Я мой муж и телевизор
Психология
муж и телевизор
У меня такая проблема. Мой муж ооочень внимательно смотрит телевизор. Причем не важно что там показывают. Новости это или комедия, или передача для бабушек о кухонных комбйнах, не важно, он очень внимателен и сосредоточен( правда это не распространяется на передачи, которые хочу смотреть я). Ничего кроме него и телевизора не существует в этот момент! Открывает рот и смотрит. В это время с ним не возможно говорить, спросить его о чем -нибудь, или тупо попросить сахар подать! Его нет. Он в телевизоре. Меня очень задевает, когда я что-то спрашиваю у него, а в ответ- тишина. Такое чувство, что он ни во что не ставит меня и ему не интересно со мной вообще разговаривать! Я поговорила с ним спокойно по этому поводу, он сказал, что я должна смириться. Но я пока не могу, меня это обижает. Что делать?
ноябрь 30, 2010 г.
Всего ответов: 3
ноябрь 30, 2010 г.
Поговаривают, что мужчины в меньшей степени, чем женщины, способны делать сразу несколько дел. Может, это и не научный факт, но помогает иногда посмотреть на ситуацию с «открыл рот и смотрит» снисходительно и с юмором.
Как вы думаете, может ему, правда, интересно то, что он видит по ТВ? Знаете, как дети играют во дворе, и не слышат криков мамы: обееедать! Чем старше ребенок, тем агрессивнее он отталкивает мамины крики. А он уже взрослый и будет защищать отчаянно свое право сидеть перед телевизором столько, сколько хочется ему. Это естественно — чтобы отстоять свою свободу.
Вам же, наверное, не хватает внимания, заботы и общения с мужем. И Вас можно понять! Мы не для того выходим замуж, чтобы молча просиживать перед телевизором. Попробуйте найти способ донести до мужа ваши нужды и потребности, вместо ваших обид и претензий. Ищите точки соприкосновения, общие интересы, общие темы — и развивайте их.
Некоторым парам помогает ввод каких-то правил: например, ограничивать телевизор, компьютер и общение с подругами по телефону или в аське по времени, или всегда ужинать в тишине. может, вам вместе удасться нащупать какой-то компромиссный вариант между телевизором и общением друг с другом?
Кудряшов Игорь Леонидович
ноябрь 30, 2010 г.
Все дело в гендерных различиях в восприятии. У мужчин — зрение тоннельное, у женщин — объемное. Тип мышления тоже определяется различиями в работе мозга. Дело в том, что под воздействием эстрогенов в мозолистом теле образуются дополнительные нейронные связи (их у женщин раза в два больше, чем у мужчин), поэтому сигналы между полушариями у женщин проходят быстрее. От этого и высокая эмоциональность и особая «женская» логика, больше основанная на интуиции. И еще много тонкостей, которые не стану описывать, так как делал это неоднократно на этом ресурсе.
Поэтому, когда Ваш мужчина смотрит телевизор — он видит только телевизор. Так заложила природа. Все его сознание занято только этим. Женщина же запросто может смотреть, говорить, вязать и готовить ужин одновременно. Вы пытаетесь судить сознание мужа относительно своего — женского. Но Вы даже не можете представить насколько разнится наше мировосприятие. Для примера — переложите его носки с привычного места на другое, тоже видное. Вы увидите как он беспомощно будет их искать и не найдет. Может закатить скандал по поводу того, что Вы убрали вещь с привычного места.
И поэтому он даже не понимает, в чем собственно проблема (он считает Вы ее придумали). Поэтому, для того, чтобы общаться без конфликтов, необходимо просто знать такие тонкости. А обижаться глупо, как глупо обижаться на то, что листья летом зеленые, а снег — белый.
Кроме всего прочего — рекомендую записаться на треннинги личностного роста (для повышения самооценки) и коммуникативные треннинги (для того, чтобы выработать навык бесконфликтного общения).
Сергей Валхар
ноябрь 30, 2010 г.
Здесь коллеги уже много сказали о различии в мужской и женской психологии и это действительно все так. Так что нет смысла повторятся. Возможно, будет достаточно тех рекомендаций которые были здесь даны. Но одна ваша фраза обратила на себя внимание «…ооочень внимательно смотрит телевизор. Причем не важно что там показывают» Такое возможно когда начинается депрессия и человек погружается в свой внутренний мир, и уходит таким образом от всего что вокруг. То что вы описываете очень похоже на трансовое состояние которое возможно в таких случаях. Обратите внимание на то, как он ведет себя в другое время, как вообще себя чувствует, не случалось ли что то, что могло спровоцировать депрессию.
муж и телевизор)
Наверное моя проблема со стороны выглядит мелочной, наряду с темами про любовниц и тому подобными, но ситуация мучает меня уже несколько дней
Муж купил новый телевизор. Огромный! Хотя я была категорически против из соображений вреда для зрения. Но, меня конечно никто не послушал потому что это была его мечта, как он говорит
В итоге сейчас сидим вечерами в разных комнатах — он со своей мечтой я со своим ноутом, потому, что нового гиганта я смотреть не могу, хотя честно попыталась — очень болят глаза и вообще дискомфорт после 10 минут просмотра. Очень обидно,потому, что раньше смотрели любимые передачи и фильмы вместе и в целом расслаблялись перед ТВ вечером после работы.
Не знаю как поступить, вернуть в магазин его уже нельзя да и муж вряд ли захочет
У тебя есть интернет. Почитай как.
Автор, мой телевизор уже лет 7 валяется на помойке и мы невыразимо счастливы.
у нас 3 штуки. на кухне как без телека? у мужа в комнате 47, большой. он скачивает фильмы и смотрит все выходные.у меня 40,при этом ноутбук и планшет имеется.в квартире роутер.
а что же вы прикажете пялиться в планшеты и смарфоны, чтобы посмотреть фильм в высоком качестве? наши люди любят смотреть фильмы дома.
да я) до покупки я реально не понимала как его размеры будут восприниматься в нашей квартире.. это ужасно((
поверье могут и очень сильно если смотреть с маленького расстояния (как у нас) плюс там очень хорошая цветопередача — глаза просто выедает!
Блин ну приглашайте его для совместного просмотра в Свою комнату !! А самому мужу что не устают глаза, может у него близорукость ?
И еще у вас же у каждого по комнате , это плюс. У каждого свое личное пространство.
У нас телевизор есть только на кухне, показывает пару каналов: смотрим новости за ужином и за завтраком. Если очень хочется поваляться перед экраном и если больше нечем себя развлечь, включаем кино на компьютере перед сном. Совместный вечер — это не только пялиться в ТВ. Вы книги читаете? Гулять ходите? Романтический ужин при свечах устраиваете? В ванне вместе можно поплескаться. Да хоть в лото-домино-шахматы можно поиграть))) Вот вам и совместное провождение времени.
ПС: глаза от большого экрана таки устают. У моих родителей большой ТВ в гостиной, лично мне смотреть в него реально было тяжело.
Конечно, это все есть! И ужины и совместные вылазки, но это же не каждый день а пару раз в неделю. У него напряженная работа, расслабляется он вечерами в основном перед теликом. То есть сейчас большую часть свободного времени мы проводим порознь
Если бы мне нужно было столько личного пространства, я бы жила одна.
Если женаты недавно, то это прям печалька. Если сейчас мужа устраивает раздельный отдых, то дальше будет что? Автор, обязательно пытайтесь оторвать мужика от экрана! Передо мной пример свекра: он просто врос в кресло перед телеком, и его давно уже ни-че-го больше не интересует, в т. ч. — отдых с женой и детьми. Срочно спасайте положение, придумывайте интересное времяпровождение вместе. Иногда просите легкой помощи по дому, по кухне (не нагружайте физически, если устает) — за совместным приготовлением пиццы можно очень даже замечательно поболтать)) Лето, вечер, тепло? Верхом на велосипеды — и поехали на какую-нибудь полянку, лежать на одеялке и смотреть на звезды. Зима, снег? Лепить снеговика. Есть собака? Прекрасно — гуляйте животину вдвоем. Укоренился таки муженек в кресле перед экраном? Продефилируйте мимо него в развратном белье )))
И еще мой Вам совет — не торопитесь с детьми. Присмотритесь к человеку и сперва хорошенько подготовьте его к тому, что Вам потребуется МНОГО помощи с рождением ребенка, а дитю — много времени и внимания. А то пример папы, у которого ребенок на втором плане после телевизора, у меня тоже есть среди знакомых. И зрелище это жалкое и печальное.
Ты, он и телевизор
Сочетание «мужчина и телевизор» – настоящее испытание для женщины. Казалось бы, что тут такого – ему хочется посмотреть что-нибудь интересное. Всем нам этого время от времени хочется. Проблемы начинаются, когда у мужчины утрачивается интерес ко всему остальному, кроме телевизора, когда, находясь рядом со своей женой, он смотрит только в заманчиво светящийся экран, не замечая, что она красиво для него оделась и приготовила романтический ужин. Вот это уже, согласитесь, мягко говоря, странно. Что же делать с этой непонятной зависимостью? К сожалению, пока еще никто духов с ароматом телевизора не изобрел, поэтому придется справляться своими силами.
Как проявляется зависимость от телевизора?
Итак, он пришел домой и, даже не успев раздеться, включил телевизор. Потом сел, вытянул вперед руку с пультом. Дело плохо… В течение следующего часа он будет выбирать канал. Достучаться можно и не пробовать, на нем буквально висит табличка «никого нет дома». Перед нами классический пример телевизионного зомби.
Отговорка у мужчин одна – я устал, мне надо расслабиться. Но что, если он уже больше ничем другим и не занимается? Телезависимость – опасная штука, она губит не только время, которое могло быть проведено с куда большей пользой, но и отношения между людьми. О своих близких надо заботиться. Всем людям нужны забота и внимание. Без этого мы увядаем, как цветы без доброй хозяйки.
И как телевизор может быть важнее людей? Порой, когда приходит это осознание, бывает поздно и рядом уже нет любимой, пытающейся обратить на себя внимание, буквально прыгающей за дурманящим мозг экраном и подающей знаки – «Вот я, здесь, посмотри на меня! На столе много вкусненького! А может, ты устал, сделать тебе массаж?». Но, не выдержав конкуренции с великим и могущественным экраном телевизора, она уходит, и ничего не остается кроме равнодушно меняющихся картинок на экране телевизора, который, конечно же, никакой ужин готовить не станет.
Чем опасна зависимость от телевизора?
• утрачивается интерес к жизни и происходящему вокруг;
• портятся отношения с близкими людьми;
• человек замыкается в себе;
• развивается гиподинамия (недостаток двигательной активности).
А если появилась привычка еще и есть перед телевизором, сильно возрастает риск набрать лишний вес, поскольку чрезмерное увлечение происходящим на экране не дает заметить, что уже пришло насыщение, поэтому пища продолжает поглощаться дальше.
Почему возникает телезависимость?
1. Возможно, он просто привык с самого детства к постоянно включенному телевизору. В этом случае будет очень сложно отказаться от привычки, впитанной с молоком матери.
2. Другой вариант – обращение к телевизору из-за новых жизненных обстоятельств. Толчком могут стать стресс, разочарование, попытка отключиться от беспокоящих мыслей, чувство постоянной усталости после изнуряющей работы. Но! Все эти проблемы могут быть решены иначе. Телевизор же не поможет, он только затянет в свою пучину.
3. И, конечно же, нельзя забывать о том случае, когда человека в принципе ничего не интересует, поэтому он не находит себе иного применения, кроме как лежания овощем перед телевизором.
Что делать, если он уже и засыпает только под телевизор?
1. Если зависимость не слишком глубокая, можно просто дать мужу то, что ему нравится, т.е. найти приятный заменитель теле-монстру. Это может быть что-нибудь вкусненькое. Идеальный вариант – романтические ужины при свечах. Или просто начать поощрять что-то, чем он любит заниматься – например, ходить на рыбалку, заниматься спортом, слушать музыку, играть на гитаре.
2. Самое главное – не надо устраивать скандалов. Когда кричат, плохо слышно. Человек должен признаться самому себе, что у него зависимость. Главнейший ее признак – ощущение беспокойства рядом с выключенным телевизором и непреодолимое желание его включить. Человек не может ни на чем сосредоточиться и ни о чем думать, если телевизор не «смотрит» на него.
3. Если вы сможете достучаться до сознания своего мужчины, можно вместе с ним продумать решение проблемы.
4. Как бы ему ни было сложно, но придется сказать «нет» всем программам, без которых он не умрет. Из телепрограммы надо выбрать только самое необходимое – то, что пригодится в жизни, общении, на работе, расширит кругозор. Установите лимит времени, которое можно потратить на просмотр передач.
5. Договоритесь, что отныне телевизор вы будете смотреть вместе. Главное — сами не окажитесь в зависимости! Помните – вы смотрите телевизор для того, чтобы мужу было проще вовремя выключить его.
6. Постарайтесь проводить вечера вне дома – ходите на прогулки, время от времени выбирайтесь в ресторан или театр.
7. Пусть ваш муж поймет, что, пока он смотрите в экран, у него не прибавится ни счастья, ни радости, ни здоровья. А вне экрана – целая жизнь, бурлящая красками и событиями!
Выключи телевизор, муж, я им не сочувствую.
Как шикарно жить, когда не включаешь телевизор. Я вообще его не смотрю. Это началось, когда на первом курсе уехала учиться в Китай. Там телевизора не было и как-то за почти 3 года отвыкла совсем. И радуюсь этому.
Зато мужу надо, чтобы этот зомбоящик был включен. Он у меня смотрит новости, сокрушается, негодует от показываемого и все равно продолжает смотреть. Правда, я его приучила к каналам, где одно кино идет, без новостей, или хотя бы про природу смотреть, космос, какие-нибудь познавательно-увлекательные передачи, только не новости. Но воскресные новости он у меня смотрит постоянно.
А я вот не хочу смотреть никакие новости. Если честно, мне на них плевать и кроме чувства недовольства и непонимания ничего не вызывают. Все равно правду не говорят.
Местные новости и то лучше, там хоть могут рассказать про новый детский садик или как пожарник спас ребенка. Это приятнее смотреть.
А вот новости страны — ну это полный трэш. Смотреть как мы отстраиваем другие страны, помогаем всем, кроме своих людей, за гранью как-то. И так трогательно рассказывают о пострадавших в какой-то стране, так все печально и грустно. А мы плакать должны что ли? У нас своих проблем нет, внутри страны ? Мол, мы все денежки на Гейропу потратим, пусть они там живут, а внутри страны как-нибудь сами разбирайтесь. Ну так не пойдет. «Не понимаю. » — как говорил великий и мой любимый сатирик Михаил Задорнов.
Даже реклама между новостными «подачками» про помогите больному ребенку и отправляйте деньги на такой-то номер. «.
Вообще уже так открыто нагленько давят. Тут же говорят, о помощи каким-то левым странам и их людям, на которых нам должно быть плевать и пофиг, и в перерывах — реклама, типа, ну а вы, люди страны, еще и детям страны помогите сами. А мы поможем голодающим, Африки. Как-то так. На ум приходит бессмертные слова на все века из знаменитого произведения Булгакова «Собачье сердце» —
— Мы сейчас уйдём, но я как заведующий культотделом нашего дома.
— Заведующая.
— Заведующая. Предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии.
— По полтиннику штука… Нет, не возьму.
— Но почему вы отказываетесь?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу… Какая гадина. А ещё пролетарий…
Уже тогда «собирали» помощь не детям Алтая, к примеру, а детям Германии.
Ладно, это у нас принцип такой. Всегда так было и будет и ничего не изменится.
Ну а зомбоящик с новостями лучше вообще не включать. Зачем лишний раз расстраиваться.
Пойду включу песни «Руки вверх» и понастальгирую.
А вы как к новостям относитесь? Какое «послевкусие» от просмотра, как мы отправляем очередные грузовики с гуманитарной помощью за границу? А в это время идет реклама сбора денег для больного ребенка нашей страны?
У меня все. Как обычно, такое «шикарное» настроение, приходит после просмотра новостей-гадостей.