Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализатор калорийности блюд

Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.

Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.

Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.

Например, рассмотрим свинину.

Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.

Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:

  • Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
  • Курица – 41%
  • Индейка 32%
  • Треска 26%

Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.

Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.

Вот еще другие примеры:

  • При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
  • При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Читать еще:  Масло черного тмина золотой верблюд отзывы

Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

Давайте рассмотрим все на примерах.

Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?

Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.

Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».

Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.

Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.

Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.

Читать еще:  Очень дешевые блюда

Онлайн калькулятор калорий с базой более 4100 продуктов

Данный калькулятор — это отличная возможность для женщин, следящих за своим весом, скорректировать питание и контролировать калорийность блюд на завтрак, обед и ужин. Вы сможете с легкостью следовать диете или правильному режиму питания.

Успехов в составлении Вашего собственного персонального меню! Будем рады обратной связи в отзывах по данному калькулятору.

Часто задаваемые вопросы (F.A.Q):

Не нашли в калькуляторе свой продукт или блюдо? Что делать?

Если вы не обнаружили в перечне какой-либо свой продукт или блюдо, то напишите об этом в комментариях ниже. Мы оперативно добавим его в наш счетчик калорий.

Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть?

Важно! Для того чтобы похудеть, число сжигаемых калорий должно быть больше количества поступающих в организм.

Норма потребления килокалорий зависит от образа жизни (малоподвижны, средняя и высокая активность), возраста, роста и текущей массы человека. В целом, для поддержания текущего веса при средней активности, взрослым девушкам нужно употреблять 2000 ккал, а мужчинам около 3000 ккал в сутки. Для похудения нужно отнимать примерно 500 ккал от этих значений. То есть, если Вы собрались худеть, то девушкам нужно употреблять 1500 ккал, а мужчинам 2500 ккал.

Как рассчитать калорийность блюда, которого нет в базе?

Наша база постоянно пополняется, но в тоже время вы можете не найти в ней какое-то блюдо. Поэтому у вас 2 возможности: либо написать нам в комментариях ниже с просьбой добавить такое-то блюдо в калькулятор, либо провести расчет самому по составляющим ингредиентам.

Рассмотрим как это делать на примере классического греческого салата. Ингредиенты классического греческого салата:

  • Томаты — 300 гр. (60 ккал);
  • Огурец — 200 гр. (40 ккал);
  • Лук красный — 70 гр. (25.2 ккал);
  • Сыр фета — 100 гр. (290 ккал);
  • Маслины — 10 шт. (60 гр.) — 99.6 ккал;
  • Перец черный молотый — 5 гр. (12.55 ккал);
  • Салат — 100 гр. (12 ккал);
  • Масло оливковое — 10 гр. (89.8 ккал);
  • Лимонный сок — 10 гр. (1.6 ккал);
  • Соль морская — 2гр. (0 ккал)
Читать еще:  Измена жены мужу видеонаблюдения на даче

Всего 10 компонентов. Общая масса салата — 857 грамм. Общая калорийность — 630.75 ккал. Количество калорий на 100 грамм — (100*630.75)/857=73.6 ккал. В скобках указаны килокалории, которые мы узнали воспользовавшись калькулятором от LadyWow.ru. Такой же расчёт проведите и для белков, углеводов и жиров. Прелесть такого подхода в том, что Вы можете посмотреть на каком ингредиенте вы можете сэкономить для того, чтобы понизить общую калорийность.

Как посмотреть полный перечень продуктов и блюд доступный в сервисе?

Мы создавали калькулятор максимально удобным для Вас. С этой целью мы отказались от неудобной концепции, когда Вы видите сразу все продукты, а потом выбираете нужный. Это тратит ваше время и создает неудобства. Мы решили остановится на модели поиска нужного вам продукта или блюда из базы. В то же время мы публикуем здесь полный список категорий продуктов, который доступен в калькуляторе:

  • Алкогольные напитки
  • Вода
  • Соки
  • Безалкогольные напитки
  • Грибы
  • Кондитерские изделия
  • Крупы
  • Злаки
  • Бобовые
  • Масло
  • Маргарин
  • Жир
  • Молоко и молочные продукты
  • Сыры
  • Мороженое
  • Мука
  • Крахмал
  • Макаронные изделия
  • Мясо и мясные продукты
  • Птица
  • Овощи и зелень
  • Орехи
  • Семена
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Соевые продукты
  • Специи, приправы и соусы
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Хлеб
  • Хлебобулочные изделия
  • Яйца
  • Чай, кофе, какао
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Салаты
  • Консервы
  • Маринады
  • Пироги
  • Блины
  • Пицца
  • Фаст-фуд

Как пользоваться:

Вы выбираете необходимый Вам продукт и вводите его массу в граммах, а калькулятор дальше сам проведет расчет калорийности, а также белков, жиров и углеводов (БЖУ). Полученный результат Вы можете распечатать на принтере или сохранить в PDF или XLS формат для дальнейшей работы.

При составлении базы нашего калькулятора использовались эталонные данные USDA — Национальной Базы Данных Питательных Веществ.

Другие полезные калькуляторы по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector