Если она истончена, особенно если есть пропилы, ногти становятся чувствительными и болезненными. Лучший вариант — смена мастера, если вам небезразлично здоровье и эстетика ваших ногтей. После таких горе-мастеров бедные женщины уверены, что маникюр с гель-лаком им не подходит, что от него портятся ногти.

Что же делать, если гель-лак печет в лампе?

Если вы просто ощущаете тепло, которое не приносит вам никакого дискомфорта, ничего делать не надо. Но если у вас появляется чувство дискомфорта и боль — терпеть нельзя! Ни в коем случае. Надо просто аккуратно вынуть пальцы из лампы и подождать, пока эти ощущения уйдут. Уходят они быстро, и обычно не повторяются, но, если что, вынимайте снова.

Если сыграть в героя, который ради красоты готов терпеть, можно получить ожог ногтевой пластины. А в нем красивого мало, уж поверьте. И приятного тоже. И тогда ногти надо будет лечить, а не красить.

Мастер обычно знает, какая база из его арсенала может печь, особенно если ногти требуют хорошего выравнивания, и предупреждает клиента об этом. Но мы то с вами знаем, что мастера бывают разные, поэтому важно знать самой такие моменты. Надеюсь, что с мастером вам повезло!

Ставьте лайк, если было полезно! Подписывайтесь на Деловую косметичку, на канале много интересной женской информации)

Читать еще:  Французский маникюр с розовым френчем

Знаете ли вы, почему гель печёт в лампе?

При работе с гелем для моделирования ногтей ваши клиенты наверняка испытывали жжение при помещении руки с покрытием в УФ лампу. Причины этого жжения мастера называют самые разные и, порой, неожиданные:

  • Значит гель плохой.
  • Лампа плохая.
  • Слишком мощная УФ лампа.
  • Слишком слабая УФ лампа.
  • У клиентки неподходящие ногти.

Ни одна из вышеперечисленных причин не является правдой. Гель «горит» в лампе по совершенно иными причинам. Когда мы помещаем руку в УФ лампу с гелем, то он начинает переходить из гелеобразного состояние в твердое, происходит реакция полимеризации (отвердевания). Если вспомнить школьную химию, то там нас учили, что реакции бывают двух видов:

  1. Экзотермическая (с выделением тепла)
  2. Эндотермическая (с поглощением тепла)

Реакция полимеризация относится к экзотермический реакции, при ее протекании тепло всегда выделяется.

Если вы работали с акрилом, то наверняка знаете, что если прикоснуться пальцем к поверхности ногтя, который только что был смоделирован, вы почувствуете тепло. Полная реакция полимерами в акриловых системах происходит 24–48 часов, а в гелевых всего несколько минут. Именно поэтому при работе с гелем нужно быть особенно внимательными. При неправильной работе тепло будет выделяться слишком быстро и клиент может получить ожог ногтевой пластины.

Гель состоит из олигомеров и фотоинициаторов. Фотоинициаторы используют энергию УФ лучей, чтобы сгенерировать свободные радикалы для процесса отвердевания. Чем больше фото инициаторов в конкретноя геле, тем быстрее проходит процесс отвердевания. Однако это не значит, что мы можем просто взять гель, добавить туда миллион фотоинициаторов и он будет прекрасно полимеризоваться за 2 секунды. Все не так просто. Большое количество фото инициаторов приведет к чрезмерному экзотермическому эффекту и материал будет чрезмерно нагреваться на ногтях клиента. Это особенно неприятно тем клиентам, ногти которых повреждены или ослаблены. Чем толще слои материала и, соответственно, больше фото инициаторов, тем выше вероятность появления экзотермической реакции. Более тонкие слои УФ гелей лучше отвердевают и выделяют меньше тепла во время отвердевания.

Очень большое количество фото инициаторов может также привести к потере блеска, обесцвечиванию, неполной полимеризации и, как следствие, аллергическим реакциям.

Использование соответствующих фото инициаторов для гелей и их оптимального количества — это две сложные задачи, которые стоят перед учеными, разрабатывающими эти виды материалов.

Три важных фактора в отвердевании УФ гелей:

  • Оптимальный баланс между фото инициаторами и УФ лампой.
  • Интенсивность и спектр УФ лампы.
  • Время экспозиции в УФ лучах.

Советы по работе с гелями, которые помогут избежать чрезмерного нагрева:

  • Не моделируйте слишком толстый слоя геля сразу на «голую» ногтевую пластину.
  • Используйте базовый слой геля для сцепления.
  • Работайте с подложкой.
  • Меняйте лампочки в УФ лампе регулярно (каждые 3–6 месяцев, в зависимости от интенсивности работы).
  • Всегда используйте только профессиональные материалы.

Единственная причина, не зависящая от работы мастера — это тонкие, поврежденные или перепиленные натуральные ногти клиента. Например, после неудачного снятия ногтей. С таким клиентам нужно работать осторожно, обязательно тонкими слоями геля. В отличие от здоровой ногтевой пластины, которая имеет 100 слоев, поврежденные ногти имеют всего 50–60 слоев, из-за этого чувствительные рецепторы находятся почти в 2 раза ближе к материалу и клиент хорошо чувствует даже маленькие перепады температуры. Если ноготь сильно поврежден, иногда лучше отказаться от процедуры моделирования и подождать пока ногтевая пластина полностью обновится через 3–4 месяца.

Если нагревание произошло, пусть клиент сразу же достанет руку из лампы поддержит ее некоторое время на расстоянии, но так, чтобы УФ лучи попадали на покрытие. Основная часть реакции, когда идет бурное выделение легла происходит вначале, далее перегрева ощущаться не должно.

Понимание процесса полимеризация геля поможет вам проанализировать свои ошибки и вовремя предотвратить их. Буду признательна для отзывы и дополнительные вопросы в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector