Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из калуги

Рыба калуга

Ингредиенты

  • стейк калуги, душистый горошек, укроп, чеснок, фольга, соль, растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Разрезать на 2 части

Обмакнуть кусок в растительном масле с 2-х сторон

На фольгу разместить чеснок (резанный), укроп, соль

Положить кусочек, далее посолить, положить укроп, чеснок и перец

Делаем конверт в 2 слоя фольги, чтобы надежнее был «кошелек»

Пошаговые фото рецепта

1. Промыть и разрезать на 2 части

2. Режем укроп и чеснок

3. Посыпаем фольгу солью и выкладываем: укроп, чеснок, душистый перец

4. С каждой стороны промокнуть в растительном масле

5. Выкладываем на фольгу

6. Посыпаем: укропом, чесноком, перцем и солим

7. Сворачиваем в вот такие «кошельки»

8. Рыбка из духовки

9. На тарелке, но не украшенная

10. Если не до солили, солим)

Я про эту рыбу только слышала что это неимоверно вкусно.

Вкусная, но также хочу сказать, что она жирноватая..

Красивая рыбка. Вкусная.5.

очень вкусно хотя у нас такой рыбы нет попробую другой а вы молодец5555

жирную не очень. но рецепт супер! 5

а что это за рыбка?на что похожа? у нас такой нет

Матеча, я впервые брала ее у нас на рынке, посмотрите в инете..

5! Рыбка отличная, жаль что цена на нее «безумная» (в Москве видел в супермаркете). А душистый перец вкус не перебьет? Я боюсь в «белую» рыбу типа осетрины добавлять сильнопахнущие приправы и так вкусно!

5! Я долго жила на Дальнем Востоке,а там такая рыбка всегда была доступной. Это очень вкусно. Мы ещё из неё струганинку делали(это сырая,замороженная рыба,режется тонкой пластинкой и обмакивается в смесь перца и соли),просто УЛЁТ. Вам только 5!

Калуга: описание, свойства и рецепты приготовления

Калуга — довольно редкая рыба, занесенная в Красную книгу. Именно по этой причине официальный отлов разрешен лишь для научных исследований. Однако в русской кухне сохранилось немало рецептов ее приготовления. Амурскую калугу используют в виде стейка, сочетают с картофелем, пастой, овощами, а ее икру используют в качестве закусок.

Описание

Рыба калуга — самый большой представитель семейства осетровых, рода белужьих. Основное место обитания — воды Амурского моря, водится исключительно в соленых водах. Особи вырастают довольно крупными — в среднем до 6 метров, а масса порой достигает тонны. Правда, подобные гиганты встречаются довольно редко. Обычно отлов составляют рыбины от 20 до 90 кг.

Средняя продолжительность жизнь морского обитателя — 50 лет, однако зрелыми они считаются уже на 17-й год жизни. Повзрослевшая особь достигает трех метров в длину.

Помимо российской Красной книги, калуга значится на страницах международной Красной книги. По причине бесконтрольных отловов этому обитателю морей грозит полное вымирание. В результате международного соглашения 80-х годов калуга взята под охрану и лимитированный отлов.

Правда, нельзя забывать о браконьерах, которые не соблюдают установленные правила. К счастью, популяция амурской калуги восстанавливается, хотя приобрести на рынках/магазинах ее все же сложно. Порой под видом данной рыбы покупателям предлагают совершенно другое, более дешевое мясо.

Польза и вред

За счет высокого содержания ценных элементов — витаминов, минералов, аминокислот, рыбьего жира — калуга является весьма полезной рыбой для человеческого организма. Кроме своей питательности, она оказывает общий оздоровительный эффект. В первую очередь стоит отметить способность избавлять от авитаминоза детей осенью и зимой, а женщин — в период беременности.

Другие полезные свойства.

  • Активизируется работа головного мозга.
  • Улучшается концентрация внимания, память.
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Предотвращает развитие анемии, малокровия.
  • Нормализуется нервная система.
  • Повышение умственных, физических способностей.
  • Улучшение состояние кожных покровов, волос, ногтей.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Благодаря содержащемуся в составе витамину A, зрение сохраняется в норме.
  • Стенки сосудов становятся крепче, вследствие чего предотвращается образование тромбов, холестериновых, атеросклерозных бляшек.
  • Общее укрепление иммунитета.
  • Усиливаются защитные функции в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями.
  • Наличие антиоксидантов снижает риск развития таких болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.
  • Высвобождает организм от вредных солей, вредных радикалов.
  • Помогает сбросить лишние килограммы без вреда здоровью.
  • Жирные кислоты поддерживают функционирование щитовидной железы.
  • Йод регулирует выработку гормонов.
  • Витаминно-минеральный комплекс тормозит процессы старения клеток.
  • Оказывает восстановительное действие, например, после перенесенных болезней, операций.

Помимо пользы, жирное мясо калуги, по мнению врачей, может оказать хоть и минимальный, но все же вред. Прежде всего стоит сказать о чрезмерном употреблении такого жирного продукта, которое, безусловно, приведет к негативным последствиям.

Кроме того, переедание икры калуги может привести к образованию почечных камней. Не стоит забывать о холестерине, солях, содержащихся в морепродукте. Так, злоупотребляя им, человек повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому специалисты не рекомендуют есть блюда из рыбы людям с гипертонией, другими проблемами с сердцем.

Основным противопоказанием, конечно же, является индивидуальная непереносимость животного белка, а также отдельных компонентов в составе.

Кстати, сегодня на рынках часто встречается фальшивая продукция, точнее, рыба, выловленная браконьерами. Без проведения необычных процедур по очистке, подготовке к продаже, мясо может привести к сильному пищевому отравлению. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно изучать поставщика продукции, дабы не наткнуться на подделку.

Читать еще:  Камеры видеонаблюдения в магазинах магнит

Состав

Входящие химические элементы:

  • витаминная группа B — B1, B2, B6, B12;
  • вода;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6;
  • витамин РЭ;
  • ниацин;
  • ретинол;
  • зола;
  • витамин PP;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин E;
  • кобальт;
  • натрий;
  • фтор;
  • витамин НЭ;
  • никель;
  • хром;
  • цинк;
  • холестерин.
  • сера;
  • хлор;
  • витамин A;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин C;

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность в 100 граммах сырого продукта составляет 167 ккал, белков содержится 18 г, жиров — 10 г. Значительно место в составе отведено воде — ее здесь 71 г. Углеводы, кстати, отсутствуют. Правда, калорийность зависит от выбранного способа приготовления рыбы. Например, обжаренная на растительном масле будет содержать 249 калорий, отварная — всего 187.

В качестве диетического компонента специалисты советуют использовать мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке.

Обжаривание в масле добавит вредных жиров, канцерогенов, что не лучшим образом скажется не только на соблюдении диеты, но и на самочувствии в целом.

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах 100-граммовой порции выглядит так — 22: 15,4: 0.

Гликемический индекс, как у всех морепродуктов, сведен к минимуму, точнее, к нулю. Врачи разрешают употреблять блюда из калуги людям с сахарным диабетом, лишним весом, не боясь скачков сахара в крови, возрастания чувства голода.

Как готовить?

Приготовить вкусную, сочную рыбку в домашних условиях совсем несложно. Главное — необходимо выбрать правильную тушку, чтобы она была свежей, цельной, без кровоподтеков, других механических повреждений. Обращайте внимание на запах — он должен быть характерным рыбным, без отдушек, дополнительных ароматизаторов.

Перед приготовлением калугу необходимо хорошо промыть под краном, выпотрошить, филейные части обсушить — после чего можно приступать к обжариванию, запеканию, тушению.

Жареная калуга на оливковом масле особенно полюбилась гурманам. К ней также подается сливочный или грибной соус, в сочетании с которым рыба раскрывает свои вкусовые качества в полной мере. Кроме оливкового, конечно, можно использовать растительное масло. Запекать в духовке лучше на сливочном — образуется аппетитная золотистая корочка, появляется приятный молочный аромат.

Жирная калуга идеально сочетается с разнообразными овощами, зеленью. В качестве гарнира обжаривают или запекают картофель, варят рис, чечевицу, пасту. Кроме основных блюд, морепродукт используют для приготовления соусов, закусок к напиткам.

Рыба калуга – о фото и описании, рецептах приготовления

Рацион питания каждого человека должен быть достаточно разнообразным, чтобы организм получал нужные ему питательные вещества в оптимальном количестве. Поэтому в меню стоит включать и овощи, и фрукты, и мясо, и, конечно же, рыбу. Однако, как показывает практика, именно рыбу наши соотечественники едят достаточно редко. Многие не знают, как правильно ее приготовить, другие же не уверенны, какой сорт лучше купить. На сегодняшний день на полках магазинов есть много разновидностей рыбной продукции. И одним из представителей такого товара считается рыба калуга, фото и описание которой мы сейчас и приведем тут, а также рассмотрим несложные и вкусные рецепты приготовления.


Калуга – осетровая рыба, представительница древнего семейства появившегося более чем 250 млн. лет тому назад.

Как выглядит калуга рыба (описание)

Калуга – это достаточно редкая рыба, которая своим внешним видом схожа со знакомой всем белугой. Однако рассматриваемая особь обладает меньшим количеством лучей в спинном плавнике, кроме того она имеет куда более крупный рот. Рыба окрашена в серовато-белые тона, ее брюхо имеет белу окраску. Калуга относится к очень крупным рыбам, известно, что она может достигать более четырех метров в длину, а вес рыбы калуги вообще поражает, так как он может достигать восьмисот и даже тысячи килограмм. Также такие особи отличаются значительной продолжительностью жизни, их возраст иногда равняется пятидесяти годам и даже более.

На сегодняшний день калуга занесена в Красную книгу, а ее ловля ограничивается. Тем не менее, такой продукт является очень популярным в кулинарии, так как считается деликатесом.

На стол подается рыба калуга — рецепты приготовления «в студию»!

Для приготовления такого блюда вам потребуется примерно триста грамм филе калуги, около сорока грамм муки, а также сто грамм репчатого лука. Кроме того подготовьте пару-тройку достаточно крупных помидоров, несколько зубков чеснока, немножко оливкового масла и зелень петрушки. Соль и специи нужно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Филе калуги необходимо для начала вымочить в обычной прохладной воде, лучше всего в течение суток, после чего нарезать на порционные кусочки. Затем обваляйте подготовленную рыбу в смеси соли и специй, после чего в муке и выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжарьте все кусочки, далее пропассируйте в сковороде мелко накрошенные овощи, а именно помидоры, лук и чеснок. После этого верните в емкость рыбу, присыпьте ее петрушкой и накройте крышкой. Тушите блюдо на огне минимальной мощности до полной готовности.

Читать еще:  Шугаринг как приготовить пасту

Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам потребуется восемьсот грамм филе калуги, семь белых грибов, три свежих яйца, пара головок лука, пятьдесят грамм сливочного масла, а также семь картофелин. Кроме того вам понадобится полтора стакана сметанного соуса, такое же количество натертого сливочного сыра и соль по вкусу.

Чтобы приготовить сметанный соус нужно подготовить двадцать пять грамм муки, двадцать пять грамм сливочного масла, а также стакан бульона из грибов, сто грамм сметаны и некоторое количество соли и перца.

Для начала порежьте филе рыбки плоскими ломтиками, и поджарьте такие кусочки на разогретой сковороде в небольшом количестве масла. После отварите грибы в солоноватой воде, меленько нарубите лук и поджарьте его до получения золотистой окраски. Очистите картофель, и поджарьте его до готовности. Яйца следует отварить вкрутую, остудить и нарезать крупными ломтями.

Для приготовления соуса нужно поджарить на сливочном масле муку и влить в нее тоненькой струйкой бульон, постоянно помешивая. Далее следует добавить в сковороду сметану и выдержать на огне минимальной мощности при постоянном помешивании в течение четверти часа. Полученный соус необходимо присолить и поперчить.

Смажьте маслом емкость для запекания, расположите в ее центре поджаренную рыбу, а около нее – жареный картофель. Поверх стоит расположить жареный лук, кусочки отваренных яиц и вареные грибы. Залейте ингредиенты сметанным соусом и присыпьте тертым сливочным сыром. Отправьте емкость в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и запекайте до тех пор, пока сыр не станет полностью расплавленным и однородным.

