Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда 90 х годов

Супер экономные блюда из начала 90-х, о которых многие забыли

В 90-х заработную плату практически мгновенно съедала инфляция, а иногда люди вовсе не получали зарплату по полгода и дольше. Но женщины умудрялись организовать для своей семьи завтрак, обед и ужин, при этом никто не оставался голодным.

Настоящим спасением в 90-е годы был огород и знание рецептов из «ничего», которые быстро распространялись среди хозяек. Поэтому рассмотрим 8 блюд, которые точно пробовали все, если родились до 1995 года.

Суп на бульонных кубиках

Для приготовления первого блюда понадобится одна маленькая и мелкое порезанная луковица, морковь (потереть на мелкой терке). Также две картошки – порезать небольшими кубиками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить требуемое количество воды, покрошить два бульонных кубика и варить до готовности.

Вкуснее получится, если предварительно обжарить вермишель на сковороде до золотистого цвета, а потом добавить ее в суп.

Печенье на основе огуречного рассола

Этим рецептом пользовалась каждая хозяйка Советского Союза. Для приготовления понадобится 1/3 стакана растительного масла, 250 мл рассола из-под огурцов, два стакана муки. Все компоненты тщательно смешивают, чтобы получилось пластичное тесто.

Раскатать, сформировать печенье и выпекать в духовке при максимальном температурном режиме в течение 10-15 минут. Вкус на любителя, такое печенье нравилось не всем.

Суп с плавлеными сырками

Классический рецепт, который был на вооружении у каждой хозяйки. Для приготовления понадобится 100 г тертой моркови, такое же количество мелко порезанного лука. Еще нужно 3 небольшие картофелины и плавленые сырки – 2-3 штуки.

С таким блюдом хорошо экспериментировать, перед подачей можно посыпать собственноручно приготовленными сухариками из белого хлеба либо украсить смесью зелени – укроп + петрушка.

Луковый салат

Лук – самый доступный овощ во все времена. Даже сейчас можно купить килограмм за 15-20 рублей. А если приложить немного усилий, то на основе лука можно приготовить вкусный салат.

Приготовление: луковицы очистить, порезать тонкими кольцами. Кольца заливают кипятком и оставляют на 30 секунд. Заправить любой заправкой. Можно использовать растительное масло, майонез, сметану + лимонный сок и пр. Салат понравится тем, кто любит лук. В противном случае лучше от приготовления такого блюда отказаться.

Чесночные бутерброды с солью

Сыр, колбаса – редкие продукты в холодильнике 90-х годов. Но кушать хочется! Мы расскажем о вкусных бутербродах, которые из «ничего». Итак, необходимо кусочек черного хлеба пожарить на небольшом количестве растительного масла. Дать немного остыть. Хлеб натирают чесноком, присыпают солью.

Если черного хлеба нет, можно сделать бутерброд с белым хлебом. Альтернатива: поджарить батон и присыпать солью. Тоже вкусный вариант, особенно со сладким чаем.

Сладкие бутерброды

Намазать кусочек хлеба сливочным маслом или маргарином, посыпать сахаром и поставить в духовку либо микроволновку на 1 минуту. Блюдо готово! Еще вкуснее будет, если в доме есть шоколадное масло или шоколадная паста.

Домашний торт

Берется самое дешевое печенье – 500 г. Далее банку сгущенки надо сварить до готовности. Итак, процесс приготовления: поломать печенье руками – не крупно, но и не в пыль. Добавить вареную сгущенку и тщательно вымешать. После сформировать торт руками на тарелке – придать любую форму. Поставить на час в холодильник, готово! Сверху можно украсить любыми ягодами и фруктами.

Сытные бутерброды с яйцом и чесноком

Существует масса вариантов. Мы озвучим самый простой рецепт. Натереть на мелкой терке 5 яиц, выдавить несколько зубчиков чеснока, посолить, добавить другие специи по вкусу. На растительном масле обжарить черный хлеб на сковороде. На каждый кусочек положить по ложке яичной смеси, разровнять. На выходе получается сытное, экономное и вкусное блюдо.

Можно экспериментировать, добавляя в яичную смесь мелко потертый сыр, морковь, порезанные помидоры или соленые огурчики.

Новости Севастополя

Тех, кто пережил 90-е, сегодня не испугать никаким кризисом. Те, кто застал это время, помнят, как тяжело было прожить и накормить семью. Но даже из минимального набора дешевых продуктов удавалось приготовить разнообразные, сытные, а иногда и вкусные блюда.

Дешево и сердито

Несмотря на то, что в суровые 90-е с продуктами была напряженка, никакие трудности не смогли выбить людей из колеи. Завтрак, обед и ужин готовили под девизом «дешево и сердито», причем при минимуме затрат получалось приготовить разнообразные блюда, в том числе и для праздничного стола.

Читать еще:  Блюда из вчерашнего шашлыка

Редакция «Севастопольской газеты» вспоминает антикризисное меню 90-х — далеко не все из рецептов хочется снова попробовать, но вспоминаются эти блюда с ностальгией.

В Севастополе выдача зарплаты рыбными консервами вместо денег в 90-е была не редкостью. Поэтому бычки или кильку в томате, а также консервированные сардины и сардинеллу использовали для приготовления супов и вторых блюд. Импровизированная уха, в которую помимо картофеля, моркови и лука добавляли банку рыбных консервов, называлась «змеиным супчиком». Это из-за плавающей в бульоне тонкой рыбной шкурки, «мелкими сотами» напоминающей змеиную.

Для сытности в овощной суп иногда добавляли натертый на терке плавленый сырок. Для того, чтобы сделать это проще, хозяйки советовали сначала положить его в морозилку.

Самым популярным вторым блюдом были котлеты. Причем из-за дефицита мяса они были как рыбными, так и овощными. Рыбные котлеты делали из свежей кильи, пропуская ее через мясорубку. В полученный фарш добавляли остальные необходимые для котлет ингредиенты — лук, мякиш хлеба, соль и специи, а затем формировали котлеты.

Делали их и из рыбных консервов. Например, из консервированной сардинеллы с пшеничной кашей. Или из мяса криля, которое в 90-е было дешевым и продавалось в замороженном виде на развес в пакетах.

Овощные котлеты готовили из тыквы, кабачков, капусты или картофеля. На гарнир подавали макароны, заправляя их тушенными в подсолнечном масле овощами — луком и морковью. В таком виде макароны можно было подавать к столу и как самостоятельное блюдо.

Закуски и выпечка

Сытное, быстрое и недорогое блюдо — «бутерброды крестьянские». Для их приготовления нужно натереть сырой картофель и лук на мелкой терке, добавить яйцо, соль и перец. Полученную массу положить на ломти хлеба и жарить на масле на медленном огне до готовности, выкладывая бутерброды на сковороду картошкой вниз.

Очень известная закуска 90-х — «баклажаны как грибочки». Сваренным из уксуса с водой и пряностями маринадом заливали нарезанные баклажаны и лук и настаивали несколько часов.

Часто в 90-е готовили блины — мука в доме была всегда. Тесто для блинов готовили на основе самых простых продуктов — мука, вода, яйцо, сода с уксусом и по чуть-чуть соли и сахара.

Почти из ничего пекли постное печенье на огуречном рассоле. Рецепт очень простой: приготовить тесто из рассола, растительного масла и муки, отмерив каждого ингредиента по 12 столовых ложек и добавив сахар по вкусу и чайную ложку соды. Тесто раскатать толщиной 1 см и формочками вырезать печенье, а можно просто нарезать пласт теста на квадраты. Печенье посыпать маком, сахаром или орешками и отправить в духовку на полчаса.

Десерт — угадайте, из чего

Летом одним из самых дешевых овощей были кабачки и тыква. Из них умудрялись приготовить десерты. Из кабачков, нарезанных кубиками, с добавлением сахара и натертой на терке кожуры лимона, варили варенье. Подавая такое варенье к чаю, хозяйка спрашивала: «Угадайте, из чего?» Угадать не получалось практически ни у кого.

Из тыквы делали «консервированные ананасы». Они готовились в маринаде: в воду добавляли уксус, сахар и специи, сироп варили. Затем в него добавляли нарезанную на ломтики тыкву и некоторое время настаивали.

Действительно вкусный десерт из тыквы, который хочется попробовать и сейчас, — запеченные в духовке тыквенные ломтики, посыпанные сахаром, который во время запекания карамелизируется. Это блюдо будет еще вкуснее, если на каждый ломтик тыквы добавить немного сливочного масла и ванилина.

Еще варенье варили из ежевики, которую можно было набрать с кустов во дворе, на Молочке или в Килен-балке. Ежевику доводили до кипения с сахаром и закатывали в банки.

Конфеты тоже готовили дома. Из молока и сахара на медленном огне варили помадку, а затем распределяли по плоскому блюду слоем толщиной в 1 см. После того, как помадка застывала, ее делили ножом на кусочки — получались конфеты, похожие на «Коровку».

Читать еще:  Что можно приготовить на детский стол

Кроме того, конфеты делали из «Геркулеса»: хлопья прокаливали на сковородке с измельченными грецкими орехами, добавляли немного сливочного масла и в конце — сахар. Когда сахар превращался в карамель, из массы формировали конфеты в виде кучек. А можно было и просто пить чай с рассыпчатой геркулесовой массой, беря ее ложкой.

Помимо традиционных салатов на праздничные торжества в некоторых семьях готовили фаршированные сушки. Размоченные в молоке сушки заполняли мясным фаршем и запекали в духовке.

Из сладких праздничных блюд известными были «шоколадная колбаса», которую формировали из измельченного печенья, какао, сливочного масла и сгущенки, а затем, завернув в пакет, отправляли застывать в холодильник.

Из квадратного печенья готовили торт без выпечки. Обмакивая печенье в молоко, нужно разложить его в виде прямоугольника или квадрата. Намазать слой печенья творожной массой, сверху — снова слой печенья и слой творожной массы и снова слой печенья. Сверху торт посыпать какао или полить шоколадной помадкой.

Еще проще готовилось восточное лакомство «чак-чак» из кукурузных палочек, сложенных на блюде горкой и залитых растопленными конфетами-ирисками.

Что мы ели и пили в 90-е?

Продукты, которые потребляет население, отражают особенности эпохи. В советский период все было настоящим, качественным и дефицитным. Совсем по другим принципам формировалась продуктовая корзина 90-х годов.

Политические, экономические перемены, возникшие с ними трудности, отразились на списке покупок. Изменения произошли резко и радовали далеко не всех. Но детям того времени казалось, что все очереди и причудливые блюда из остатков пищи – норма жизни. Малыши думали, что 3 часа за мандаринами отстоять не сложно. Сейчас выросшие дети 90-х активно делятся своими впечатлениями в интернете.

Как ситуация в стране влияла на набор продуктов питания россиян

Особенно трудно пришлось жителям провинциальных городов. Деревенских кормила земля. В их рационе были сезонные овощи и заготовки, животные белки. Семьи с детьми, живущие в квартире на зарплату, которую не выплачивали по 6 месяцев, голодали. Цены менялись каждый день. Скачки стоимости основных продуктов происходили в огромных интервалах. Зарплаты становились все меньше, а продукты – дороже.
Но на прилавках стали появляться дорогие и желанные деликатесы, интерес к которым подогревался рекламой на ТВ. Самые популярные, известные продукты, которые своей яркой обложкой сумели привлечь внимание неискушенного советского потребителя остались на рынке. К ним относились сладости, напитки, приправы и, конечно, жвачки.

Что мы ели пили в условиях кризиса и безысходности

Пища, в основном, была неполезной, с доступным ценником. Иностранные названия, заграничные успешные персонажи, которые едят только сникерсы и запивают инвайтом, просто налив воды, сводили с ума обывателей и их детей.

Шоколадные батончики мечты

  1. Первая иностранная шоколадка, которая нравилась всем – Сникерс. Назван в честь коня, принадлежавшего хозяевам корпорации по производству конфет. Фамилия магнатов – Марс. Продукт остается популярным среди молодежи и в наши дни.
  2. Марс. Появился в России чуть позже. Нуга и карамель отменного качества не содержали орехов. Часто россияне, злоупотребляющие посещением зубного кабинета, склонялись к приобретению именно этой разновидности шоколадных батончиков.
  3. Виспа. Структура конфеты казалась нереальной. Ее покупали раз за разом, чтобы разгадать секрет пузырьков.
  4. Милки Вей. Белая начинка создавала иллюзию здоровой молочной пищи. Часто такой батончик предлагали малышам.
  5. Киндер-сюрприз. Двухслойный молочный шоколад пользуется популярностью до сих пор. Концепция, в соответствии с которой приобреталось угощение, игрушка и хорошее настроение, нравилась потому, что создавалась иллюзия экономии и приобретения нескольких товаров по цене одного.

Жевательные резинки с фантиками и наклейками, которые можно коллекционировать

  • Турбо. Ее любили мальчишки. В каждом вкладыше было фото автомобиля, название марки. А на самой жвачке – следы от шин автомобиля.
  • Лав из. Автор европейских комиксов 10 лет назад узнал, что его изображения турецкая фирма использовала для такого масштабного коммерческого проекта.
  • Бомбимбом. Особенно колоритным был шоколадный вкус.

Доступные напитки от соков до спирта рояль

  1. Компот и кисель ушли в прошлое. Неполезные напитки завладели сердцами миллионов моментально.
  2. Инвайт, юппи предлагали разбавить водой для получения сладкого и красивого сокозаменителя. Краска оставалась на руках, языке и в желудке.
  3. Кола. Баночные варианты всегда были вкуснее напитка из пластиковой тары.
  4. Российские газировки. Особенно интересна была цветовая палитра. Если к оттенкам коричневого и красного привыкли, то зеленый тархун казался изобретением инопланетян для жителей глубинки.
  5. Амарето. Крепкий напиток с миндальным вкусом стали называть дамским, часто приобретали перед свиданием.
  6. Спирт Рояль. Чтобы приготовить волшебный напиток для студенческих вечеринок и домашних посиделок, к основному ингредиенту добавляли воду, красящие вещества: инвайт, сгущенку, другое.
Читать еще:  Блюда из репы для детей

Чудо рецепты домашней еды «из топора»

Чтобы прокормить семью, часто занимались разведением хозяйства. Но простых продуктов было уже недостаточно. По телевизору показывали деликатесы и вкусняшки, которые преобразовывали мышление творческих домохозяек.

  • Оливье. Приготовить его без майонеза и колбасы непросто. Но за новогодним столом салат с добавлением отварного мяса, сметаны «улетал на ура».
  • Винегрет. Чтобы сделать оригинальную закуску овощной салат заливали прозрачным желе. Полезная вкуснятина пригождалась на детских праздниках.
  • Супы с Галина Бланкой. Они куриные или говяжьи. Но мяса в них не было. Навар приобретался с помощью добавления к овощам и вермишели масла, пережаренного кусочка сала.

Воспоминания юных очевидцев пищевого прорыва

Дети 90-х называют себя прошедшими огонь и воду. Для них не страшна жизнь без чипсов и ролтона. Пустые щи с гречкой и травяной чай с лепешками из теста без дрожжей многие вспоминают с трепетом, утверждают, что сейчас подобных вкусов не найдешь. Особым шиком являются воспоминания о пирожках с обжаренной мукой. Новые продукты помогали людям выходить из эмоционального кризиса, давали надежду на лучшую жизнь, как у героев рекламы, которые пачками уплетают шоколадки на глазах у миллионов голодных детей постсоветской эпохи.
Неполезные продукты к середине 90-х заполнили прилавки. Многие из них остались с нами, иные не выдержали конкуренции из-за провокационного вкуса, как жвачки с лимонной кислотой или из-за проваленной рекламной компании, как баночные консервы Анкл Бенс красного цвета с головой темнокожего мужчины на этикетке. Прижившаяся продукция со временем совершенствуется, подстраиваясь под желания, потребности покупателей.

Блюда 90 х годов

Так называемый «Общепит 90-х годов» — это вообще отдельная тема, которой можно с легкостью посвятить целый пост. У нас уже неоднократно бывали подборки фотографий эпохи 90-х, но сегодня мы хотели бы показать вам, что и как ели в 90-е годы прошлого столетия.

Кабанчики, середина 1990-х

Кофе в турке на кухне московского ресторана. Начало 1990-х

Банкет, середина 1990-х

Ресторан «Седьмое небо» — по всей вероятности не в Останкино, а в какой-то российской глубинке

Морская нарезка, ассортимент ресторана французской кухни «Бизнес-клуб». 1994 г.

American Bar & Grill на «Маяковке», 1994 г.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко (с бородой, второй слева) — президент «Ростик-групп» («Планета-суши», «Ростикс», IL Патио) на открытии ресторана «Санта Фе» в Краснопресненском парке. 1994 г.

Груша с миндалем, фруктовое заливное (sic!), чернослив с орехами. Ресторан «Седьмое небо» на Останкинской телебашне, 1995 г.

Бари Алибасов в ресторане с молодой четой Киркоровых-Пугачевых. 1995 г.

Открытие ресторана Maxim на Тверской, 1995 г.

Там же — Юдашкин чокается с Карденом

Ресторан «Империал» в отеле «Невский палас». Санкт-Петербруг, 1995 г.

Судя по дизайну и обуви — страшно модный московский ресторан середины 1990-х

Нечто совершенно другое: немодный ресторан в Москве в середине 1990-х. Возможно в таком ваши родители играли свадебку

Поехали. Неопределимое питейное заведение. Середина 1990-х

Тут все прилично: и борода, и поясная сумка, и кельнерша. Пивной ресторан в середине 1990-х

Промо-герл Martini разносит просекко на вечеринке в отеле. Середина 1990-х

В Петербурге следы советской культуры общепита сохранились дольше. Это 1996-й

Стивен Сигал — тогда еще американец — открывает в Москве «Планету Голливуд» в 1996-м.

Омск, открытие «Патио-Пицца», 1996 г.

Ничего не знаем, но в подписи к фотографии указано «Французкая кухня ресторана «Бизнес-клуб», 1997 г.»

Ассортимент банкета на палубе теплохода в Москве — уже есть розовое вино, но тоник еще «Кинг», а не «Швепс». 1998 г.

Вход в «Планету суши» на «Маяковке», сейчас там слева Pivbar. Фотография 1999 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector