Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить на 12 человек

накрыть стол на 12 человек

Помогите пожалуйста с меню. К нам завтра прийдут гости, нас будет 12 человек и 4 детей ( двум по 8 лет, двум четыре года). Надо всех накормит, все очень любят вкусно и сытно поесть. дети много есть не будут, это 100%.

Я хотела приготовить:
1- примерно 12-16 фаршированных перчиков
2-примерно 24 итальянских сосисок в духовке (они большие и сочные)
3-отварную молодую картошку (с маслом и с укропом)
4-оливье
5-салат «мимоза» (это салат с рыбой. Вместо картошки добавлю туда рис)
6- ещё один салат, не знаю какой. Наверняка с крабовыми палочками, кукуруза, рис, огурец, майонез.
7-свежие овощи (лук зелёный, огурцы, помидоры)
8-оливки, колбаски

На дессерт хочу купить торт + фрукты

Как вы думаете, будет ли достаточно? Может, я переборщила и 3-ий салат вообще лишний? Учитывая то, что будет много алкоголя, я выбирала довольно сытные блюда.
На закуски у меня времени нет. Их обычно делать долго, а сьедаются они за 20 минут.

Жду отзывов! Спасибо!

все нормально! Я бы оценила)

У вас получается два горячих, тогда третий салат может и лишний.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Ничего лишнего, все сметут, поверьте ))

Дети могут не оценить перчики, а вот Оливье, как правило, все любят.

по 1 перчику и 1,5 сосиски на нос. А салатов вы тоже по одной ложечке на человека приготовите? Смотрите хоть торт купите побольше, килограмма 1,5 хотя бы. И то получится всего по 100 грамм на человека. Голодуха!

еще бы овощную нарезку или салат овощной, легкий. и, на всякий случай, приготовьте еще один салат. лучше пусть останется, чем не хватит. я, когда много спиртного, часто готовлю такой:

-ветчина или колбаса вареная, порезанная кубиками

-яйцо вареное, натертое на крупной терке

-тертый на крупной терке сыр.

все так и укладывем слоями: колбаса, яйцо, лук, сыр. каждый слой колбасы и сыры обильно поливаем майонезом. а слоев получится 2 или 3. закончить нужно обязательно на сыре. его майонезом не мажем, а посыпаем сверху сухариками из белого хлеба, которые готовим самостоятельно (обжариваем на сковороде до золотистого цвета кубики белого хлеба). довольно обильно посыпаем.

дети будут в восторге от сухариков. просерено)) они этот салат пиццей почему-то называют)))) и взрослым будет в самый раз, хорошая закуска к спиртному. и недорогой. советую.

Фууу. такое всё жирное, дурацкий майонез везде, никаких свежих овощей, зелени. Салаты избитые, не пойми что в куче намешано 🙂 Только перчики нравятся, лучше маленькие и по 2-3 штуки. Фрукты не мешало бы на стол.

Пардон, увидела зелень (огурцы, помидоры, зеленый лук), уже лучше 🙂

всё супер придумали! ну раз гости любят покушать,как вы написали — я бы ещё сделала канапе(под холодную закуску) и лемонад холодный!

мила: по 1 перчику и по 2 сосиски каждому. + салаты и картошка. А вам сколько нужно, чтобы наесться ? У меня обычная плита, я не могу кучу горячего приготовит. По-этому салаты делаю.

Камилла, да, про канапе я уже думала, но ничего лёгкого в голову не приходит. Наверняка придётся много разной колбасы просто купить.

Блин,Новый год прошёл,а у Вас так по новогоднему вкусно.

мне не очень нравится меню. вы наверное не в Москве, да? обычно в провинции именно такой тип стола накрывают.

Я бы из вашего стола оставила только молодую картошку+ сосиски и овощи с зеленью, все остальное в топку, т.к. и вы утопчитесь все это делать и действительно получается какая то жирно майонезная мишанина. В конце концов люди к вам не только наестся от пуза идут , а пообщаться! и также должны понимать, что вы ОДНА готовите, у вас повара нет. Поэтому к сосискам+картошечке и овощам, я добавила бы различных нарезок (колбаса, сыр, рыбная) оливки, закуску брынза-фета с зеленью на помидоры, из салатов может быть добавила бы винегрет. Плюс торт и фрукты. И вы не устанете и стол нормальный .

А вообще по хорошему, я бы сделала ,фарш. помидоры + много креветок + разные нарезки + 2-3 пиццы заказала бы+ может быть отварной язык.

а перчики это вообще класс НО ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЗАТОЛЬЯ.

Гость (15) : Действительно, я не в Москве. Я вообще-то в Канаде. У меня гости не поймут такого меню, как вы предлагаете. Я сама бы не прочь поесть фету с зеленью, но мужчинам такое, да к тому же с пивом, нельзя предлагать.

Спасибо за идею с пиццей, я одну куплю на всякий случай.

Гость (15) : Действительно, я не в Москве. Я вообще-то в Канаде. У меня гости не поймут такого меню, как вы предлагаете. Я сама бы не прочь поесть фету с зеленью, но мужчинам такое, да к тому же с пивом, нельзя предлагать.

Спасибо за идею с пиццей, я одну куплю на всякий случай.

Ахаха! Автор, 5 баллов! «Да, не в Москве-я в Канаде!»)) Утёрли нос глупым снобам!)))

Я сама бы не прочь поесть фету с зеленью, но мужчинам такое, да к тому же с пивом, нельзя предлагать.

Спасибо за идею с пиццей, я одну куплю на всякий случай.

а вы попробуйте именно фетаки (в такой синей коробочке) и зелень (без фанатизма). Не знаю есть у вас в Канаде такая или нет. А из зелени именно петрушка + зеленый лучок (без УКРОПА).

Предыстория: сделала я как то такую вот смесь -фетаки эта и зелень, мои мужики (муж , брат, мужа и два племянника)собрались на пиво, весь вечер просидели , уже все подъели и на столе осталось только это (а они упорно игнорировали это блюдо) но тут как говорится на безрыбье и они так скептически, вилочками заковыряли . (а я к этой пасте сделала зажаренные в тостере хлебцы), по разу ковырнули скептически. а потом поделить не могли! подмели подчистую, добавки попросили и теперь меня муж с этой фетаки затерорризировал, а невестку брат мужа и сыновья, уже и свекра подсадили. так что попробуйте для интереса. А что бы с пивом шло ,вы не только на помидоры намажьте ,а также на подсушенный хлеб.

моё имяГость (15) : Действительно, я не в Москве. Я вообще-то в Канаде. У меня гости не поймут такого меню, как вы предлагаете. Я сама бы не прочь поесть фету с зеленью, но мужчинам такое, да к тому же с пивом, нельзя предлагать.

Спасибо за идею с пиццей, я одну куплю на всякий случай.

Ахаха! Автор, 5 баллов! «Да, не в Москве-я в Канаде!»)) Утёрли нос глупым снобам!)))

а что снобского? в каждом географической районе свои особенности и стол автора как не крути навеял провинциальную тематику-не вижу в этом ничего снобского! если бы автор написала , «мое меню это паста +лобстер+ пару сортов сыра, как вы думаете сытно» , я бы предположила «а вы случаем не из Италии?».

здравствуйте,Помогите пожалуйста с меню. К нам завтра прийдут гости, нас будет 12 человек и 4 детей ( двум по 8 лет, двум четыре года). Надо всех накормит, все очень любят вкусно и сытно поесть. дети много есть не будут, это 100%.Я хотела приготовить:1- примерно 12-16 фаршированных перчиков2-примерно 24 итальянских сосисок в духовке (они большие и сочные)3-отварную молодую картошку (с маслом и с укропом)4-оливье5-салат «мимоза» (это салат с рыбой. Вместо картошки добавлю туда рис)6- ещё один салат, не знаю какой. Наверняка с крабовыми палочками, кукуруза, рис, огурец, майонез.7-свежие овощи (лук зелёный, огурцы, помидоры)8-оливки, колбаскиНа дессерт хочу купить торт + фруктыКак вы думаете, будет ли достаточно? Может, я переборщила и 3-ий салат вообще лишний? Учитывая то, что будет много алкоголя, я выбирала довольно сытные блюда. На закуски у меня времени нет. Их обычно делать долго, а сьедаются они за 20 минут.Жду отзывов! Спасибо!

Да нефика их звать было, на халяву пожрать то губа не дура. Да еще такой толпой толпой.

поражают люди, которые во всем негатив видят, да еще и с горящей шапкой ,как говорится , судят.

автор, у вас только русские в гостяx будут? иностранцы такой стол не любят — и салаты наши маёнезные, и картошка просто отварная — все чисто для русскиx. тогда уж и селедку под шубой добавьте — кроме шуток

Читать еще:  Что можно приготовить с парнем вместе

автор про фетаки с зеленью вам тему говорят — на поджареннные кусочки хлеба -это к пиву самое то. только я еще добавляю чесночек для пикантности.

да, только русские.

Шубу я запарюсь готовить, да и в русский магазин мы не будем заезжать за селёдкой.

фетаки приговотлю, раз так хвалите!Спасибо! 🙂 значит, мне надо эту фету с зеленью и с чесноком перемешать, чтобы получилась намазка ? Рядом положить поджаренный хлеб, и всё ?

ко мне тоже завтра приходят, но не русские)

стол похож на ваш, но я вместо перцов котлеты делаю и блинов еще напеку.

ко мне тоже завтра приходят, но не русские)

стол похож на ваш, но я вместо перцов котлеты делаю и блинов еще напеку.

а вы как блины печете на большое количество людей.

здравствуйте,Помогите пожалуйста с меню. К нам завтра прийдут гости, нас будет 12 человек и 4 детей ( двум по 8 лет, двум четыре года). Надо всех накормит, все очень любят вкусно и сытно поесть. дети много есть не будут, это 100%.Я хотела приготовить:1- примерно 12-16 фаршированных перчиков2-примерно 24 итальянских сосисок в духовке (они большие и сочные)3-отварную молодую картошку (с маслом и с укропом)4-оливье5-салат «мимоза» (это салат с рыбой. Вместо картошки добавлю туда рис)6- ещё один салат, не знаю какой. Наверняка с крабовыми палочками, кукуруза, рис, огурец, майонез.7-свежие овощи (лук зелёный, огурцы, помидоры)8-оливки, колбаскиНа дессерт хочу купить торт + фруктыКак вы думаете, будет ли достаточно? Может, я переборщила и 3-ий салат вообще лишний? Учитывая то, что будет много алкоголя, я выбирала довольно сытные блюда. На закуски у меня времени нет. Их обычно делать долго, а сьедаются они за 20 минут.Жду отзывов! Спасибо!

Я считаю что перцев совсем мало, хотяб по 2 на человекаи еще отбивных каких то добавила, а то из мяса только колбаски и еще там какие то колбаски, а мяса как такового нет вообще. Тем более что выпивки говорите будет много.

Готовое меню на День Рождения (10 человек)

Чтобы составить меню на день рождения дома на 10 человек, необходимо обладать хотя бы основой знаний по домоводству. Прием гостей, пусть их будет немного – дело хлопотное. Но, при правильной подготовке к празднику, каждый гость будет сыт, счастлив и доволен вечером.

Важно! Начинать готовить можно накануне праздника, к примеру, вечером предыдущего дня. Это поможет хозяйке сохранить свои силы, а также сократить время общей готовки непосредственно в торжественный день. Заранее надо сходить в магазин, отварить овощи, мясо на салаты. Если планируется праздничный торт, то лучше всего делать его именно с вечера.

Меню на день рождения дома на 10 человек бюджетное

Бутерброды со шротами

Консервированные шпроты стоят не дорого, а других ингредиентов для этой просто закуски требуется по минимуму. Нужен еще французский батон, зубчик чеснока, маринованный огурец. Итак, батон нарезать тонко и обжарить в растительном масле с двух сторон. Выложить хлеб на бумагу, чтобы она впитала масло.

Теперь каждый кусочек хлеба натереть чесноком, положить кружок соленого огурца, а сверху – две рыбки. Украсить бутерброды можно зеленью или лимоном. Для приготовления бутербродов на компанию в десять человек достаточно двух банок рыбы. Хорошей закуской будет паштет из куриной печени.

Помидоры с сырной и чесночной начинкой

Традиционная закуска, которую любят многие и ждут на каждом застолье. Понадобится килограмм помидором, 300 граммов твердого сыра, пару зубчиков чеснока и столовых ложек майонеза. Сначала надо подготовить начинку: сыр натереть на мелкое терке, выдавить в него чеснок, заправить майонезом и посолить. Каждый помидор нарезать на кружочки среднего размера и на каждый кружок выложить сыр с чесноком. Не стоит готовить эту закуску заранее, потому что, сыр может обветриться.

Салат из моркови и сыра с сухариками

В обязательном порядке даже в меню на день рождения дома на 10 человек должно входить несколько вариантов салатов.

Требуемые ингредиенты:
• 300 граммов сухариков. Их можно сделать из батона, нарезав хлеб и обжарив его на сухой сковороде;
• 300 граммов сыра;
• 250 граммов морковки;
• Два зубчика чеснока;
• Майонез;

Морковь почистить и натереть на мелкой терке, таким же способом натереть сыр. Ингредиенты смешать, добавить чеснок (пропустить через пресс) и заправить салат майонезом. Сухарики надо добавлять в салат только перед самой его подачей на стол, иначе, они могут размокнуть и просто потеряют вкус.

Салат «Подсолнух» (слоеный)

Требуемые ингредиенты:
• 300 граммов куриного филе (отварить);
• 150 граммов шампиньонов;
• Три куриных яйца (отварить);
• 150 граммов сыра;
• Три вареные морковки;
• Большие чипсы и маслины без косточек для украшения;

Филе нарезать кубиком, яйца и морковку натереть на крупной терке, также натереть сыр. Грибы мелко порезать, обжарить с нашинкованным луком в растительном масле до полной готовности грибов. Выкладывать салат слоями, каждый надо будет промазывать майонезной сеточной.

Сначала идет курица, потом морковка, грибы и лук, яйца, сыр. Последний слой, это сыр, майонезом смазывать не надо. На него надо уложить маслины, порезанные на две части. Салат хорошо готовить с вечера, чтобы он успел пропитаться. Перед подачей на праздничный стол выложить вокруг салат чипсы, чтобы получился красивый подсолнух. Хороший вариант: салат с сардиной в масле (рецепт легкий).

Салат из редьки со сметаной

Простой и бюджетный, зато витаминный салат. Его хорошо готовить осенью и зимой, потому что, сезонные овощи особенно ценятся в высокой кулинарии, а чем ваш праздник хуже?

Требуемые ингредиенты:
• 500 граммов редьки;
• 200 граммов сметаны;
• Соль;

Редьку почистить и натереть на крупной терке. Смешать со сметаной и посолить по вкусу. Редька имеет специфический запах, если хочется избежать этого неловкого момента перед гостями, то можно купить китайскую редьку (дайкон).

Запеченная курица с картофельным пюре

Требуемые ингредиенты:
• Два килограмма картошки;
• 150 граммов брокколи (можно использовать замороженную);
• Зелень;
• Тушка курица на два килограмма;
• Килограмм соли крупного помола;
• Черный перец по вкусу;

Сначала надо заняться курицей, духовку поставить разогреваться до 200 градусов Цельсия заранее. Разрезать тушку по центру и раскрыть ее, как книжку. Со всех сторон обильно натереть черным перцем. На противень ровным слоем высыпать соль и положить курицу, чтобы она лежала на спине. Курица не будет пересоленной, потому что, впитает ровно столько соли, сколько ей требуется для отличного вкуса. Корочка будет хрустящей. Готовить около двух часов, смотреть по готовности мяса.

Для приготовления пюре картошку очистить и отварить. Отварить брокколи и добавить к готовой картошке. Добавить немного сливочного масла, отвара овощей и сделать пюре. Благодаря брокколи у гарнира будет приятный зеленый оттенок.

Сладкий блинный торт (без выпечки)

Требуемые ингредиенты:
• 12 больших блинов. Можно испечь по любимому рецепту (хоть по самому простому, на воде);
• Килограмм яблок;
• Две столовых ложки сливок или молока;
• Две столовых ложки рома (коньяка);
• Половинка стакана сахара;
• Полстакана измельченного миндаля;
• Две столовых ложки сливочного масла;

Блинам нужно дать остыть, их можно испечь с вечера, а торт сформировать утром в праздничный день. Яблоки нарезать дольками и положить в кастрюлю под крышку. Тушить, чтобы фрукты превратились в пюре. Добавить сахар и масло, готовить еще пять минут. Потом снять пюре с огня и добавить молоко, ром, миндаль.

Взять форму для выпечки и смазать ее маслом. Положить на дно блин, а затем смазать его яблочным пюре. Так сделать с каждый блином. Перед подачей на стол буквально на 30 минут отправить торт в духовой шкаф, потому что, его надо подавать исключительно в горячем виде. Еще можно сделать легкий десерт из творога и бананов.

В это меню на день рождения дома на 10 человек напитки можно включать разные. Под курицу хорошо пойдет и водка, и коньяк, отлично сочетается с птицей вино. Десерт довольно сладкий и его можно дополнить такими же сладкими коктейлями с алкоголем или без. Пусть праздник пройдет успешно, а каждый гость запомнит изысканный и вкусный праздничный стол надолго.

Читать еще:  Как готовить замороженный картофель фри

Праздничное меню вкусно и недорого

Накрыть праздничный стол – дело довольно накладное. Поговорим о различных вариантах бюджетных, сытных и вкусных блюд.

Для начала избираем практику планирования. Изучаем продукты в наличии, стараемся использовать их в праздничных блюдах. Пишем список блюд с составом и список для покупки в магазине.

Предлагаем примеры вариантов вкусных и не дорогих блюд с кратким описанием.

Салаты, закуски

Конвертики / трубочки с сыром и грибами. Заворачиваем в тонкий лаваш или блинчики жареные грибы с тертым сыром, разогреваем на сковороде с маслом с двух сторон, чтобы сыр растаял. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Салат с грибами. Состав: красная фасоль отварная -100 гр., грибы жареные на сливочном масле – 100 гр., 2 вареных яйца, чеснок, соль, сметана или майонез. Все перемешать.

Селедка под шубой. Состав: 0,5 луковицы, 1 селедка, картофель отварной тертый, тертая морковь, яйцо, свекла, майонез или сметана)

Бутерброды с сырными облаками. Потереть на терке 2 плавленых сырка типа «Надежда», «Городской», 2 яйца потереть на терке, чеснок, сметана или майонез, перемешать. Выложить получившееся сырное облако на хлеб, можно добавить огурцы и шпроты.

Квашеная капуста.

Салат на скорую руку. Перемешиваем 1 банку зеленого консервированного горошка, 0,5 мелко нарезанной луковицы со сметаной или майонезом, плюс соль, перец по вкусу. Получается просто и довольно вкусно.

Острая морковь. Это вариации на тему «моркови «по-корейски». Трем на терке морковь с чесноком и черным молотым перцем, кориандром, др. пикантными острыми приправами, заправляем сметаной или растительным маслом.

Редька с морковью. Трем на терке редьку с морковью, солим и заправляем сметаной.

Авокадо с сыром и чесноком. Трем на терке 1-2 средних авокадо, 150 гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, солим, заправляем сметаной или майонезом.

Доступные варианты нарезки: сыр, колбаса, огурцы, помидоры, сладкий перец.

Блинчики с различной «экономичной» начинкой. В тонкие блинчики заворачиваем различную начинку: мелко нарезанные или тертые на терке вареные яйца, рис с обжаренным луком; печень с луком и яйцами; картофельное пюре с грибами и обжаренным луком; сыр с грибами; нарезанная отварная сосиска с грибами и сыром.

Салат с печеньем «Рыбки». Выкладываем слоями: печенье «рыбки», промазываем майонезом, натертый копченый сыр («Колбасный»), мелко нарезанную куриную грудку с зеленым луком, 3 мелко натертых яйца, слой майонеза. Лучше дать настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы печенье «размокло».

Салат со свежими овощами и зеленью:
Вариант 1: капуста молодая, огурец, укроп, зеленый лук, сметана, соль.
Вариант 2: огурец, редис, 2 мелко нарезанных яйца, много зелени, соль, сметана.
Вариант 3: огурец, помидор, сладкий перец, сыр, лук, зелень, соль, сметана.
Вариант 4: куриная грудка или ветчина, сыр, болгарский перец, помидоры, 2 вареных яйца, соль, молотый перец, сметана или майонез.

Помидоры с сыром и чесноком. Помидоры нарезаем кольцами, сверху выкладываем тертый сыр с чесноком и майонезом.

Печеночные тарелочки. Делаем печеночный паштет: 0,5 кг печени отварной или обжаренной, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пачки слив. масла, соль и специи по вкусу. Печень с овощами прокрутить в мясорубке, все смешать. Затем выложить на «пшеничные тарелочки», тарталетки или хлеб.

Сало. Сало можно использовать как в качестве нарезки, так и сделать своеобразную закуску, измельчив его вместе с чесноком и перцем в мясорубке. Затем данную смесь выкладываем на хлеб. Получается особенно вкусно, если такие бутерброды слегка подогреть над костром на решетке.

Более экономично получается при использовании обилия сезонных ингредиентов: при наличии свежесобранных или консервированных, замороженных грибов – готовим блюда с ними, в сезон обилия свежих овощей – используем их по максимуму и т.д.

Горячее

Оладьи из куриной грудки. Мелко нарезаем сырую куриную грудку, 1 луковицу, соль, перец, смешиваем с майонезом и обжариваем на сковороде.

Котлеты из курицы. Прокручиваем куриную грудку, добавляем небольшой кусочек сала или свинины, 2 яйца, соль, перец, немного молока, хлеб или картошку. Тщательно перемешиваем и жарим.

Печеночные оладушки. 0,5 кг куриной печени измельчаем в мясорубке или блендере, 1-2 яйца, 2 ст. ложки молока, луковица, 100-200 гр. муки. Тщательно перемешиваем до состояния густой сметаны и выкладываем оладушки на разогретую сковороду.

Рыба в соусе. Состав: 3 крупных минтая, 1 морковь ,1 луковица, 100 гр. молока, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Выкладываем рыбу на горячую сковороду, обжариваем с двух сторон, добавляем нарезанные морковь и лук, тушим 5 минут, добавляем молоко, сметану, приправу, тушим еще 5-10 минут.

Жареная картошка с луком.

Жареные грибы с луком и сметаной.

Отварной рис с жареными грибами. Отдельно варим рис и обжариваем грибы с луком, затем перемешиваем или выкладываем грибы сверху риса.

Куриные крылышки, запеченные в духовке. За несколько часов до запекания замачиваем куриные крылышки в соусе: сметана или майонез, соль, перец, острая приправа. Затем выкладываем на противень и выпекаем до получения хрустящей корочки.

Запеканка из картофеля. Заворачиваем в тонкий лаваш, выкладывая слоями: картофельное пюре, фарш или тушенка, обжаренный репчатый лук, сыр, сметану.

Теплый мясной салат. Обжариваем отдельно: мелко нарезанную куриную грудку, немного говядины и овощи: баклажаны, кабачки, репчатый лук. Выкладываем горкой на тарелку, подаем корячим.

Картофельные оладьи со сметаной и грибами.

Оладьи из кабачков с соусом (майонез, сметана и чеснок)

К чаю

Домашняя выпечка получается гораздо дешевле и натуральнее покупной.

Бисквитный пирог с яблоками. Взбиваем 5-6 яиц и 150-200 гр. сахара, добавляем 100 гр. муки, тесто должно быть, как жидкая сметана. Нарезаем в форму для выпекания 2 средних яблока, выкладываем тесто и выпекаем 30 минут.

Торт на основе пирога. На основе этого пирога можно приготовить торт. Разрезаем пирог на несколько коржей, промазываем кремом, добавляем размоченные сухофрукты, мармелад, ягоды, заливаем шоколадной глазурью.

Блины или тонкие блинчики с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом

Домашнее печенье и вафли

Мороженое с вареньем или порезанными кусочками бананов

Зефир и печенье

Сырники к чаю с вареньем и сметаной

Торт из творога. Выкладываем слоями: печенье вроде «Юбилейное», «Сахарное», слой творога со сметаной, слой тонко нарезанного мармелада, слой печенья, слой творога со сметаной, слой мармелада, печенье, творог и заливаем шоколадной глазурью.
Для шоколадной глазури растапливаем в 100гр молока 2 ч.л. какао порошка, 4-5 долек горького шоколада, 1-2 ложки сахара.

Фрукты

Использование экзотических фруктов значительно удорожает праздничный стол, можно использовать более доступные фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины. В сезон — арбуз, дыню.

После праздника

Бывает, что многие продукты остаются после праздника. Так, из овощной и колбасной нарезки можно сварить суп-солянку, сделать своеобразную подливку к гарниру, из оставшегося гарнира и горячего – приготовить запеканку. Если остается много продуктов после торжества, то часть можно заморозить в холодильнике, например, курицу, котлеты, колбасу, оладьи и сырники, рыбу и мн.др. Так они сохранятся свежими и значительно сократят время на приготовление еды в дальнейшем, достаточно будет только достать и разогреть их.

Дополните список. Какие варианты вкусных и не дорогих блюд вы готовите к празднику?

Меню на День рождения дома

Я во всем люблю точность, поэтому меню на день рождения всегда составляю заранее. Даже если гости намечаются чуть ли не на завтра, я все равно уделю этому время. Лучше потратить лишние 10 минут на написание списка, чем дважды ходить в магазин из-за того, что случайно упустила.

Какие списки нужны?

Списков я пишу сразу несколько:

  1. список блюд и напитков, которые будут на столе;
  2. список ингредиентов и покупок;
  3. список дел, то есть очередность действий, чтобы ничего не забыть.

Пример: организация дня рождения мужа дома

Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.

Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.

Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.

Если у вас больше времени, значит больше возможности спланировать все тщательно и правильно, но если его нет, как в моем случае, просто остановитесь на несколько минут и подумайте, что любят люди, которые придут к вам в гости. Я знаю, что двое из гостей не едят печень, еще двое морепродукты и т.д., значит эти блюда на столе не желательны. Наверное, невозможно учесть все вкусы и пристрастия, но то, что гости не едят точно, готовить не стоит. И наоборот, если вы точно знаете, что ваши гости очень любят какое-то ваше блюдо, всегда съедают его первым, – обязательно готовьте!

Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.

Читать еще:  Энергетические напитки отзывы

Пример меню на день рождения дома

Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают 🙂

Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.

Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:

Салаты и закуски

  • Салат с копченой курицей (сытный)
  • Весенний салат (легкий)
  • Томатный салат с зеленой заправкой (вместо закуски)
  • Корзиночки с грибами и курицей
  • Бутерброды с колбасой и киви

Горячее

  • Картофель по-деревенски
  • Куриные крылышки-гриль
  • Хачапури домашние

Десерт

Напитки

Дополнительно:

Рецепты:

Составление списка покупок

Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.

Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.

Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:

Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.

И еще один важный момент. Если в списке есть продукты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин или на рынок, вынесите их отдельно. С таким подробным списком в магазин можно отправить мужа, а самой заняться другими делами.

Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.

Планируем последовательность действий

Важно спланировать последовательность действий так, чтобы перед самим приходом гостей не бегать в переднике и халате, дорезая продукты.

Все, что можно нарезать в магазине, нужно нарезать там. Имея под руками нарезной батон и нарезанную колбасу на бутерброды вы тратите 5 минут, а не 20.

Я говорила, что пишу список действий, при этом указываю, что может сделать муж, например. И не пренебрегайте тем, чтобы включить в ваш список такие пункты как вымыть голову и сделать косметические процедуры. Вы же не хотите вспомнить об этом за полчаса до прихода гостей.

Что можно сделать накануне вечером

Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.

Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.

Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.

Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.

Утро

Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.

Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время – вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .

Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.

Важно заранее сделать начинку для корзиночек, потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.

Что важно сделать днем

Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть. Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.

Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.

Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата.

Приготовьте весенний салат, для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат. Украсьте половинками перепелиных яиц.

Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).

Что надо сделать вечером

За час до прихода гостей можно приступать к приготовлению бутербродов. Поделюсь семейным рецептом. На первый взгляд сочетание странное, но попробуйте, они Вам обязательно понравятся. Ломтики батона смажьте тонким слоем масла, майонеза или соуса тартар, уложите ломтики колбасы и сверху по ломтику киви. Украсьте половинкой маслины.

Сколько ушло времени на это блюдо? От силы 5-7 минут, т.к. нарезать пришлось только киви. Такие бутерброды эффектно смотрятся на столе, киви дает кислинку и подчеркивает вкус колбасы. В этом рецепте лучше всего использовать варено-копченую колбасу.

Если решите, как и я, сделать хачапури, то поставьте на замес тесто. Нам нужно примерно 40 минут на замес и подъем. Основную работу мы сделаем, когда уже соберутся гости.

Пока работает хлебопечь, разложите начинку в корзиночки. Когда гости будут уже за столом, поставьте блюдо в микроволновку на несколько минут.

Приготовьте томатный салат, он совершенно простой, так что готовится быстро.

Пора накрывать на стол. Можно выставить закуски и салаты, соус, бутерброды.

Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы разогреть крылышки и картофель. Стол накрыт, гости в сборе.

Если вы, как и я, решили побаловать своих гостей хачапури, то самое время раскатать тесто. Пекутся они довольно быстро. Так что гости не успеют расправиться с закусками, как вы подадите их с пылу-жару на стол. Никакой суеты, но голодным точно никто не уйдет.

Надеюсь, в этом меню на день рождения дома вы найдете для себя то-то полезное, облегчив себе подготовку к празднику или застолью. Надевайте красивое платье, лучезарную улыбку и встречайте гостей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector