Что приготовить на детское др
Составляем меню на День Рождения ребенка старше 7 лет
День рождения ребёнка – это серьёзное событие. Чтобы порадовать малыша и сделать праздник незабываемым, родителям приходится очень постараться. Нужно тщательно продумать сценарий мероприятия, развлечения и досуг детей.
Особую роль на дне рождения играет праздничный стол, он должен быть оригинально декорирован, а приготовленная еда должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной, чтобы деткам было интересно попробовать различные блюда. И чтобы никто не покинул праздник голодным. Выбирая блюда для праздника, лучше руководствоваться гастрономическими предпочтениями детей.
В данной статье рассмотрим, как правильно составить меню на день рождения ребёнка, которому исполнилось 7 лет и более.
Особенности
В зависимости от того, сколько лет исполнилось ребёнку, и детки какого возраста будут присутствовать на празднике необходимо подготовить определённый детский стол.
Для детей младшего возраста (8-10 лет) можно подготовить вкусные и полезные блюда, например:
- овощные салатики с куриным или индюшиным филе;
- канапешки с сыром или солёной сёмгой;
- разнообразные мясные рулетики;
- торт, который будет содержать самые разные украшения, изготовленные из мастики.
Для детей подросткового возраста (11-13) можно приготовить полноценный стол:
- самые разные салаты и закуски;
- свиные медальоны (в качестве гарнира «на ура» пойдёт картошка-фри);
- макаронные изделия (разных цветов и форм);
- пицца, включающая разнообразную начинку;
- наггетсы из курицы;
- гамбургеры и бургеры.
Для сладкого стола можно испечь замысловатый торт или приготовить небольшие сладости, например, желе или блинчики.
Деткам разных возрастов от 7 и до 14 лет придётся по душе кэнди бар, в состав которого могут входить разнообразные кексики, пончики и другие сладости.
Независимо от возраста приглашённых на день рождения детей (будь то ребятня в возрасте 9 лет или подростки 12,13 лет) на столе должны присутствовать фрукты и овощи. Это могут быть как экзотические фрукты, например, бананы, киви, мандарины или ананасы, так и фрукты и ягоды, соответствующие сезону, например, абрикосы, персики, виноград, клубника, смородина.
В качестве закуски и украшения детского стола можно использовать вырезанные из овощей фигурки или небольшие бутерброды, приготовленные на основе самых разнообразных ингредиентов.
Выбираем продукты
В выборе продуктов для детского праздника отдавайте предпочтение только самым свежим. Не стоит готовить блюда из компонентов, срок годности которых приближается к концу или истёк. Детский организм не сможет переварить такую пищу и можно спровоцировать массовое отравление.
Также лучше не использовать замороженные овощи и фрукты, останавливайте свой выбор на сезонных плодах. Это поможет не только сэкономить денежные средства, но и убережёт организм ребёнка от лишних нитратов. Например, не стоит удивлять собравшихся детей на день рождения ребёнка, родившегося в феврале, арбузом или клубникой. Пользы такая ягода никому не принесёт, поскольку в ней содержится масса вредных веществ.
Лучше заменить такой десерт на яблоки или цитрусовые фрукты. Пусть подача привычных фруктов будет оформлена необычно. Такое блюдо не только станет украшением стола, но и вызовет интерес у детей.
В качестве заправки для блюда лучше отказаться от майонеза, заменив его на растительное или оливковое масло, сметану или приготовить другую оригинальную заправку.
Готовя блюда для детей, не стоит экспериментировать со вкусом, сочетая несочетаемые продукты. Большинство детей являются консерваторами и предпочтут привычную еду, а экстравагантное блюдо останется нетронутым.
Не рекомендуется подавать на детский праздник блюда из морепродуктов, у некоторых детей могут быть на них аллергическая реакция. Устрицы, мидии, кальмары лучше оставить для взрослой аудитории.
Рецепты
Вот несколько рецептов, которые можно включить в меню детского праздничного стола.
Наггетсы
Для их приготовления вам понадобится 500 граммов куриного филе, 250 граммов сливок с 10% жирностью, растительное масло для обжаривания, панировочные сухарики, соль и перец. Филе курицы хорошенько промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Примерная длина и ширина их должна составлять 2,5 – 3 сантиметра. Чтобы мясо было не таким жёстким, его нужно слегка отбить. Посолите, поперчите куриное филе и залейте сливками. Поставьте в холодильник приблизительно на 4 часа, чтобы мясо хорошенько промариновалось.
По прошествии этого времени, филе извлекается из холодильника. Каждый кусочек необходимо обмакнуть со всех сторон в панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле, пока не появится золотистая корочка. Подавать такое блюдо можно с пюре или картофелем-фри.
Пицца
Пицца придётся по душе как для маленьких гостей, так и для детей подросткового возраста. Для её приготовления вам понадобится: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 1 чайная ложечка соли, 2 столовые ложки растительного масла, помидоры, сладкий перец, сыр, базилик. Замесите тесто. Для этого смешайте муку и соль, вбейте яйца и вылейте растительное масло, налейте подогретое молоко. Следует хорошенько вымешивать ингредиенты, пока у вас не получится тесто однородной консистенции. Его следует завернуть в полотенце и оставить на 20 минут. В это время приготовьте томатный соус: протрите помидоры на мелкой тёрке. Прокипятите их с небольшим количеством мелко порезанного базилика на медленном огне. Натрите сыр на крупной тёрке, порежьте помидоры и сладкий перец колечками. Раскатайте тесто и намажьте его остывшим томатным соусом, распределите помидоры и перец, сверху посыпьте сыром.
Можно также в качестве начинки использовать варёную колбаску или куриное филе (его необходимо нарезать небольшими кусочками, предварительно отварить или обжарить). Форму с пиццей помещают в духовку, разогретую до 170 градусов приблизительно на 20 минут. С пиццей будет прекрасно сочетаться томатный сок.
Рулетики из индейки или курицы
Вам потребуется филе курицы или индейки – около 1 килограмма. Мясо необходимо разрезать на кусочки, толщина которых приблизительно составляет 1 сантиметр. Отбейте мясо с 2 сторон, посолите, поперчите. На крупной тёрке нужно натереть сыр, добавить мелко порезанный зубчик чеснока и немного сметаны. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются до образования однородной массы. На каждый кусочек филе выкладывается небольшое количество сырной начинки, после чего мясо нужно свернуть в рулетик и закрепить зубочисткой, чтобы он не «разошёлся» во время приготовления.
Рулетики выкладываются в формочку для запекания, её необходимо предварительно смазать растительным маслом. Запекать нужно при температуре 220 градусов на протяжении 30–35 минут. В качестве соуса приготовьте такую заправку: огурец потрите помельче и смешайте с небольшим количеством сметаны. В качестве гарнира можно использовать рис или картофельное пюре.
Канапе
Для приготовления канапе можно использовать разнообразные продукты: сыр, нарезанный небольшими кубиками, маленькие маринованные огурчики и грибочки, оливки или маслины, слабосолёное филе сёмги, копчёную колбаску и многое другое.
Лучше не останавливаться на одном варианте канапе, а приготовить несколько разных видов. Так ребёнок сможет выбрать именно те продукты, которые он употребляет в пищу.