Стейк из калуги

Чтобы приготовить это простое и в то же время вкусное блюдо вам понадобится совсем немного ингредиентов: филе рыбы, душистый горошек, немного укропа и чеснока, а также соль и растительное масло.

Филе калуги нужно промыть и разрезать на порционные ломтики, размером примерно в ладонь. Подогрейте на сковороде масло и обжарьте рыбу с обеих сторон на огне достаточно сильной мощности в течение одной-двух минут. Далее расположите ломтики на фольге, поверх выдавите чеснок и присолите по вкусу.

Оберните рыбу фольгой и отправьте в горячую духовку (180С) минут на десять-пятнадцать. Покрошите зелень укропа, присыпьте ней рыбу и вновь оберните ее фольгой. Оставьте блюдо томиться до полного остывания духовки.

Калуга в соусе с мадерой

Для приготовления такого блюда подготовьте триста грамм филе, шестьдесят грамм грибов, немножко крабового мяса, а также двести миллилитров молочного соуса с мадерой.

Первым делом промойте филе, разрежьте его на порционные кусочки и припустите в густом рыбном бульоне. Поверх расположите вареные грибы, а также крабовое мясо. Подождите, пока бульон выпарится, и добавьте в емкость молочный соус с мадерой. Спустя пару минут блюдо будет готово.

Редкая рыбка калуга способна стать настоящей кулинарной находкой для каждой семьи.

Блюда из калуги

Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

600—800 г рыбы, 4— 6 белых грибов или 8—10 шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, 3

4 горошины душистого перца, 1/2 кг картофеля, 2—3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки молотых сухарей; соль по вкусу.
Отварить картофель «в мундире», очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Отварить свежие грибы, порубить. Мелко нашинковать репчатый лук, выложить вместе с грибами на хорошо разогретую с жиром сковороду, обжарить в течение 5 мин, после чего посыпать мукой и продолжать жарение еще 3 мин.

Сложить в сотейник, влить 2 стакана кипятка, добавить специи и соль. Варить на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. Подготовленную, нарезанную порционными кусками рыбу (без костей) посолить, запанировать в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Выложить рыбу в соус поверх лука и грибов, вокруг расположить картофель, сбрызнуть маслом и посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу.

Калуга, запеченная с вермишелью или рожками

500 г рыбы, 300 г вермишели или рожков, 2,5 ст. ложки топленого масла или сливочного маргарина, 2 головки репчатого лука, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки тертого сыра; соль, молотый перец по вкусу.

Отварить в подсоленной воде вермишель или рожки, выложить на дуршлаг, промыть кипятком и, дав воде стечь, заправить топленым маслом и солью. Подготовленную рыбу без кожи и костей нарезать кусками (по 2—3 куска на 1 порцию), посолить и поперчить. Выложить в сотейник с разогретым жиром половину порции вермишели или рожков, сверху положить подготовленную рыбу и посыпать слегка обжаренным измельченным репчатым луком. Закрыть оставшейся вермишелью. Заправить сметану сырым желтком и солью, залить ею кушанье; посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Запечь, в духовом шкафу. На гарнир подать зеленый салат.

Калуга, запеченная по-московски

700—800 г филе рыбы, 5—7 вареных грибов, 2—3 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 6—7 картофелин, 1,5 стакана сметанного соуса, 1/2 стакана тертого сыра, соль по вкусу.
Сковороду смазать маслом, в центр положить обжаренные куски рыбы, а по краям вокруг рыбы ломтики жареного картофеля. На рыбу положить жареный лук, ломтики вареных яиц, вареные грибы. Залить все сметанным соусом, обсыпать сыром и запечь в духовке.

Читать еще:  Блюда для бедных людей

Рыба, запеченная по-русски

700—800 г рыбного филе, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, 5—6 картофелин, 1 стакан парового соуса, соль, перец молотый по вкусу.

Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить все жидким паровым соусом, посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки.

Калуга, запеченный с грибами рисом

1 кг рыбы, 6— 8 белых грибов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана риса, 2 яйца, 1—2 ст. ложки молотых сухарей, 2,5 ст. ножки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки; соль по вкусу.

Снять с подготовленной рыбы филе с кожей, но без костей, не нарезая, посолить. Очистить, тщательно промыть и зарезать ломтиками белые грибы. Потушить их со сливочным маслом, не добавляя жидкости. Мелко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить на масле. Сварить рассыпчатый рис. Смешать грибы с луком и рисом, добавить рубленые яйца, заправить мелко нашинкованной зеленью петрушки, солью и хорошо перемешать. Выложить на небольшой противень, смазанный маслом, филе рыбы, поверх него разместить начинку и прикрыть вторым филе. Смазать сверху сметаной, посыпать сухарями. Запечь в духовом шкафу. Готовую рыбу разделить на противне кусками, осторожно переложить на блюдо. Отдельно подать салат из свежих помидоров и огурцов или зеленый салат.

Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, которые следует отварить до мягкости, а затем нарезать ломтиками и слегка обжарить на масле.

Калуга запеченная

1 кг рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 3—4 зубка чеснока, 1 чайная ложка нарезанной петрушки, 3 ст. ложки натертого черствого белого хлеба, 2 чайные ложки уксуса; соль, молотый перец по вкусу.

Калугу почистить, хорошо промыть и положить на сковороду, смазанную маслом. Сверху положить массу, приготовленную из растертого чеснока, нарезанной петрушки и натертого хлеба, заправленную солью и перцем. Полить маслом и уксусом, поставить в духовой шкаф и запекать до образования румяной корочки.

Такое же блюдо можно приготовить из салаки или сардины.

Калуга запеченный с хреном
1 кг рыбы, 1 ст. ложка топленого масла, 2—3 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 100 г хрена; соль, уксус, сахар по вкусу.

Подготовленную рыбу выпотрошить, тщательно промыть, натереть солью внутри и снаружи, смазать сметаной, выложить на сковороду или небольшой противень, хорошо смазанный жиром, и поставить запекать (на 30—40 мин) в духовой шкаф, периодически поливая соком, взятым со дна посуды. Натереть на мелкой терке хрен, заправить уксусом, солью, сахаром. Отварить яйца вкрутую и мелко изрубить. Осторожно переложить готовую рыбу на блюдо, обложить тертым хреном, посыпать рублеными яйцами, украсить веточками петрушки. На гарнир подать отварной или жареный картофель.

Так же можно приготовить крупного леща, треску, пикшу, судака, зубатку, ставриду, хека, пристипому, минтая, ледяную рыбу, макруруса, крупные экземпляры мойвы, сардины.

Калуга, запеченные с грибами

600—800 г рыбы, 400 г свежих белых грибов, 2—3 яйца, 3 ст. ложки топленого масла, 1,5 ст. ложки муки, 2 пучка зелени петрушки и укропа, 3 ст. ложки сметаны; соль, молотый перец по вкусу.

Подготовить рыбу и снять с нее филе с кожей, но без костей. Посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить на масле. Свежие белые грибы почистить, тщательно промыть, нарезать ломтиками, обжарить на масле. Отварить яйца вкрутую, почистить и изрубить. Мелко нашинковать зелень петрушки и укропа. Смешать грибы с яйцами и зеленью, посолить. Выложить на дно смазанного маслом сотейника слой грибов, поверх него положить рыбу и прикрыть вторым слоем грибов. Влить сметану, сбрызнуть маслом. Запечь в духовом шкафу. На гарнир подать отварной или жареный картофель. Это вкусное блюдо можно приготовить для праздничного стола.

Калуга, запеченные в сметане с молодым картофелем

800—1000 г рыбы, 2,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 1 кг молодого картофеля, 1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка молотых сухарей; соль по вкусу.

Подготовить рыбу (крупную нарезать пополам, мелкую использовать целиком), посолить, запанировать в муке и подрумянить с обеих сторон на сковороде. Отварить картофель, охладить и, если он крупный, нарезать ломтиками. Смазать маслом сотейник, влить на дно половину порции сметаны, заправленной мукой, выложить картофель и поверх него положить подготовленную рыбу. Залить остальной сметаной, посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу. Подать в посуде, в которой кушанье запекалось. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.

Это классическое блюдо русской кухни хорошо для праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector