Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда без соли рецепты

Бессолевая диета: меню для похудения

Среди многообразия диет, как лечебных, так и направленных на снижение веса, режим бессолевого питания занимает особое место. Такой способ похудения является уникальным, потому что помогает вывести из организма избыточную жидкость и нормализовать водно-солевой баланс. Перед принятием решения о применении необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу длительности диеты, отсутствия противопоказаний к ее применению.

Отличительные особенности бессолевой диеты

В организме человека содержится около 250 г хлорида натрия, он входит в состав клеток мягкой и костной тканей, межклеточной и внутриклеточной жидкости и лимфы, обеспечивая их изотоническое состояние. Соль необходима организму, она принимает участие во всех жизненно важных процессах. Суточная норма потребления поваренной соли для поддержания водно-солевого баланса составляет от 5 до 8 г для взрослого человека и от 2 до 6 г для детей разных возрастов.

Большинство людей употребляет значительно большее количество соли, чем необходимо организму (потребление увеличивается до 30-40 г за день), ее излишки приводят к ряду обменных нарушений. Излишки хлорида натрия провоцируют задержку и накопление воды в тканях, что ведет к отекам, повышению давления и постепенному увеличению массы тела. Перегружаются почки и печень, что приводит к развитию мочекаменной болезни, кровь становится вязкой, что может стать одной из причин сердечного приступа.

Бессолевой рацион питания во время диеты направлен на нормализацию водно-солевого баланса, восстановление нарушенных обменных процессов. Похудение становится побочным эффектом этого процесса, из-за оттока жидкостей значительно уменьшаются объемы бедер и других частей ног, подверженных отекам. Выведение из рациона высококалорийных продуктов приводит к потере лишних килограммов, но главной целью диеты является улучшение состояния здоровья, нормализация работы мочевыделительной и сосудистой систем.

Показания к назначению

Диета с ограничением потребления соли должна проводиться с осторожностью, после консультации и под контролем лечащего врача, при следующих заболеваниях и состояниях:

  • болезни печени и почек (воспаления, острая почечная недостаточность, пиелонефрит);
  • нарушения артериального давления (гипертония, гипотония);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, миокардиосклероз, нарушения кровообращения);
  • ожирение;
  • одышка;
  • изжога;
  • геморрой;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • дисгидроз (кожное заболевание с выраженной потливостью рук или ног);
  • купероз;
  • заболевания суставов, позвоночника;
  • целлюлит.

Бессолевая диета для похудения

Отказ от соли во время диеты не является стопроцентной гарантией потери лишних килограммов. Вес снижается из-за выведения из организма избыточной жидкости, это не более 5-7 кг. Бессолевой рацион способствует больше визуальному чем фактическому уменьшению массы, зато помогает очищению организма, уменьшению объемов бедер, «рыхлости» жировых отложений в проблемных зонах. При отсутствии в блюдах соли человек ест меньше, потому что еда ощущается как невкусная, перестает переедать или «заедать» стрессы.

Чем можно заменить соль во время диеты

При бессолевом питании натрий хлор поступает в организм с продуктами питания, из твердого сыра, растительной пищи (оливки, морковь, свекла), мясных субпродуктов (печень, язык, мозги). Для улучшения вкуса готовых блюд модно пользоваться разрешенными специями (базилик, розмарин), добавлять в блюда чеснок, лук, имбирь, кинзу, в салаты добавлять сок лимона или грейпфрута. Великолепным источником органических солей являются сушеные морские водоросли (ламинария). В готовые блюда можно добавлять немного соевого соуса.

Правила и принципы

Диета на основе бессолевого рациона основывается на списке разрешенных и запрещенных для употребления продуктов, а так же на ряде правил и принципов приготовления пищи и ее приема:

  • Все блюда готовятся и подаются без соли.
  • Предпочтение отдается дробному частому питанию небольшими порциями каждые 2-3 часа;
  • Исключаются жареные, копченые, соленые, маринованные продукты.
  • Пища отваривается, готовится на пару либо запекается.
  • Масло, приправы в готовое блюдо добавляется не во время процесса приготовления, а после его окончания.
  • Заканчивать трапезу необходимо с легким чувством голода.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды за сутки).
  • На период диеты ограничиваются повышенные физические нагрузки.
  • Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за три часа до сна.
  • Выход из диеты предполагается постепенный.
  • При возникновении чувства невозможности продолжить диету из-за отсутствия у пищи вкуса, лучше добавить в блюдо немного морской соли или соевого соуса, чем прервать бессолевое питание до конца запланированного срока.

Какие продукты разрешены к употреблению

Основу бессолевого меню составляют белковые продукты и медленные углеводы, количество жиров сокращается, увеличивается процент растительного жира и клетчатки. Список разрешенных продуктов широкий, включает в себя:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и пр.), молоко, слабосоленые сыры (в ограниченном количестве).
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки без соли, приготовленные самостоятельно.
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Каши (геркулес, гречневая, рис, пшено, кукурузная, ячневая)
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут и пр.)
  • Яйца.
  • Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Сухофрукты любые.
  • Орехи.
  • Специи сухие, лимонный сок, уксус.
  • Зеленый чай, кофе.

Перечень запрещенных продуктов

Бессолевой рацион предполагает не только неиспользование соли при готовки и подаче блюд, но и готовых продуктов, куда соль добавляется для вкуса или консервации. Запрещены к употреблению:

  • любые консервированные продукты;
  • готовые продукты (салаты, курица-гриль и пр.);
  • соки;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • соусы (кетчуп, майонез, томатная паста, любые заправки);
  • выпечка, хлеб и сдоба;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • полуфабрикаты;
  • сладкое;
  • маринады;
  • алкогольные, газированные сладкие напитки.
  • любой фаст-фуд.

Сколько можно сидеть на бессолевой диете

Со сроками продолжения диеты на основе бессолевого рациона следует быть особенно внимательными. Более двух недель продолжать питаться без соли нельзя, потому что существует вероятность наступления дефицита, и в этом случае организм начнет компенсировать недостаток вещества из костной ткани, ослабляя организм. Существуют несколько вариантов такого питания, общей продолжительностью 7, 14 или 15 дней:

  • японская;
  • китайская/ тибетская;
  • низкоуглеводная;
  • рисовая;
  • белковая,
  • овощная (вегетарианская).

Японская на 7 дней

Краткосрочная японская бессолевая диета на 7 дней переносится легче, чем двухнедельные варианты, но менее эффективна, потому что за такой короткий период из организма будет выведена часть избыточной жидкости, а потеря веса составит не более 3-5 кг. В ежедневном меню преобладают белок и клетчатка, углеводы исключаются полностью. Не рекомендуется при гастритах, язвах и других болезнях желудочно-кишечного тракта, исключена при сахарном диабете.

Низкоуглеводная на 14 дней

При низкоуглеводном бессолевом двухнедельном варианте полностью исключаются сахар, сладости и сдоба, бобовые, сладкие напитки, белый рис и картофель. Меню основывается на мясе и мясных субпродуктах, овощах, яйцах, в рацион обязательно включаются грибы, молочные продукты, бурый рис и гречка (ежедневно), свежие фрукты. Потеря веса на такой диете составляет в среднем 10-12 кг.

Белковая 15-дневная диета

Вариант, рассчитанный на 15 дней, во время первых семи из которых основу рациона составляют белковые продукты (мясные, молочные, бобовые продукты, орехи и семечки, грибы). На вторую неделю диеты переходят на растительное бессолевое меню, едят овощи, фрукты, зелень, каши, приготовленные на воде, приготовленную на пару курицу или нежирную рыбу. Необходимо обязательно следить за соблюдением нормы витаминов, сбалансированностью рациона.

Меню бессолевой диеты на 14 дней

Примерное базовое меню бессолевого режима питания по дням недели может быть применено при двухнедельной диете. Блюда можно сочетать по-разному, варьировать чередования дней, заменять продукты в рамках установленных общими принципами запретов:

200 рецептов для здоровья почек (А. А. Синельникова, 2011)

Все болезни почек связаны с тем, что они перестают справляться со своими обязанностями. Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Можно и нужно! Целую группу болезней почек можно контролировать именно с помощью верно разработанного режима питания. Диета поможет организму преодолеть болезнь, убережет от осложнений и позволит жить полноценной жизнью вне зависимости от перенесенных заболеваний. Большинство людей поморщатся, заявив, что диетическая еда – это невкусно, но это далеко не так. В данной книге представлены 200 самых разнообразных рецептов блюд, которые смогут украсить любой стол. Адресована широкому кругу читателей.

Оглавление

  • И зачем вам эта диета?
  • Что нужно есть для здоровья почек?
  • Что такое соль и как без нее обойтись?
  • Едим без соли: рецепты

Из серии: Еда, которая лечит

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 рецептов для здоровья почек (А. А. Синельникова, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Читать еще:  Что приготовить на шпажках дома

Едим без соли: рецепты

Закуски из мяса и рыбы

Помидоры, фаршированные вареным мясом и рисом.

Мясной фарш – 300 г, рис (вареный) или овсяные хлопья – 4 ст. ложки, яйцо (желток) – 2 шт., лук, чеснок – по вкусу, молотый перец – по вкусу, помидоры – 8 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки.

Из мясного фарша и других компонентов приготовить начинку. Из твердых помидоров вынуть середину, наполнить углубления начинкой, сверху положить по кусочку масла или маргарина.

В огнеупорную стеклянную форму, смазанную маслом, положить вынутую из помидоров мякоть и фаршированные помидоры, поставить в духовку или на огонь, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. В конце тушения в сок из помидоров добавить сметану, прогреть. Подавать в той же посуде, в которой готовили. На гарнир подать отварной картофель.

Мякоть говядины – 100—120 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, рис вареный – 3 ст. ложки.

Говядину отварите, дважды пропустите через мясорубку. Рис протрите с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешайте с размягченным маслом, посолите, взбейте, придайте ей форму брусочка и охладите.

Сельдь относится к жирным сортам рыб, а потому полезна для профилактики атеросклероза. Но избыток соли вреден при повышенном артериальном давлении. Перед приготовлением «диетической» селедки ее потрошат и вымачивают сутки в пряной воде. Для приготовления пряной воды вскипятите в 1 л воды специи (лавровый лист, укроп, кориандр и т. д. по вкусу). Остудите воду и залейте ей сельдь. Через сутки рыбу можно есть.

Винегрет с клюквой.

500 г картофеля, 500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 100 г клюквы, 1 средняя луковица, 100 г растительного масла.

Картофель и свеклу вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Квашеную капусту отжать (если она очень кислая, промыть или добавить немного сахара), нарезать. Лук тонко нашинковать. Клюкву перебрать, срезать хвостики, тщательно вымыть и просушить на расстеленном полотенце или откинуть на сито.

Все смешать и заправить растительным маслом.

Винегрет с морской капустой.

100—150 г маринованной морской капусты, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. ложки растительного масла и столько же 3%-ного уксуса, перец, сахар.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.

Салат овощной с растительным маслом.

500 г помидоров, 300 г огурцов, 300 г болгарского перца, листья зеленого салата, 100 мл растительного масла, несколько капель лимонного сока.

Все овощи вымыть и высушить. Огурцы нарезать соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Зеленый салат порвать руками. Добавить огурцы, помидоры, перец и залить растительным маслом с добавлением лимонного сока. Хорошо перемешать.

Салат из свежих овощей с растительным маслом.

На 1 порцию: помидоры – 2 шт., огурцы – 1 шт., редька – 1 шт., лук – 3 шт., укроп, петрушка – по вкусу, растительное масло, уксус – 1 ч. ложка.

В приготовленную салатницу нарежьте полукольцами свежий огурец, дольками два свежих помидора, небольшую редьку натрите на терке, 3 небольшие луковицы нарежьте тонким ножом полукольцами. А также добавьте в салат мелко нарезанные укроп, петрушку. В салат добавьте 1 ч. ложку 9%-ного уксуса и заправьте растительным маслом.

Салат из тыквы, дыни и яблок.

1 стакан натертой тыквы, 1 стакан мелко нарезанной дыни, 4 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, сок 1 лимона.

Очищенные яблоки и дыню мелко нарезать, тыкву натереть на мелкой терке, соединить с сахаром, соком лимона, сметаной, перемешать.

Салат из помидоров и яблок.

Помидоры – 200 г, яблоки – 200 г, сахар – по вкусу, сметана – 80 г, петрушка (зелень) – 20 г.

Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками.

Уложить их на тарелку слоями, посыпать сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.

Салат из моркови, кураги и лимона.

Морковь – 1 шт., курага – 1/2 стакана, лимон – 1/2 шт., сметана – 100 г, зелень петрушки, сахар – по вкусу.

Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Салат овощной с морской капустой.

Морская капуста – 50–100 г, листья зеленого салата – 35—40 г, морковь – 3–4 шт., яблоки – 3 шт., корень сельдерея – 1 шт., перец сладкий – 2 шт., помидоры – 2 шт., сметана – 6–7 ст. ложек, сок лимонный – 1/2 ч. ложки, сахар по вкусу.

Морковь, сладкий перец, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой, помидоры – дольками. Листья зеленого салата разрежьте на 3–4 части. Морскую капусту отварите, откиньте на сито, охладите.

Подготовленные овощи выложите на блюдо горкой, полейте сметанной, смешанной с лимонным соком, сахаром, и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Борщ на мясном бульоне.

Говядина или курица – 500 г, капуста – 1/3 кочана, картофель – 4 шт., лук – 1–2 шт., морковь – 1 крупная шт., свекла – 1–2 шт., кетчуп – 3 ст. ложки (свежие помидоры – 1–2 шт.), укроп и петрушка, сметана.

Сварить мясной бульон (из мяса нежирных сортов, без косточек). Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или также нарезаем соломкой.

В масле обжариваем морковь с луком. Затем кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5–10 минут.

Подавать со сметаной.

Суп рисовый слизистый с растительным маслом.

Вода – 300 мл, рис – 40 г, бульон мясной или куриный – 150 г, масло сливочное – 5 г.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть сквозь мелкое сито, добавить мясной бульон и довести до кипения. Подать суп с кусочком масла.

Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты.

Бульон мясной – 250 мл, капуста – 150 г, картофель – 75 г, масло сливочное – 2– г, молоко – 150 мл.

Капусту бланшировать 1 минуту, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 минут), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 мл) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом.

Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче положить гарнир в суп. Его можно приготовить на белом или молочном соусе.

Суп рисовый вегетарианский.

500 г риса, 4 л воды, 1 луковица, 2 кусочка апельсиновой кожуры, 1 ч. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки арахисового масла, зеленый лук.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • И зачем вам эта диета?
  • Что нужно есть для здоровья почек?
  • Что такое соль и как без нее обойтись?
  • Едим без соли: рецепты

Из серии: Еда, которая лечит

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 рецептов для здоровья почек (А. А. Синельникова, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Читать еще:  Что можно приготовить на шпажках

Диета без соли: Меню и рецепты

Дневная норма соли – 5-8 грамм, а в жаркое время 30-40. Этого вполне достаточно для беспроблемного функционирования организма. Но многие продолжают подсаливать каши, картошку, супчики и другие блюда. А ведь в молоке, яйцах, рыбе, мясе «по умолчанию» содержится натрий.

Попробуйте не добавлять соль в пищу. Уже совсем скоро вы почувствуете себя лучше. Однако это не единственное преимущество. Благодаря бессолевой диете вы наконец-то сбросите лишний вес. Измените свой рацион, и избавьтесь от 5 килограмм за 14 дней.

Принципы бессолевого питания.

  • Не солите еду. Строго придерживайтесь этой рекомендации, иначе начнете набирать вес.
  • Выпивайте полтора литра негазированной воды каждый день. С жидкостью из организма будут выводиться вредные вещества. Кроме того, вы сохраните упругость кожи.
  • Кушайте небольшими порциями, не переедайте. Помните, что из-за стола лучше выходить с легким чувством голода.
  • Потребляйте не больше 1700 ккал в сутки.
  • Питайтесь сбалансировано. Не забывайте, что в вашем рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
  • Принимайте витамины.
  • Заручитесь поддержкой близких людей. Постарайтесь не нарушать режим.

Соблюдайте диету две недели. Данная система питания идеально подходит для осеннего времени. В жару соль из организма выводится гораздо активнее, поэтому рацион нужно будет продумывать тщательнее.

Список продуктов: Что можно и нельзя есть?

Во время диеты употребляйте продукты, в которых содержится совсем небольшое количество соли. Эта еда принесет огромную пользу организму, насытит его витаминами и минералами. Позволяйте себе чернослив, яблоки, персики, апельсины или вишню, брокколи, белокачанную капусту, цуккини, картофель.

Пейте молоко или обезжиренные йогурты. Ешьте бобовые, несоленые орехи (миндаль, фундук), цельнозерновые. Готовьте рис и пшеничную кашу. Большинство марок измельченной пшеницы не содержат соль, но в некоторых есть натрий. Поэтому всегда внимательно читайте состав.

Ешьте сладкую кукурузу, авокадо, салат, лук, перец и помидоры. Если хотите сделать салат, обойдитесь без соли. Приправьте овощи ложкой масла или яблочного уксуса. В некоторые блюда можно добавлять вино.

В качестве ароматизаторов используйте свежие, сушеные или молотые травы. Отлично подойдут базилик, орегано, розмарин, шалфей, петрушка, укроп, лавровый лист, тимьян и другие.

Для усиления вкуса блюд используйте следующие хитрости.

  1. Готовьте в духовке, на гриле или сковороде. Благодаря этому мясо и овощи будут лучше сохранять свой вкус. Овощи также можно готовить на пару или в микроволновой печи.
  2. Добавляйте травы ближе к концу приготовления.
  3. Готовьте рагу. Ингредиенты в этом блюде всегда будут насыщенными, благодаря естественной овощной жидкости.
  4. Во время приготовления круп добавляйте в воду ароматные овощи (сельдерей, зеленый лук, лук-порей, петрушку).

Чтобы снизить количество натрия в крови, откажитесь от:

  • Столовой соли.
  • Маринадов.
  • Консервов.
  • Солений.
  • Полуфабрикатов.
  • Соленых орехов.
  • Соленых сыров.
  • Ветчины, колбас.
  • Майонеза.
  • Наборов специй с солью.
  • Сливочного масла.

Существует множество полезных продуктов, которые можно использовать вместо соли. Добавляйте лук и чеснок. Употребляйте водоросли и травы (розмарин, базилик, петрушку). Эти ингредиенты будут интересно сочетаться с другими составляющими блюд.

Отказ от соли – непростая задача. Интересно, что многим легче соблюдать строгую соленую диету, чем бессолевую, которая на самом деле довольно щадящая.

Основные советы

Мечтаете похудеть на 5-8 кило за две недели? Эти рекомендации помогут вам в достижении цели. Следуйте советам, и уже совсем скоро вас удовлетворит цифра на весах и собственное отражение в зеркале. Итак:

  • Избегайте обработанных продуктов.

Все, что продается в банке, коробке, контейнере, упаковке или бутылке, вероятнее всего, содержит соль. Внимательно читайте этикетки на продуктах, которые покупаете. Очень важно знать, сколько натрия они содержат.

  • Ешьте свежие фрукты и овощи.

Если выбрали для похудения диету без соли, кушайте овощи и фрукты в свежем виде. Избегайте консервированных или замороженных версий, там может содержаться соль.

  • Проверьте уровень натрия в молочных продуктах

Некоторые молочные продукты содержат соль, а некоторые – нет. В сырах чаще всего есть натрий. Молоко и простой йогурт обычно не содержат добавленной соли.

  • Наслаждайтесь истинным вкусом блюд.

Отсутствие соли дает возможность почувствовать естественный и правильный вкус пищи.

  • Делайте несложные упражнения несколько раз в неделю.
  • В качестве дополнения к диете с низким содержанием натрия выполняйте умеренные упражнения. По возможности, занимайтесь с тренером.
  • Готовьте овощные бульоны.

Для богатого, насыщенного вкуса овощных бульонов добавляйте морковь, веточку сельдерея, лук-порей, кусочек капусты. Попробуйте приготовить в этой жидкости макароны. Вы будете поражены!

Рецепты блюд без соли

Ваша двухнедельная бессолевая диета может быть невероятно вкусной. Используйте различные пряности, чтобы обогатить свои блюда. Вашему вниманию интересные рецепты.

Курица с чесноком.

Ингредиенты: 250 г курицы, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки масла, 10 г яблочного уксуса, 1/4 стакана сухого белого вина.

  1. Смешайте масло с чесноком.
  2. Намажьте этой смесью курицу.
  3. Поместите птицу в форму для выпечки.
  4. Смешайте белое вино, с яблочным уксусом и небольшим количеством воды. Залейте этой жидкостью курицу. По желанию, добавьте свежую петрушку. Выпекайте до готовности.

Роллы с авокадо и огурцом.

Ингредиенты: нори, болгарский перец, салат латук, авокадо, зеленый лук, укроп, кедровые орехи, лимон, яблочный уксус, вода.

  1. На лист нори положите листья салата, нарезанный соломкой огурец, болгарский перец, авокадо, зеленый лук и укроп.
  2. Очень плотно скрутите роллы, закрепите края смесью яблочного уксуса и воды.
  3. Нарезайте ножом, предварительно смоченным в уксусе и воде.
  1. Возьмите 100 грамм кедровых орехов, полстакана воды, третью часть лимона с кожурой.
  2. Взбейте все это в блендере до однородной консистенции.

Брокколи запеченная с сыром.

Ингредиенты: Брокколи, несоленый твердый сыр, сушеные базилик и орегано, оливковое масло.

  1. Для начала нужно вымыть брокколи и разобрать капусту на соцветия.
  2. Затем нарежьте сыр слайсами.
  3. Посуду, в которой будете готовить, смажьте капелькой оливкового масла. Положите в емкость брокколи, а потом сыр. Добавьте пряности.
  4. Накройте форму фольгой.
  5. Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Блюдо подавайте горячим.

Японская диета

Огромной популярностью пользуется японская диета без соли. Она непростая в соблюдении, но эффективная. С ее помощью можно похудеть на 7-8 кило за две недели. Эту методику разработали японские специалисты, но с тамошней кухней данная система питания не имеет ничего общего.

Во время японской диеты запрещается употребление соли, сахара, выпечки, шоколада, алкогольных напитков. Кроме того, исключаются жирные и жареные блюда.

Рекомендовано кушать продукты, которые способствуют похудению и в то же время насыщают организм. Так, можно готовить блюда из рыбы, риса, овощей, бобовых. Разрешаются фрукты и несладкий зеленый чай. Между приемами еды можно пить сколько угодно негазированной воды.

Следует делать акцент на свежих продуктах. После термической обработки уменьшается количество витаминов. А во время похудения организм должен получать максимум полезных веществ. Разумеется, мясо, рыбу или бобовые нельзя есть сырыми.

После четырнадцати дней ограниченного питания у худеющих перестроится обмен веществ. Поэтому исчезнет угроза возвращения веса. Эффект от диеты будет сохраняться на протяжении длительного времени – от 2 до 3 лет.

Чтобы результаты были ослепительными, не рекомендуется нарушать режим питания.

Заранее готовьтесь к началу диеты. За пару дней до старта исключите запрещенную еду, увеличьте порции овощей и фруктов.

Японская диета: Меню по дням на 2 недели

Японская диета жесткая, но результативная. Плюс этой методики в том, что она достаточно быстрая. Но даже две недели может выдержать не каждый. Обязательно обследуйтесь перед началом похудения. Убедитесь, что ваш организм к новому рациону. Если да, держите пример меню по дням.

День 1.

  • Выпейте на завтрак чашку несладкого кофе.
  • На обед отварите два яйца. Выпейте томатный сок, съешьте свежий помидор.
  • Поужинайте запеченной в духовке рыбой и салатом из пекинской капусты с ложкой растительного масла.

День 2.

  • Позавтракайте сухариком из цельнозерного хлеба и чашкой кофе.
  • Пообедайте отварной курицей и фруктовым салатом. Запейте кефиром.
  • Ужинайте вареной говядиной и свежими сезонными овощами.

День 3.

  • Позавтракайте салатом из сырой моркови, съешьте цельнозерновой несоленый крекер.
  • На обед отварите рыбу, сделайте салат из капусты и зелени.
  • На ужин съешьте яблоки.

День 4.

  • На завтрак выпейте чашечку несладкого кофе без сливок.
  • Пообедайте салатом с сырой моркови. Съешьте вареное яйцо и ломтик сыра без соли.
  • На ужин отварите говядину, выпейте стакан натурального йогурта.
Читать еще:  Расчет калорийности готовых блюд калькулятор

День 5.

  • Утром взбодритесь чашкой несладкого кофе.
  • На обед отварите курицу, сделайте салат из капусты и помидоров. Приправьте его яблочным уксусом.
  • Поужинайте двумя отварными яйцами, запеченной говядиной и салатиком из моркови.

День 6.

  • На завтрак выпейте чашку кофе. В напиток не добавляйте молоко.
  • На обед подойдет отварная курица и свежие овощи.
  • На ужин приготовьте рыбу на пару с вареной спаржей. Выпейте кефир.

День 7.

  • Утром выпейте чашку зеленого чая с диетически крекером.
  • Поужинайте отварной говядиной и фруктовым салатом.
  • На ужин запеките в духовке куриное филе с чесноком. Съешьте два помидора.

День 8.

  • Вторую неделю диеты начните с несладкого кофе без сливок.
  • Пообедайте отварной индейкой и тушеными овощами. Выпейте томатный сок.
  • Поужинайте рыбой на пару и салатом из пекинской капусты с добавлением сока цитрусовых.

День 9.

  • Позавтракайте морковным салатом с капелькой растительного масла.
  • На обед отварите рис, сделайте салат из индейки и авокадо. Выпейте зеленый чай.
  • Поужинайте любимыми фруктами, кроме винограда и бананов.

День 10.

  • Утром выпейте чашку черного кофе, съешьте сухарик.
  • Пообедайте отварной рыбой и овощами на гриле.
  • На ужин сварите два яйца, сделайте салат из пекинской капусты.

День 11.

  • На завтрак выпейте черный кофе без сахара, сливок и молока.
  • Пообедайте тушеным кабачком с томатами. Съешьте ломтик нежирного и несоленого сыра.
  • Поужинайте отварной индейкой с пряностями. Выпейте вечером кефир с невысоким процентом жирности.

День 12.

  • Выпейте утром чашку несладкого кофе, съешьте крекер из цельнозернового хлеба.
  • На обед отварите или приготовьте на пару рыбу, сделайте салат из свежих овощей.
  • На ужин отварите говядину. Выпейте натуральный йогурт.

День 13.

  • Утром выпейте несладкий кофе.
  • Пообедайте капустным салатом и двумя отварными яйцами. Выпейте стакан томатного сока.
  • Поужинайте отварной рыбой с овощами.

День 14.

  • Начните утро с чашки несладкого кофе.
  • На обед сделайте салат из свежей капусты и моркови. Запеките нежирную рыбу.
  • Поужинайте отварной говядиной. Выпейте кефир с невысоким процентом жирности.

Японская диета: Рекомендации

Чтобы эффект от диеты был феноменальным, придерживайтесь основных рекомендаций:

  • Пейте только натуральный кофе, готовьте из качественных продуктов.
  • Тушите, запекайте, варите и готовьте на пару мясо и рыбу. Если решите жарить, используйте оливковое масло (буквально пару капель).
  • Помните, что блюда на гриле получаются особенно вкусными: ароматными и насыщенными. В этом случае исчезает необходимость использовать любые добавки.
  • Принимайте витамины и минералы в таблетках. Низкокалорийная пища не сможет обеспечить ваш организм всеми необходимыми веществами.
  • Не слишком активно занимайтесь спортом. Выполняйте упражнения исключительно с тренером.
  • Не отклоняйтесь от режима питания.
  • Перед началом диеты и после ее окончания проконсультируйтесь с врачом.

Выход из диеты

За 14 дней желудок уменьшится, организм привыкнет кушать нежирную пищу маленькими порциями. Соблюдайте этот режим и после окончания диеты. Отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам, которые насыщают и обогащают полезными веществами. Готовьте себе овсяную, гречневую и рисовую каши.

Продолжайте кушать отварное и запеченное мясо, делайте в духовке, кастрюле и на пару рыбу. Где-то месяц перекусывайте кефиром или мюслями. Не ешьте пока выпечку, ограничьтесь хлебцами из цельного зерна. Соль и сахар добавляйте постепенно. Если резко вернете эти продукты в рацион, последствия будут не очень радостные.

Не забывайте, что из этой диеты нужно выходить две недели. Первые пару дней придерживайтесь «японского» режима, обогащая обеднюю пищу каким-то одним новым продуктом.

Противопоказания

С помощью предложенной диеты можно довольно быстро избавиться от лишнего веса. Результаты этой методики невероятные, поэтому многие хотят попробовать похудеть таким образом. Однако далеко не каждому пойдет на пользу рацион «японки». Обязательно проконсультируйтесь с доктором перед тем, как перестроить свой рацион.

Меню диеты предусматривает регулярное употребление кофе. А этот напиток – яд для сердечников. Кофе можно заменить зеленым чаем, однако есть и другие противопоказания. В частности, слишком тяжелая для почек белковая пища. Как результат – упадок сил, слабость, а иногда и ацетоновый привкус во рту.

На японской диете нельзя сидеть беременным и кормящим грудью. Кроме того, эта система питания не рекомендована несовершеннолетним, а также людям, которые тяжело работают и активно занимаются спортом.

Смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

В чем соль: рецепты легких блюд без соли

Следите за питанием, практикуете ПП и уже отказались от чрезмерного потребления сахара? Пора обратить внимание на потребление соли! Легкие рецепты блюд без соли в нашей подборке.

Соль — неотъемлемый ингредиент десятков тысяч блюд любой кухни мира. Она является усилителем вкуса, поэтому совершенно неудивительно, что несоленая еда кажется нам пресной и непригодной к употреблению. Кроме того соль — отличный консервант, поэтому она широко используется в рецептах маринадов и солений.

Проблемы у современного человека с этой волшебной добавкой начались с развитием промышленного производства продуктов питания — из-за процессированной и готовой еды мы ежедневно потребляем гораздо больше соли, чем нужно нашему организму. Снизить уровень потребления хлорида натрия можно посредством контроля за своим питанием — например, время от времени готовя блюда без содержания соли.

В целом, чтобы еда не казалась пресной, можно использовать другие природные усилители вкуса. Например, острые овощи и травы, кислые фрукты отлично разнообразят вкус блюд: лук всех видов, редька, укроп и петрушка (особенно сушеные), дикорастущие травы, гранатовый, апельсиновый , клюквенный соки, и, конечно, чеснок. Отличным заменителем соли считается лимонная заправка — смесь приправ и сока лимона. Практикующие бессолевую диету признают, что по мере отвыкания от хлорида натрия вкусовые рецепторы восстанавливаются и палитра вкусов воспринимается еще ярче. Попробуем?

Овощные роллы

Нет ничего удивительного в том, что роллы — идеальное блюдо при бессолевом питании, ведь подсушенные листы нори, которые используются для формирования рулетиков, являются одним из естественных заменителей соли.

*При приготовлении салатов соломкой из нори также можно приправить смесь.

Ингредиенты:

  • Листы нори — 1-2 шт.
  • Болгарский перец- 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Укроп — 50 гр.
  • Зеленый лук — 30 гр.
  • Листья салата — 2-3 шт.

Ингредиенты для соуса:

Приготовление:

  1. Режем соломкой огурец, болгарский перец, авокадо.
  2. На листы нори выкладываем листья салата, затем равномерно добавляем соломку из овощей, перья лука и веточки укропа.
  3. Туго скручиваем роллы (край можно закрепить водой или растительным маслом). Кладем под пресс минут на десять.
  4. Нарезаем на небольше кусочки очень острым ножом.
  5. Для соуса взбиваем в блендере орехи, треть лимона вместе с цедрой и воду до однородной пюреобразной консистенции.
  6. Выкладываем получившийся соус на роллы.

*В качестве более сытной вариации можно добавить в роллы рис, получится более привычный вариант.

Запеченная горбуша

Не секрет, что рыба — и красная, и белая — прекрасно сочетается по вкусу с лимоном. Хорошая новость — лимонный сок, как и соль, усиливает действие вкусовых рецепторов, а значит, является естественных заменителем хлорида натрия.

*Заправки на основе сока лимона подходят для салатов без добавления соли.

Ингредиенты:

  • Горбуша (тушка или филе) — ок. 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст/л.
  • Черный молоты перец и смесь прованских трав — по вкусу.

Приготовление:

  1. Если мы берем горбушу в тушке, то сначала нужно приготовить филе — срезаем острым ножом мясо с позвоночника и реберных костей, выбираем мелкие косточки. Кожу не снимаем.
  2. Обильно проливаем рыбное филе соком одного лимона.
  3. Приправляем перцем и смесью трав, посыпаем лимонной цедрой. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  4. Берем фольгу для запекания, смазываем ее растительным маслом и укладываем замаринованные кусочки горбуши.
  5. Каждый кусочек горбуши заворачиваем в отдельный лист фольги и фиксируем края так, чтобы предотвратить вытекание сока.
  6. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и запекаем 20 минут.
  7. Горбуша готова! В качестве гарнира прекрасно подойдет легкий салат из зелени и овощей.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Хотите быть в курсе самых свежих публикаций?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector