Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда на несколько дней

Зачем готовить еду заранее?

Так проще питаться сбалансированно. Когда в холодильнике есть готовая еда, вероятность, что макароны, полуфабрикаты или «пельмени на черный день» попадут на стол, стремится к нулю.

Это экономит деньги. Вам нужно пойти в магазин только один раз в неделю и купить сразу все необходимое. Так вы избегаете ежедневных импульсивных покупок в супермаркетах, когда в очередной раз заходите за хлебом или яблоками.

Это огромная экономия времени. В течение недели не нужно стоять у плиты по полчаса перед каждым приемом пищи: у вас уже все готово.

Вы начинаете питаться действительно разнообразно. Приготовление еды на неделю не значит сварить одну огромную кастрюлю супа или ведро риса. Вы готовите несколько разных блюд, а затем чередуете их или комбинируете в течение недели.

Заранее приготовленную еду очень удобно брать с собой на работу. Она сразу разложена по порциям, и всегда под рукой полезный перекус.

Как приготовить 7 блюд на неделю за 2 часа: пошаговая инструкция

Шаг 1. Составляем меню на неделю

Завтраки

Достаточно придумать 3–4 варианта, чтобы сделать неделю разнообразной. Например:

Фруктовый салат. Впишите в список покупок любимые фрукты и то, чем планируете их заправить (это может быть йогурт, кокосовое молоко, кокосовая стружка или арахисовая паста).

Яйца и тосты. Хлеб хорошо хранится в холодильнике неделю. Если разогреть его в духовке, он получится мягким, как будто его только что испекли. Тостер – тоже отличный вариант. Вареные яйца можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а перед завтраком окунуть в кипяток на 2 минуты, чтобы они подогрелись, но не потеряли желаемую консистенцию.

Гранола. В нее можно добавить фрукты и все, что вы добавляли в фруктовый салат. Саму гранолу легко приготовить дома: выложить овсянку с изюмом, ягодами и семечками на противень, накрытый пергаментом, полить медом или любым сладким сиропом и запечь в духовке при температуре 180 °С, периодически помешивая. Через 40 минут все будет готово.

Обеды

Придумайте 7 основных блюд и составьте список ингредиентов.

Примерно так может выглядеть ваше меню:

Запеченные овощи и филе трески

Филе трески (2 штуки) плюс любые овощи для запекания: брокколи, цветная капуста, сладкий перец и грибы

25 минут (если будете запекать картошку, то 40 минут)

Гречка с грибами

Рис, чечевица, кокосовое молоко или сливки, томатная паста, имбирь, чеснок, острый перец

Куриное филе со свежими овощами

Читать еще:  Блюда без яиц для детей

Куриные грудки (2 штуки), помидоры, огурцы, перец, оливковое масло

Котлеты из чечевицы с картофельным пюре

Чечевица, мука, чеснок, яйца, картофель, сливки или молоко

Быстрый борщ с фасолью

Свекла, картофель, томатная паста, фасоль белая в банке, морковь, чеснок

Те самые чечевичные котлеты, сыр чеддер пластинками, помидор, листья салата, кетчуп, горчица, любые соусы по вкусу, булки для бургеров

Ужины

Здесь все очень просто. Семь обеденных блюд готовятся на два приема пищи каждый: ужином в понедельник может стать пятничный обед.

Кроме того, если у вас в холодильнике есть свежие овощи, всегда можно заменить ужин салатом или сделать новый гарнир к уже готовой куриной грудке.

Перекусы

Их тоже надо подготовить заранее, чтобы не перекусывать чем попало в течение дня.
Отличный вариант – нарезанные овощи с хумусом, который сейчас продается в любом сетевом супермаркете.

Бутерброды тоже могут быть полезным перекусом: рисовые хлебцы, легкий сыр, листья салата и помидоры.

Если знаете, что вам периодически хочется сладкого, заранее приготовьте сухофрукты и орехи: это питательная и полезная замена шоколаду и пирожкам. Только имейте в виду, что орехи желательно замочить на несколько часов в воде, затем промыть и при желании обжарить. Дело в том, что в орехах содержится фитиновая кислота, поэтому в сухом виде они хуже усваиваются. После замачивания они становятся мягче, вкуснее и легче перевариваются.

Шаг 2. Идем в магазин

Составили полный список продуктов – время закупаться. Быстрее всего получится, если ехать прямо к открытию магазина утром в воскресенье: ни пробок, ни очередей на кассе. Вполне можно уложиться в час.

Альтернативный способ – воспользоваться любым из сервисов доставки еды домой. Это сэкономит еще больше времени.

Шаг 3. Готовим грамотно

Ниже основные правила, которые помогут максимально ускорить процесс.

Постарайтесь все делать одновременно. Пока в духовке запекаются овощи, на плите могут вариться рис и свекла, жариться куриные грудки и рыба. В это время в миске отмокает чечевица. А вы чистите и режете морковь соломкой для перекуса и сразу складываете в контейнер с чистой водой (так свежие овощи дольше хранятся).

Готовые блюда нужно остудить при комнатной температуре. Те, что планируете съесть в первые 3 дня, положите в холодильник, остальные – заморозьте. Готовую курицу и рыбу лучше съесть в первую очередь. Например, в понедельник на обед – курица, на ужин – рыба, а во вторник – наоборот. Если их заморозить, а потом разморозить, будет невкусно. А вот овощи, супы, котлеты вполне можно убрать в морозильную камеру.

Читать еще:  Расчет ккал готовых блюд

Помойте свежие овощи и фрукты, аккуратно разложите их в холодильнике: так будет проще и приятнее перекусывать ими, а не булками и шоколадками.

Готовые ингредиенты, из которых можно быстро сделать легкий обед, – это ключ к здоровому и разнообразному питанию в течение недели. Например, вы готовите борщ. Сварите не одну свеклу, а сразу две: вторую разрежьте пополам и поместите в контейнер с чистой водой.
В таком виде свекла отлично хранится неделю в холодильнике, ее в любой момент можно нарезать и съесть с солью и оливковым маслом или потереть на терке и сделать свекольный салат.

Суп можно заморозить в специальных пакетах для заморозки. Утром того дня, когда планируете есть суп на обед, просто достаньте пакеты из морозилки и поместите в большую миску или кастрюлю в холодильнике. К обеду он снова станет жидким, и можно будет быстро его подогреть.

Если берете еду с собой на работу, приготовьте с вечера все, что хотите завтра съесть: достаньте из морозилки замороженные блюда, пусть за ночь разморозятся, а затем сложите все в ланчбоксы.

Сколько времени вы экономите

Посчитаем. В воскресенье на приготовление еды уйдет примерно 2 часа плюс час на магазин. Еще 15 минут уйдет на то, чтобы разложить еду по контейнерам и пакетам для заморозки. Итого 3 часа 15 минут.

Если все приготовить заранее, потом нужно будет только смешать ингредиенты салата или разогреть овощи в духовке – по 10 минут на каждый прием пищи. За неделю выходит чуть больше часа.

Без воскресного приготовления еды вы бы тратили в среднем по 20 минут на завтрак, по 30 минут на обед и по 30 минут на ужин. Это около полутора часов каждый день. Умножьте это время на 7, получится 10,5 часа.

Итого экономия времени составит около 6 часов. Если вам достаточно 4–5 блюд на неделю вместо 7, процесс может стать еще быстрее.

Блюда на несколько дней

Войти

Какие блюда можно приготовить сразу на несколько дней?

Бывает такой образ жизни, когда надо в выходной приготовить еды сразу на целую неделю, чтобы дети потом могли только взять в холодильнике, отложить себе и разогреть.

Что необходимо при таком модусе операнди: Планировать меню, ехать в магазин со списком продуктов для закупки, и покупать по списку. Учитывая, что обо всех акциях в наше время можно узнать в интернете заранее, проблем с «я запланировала курицу, а в магазине низкие цены на перцы и пришлось перестраиваться» особо нет.

Читать еще:  Блюда для бедных рецепты

Какие блюда для этого годятся?
Ну, и какие блюда из удовлетворяющих этому запросу ещё и бюджетные?
Я много готовлю такого, что потом хватает на несколько дней. Если приготовить сразу три вторых, то потом на неделе их можно чередовать и получается разнообразие. Полно рецептов, из того что я перечисляю, у меня в журнале, смотрите в каталоге или по тегам. Обратите внимание на тег «Бюджетные блюда» и тег «На второй день вкуснее.»

Что прекрасно стоит в холодильнике и часто только улучшает вкус:
супы — бульоны, борщ, гороховый, фасолевый, чечевичный, грибной с перловкой, перловый [если постный, то в России это был самый дешёвый суп, в советские времена тарелка обходилась в 4 копейки], овощные с фрикадельками, овощные супы-пюре, супы-чаудеры, грибной крем-суп который надо осторожно разогревать, ватерзои рыбный или из курицы или индюшки тоже надо осторожно разогревать, итальянский рыбный с морепродуктами — это дорогой;

вторые блюда или ужины : тефтели разные и в разных подливках с разными твёрдыми фракциями в подливках видов 30 наверное, голубцы тоже разные, фаршированные перцы, фаршированные кабачки, котлеты разные включая рыбные, разные мясные рагу тоже видов 30 наверное, тушёная капуста без мяса и тушёная капуста с мясным компонентом тоже видов 30, курица тушёная кусками, тушёные курноги, карри, запечёная курица, запечёное куском мясо;

ужины или гарниры: овощные рагу разные, включая баклажанное сотэ и цимес;

ужины-вторые блюда: блинчики с начинкой, колбаски типа братвюрстов с гарнирами -зелёной чечевицей, фасолью или фасолевым пюре, тушёной или обжареной или отваренной капустой любого вида, картошкой всех видов; колбаски можно обжарить, а лучше сварить или протушить в пиве тогда они вкуснее и стоЯт в холодильнике хоть неделю;

пловы и пилавы самые разные — с любым мясом, с любой птицей, с фрикадельками, с баклажанами, с сухофруктами, с фруктами;

рисовые блюда где рис совмещается с бобовыми — это дёшево и очень хорошо в смысле питательности;

запеканки! включая фаршированную пасту (лазанья, большие ракушки, маникотти, канелони)

многие соусы для макарон стоЯт по несколько дней в холодильнике.

Самое-самое бюджетное: перловый суп, блюдо из тёртой картошки-лука-перловки (очень вкусное), капуста тушёная с куриными желудочками/сердечками, рисово-бобовые блюда, картофельные супы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector