Холестериновая диета продукты
Холестериновая диета и возможность выйти из зоны риска
Здравствуйте, мои дорогие читатели! В статьях о здоровом образе жизни и о здоровом питании в частности часто упоминается холестерин. Причем в основном в негативном ключе. Чем выше уровень, тем хуже, и только так. Создается впечатление, что холестерина в организме вообще быть не должно. Но в этом есть только доля правды. Поэтому сегодня мы будем вместе разбираться, что такое холестериновая диета
Безусловно повышенный уровень холестерина в крови ни к чему хорошему не ведет. Но и совсем без него тоже нельзя. Ведь без холестерина организм не будет нормально функционировать. Он сам его и вырабатывает! А значит, есть от него какая-то польза.
Следовательно, речь не о том, чтобы вовсе избавиться от холестерина. А лишь о том, чтобы поддерживать его уровень в норме. Как и все остальное, к слову – уровень сахара в крови, нормальное давление и т.д.
Что это за «зверь» такой холестерин?
Читатели, для которых эта тема не новая, наверняка знают ответ на этот вопрос. Те же, кто еще не совсем разобрался в этом, могут придерживаться разных мнений. У них часто создается обманчивое впечатление, что холестерин – это такое вредное вещество, содержащееся в продуктах.
Оно попадает в организм извне, и весь смысл в том, чтобы этого избежать. Но это не так. Холестерин – это органическое соединение, которое вырабатывается в организме всех живых существ, как животных, так и человека.
И без него он не может нормально работать.
Холестерина совсем нет в растениях и, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Они могут быть калорийными, и влиять на вес.
Но, тем не менее, калорийность продукта не равна количеству холестерина в нем.
Какую роль холестерин играет в организме?
Холестерин играет большую роль в правильной работе организма. Без него практически невозможен синтез витамина D. Это из него формируются клеточные оболочки и с его помощью синтезируются некоторые гормоны. Витамин D необходим для формирования здоровой костной ткани, а его недостаток может быть причиной рахита и других серьезных проблем.
Но и холестерин тоже бывает «хороший» и «плохой». Он сам синтезируется из жиров, в них же и хорошо растворяется. При этом не растворяется в воде. Его можно разделить на два вида: липопротеиды высокой и низкой плотности. Те и другие должны находиться в равновесии.
Липопротеиды высокой плотности условно назовем «хорошим» холестерином, а низкой – «плохим». Повышенное содержание в крови «плохого» холестерина или пониженное «хорошего» как раз и влечет большие проблемы.
Не растворяясь в жидкостях организма он начинает оседать на стенках артерий и образует бляшки. Со временем они закупоривают сосуды, ухудшается кровоток, теряется их эластичность. Со временем становится хуже.
«Хороший» холестерин в достаточном количестве обеспечивает растворение этих бляшек. Так что правильное соотношение двух видов липопротеидов очень важно. И именно для этой цели и служит холестериновая диета.
Из-за чего повышается уровень холестерина?
Так как холестерин синтезируется из жиров, то обилие жирной пищи провоцирует увеличение его количества в организме.
Большая его часть производится печенью, поэтому проблемы с ней тоже могут послужить причиной повышения уровня холестерина. Любой фактор, подставляющий под удар печень, любое нарушение обмена веществ – зона риска.
Основной список факторов такой:
- пища с высоким содержанием жира;
- жареная пища и фастфуд;
- частое употребление алкоголя;
- заболевания печени;
- проблемы с лишним весом;
- гипотиреоз;
- гормональный сбой;
- гормональные препараты;
- малоподвижный образ жизни;
- нарушение обмена веществ.
Если проблема уже есть, то есть три пути ее решения – прием лекарственных препаратов, занятия спортом и диета. Сегодня нас интересует третье. Медикаменты в любом случае требуют консультации с врачом, спорт – тоже должен быть с умом. А вот скорректировать режим питания можно и в домашних условиях.
Какие продукты под запретом?
Конечно же, стоит исключить из рациона жирные продукты животного происхождения.
Во-первых, наложите запрет на жирные сорта мяса, сало, копчености, сливочное масло, молочные продукты, яйца.
Во-вторых, способ обработки продуктов тоже нужно изменить. Вместо жарки тушите или варите продукты.
Так как время жарки холестерин образуется в любом случае, поэтому жареное не зря попало в список.
В-третьих, стоит разнообразить стол продуктами растительного происхождения – фруктами, овощами, растительными маслами. Чем чаще вы будете их есть, тем лучше.
Кроме того, не рекомендуется и алкоголь.
Самое большое содержание холестерина в субпродуктах – почках и мозгах. Привожу список по убыванию. На 100 г продукта:
- мозг – 1500 мг;
- почки – 600 мг;
- яйца (желток) – 450 мг;
- икра рыб – 300 мг;
- сливочное масло – 215 мг;
- морепродукты (раки, креветки) – 150-200 мг;
- сало – 110 мг;
- свинина – 100 мг;
- курица – 89-78 мг;
- говядина – 85 мг;
- телятина – 80 мг;
- утка – 60 мг;
- индейка – 40 мг;
- цыпленок – 20 мг.
Наличие жира и кожи на мясе увеличивает количество холестерина в продукте. Если вы хотите снизить его, есть такие продукты нельзя.
Сладкая выпечка и мороженое тоже содержат 25-35 мг холестерина.
Некоторые из продуктов в списке можно есть с оговорками в небольшом количестве. Все индивидуально.
Какие продукты снижают уровень холестерина?
Овощи и фрукты полезны дня снижения уровня холестерина в крови. Полезны растительные масла, особенно оливковое.
Вместо жареной картошки налегайте на печеную (можно даже в кожуре), на полезные салаты, заправленные маслом.
Вместо пирожных возьмите за правило перекусывать яблоком или мандарином. А вместо молока, если вы его пьете, пейте лучше кефир или другой кисломолочный напиток. Список продуктов выглядит так:
- обезжиренный йогурт или обезжиренное молоко;
- оливковое масло;
- орехи;
- телятина;
- мясо птицы;
- рыба жирных сортов;
- крупы;
- макаронные изделия;
- фрукты и овощи;
- хлеб грубого помола;
- бобовые – фасоль, соя, бобы;
- оливки и маслины.
Оливковое масло хорошо использовать для термической обработки продуктов, потому что оно устойчиво к высоким температурам.
Орехи калорийны и питательны, в них содержится много растительного белка. Для понижения холестерина особенно полезны грецкие орехи.
В рыбе жирных сортов содержатся жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для укрепления сосудов.
Бобовые – сытный продукт сам по себе. Содержат много растительного белка и клетчатки.
Фрукты полезны все, но при повышенном холестерине особое внимание стоит обратить на цитрусовые.
Диета для снижения уровня холестерина
При повышенном холестерине стоит придерживаться дробного питания. То есть не есть плотно 2-3 раза в день, а 5-6 раз понемногу. Так вы не будете переедать и меньше будет желание перекусывать. Если оно все-таки возникло, то вместо бутерброда или булочки лучше отдать предпочтение какому-нибудь фрукту.
Не стоит допускать обезвоживания. При обезвоживании повышается вязкость крови, что тоже способствует образованию бляшек.
Основная задача сейчас – разжижение крови. Поэтому пейте больше воды и натуральных соков.
Для этой цели есть специальные диеты, которые служат как раз для того, чтобы понизить уровень вредного холестерина. Мое дело предупредить, что любая диета должна быть согласована с врачом. Но, тем не менее, я привожу вам пример такой диеты и меню на одну неделю. Продукты могут варьироваться в зависимости от предпочтений и по наличию.
Низкохолестериновая диета на неделю
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами.
Обед: зеленые щи, цельнозерновой хлеб, отварное мясо курицы без кожи.
Полдник: стакан кефира низкой жирности.
Ужин: кусочек лосося и салат из огурцов и помидоров.
Вторник
Завтрак: гречневая каша и сухофрукты.
Обед: бульон и отварное мясо индейки.
Полдник: стакан фруктового сока.
Ужин: овощное рагу.
Среда
Обед: пюре без сливочного масла, сельдь и капустный салат.
Ужин: овощной салат и по желанию котлеты на пару из нежирного мяса.
Четверг
Завтрак: творог с заправкой из йогурта.
Обед: грибной суп-пюре с парой кусочков ржаного хлеба.
Полдник: стакан фруктового сока.
Ужин: овощной салат, пюре из фасоли, по желанию немного курятины.
Пятница
Завтрак: помидоры и брынза.
Обед: рыбная уха и пара кусочков цельнозернового хлеба.
Полдник: запеченные фрукты, груши или яблоки.
Ужин: макароны, рулетики из курицы, морковный салат.
Суббота
Завтрак: запеканка из творога.
Обед: бульон, пара кусочков подсушенного хлеба, салат с рыбой.
Полдник: одно вареное яйцо.
Ужин: запеченное с картофелем куриное филе, салат из овощей.
Воскресенье
Обед: борщ с парой кусочков ржаного хлеба, несколько кусочков семги.
Полдник: стакан кефира с низкой жирностью.
Ужин: мясо курицы с фасолью, пара кусочков хлеба.
Вот такой пример. В любом случае, холестериновая диета может быть разной в зависимости от индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.
Двухуровневая диета
Вот еще пример что такое двухуровневая холестериновая диета:
- Красное мясо (1 ур. замена на ) рыбу, индейку без кожи (2 ур. замена ) бобовые, сою
- Твердый сыр — Творожный сыр — Тофу или авокадо
- Молоко — Обезжиренное молоко — Соевое или миндальное молоко
- Сливочное масло — маргарин — Подсолнечное масло ( а лучше оливковое масло первого отжима)
- Промышленная выпечка и сладкие рулеты — выпечка из цельнозерновой муки
- Конфеты и шоколад — сухофрукты и мед.
Любопытные факты
Исследование 7 стран
Итак, недавно в Европе проводилось масштабное исследование в котором принимали участие 12467 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет из семи стран. Его целью было определить взаимосвязь между показателями холестерина в крови и уровнем смертности по причине сердечных заболеваний (коронарных сосудов).
В итоге, в ходе эксперимента было выявлено что при одинаковом уровне холестерина у жителей скандинавских стран сердечные приступы случались чаще, чем у жителей Средиземноморья. И все потому, что в рацион жителей Южной Европы входит больше фруктов и овощей. Вот такое целительное влияние оказывают растительные продукты на организм даже при опасно высоком холестерине.
Эффект сои
Еще в результате другого исследования ученые установили, что потребление ежедневно от 30 до 50 гр (более половины суточной нормы) растительного соевого белка вместо белка животных приводит:
- падению уровня общего холестерина на 9,3%
- уменьшению ЛНП т.е. вредного холестерина на 12.9%
- увеличению полезного холестерина ЛВП на 2,4%
- падению (жиров) триглицеридов в крови на 10,5%
Парадокс авокадо
Как известно авокадо — фрукт, который особенно богат жирами (до 20%). Но еще в 1960 году Грант У.К. установил, а после в 1992 году в Мехико, в Главном госпитале Морелио было подтверждено, что употребление авокадо приводит к снижению холестерина (особенно вредного).
Более того, в ходе исследования выявилось, что авокадо содержащий триглицериды в большом количестве, при этом понижает их содержание в крови человека. Этот парадокс ученые назвали гиполипидемическим воздействием авокадо. Таким образом сегодня специалисты рекомендуют употреблять авокадо для снижения уровня холестерина и жиров в крови.
Поэтому ваша холестериновая диета обязательно должна включать в себя соевые продукты и авокадо, если у вас нет к ним противопоказаний.
Не упустите свой шанс
В то же время, пусть вас не пугает слово диета. Ведь диета — это по сути добровольное воздержание.
Но чтобы чего-то в жизни достигнуть или что-то сохранить, нужно от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать.
Например, как спортсмены гимнасты (совсем не едят молочное), чтобы сохранить сверх подвижность своих суставов. Не зря в одной мудрой книге написано: «Все подвижники воздерживаются от всего. »
Холестериновая диета по сути открывает возможность выйти из зоны риска если у вас повышенный уровень холестерина в крови. Или станет профилактикой его угрожающего повышения. Например, я для себя уже давно выбрал такой стиль питания наряду с физической активность. И совершенно не чувствую себя обделенным. Три недели и ваши вкусовые рецепторы тоже придут в норму. В результате, вам будет вкусно то что полезно.
Сердечно сосудистые заболевания — причина смерти №1 во всем мире. Год назад один из моих хороших знакомых умер в возрасте 34 года от инсульта! И не сказать что даже по-настоящему курил или выпивал. Но питался беспорядочно и посмеивался над теми кто регулярно пьет воду. Его неожиданная смерть стала настоящим потрясением для всех, кто его знал. Другой мой знакомый, такого же возраста пережил операцию по удалению тромба на ноге. Еще хорошо отделался.
Зачем рисковать? Пока еще можно что-то изменить действуйте.
На этом у меня все. Читайте, мотайте на ус, изучайте. Искренне надеюсь, что был вам чем-то полезен сегодня. Даже если вам подходят не все советы, то все равно хоть что-то пойдет на пользу. Делитесь этой записью в соцсетях, показывайте друзьям и обязательно заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!
Холестериновая диета
- Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю
Общие правила
Холестерин — это жироподобное вещество, относящееся группе стеринов животного происхождения. В связи с этим он не может находиться в растительных продуктах. В организме человека он вырабатывается почти всеми органами, но большая часть — печенью. Немало систем организма не могут функционировать без участия холестерина. Это незаменимый строительный материал для мембран клеток (обеспечивает прочность, защищает внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов), необходим для образования гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых гормонов.
Важно то, что холестерин образовывает комплексы с кислотами, белками, солями. Находясь в крови, с белком он создает липопротеины. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени во все органы. Вредными ЛПНП становятся в том случае, если переносят в клетки больше холестерина, чем требуется для их жизнедеятельности. Если концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности выше нормы, то это верный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей обратно в печень, где он расщепляется и выводится с желчью. Таким образом, ЛПВП или HDL препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.
Почему повышается уровень холестерина?
- Неправильное питание. На его уровень влияют насыщенные жиры, содержащиеся в жирном красном мясе, колбасе, сале, сырах, кондитерских изделиях.
- Малоподвижный образ жизни.
- Избыточный вес — фактор риска повышения ЛПНП.
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
Нормальным считается его уровень до 5 ммоль/л. Поводом для беспокойства и для повышенного внимания к своему питанию и здоровью является уже уровень холестерина от 5 до 6,4 ммоль/л. Поскольку уровень холестерина зависит от особенностей питания, то холестериновая диета поможет снизить его уровень на 10-15%. Ее называют по-разному: антихолестериновая, гипохолестериновая или безхолестериновая, но смысл один — ограничение животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
В зависимости от степени отклонений в анализах крови питание может ограничивать продукты, содержащие холестерин или полностью их исключать. Если этой диеты придерживаться недолго, например, в течение недели, то на уровень холестерина это не повлияет, но снизить вес она поможет (один-два килограмма за неделю). С лечебной целью такого питания нужно придерживаться длительно или постоянно. Правильное питание помогает устранить нарушения липидного обмена и снизить вес. Если через 3-5 месяцев уровень холестерина не нормализуется, переходят к медикаментозному лечению, но обязательно на фоне соблюдения диеты.
Низкохолестериновая диета подразумевает:
- Снижение общей калорийности пищи, а значит уменьшение веса за счет низкокалорийного и низкоуглеводного питания, но сбалансированного по основным веществам. По последним данным снизить «плохой» холестерин (ЛПНП) помогает не столько «обезжиренная» диета, сколько низкоуглеводная. Не ешьте сахар, любую пищу, содержащую рафинированные углеводы, мучные изделия, картофель и выпечку.
- Уменьшение потребления животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
- Увеличение потребления растительных жиров и клетчатки. Опасность представляет не столько холестерин, находящийся в продуктах, а отсутствие в пище клетчатки, которая способна выводить излишки его из организма.
- Ограничение соли до 8 г (блюда готовят без добавления соли, а готовую пищу подсаливают).
Избыточное употребление рафинированных углеводов, животных жиров и алкоголя увеличивает калорийность рациона, что оказывает влияние на состояние обмена липидов. Повышение калорийности сопровождается увеличением синтеза холестерина в организме и повышением его уровня в крови. Для уменьшения калорийности рациона из мясных продуктов удаляют жир и экстрактивные вещества отвариванием, после чего мясо можно запекать или тушить. При отваривании мяса и птицы жир переходит в бульон, и они теряют до 40% жира.
Степень ограничения ХС с пищей составляет 250-500 мг/день, что зависит от степени гиперхолестеринемии. При умеренной степени — не более 300 мг в день, а при выраженной — 200 мг. Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но полностью отказаться от них человек не может. По диете разрешается периодическое употребление продуктов, но с низким содержанием холестерина, а «холестериновые» продукты исключаются. Ориентироваться в этом поможет таблица — содержание холестерина в продуктах питания.
Холестериновая диета
У большинства людей холестерин (холестерол) ассоциируется с транс-жирами, запрещенной едой, фаст-фудами, вредной картошкой-фри и гамбургерами. Однако, это не совсем так.
Холестерол представляет собой жирный липофильный спирт, который принимает активное участие в делении клеток, положительно влияет на работу мозга, функционирование нервной системы и состояние иммунитета.
В зависимости от оказываемого влияния на организм человека различают вредный и полезный холестерол. Избыток первого негативно влияет на состояние сосудов, вызывая образование холестериновых бляшек и, как следствие, повышает риск развития тромбоза, инфарктов и инсультов. В то же время «хороший» холестерин жизненно необходим для нормального функционирования внутренних органов.
На 80% холестерин синтезируется организмом человека самостоятельно и лишь 20% усваиваются из насыщенных жиров, которые мы употребляем вместе с пищей (молоко, сливочное масло, желток яйца, мясо, сыры). Однако из-за скудности питания и нарушений в рационе врачи советуют проводить регулярный контроль. Для возрастной группы 20-40 лет рекомендовано сдавать кровь 1 раз в пять лет, после 40 – ежегодно.
Нормой содержания общего холестерина (Chol или TC-total cholesterol) в крови взрослого здорового человека принято считать 5,2-6,2 ммоль/л. Для диабетиков верхняя граница составляет 4,5 ммоль/л.
При значительном отклонении ТС от нормы необходимо корректировать показатели с помощью медикаментов или специального питания (холестериновой диеты).
Целью противохолестериновой диеты не является снижение веса и похудение! Низкохолестериновое меню ориентировано на понижение уровня холестерина и оздоровление организма. Однако за счет уменьшения содержания жирной пищи в рационе у людей, страдающих от избыточного веса, они начинают худеть, их масса тела постепенно нормализуется.
Гипохолестериновая диета должна быть назначена доктором на основании результата лабораторных исследований. Самостоятельно «сидеть» на ней не рекомендуется.
Доктора назначают липопротеиновое (антихолестериновое) питание пациентам со стенокардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, а также пожилым людям и тем, кто находится в группе риска по инфарктам и инсультам. Избыточный вес, повышенное давление, варикоз и диабет также могут стать поводом для контроля уровня липофильного спирта в крови.
Диетологи различают два вида гипохолестериновых диет: так называемая «Методика двух ступеней», которая позволяет снизить показатели холестерина до 20% и диета №10 (стол №10), соблюдение которой уменьшает ТС на 10-15%.
Преимущества и недостатки антихолестеринового меню
Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю. Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.
Недостатков у такой диеты нет. Однако следует помнить, что проводить ее следует с согласования врача и под его контролем, т. к. резкое снижение уровня холестерина принесет организму больше время, чем пользы.
Методика двух ступеней
При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.
Суточный рацион
- Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
- Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
- Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.
Запрещенные продукты:
- сливочное и пальмовое масло;
- молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
- желток яйца;
- мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
- сосиски, колбаса;
- креветки, кальмары;
- икра (красная и черная);
- сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.
Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.
Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200 мг/сутки.
Переход от этапа 1 к этапу 2 должен осуществляться плавно и под наблюдением лечащего врача.
Стол № 10
Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы. Готовить пищу желательно на пару, без соли и специй. Мясо можно отваривать, рыбу запекать в фольге.
Основные принципы питания по Певзнеру:
- Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
- Ужин – за три часа до сна.
- Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
- Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
- Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
- Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
- Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
- Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
- Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.
Разрешенные продукты:
- сухарики из ржаного хлеба;
- первые блюда на крупах или овощные супы;
- нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
- морская рыба и мидии;
- нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
- омлет из яичных белков (готовить на пару);
- в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
- некоторые овощи (брокколи, морковь, цуккини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
- фрукты и ягоды (кроме винограда);
- растительное и сливочное масло в незначительном количестве.
Запрещенные продукты:
- напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т. д.);
- острые и копченые блюда;
- наваристые бульоны;
- сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
- жирное мясо, субпродукты;
- все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
- сладости.
Меню на один день
- Первый завтрак: молочная овсянка или мюсли; яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка); чай без сахара.
- Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
- Обед: вегетарианский суп с пшеничной крупой; пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла); отварное мясо; отвар шиповника или компот из сухофруктов.
- Полдник: запеканка из творога или сырники.
- Ужин: рыба с овощами (приготовленная на пару); яблоко.
- За три часа до сна: стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.
Меню на неделю
Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.
Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:
- Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
- Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами.
- Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
- Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
- За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.
- Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
- Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
- Полдник: печеное яблоко с медом.
- Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.
- Завтрак: молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.; отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
- Обед: борщ без мяса – 300 гр.; перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
- Полдник: грейпфрут или апельсин.
- Ужин: творожная запеканка с фруктами.
- Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом); 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
- Обед: отварная индейка – 200 гр.; салат из помидоров и огурцов – 200 гр.; 1 цельнозерновой хлебец.
- Полдник: финики или курага – 200 г.
- Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.
- Завтрак: гранола – 250-300 гр.; отвар шиповника или чай.
- Обед: овощной суп – 250 г; тушеный судак с брокколи – 200 гр.; стакан апельсинового сока.
- Полдник: фруктовое желе – 250 г.
- Ужин: кукурузная каша – 200 г; отварное куриное филе – 200 г; один болгарский перец средней величины.
- Завтрак: яйцо всмятку или в мешочек; напиток из цикория (можно с добавлением молока).
- Обед: рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.; две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе; любые овощи.
- Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
- Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.; отварная рыба – 150 гр.; ½ апельсина.
- Завтрак: овощной салат – 250-300 гр.; ломтик нежирного сыра; один зерновой хлебец; зеленый чай.
- Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г; овощной сок.
- Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
- Ужин: булгур с яблоком и изюмом; стакан обезжиренного молока.
На месяц
Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.
Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.
При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.
Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета
Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом