Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда для бедных людей

Антикризисные блюда: меню на неделю (бедный муж))))))))))))

Искала в нете меню на неделю и вот попалась статейка)))). Читала, смеялась над репликами мужа, бедненький)))). Но, парочку дней возьму себе в недельку, а то, как по мне, нет разнообразия)))))

В наше нестабильное время очень сложно что-то планировать даже в составлении меню. Однако порадовать родных оригинальными и сытными блюдами все равно хочется. Предлагаем полноценное антикризисное меню на неделю, которое поможет не только вкусно накормить близких, но и спланировать семейный бюджет. Корреспондент «Антенны» решила проверить, можно ли прожить на 1500 рублей в неделю, при этом морально подготовив мужа к тому, что неделю будет скромное меню.

Понедельник

Завтрак – яичница с сыром и помидорами.

Обед – куриный суп с клецками, чесночные гренки, овсяная каша с курагой.

Ужин – рыбные крокеты с кабачковой икрой.

– Что на завтрак, яичница? Она хоть с салом?

– Нет, с помидорами и сыром.

– Тогда давай я не буду мыть сковородку, чтобы яичница хоть с чем-то была. Тут на стенках что-то осталось.

Завтрак – овсяная каша с курагой.

Обед – рыбные крокеты, помидоры, запеченные с сыром.

Ужин – куриный суп с клецками, чесночные гренки, помидоры с сыром.

– Почему мы второй день едим воду с тестом?

– Это суп, он легкий и вкусный.

– Легкий точно, но не суп. Солянка – это суп, там огурцы, сосиски. Сколько еще будет длиться твой эксперимент?

– Это только второй день.

Среда

Завтрак – запеканка с курагой.

Обед – булгур с грибами, лимонное желе.

Ужин – драники со сметаной.

– Запеканка вкусная получилась. Можно я ее съем на ужин?

– Нет, у нас драники.

– Приплыли, опять еда из травы. Щей из крапивы не ожидается?

Четверг

Завтрак – запеканка с курагой.

Обед – салат «Табуле», лимонное желе.

Ужин – булгур с грибами, лечо.

– Ничего такой салат получился, а что в нем?

– То же, что и во вчерашнем обеде и сегодняшнем ужине – булгур.

– Не знаю такого, но вкусно.

Пятница

Завтрак – блины со сгущенкой.

Обед – картофельное пюре с грибами.

Ужин – салат «Табуле», пирожные «Картошка».

– Делай так каждый день, а?

– Блины, картошечка, пирожные. Да хоть просто блины без ничего. Могу их одни целый месяц есть.

Суббота

Завтрак – блины с сыром.

Обед – яхния, пирожное «Картошка».

Ужин – картофельное пюре с лечо.

– Чем ближе к концу, тем вкуснее эксперимент. Только блюдо это болгарское переименуй, яхния – дурацкое название.

– А как бы ты назвал?

– Пусть будет жаркое, так есть приятнее.

Воскресенье

Завтрак – овсяная каша с курагой.

Обед – яхния, чесночные гренки.

Ужин – блины с грибами и сыром.

– Делай гренки и блины чаще. Не сложно же?

– Будешь гренки просто так грызть?

– Нет. Сегодня ночью мы купим докторской колбасы, и ровно в 00.00 будем грызть ее и гренки.

Мы действительно очень хорошо сэкономили, обычно тратим на еду раза в два, а то и того больше. То салатик, то блины готовые захочется прихватить по цене в 100 рублей за 10 штук. Такие дорогие мелочи здорово берегут время, но не деньги. В рамках бюджета мы не голодали и не увеличились в размерах. А к концу эксперимента супруг даже перестал ворчать и грозиться съесть штору с маслом. Довольными остались и белки, которые вместо цукини впервые в жизни получили кабачки и с радостью слопали. Но есть и ложка дегтя – горы посуды. Заканчиваешь готовить, моешь поварешки-кастрюльки, и вроде можно расслабиться, посмотреть сериал, почитать, а не тут-то было, уже пора спать. Экономия сберегла деньги, но и съела все свободное время. И да, ночью, когда пробил час икс, мы торжественно пошли за колбасой.

На эту сумму – 1500 руб в неделю – можно приготовить еще больше блюд. У меня из грудки на кости получились суп и яхния – то самое жаркое. Целый цыпленок обошелся бы дешевле и мог превратиться еще в ножки-крылышки, запеченные в чесноке, и в диетическое заливное с зеленью. Если семья большая, не раздумывайте, берите тушку курицы. Кускус и чечевица – это еще несколько вариантов обедов, завтраков и ужинов. Чечевица как для супа подходит, так и в качестве каши с той же курицей или овощами. Кускус сочетается со всеми травами, фруктами и овощами. Даже с картошкой. Если запечь ее с розмарином, мелко порубить и перемешать с запаренным кускусом и обжаренным чесноком, получится вкуснейшее блюдо. А из дуэта крупы и сухофруктов выйдет полезная и сытная каша. Имея только муку, масло, соль и горячую воду можно приготовить заварное тесто для вареников. Начинить их творогом или картошкой с зеленью и луковой зажаркой. Блюда из теста получаются самыми экономными, но бьют по талии. Если дома есть замороженные ягоды, это вам и компот и крамбл – ягодный пирог с овсянкой и песочным тестом, желе или, опять же, начинка для пирожков и вареников. Консервы – это продукты-помощники. Одна банка горбуши или любой другой рыбы, смешанная с картофельным фаршем, паприкой и луком превращает банальные котлеты из картошки в пикантные рыбные. А еще продукт может послужить начинкой, например в киш, или во все те же пирожки.

Вкусно и недорого: 10 блюд эконом-класса, с которыми справится каждый

Восточные люди возносят питание в один ряд с искусством. И в этом, если подумать, есть рациональное зерно. Мы трапезничаем каждый день, часто, даже не задумываясь, поглощая пищу параллельно какому-нибудь занятию. Зато над едой приходится ломать голову, когда речь заходит о приготовлении блюд. Хочется, чтобы они были разнообразными, не особенно дорогими и такими, которые под силу сделать человеку, не имеющему кулинарного образования и многолетнего опыта. Такие блюда – это своего рода пищевые лайфхаки. Благо дело, их существует немало.

Просто и недорого: что готовить?

Желание не тратить на готовку очень много времени и сил не только понятно, но и оправдано. Ритм современной жизни слишком интенсивный и скоростной. Хорошо, что в кулинарии, как и в искусстве, есть масса способов сотворить вкусный шедевр из подручных средств, да еще и относительно быстро. Чтобы вооружиться таким умением, неплохо бы иметь про запас топ-10 блюд, которые можно сделать «на скорую руку».

1. Драники

Очищенный картофель натрите на терке. Добавьте немного соли, муку, вбейте яйцо. Выложите ложку теста в горячую сковороду с маслом и жарьте, как котлеты или оладьи. Подавайте драники со сметаной или соусом на основе сметаны. Просто, вкусно, дешево!

2. Картофель с начинкой

Чтобы приготовить это лакомство, нужна сырая картошка. И чем крупнее, тем лучше. Ее следует отварить целиком, затем разрезать пополам и вынуть ложкой серединку. Для начинки подойдет что угодно. Проще всего нарезать кубиками колбасу и обжарить ее с луком. Можно добавить сладкий перец или начинить картофель тушеной капустой. Сверху хорошо будет натереть сыр и по желанию смазать майонезом. Начиненные картофельные половинки ставят на пару минут в духовку. Впрочем, если нет сил терпеть голод, вполне можно кушать и так.

3. Овощное рагу

Свежий или замороженный овощной микс можно разбавить соусом, сыром или готовым мясом. Если овощи свежие, их достаточно будет помыть, измельчить и выложить на сковороду, где предварительно нагрето пару столовых ложек растительного масла. Замороженную смесь желательно перед приготовлением разморозить естественным образом или в микроволновой печи. Соль и специи добавляются на собственный вкус. Другие добавки – по вкусу и желанию.

4. «Пустой» суп

Если хочется горяченького и жидкого, но времени на изыски нет, лучшее решение – суп. На 2 порции понадобится 3 средние картофелины, 1 небольшая луковица и зелень по вкусу. Картофель надо очистить, порезать на кубики и отварить в кипящей воде 10 минут, добавив туда же соль и лавровый лист. Луковица варится вместе с картошкой, но после приготовления выбрасывается. Перед подачей на стол можно заправить блюдо сметаной.

5. Луковые кольца в кляре

Чтобы соорудить наспех закуску, понадобится репчатый лук, яйцо, мука и сметана, а также растительное масло. Нужно взять 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны и 2 столовых ложки муки. Все размешать, добавив соль и перец. Затем 1 большую луковицу режем кольцами, каждое из них обмакиваем в кляр и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны. Выложить их лучше сначала на бумагу, чтобы она впитала лишний жир. А затем – переложить в красивую посуду для подачи.

6. Жареный минтай с овощами

Минтай – один из недорогих сортов рыбы. Режем рыбу небольшими кусочками – по 2 сантиметра толщиной, затем обжариваем с обеих сторон в растительном масле. Добавляем на сковороду крупно нарезанные овощи: помидоры, капуста, лук, можно и кабачки. Все обжариваем с солью и специями до готовности.

7. Сырники

Сырники – вкусный и полезный завтрак, перекус или десерт. На 200 грамм творога берется 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соды, а также мука в количестве 4-5 столовых ложек – это зависит от плотности творога. Все нужно размешать, сформировать блинчики и обжарить их в растительном масле. Можно посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой или полить сметаной.

8. Курица на соли

Это блюдо, может, и не самое быстрое по времени приготовления, но зато предельно простое и не требующее усилий. Для целой курочки, весом 1,5-2 кг, нужно 1 кг поваренной соли. Ее следует высыпать на противень. Курицу помыть, дать ей стечь или промокнуть бумажным полотенцем, натереть перцем и пряными травами, подобранными по вкусу. Затем мясо укладываем на соль и ставим в духовку, где оно запекается до готовности примерно 40 минут на среднем огне.

9. Запеканка из макарон

Если у вас в холодильнике есть приготовленная лапша не первой свежести, вряд ли она вызовет гастрономический энтузиазм. Зато из нее можно приготовить отличный обед или ужин. На 2 порции понадобится 3-4 яйца, 1 стакан молока или сметаны, 1 крупная луковица, растительное масло, а также грамм 200 колбасы. Колбасу нарежьте кубиком, лук – кольцами. Выложите все ингредиенты в емкость слоями следующим образом: лук, колбаса, вермишель. Яйца взбейте с молоком, солью и специями, туда же добавьте 1 ложку растительного масла. Полученной смесью залейте уложенные слоями продукты и запекайте в течение 20 минут в духовке на среднем огне. Некоторые вместо молока берут жидкую сметану или жирные сливки.

10. Гренки

Жареным хлебом никого не удивить. Но хрустящий ржаной хлеб с травами и чесночком обязательно порадует! Порежьте кусочками или полосками ржаной хлеб, подсушите на сковороде, затем переложите в огнеупорную пиалу, приправьте перцем и пряными травами, слегка сбрызните оливковым маслом. Поместите на пару минут в духовку. В результате у вас получится отличная закуска или дополнение к супу.

Возьмите на заметку эти простые и быстрые в приготовлении блюда! И вам не придется переживать об однотипном питании или об угощении для внезапно нагрянувших гостей.

Дешевая еда, кожа, зубы — как сегодня вычисляют бедных

Максим Орешкин удивил. Это, если кто не в курсе, наш министр экономического развития. И он считает, что положение дел с социальным неравенством в России улучшилось. Мол, все еще у нас некоторые равнее, но уже не так, чтобы совсем. Короче, заявил Минэкономразвития, что социальное неравенство в нашей стране уходит в прошлое. А вот в неких развитых странах оно, наоборот, якобы возрастает. Потому что там нет мудрой экономической политики, да! А у нас — есть! И минимальная зарплата у нас выросла. Очень! Целых 11 280 рублей в этом году — можем развиваться!

Про неравенство я вам сейчас расскажу. Больно, страшно, обидно. В России сегодня общество не просто расслоилось на ряд горизонтальных и вертикальных страт, то есть слоев — они, эти страты, друг для друга стали непроницаемыми. Исчезли социальные лифты и межкомнатные двери. Некоторые люди еще надеются обмануть систему и проскочить куда-то в высшие эмпирии, но я не советую обольщаться — общество почти полностью запечатано в текущей его структуре, никаких хождений туда-сюда не будет.

Сегодня в провинции уже узнают человека, приехавшего из Москвы или Петербурга, просто по речи, внешнему виду. Я хожу в шубе из берлинского секонд-хенда, она стоила 15 евро. Меня в провинции часто спрашивают: а вы откуда? Потому что у меня для провинции необычная шуба, нормальная кожа, брекеты и отсутствие говора. Был период, когда, по крайней мере в больших сытых городах — в Тюмени, в Казани, в Уфе — москвичи и петербуржцы никак не выделялись среди местных, шел процесс выравнивания в уровне культуры, в потреблении. Пока ездили за границу и по России, у состоятельных провинциалов не было говора — путешествия его убирают. Но перестали ездить — вернулись говоры. Идет сильнейший откат назад. Провинциалы отличаются от столичных жителей элементарно состоянием здоровья. В очень многих регионах чудовищная экология, плохая очистка воды. Если в Москве появляется запах сероводорода, это общероссийский скандал. В Петербурге в принципе ничего похожего быть не может — все боятся реакции Европы. А в глубинке есть города с сотнями тысяч населения, над которыми стоит неизменно сиреневый туман.

И здравоохранение. Разница колоссальная. Буквально вчера говорила в Тюмени с тетей. Рассказывала, что в Петербурге по ОМС делала денситометрию (проверка на остеопороз), постоянно делаю УЗИ вен, в поликлинике есть сосудистый хирург. Здесь ничего этого нет!

Зубы! Москвичи и петербуржцы уже почти не отличаются зубами от европейцев: профилактика, лечение, брекеты — все доступно. В провинции ровные зубы и брекеты — редкость. В Тюмени не видела за два дня ни одного человека с брекетами, хотя продают ортодонтическую зубную пасту. А когда оказывалась в автобусе в каком-нибудь райцентре, на меня просто смотрели в упор. В городе Шарья ребенок, увидев у меня брекеты, сказал тихонько бабушке: «Смотри, тетенька — киборг».

А почитание столичных? Мы подъезжаем на заправку в Луге, это Ленобласть, на старой Хонде: ей ровно 20 лет, мы ее купили за 115 тысяч. Впереди мужик на новом Рэндж Ровере с обрезиненным кузовом. Начинает на ровном месте быковать, хочет нас на другую колонку отправить. Потом видит, что наши петербургские номера и пристраивается покорно сзади, потому что он приехал из Великого Новгорода. И он знает, что провинциал против столицы сегодня слаб, он нутром чувствует это расслоение.

Разница между столицей и провинцией стала колоссальной буквально за последние пару лет. Провинция просела, завязла в долгах. Ходу из провинции уже нет. Зарплаты в Москве и Петербурге, на самом деле, тоже смешные

На окраине Москвы можно в супермаркете работать на кассе за 20 000. Я даже встречала женщину, которая зарабатывала восемнадцать. Дорога, жилье не окупаются. Ехать на заработки в Москву простым людям можно сегодня только автостопом и там жить впятером в вагончике.

Среди самих столичных жителей тоже чудовищное расслоение. В провинции тоже есть элита потребления, но ее очень мало и она, все же, отличается от столичной в том числе состоянием здоровья. В столицах элита, то есть по-настоящему, а не в соответствии с Росстатом, средний класс более многочисленен. Но как же он выделяется сегодня на фоне менее сытых! По детям видно сразу: куча семей неплохо одеты, а у детей не исправлен прикус и ножки буквой «Х», потому что дороговато. Речь у этих детей неразвитая, они растут в переполненных детских садах, родители возвращаются домой поздним вечером и падают от усталости — ребенок растет с телефоном. И уже к трем годам таких детей видно. Много детей с легким ДЦП, с отставаниями в развитии, вызванными несвоевременной диагностикой и лечения родовых травм, родовой гипоксии.

Но главный признак расслоения, по которому можно сегодня вычислить человека в толпе, это плохое питание и его следы на лице. У нас появились уже не просто магазины для бедных, вернее, скажем — не для богатых. Целые федеральные сети таких магазинов с трешевой едой. Я небогатый человек, но все равно доход нашей семьи чуть выше среднего, у нас нет долгов, кредитов, мы живем в деревне и не тратим каждый день деньги на дорогу и бизнес-ланч, поэтому мы, можно сказать, но фоне большинства у нас дела пока обстоят неплохо. И вот я, человек с более чем скромным доходом и ходящий в шубе пусть и из Берлина, но за 15 евро, в некоторые магазины просто не хожу, потому что я не могу есть те дешевейшие сыры, сметану поддельную, молоко разбавленное, которые продают в доступных сетях. Я даже фрукты там не могу чаще всего покупать — больно они плохи.

Есть целый ряд продуктов, которые я вообще не беру теперь в сетевых дешевых магазинах: это сыр, масло, творог, сметана, молоко, кофе, шоколад — просто нет натуральных

Выкручиваемся, как можем: сыр берем финский, если получается съездить, масло покупаем в гипермаркетах, где еще привозят подороже. Кофе — тоже финский. Как и шоколад. Я не могу есть многое из того, чем кормят семьи люди с чуть меньшим достатком. Причем повторю еще раз, чтобы избежать обвинений в надменности: я хожу в шубе за 1000 рублей, езжу на машине 20-летней давности, одеваюсь в комиссионках — то есть, налицо отсутствие финансовой состоятельность. Но даже я не могу есть то, что вынуждены сегодня покупать в основном люди. Работающие образованные люди из мегаполисов, у которых после всех обязательных трат на еду для семьи может оставаться 10 000-12 000 в месяц.

Но есть и еще менее приятная и неудобная правда: я вижу, узнаю на улицах людей, которые питаются — иным словом не назовешь — в таких магазинах, в дешевых кафе. Их легко отличить по состоянию кожи, по запаху. Может звучать невероятно, но сегодня на улице ты замечаешь запах дешевейших колбас, рыбных консервов, копеечных сосисок, котлет и тушеной капусты из столовой. Поездка на полуночной маршрутке — просто беда, там едут исключительно мигранты, от которых разит дешевой плохой едой. Об этом не принято говорить, это боятся произносить вслух те, кто пока может себе позволить покупать не только самые дешевые продукты, но это должен кто-то уже проговорить: у нас появилась еда для бедных и еда не для бедных. Заметьте, тут даже и речь не идет про продукты для богатых, про всякие мидии, черную икру и лобстеров. Просто натуральный сыр, неподдельный кофе, колбаса, если кто-то ее еще ест, из мяса, а не сои с крахмалом, шоколад без трансжиров. Вот это вот недоступно сегодня, не побоюсь сказать, большинству россиян.

Они, это большинство, не все еще поняли, что произошло.

Им кажется, что можно как-то скрыть разницу в доходах и потреблении, тем более, что тянуться за богатыми — вообще наша национальная черта. Однако богатые, вернее, такие же бедные по европейским меркам люди, но способные позволить себе сыр за 800 рублей и кофе хотя бы за тысячу, безошибочно видят сегодня тех, кому это недоступно

И по запаху чувствует. Ты можешь приехать на двухлетнем кредитном Хендае и долго рассказывать на собеседовании, какой ты крутой менеджер среднего звена, а HR московской небольшой фирмы по запаху и твоему цвету лица узнает, что ты покупаешь домой т.н. «продукты собственных марок», то есть, дешевейшую еду. Сосиски плохие, жареный минтай или злосчастная тилапия, шаверма за 130 рублей сегодня безошибочно вычисляются даже по запаху теми, кто это не ест. И вы никак не обманете сытых и, вероятно, не сможете попасть в их круг, потому что, да, двери закрыты, лифты остановлены, вам просто не поверят, что вы, покупая сосиски за 70 рублей, обладаете ценным опытом. Особенно если у вас провинциальный говорок — тут сразу понятно, что вы давно никуда не выезжали и не учили языки. Ведь говор есть у тех, кто сидит на месте.

Я на днях была в компании нескольких интеллигентных и благополучных людей. Обсуждали бывшего сотрудника. И мимолетом отметили в разговоре, что тот пришел на работу с сосиской в тесте и кофе из «Теремка», получил неприятное известие, собрал вещи и ушел, забрав с собой свой недоеденный пирожок. Повисла пауза. Сытые сразу поняли, что речь идет о бедном. Никто из присутствовавших давно, вероятно, уже много лет, не ел копеечную сосиску в тесте, не пил кофе за 49 рублей. Ты можешь прийти с маской крутизны на лице и долго рассказывать, какой ты великий, сколько за тобой влиятельных связей и сколько перед тобой возможностей, но тебя вычислят по дешевой сосиске в тесте.

Вот это, господин Орешкин, расслоение. Самое страшно и для множества взрослых россиян — безвозвратное. Даже если завтра в России грянет эра перемен, люди не успеют отбить зазор, образовавшийся между ними и более благополучными. Для большинства россиян сложившийся расклад сил — на всю жизнь. И не факт, что только на всю их жизнь. В стране уже складываются династия прислуги, обслуживающего персонала, потомственных бедных. И это будет продолжаться: те, кто сегодня рожден выкормленными на соевых сосисках женщинами и сидит вместо живых людей с телефоном, не дадут стране продуктивного поколения.

Блюда для бедных людей

Интересует что-нибудь полезное, сытное и недорого.

КОММЕНТИРУЙ. РЕГИСТРИРУЙСЯ»

Грибной суп с сыром
Вам потребуются: сырки плавленые — 4 шт. (по 125г); вода — 3-3.5л; грибы (шампиньоны) — 200г; морковь — 1 шт.; картошка — 2шт., зелень для украшения.
Грибы промыть или просто протереть шляпки грибов влажной бумажной салфеткой. Нарезать грибы тонкими пластинками. Морковь натереть на крупной терке. Картошку порезать кубиками. Сыр нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
Воду довести до кипения, положить картошку, добавить сыр, уменьшить огонь и, размешивая ложкой, подождать, пока сыр не растворится. Затем бросить всё остальное, и дождаться “доваренности“ картофеля. Всё!

Куриное суфле как в садике
300 г отварного мяса куриного филе
1 ст. ложка размягченного сливочного масла плюс немного масла для смазки формочек
2 яйца
2-3 ст. ложки муки
100 мл молока
щепотка соли
Пропускаем слегка остывшее филе через мясорубку, желательно дважды.
Вводим яйца и сливочное масло в полученный фарш и перемешиваем.
Добавляем муку и снова перемешиваем.
Добавляем молоко, хорошенько перемешиваем.
Силиконовые формочки смазываем маслом и выкладываем в них будущее суфле, заполняя не до конца, а на две трети.
Выпекаем суфле в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Готовому суфле даем слегка остыть, вынимаем его из формочек и наслаждаемся нежным, полезным и питательным блюдом.

Каша слоёная (куда же ты детство улетело?)

Источник рецепта: Бабуля

Ингредиенты
• Рисовая крупа — 0,5 стакана
• пшённая крупа- 0,5 стакана
• гречневая крупа- 0,5 стакана
• яйца- 3 шт
• вода -1,5 стакана
• молоко- 2 стакана
• ягоды-1горсть( какую любите, у меня была упаренная брусника -3 ст.л.)
• сахар 0,5-1 ст.л( зависит от Вашего вкуса и сорта ягод)
• соль- по вкусу
Способ приготовления
Варим пшённую кашу и вязкую рисовую кашу( каждую на 1 стакане молока)
Варим гречу на воде
Белки отделяем от желтков.
Белки взбиваем в устойчивую пену (бабуличка делала это венчиком вручную, только за это можно ей было дать орден, иногда мы подсылали на помощь моего брата).
Желтки перемешиваем с пшённой кашей.
1/3 белков откладываем, а 2/3 аккуратно смешиваем с ягодами и сахаром.
Теперь укладываем всё слоями в огнеупорную форму( бабушка это делала в большом горшке):
рисовая каша-взбитые белки с ягодами-гречневая каша- белки с ягодами- пшённая каша и закрываем всё просто белками.
Ставим в духовку( зимой бабуля ставила кашу в печку)и запекаем до готовности безе при 160С.
Бабуличка всегда давала её с молочком( а если оно ещё было и от домашней коровы, то просто объедение)
Угощайтесь, мои дорогие!

Состав
• для куриного бульона
• (* суп можно варить на любом бульоне: мясном, овощном или на воде)
• вода — 2 литра,
• куриные окорочка или суповой набор — 500 г,
• 1 луковица,
• половинка моркови,
• лавровый лист — 1 шт,
• перец горошком — 2 шт,
• соль
• картофель — 2 шт,
• 1 маленькая луковица,
• половинка моркови,
• щавель — 100 г,
• растительное масло,
• отварные яйца — 3 шт (для подачи),
• сметана (для подачи),
• соль,
• свежемолотый перец
Приготовление
Приготовить куриный бульон.
В кастрюлю налить воду, положить вымытые окорочка и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.
Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (сваренные овощи выбросить — они уже отдали бульону весь свой вкус и полезные вещества).

Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.
Щавель перебрать, промыть, отрезать стебли и крупно нарезать.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить около 3 минут.
Добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости овощей.
Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 15-20 минут, до готовности.
Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить около 4-5 минут.

Положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты.
Добавить куриное мясо и перемешать.

Суп по вкусу посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
При подаче, в тарелку положить половинку отварного яйца и заправить суп сметаной.
Приятного Вам аппетита!

Рецепты из записной книжки. Не свои.
Картофельные котлеты с грибным соусом

• Ингредиенты
• картофель-6шт
• лук репчатый-1шт
• лук зеленый-50гр
• грибы лесные(замороженные)-400гр
• сухари панировочные-50гр
• мука-1ст.л
• чеснок 1 зубчик
• укроп,орегано,соль.
1. Картофель отварить в мундире,затем очистить и пропустить через мясорубку. К этой массе добавить зелёный лук(мелко порезанный),вместо зелёного лука можно обжаренный репчатый лук. Затем добавить мелко порезанный укроп, солим ,перчим (можно добавить сырое яйцо, для тех кто не постится). Перемешиваем и формируем котлеты, запанировываем в сухарях и обжариваем в растит.масле с двух сторон.
2. Для соуса: Грибы разморозить,мелко порезать и обжарить с луком. Добавить мелко порезанный зубчик чеснока, орегано, укроп соль.Выложить грибы в кастрюлю и залить соусом (1 ст.л.муки залить 2-мя стак.воды,посолить,поперчить,можно добавить 2 ст.л постного майонеза). Хорошо перемешать,чтобы не было комочков. Грибной соус варить 10 мин(помешивая)
3. На блюдо положить котлеты и полить грибным соусом.
4. Приятного аппетита!

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КОНСЕРВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 банка рыбной консервы в масле ( у меня сардина)
3 яйца
3 средних луковицы
6 столовых ложек манки
2 бульонных кубика
раст. масло для жарки
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Консервы подавить добавить измельченный лук+яйца+манка НЕ СОЛИТЬ. Оставить на 2 часа, после поделать шарики размером с грецкий орех и обжарить.
Сложить в кастрюльку и залить 1 литром воды в котором развести 2 бульонных кубика. Потушить на маленьком огне 20 минут.

Читать еще:  Рецепт приготовления канапе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector