Какой зеленый чай самый лучший отзывы

Содержание

Какой зеленый чай самый лучший отзывы

Самый лучший зеленый чай

Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

По рейтингу 2016 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Читать еще:  Смешные названия блюд для конкурса

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Какой зеленый чай лучше: рейтинг производителей и полезные свойства

Мы собрали самую важную информацию об одном из самых популярных напитков в мире.

Ты до сих пор не веришь в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем тебя переубедить. И ты станешь пить его хотя бы раз в неделю. А лучше — ежедневно.

3 плюса напитка

  1. Сытный, поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.
  2. Обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо. У участников из первой подгруппы жиры сгорали на 17% быстрее, при том что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у них улучшилась чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.
  3. Полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно: вместе с чашкой напитка ты получишь витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, а еще фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.

5 главных полезных элементов

Сколько нужно выпить чая для пользы

  1. Повысить работоспособность: 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.
  2. Снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза: 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.

Как правильно пить: 4 рецепта

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы напиток настоялся — от 3 до 5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе вкус станет горьким.

1. По-японски

Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

2. По-английски

Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник). Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Правда, существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

3. По-русски

1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и ненадолго накрывают салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

4. По-китайски

В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают 2 минуты (для некоторых сортов — 4 минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют ( высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз ). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из него максимальную пользу.

Листовой или в пакетиках

Вкус пакетированного чая зависит от качества сырья, которое было использовано при его изготовлении. Он не должен быть горьким или иметь посторонние привкусы. Хорошо скрученный лист отдает больше эфирных масел, чем слабо скрученный, а значит, настой чая будет более насыщенным. Грубоватый вкус указывает на невысокое качество сырья. А привкус бумаги или хлора говорит о плохом качестве материала пакетиков.

Мнение, о том, что самый лучший и полезный зеленый чай — листовой, миф. В пакетиках ничуть не хуже, а иногда даже лучше. Чем крупнее листья, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если тебе нужен хороший напиток, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Можно ли сравнивать зеленый и черный

Вкус средний, аромат — не выдающийся, зато этот чай абсолютно безопасен. Ни плесени, ни афлатоксина, ни посторонних примесей не обнаружено.

2 место: «Бодрость», ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»

Здесь тоже нашли плесень — ее содержание в норму укладывается, но, как говорится, осадок остался. А вкус конкурсанта совсем раcстроил — грубоватый и слишком терпкий.

3 место: «Принцесса Ява», ООО «ОРИМИ»

Ничего выдающегося. Содержание плесеней достаточно высокое (но в норме), антиоксидантов меньше, чем в других образцах.

Черный список

Greenfield, ООО «ОРИМИ»

9, а где там это центр находится — не напишите подробнее, как его найти?

А как вы относитесь к зеленым чаям «Принцесса Ява» ?

Гринфилд? Это разве чай? Настоящий чай развесной.

Называется торговый центр «Дружба», он рядом с метро, кажется адрес ул.Новослоботская д.4.

НовослобоТская. мда. автор, забейте на всякие звучные названия и наполнители — это все ерунда. найдите магазин, где можно пробовать. сортов 5 развесного (!) попробуйте, что на вкус вам подойдет, то и берите. заодно узнаете, как его правильно заваривать

Девушки, а где в Питере можно купить хороший зел.чай на развес.

Груша «попробуйте, что на вкус вам подойдет, то и берите» , а разве чай можно ЕСТЬ?))

Девочки, а в развесной чай разве не могу всякой гадости напихать для объема? У нас Россия все же — молоко-пиво-сметану разбавлять любят водичкой, например.. Просто я ни разу не брала чай на развес, поэтому и интересуюсь.

А Ахмад хороший чай или нет?

ахмад позорный чай

да бросьте, Романтика — съедобный чай Ахмад 🙂 Но вот конкретно зелёный мне у них не нравится. Я вообще тоже развесной больше люблю, люблю смеси всякие, но специально чаем не заморачиваться (у нас, например, чайной лавки нет поблизости) — то гринфилд очень даже.

гринфилд я и пью, но вот запозорили тут меня на форуме

я поэтому и тему создала узнать какой чай очень хороший

Автор)))))) А ну их))) Просто у меня, например, есть знакомая, которая чаями занимается, и мы с ней видимся. ну раза 2 в год. И когда видимся — я у неё обязательно затариваюсь разными пакетиками с чаем по её рекомендациям (чаще всего даже не запоминаю названия — люблю «новенькое» попробовать). ну и если я попадаю в чайные спецмагазины — тоже обычно что-нибудь беру «попробовать». У меня обычно такой. чайный запас стоит — «чайный бар»)))) Сейчас вот — пакетиков 10 наверное — черные-зеленые-матэ — с разными добавками и т.п. — под настроение. А на каждый день — всё тот же гринфилд или ахмад.

27, на каждый день у меня тоже так. Не ангел , наши вкусы совпадают, моя тема о замороженых домашних полуфабрикатах, спасибо за рецепт замороженного чая )))))))))))))

меня кстати и там запозорили — любительницы парного питания и противницы заморозок домашних. Нет в жизни счастья.

А я наоборот обожаю зеленый чай Ахмад (с жасмином), ну это на каждый день, а так мне обычно дарят разные сорта дорого зеленого чая. Гринфилд вообще терпеть е могу, уж слишком там ароматизаторов много.

Да тьху на них на всех, пусть счастливы будут))))) Если нам с вами жаль жизнь у плиты проводить, то чем они виноваты? — пусть себе готовят целыми днями))) А тема ваша отличная — я оттуда много себе накопировала.

позор мне везде))))))))Я и сама накопировала и уже применяю во всю

Не ангел, какую б ещё полезную тему создать? нормальные люди всё о любовницах/оргазмах, одна я позорная о домашнем хозяйстве

Автор, жму лапку! спасибо за адекватные и практичные темы. Надоело читать весь этот форумский бред. Сколько раз зарекаюсь не читать и все равно зараза затягивает. А ваши темы хоть полезные.

Настоящий либо развесной либо из Китая(мне привезли,офигенный,какой то сливочный запах).

Я вообще зеленый не особо уважаю, хоть развесной, хоть в пакетиках. но недавно вот попробовала дешевый зеленый Милфорд с грейпфрутом-ничего так, вкусненько

Почему старый считает что он лучше и мудрее молодого ?

Знаете ли вы женщин в 40 имеющий 20 или 30 летних любовников?

Психолог/математик

У меня нет налички вообще

Должен ли быть бюджет общим?

Автор 33)))) Ну. одно другому не мешает — хороший оргазм всегда в тему. Хотя и не на форуме))) Я бы вот про блины забякала темку))) Я их делаю «на глаз» — из того, что в холодильнике осталось)))) В результате они получаются каждый раз разные. Они, конечно, всё равно все съедаются — у меня большая семья, но всё ж хотелось бы уметь прогнозировать результат!))) ___ И не говорите, что это оф-топ! — зелёный чай обалденно идёт после оргазмов и с блинами!)))

Много прочитала сообщений, но никто не сказал, про чай GURTIS (Кёртис) , очень даже вкусненький чаёк.

девушки советую попробовать чай Tess, он недорогой, рублей 40 стоит. Но как мне показалось он лучше Гринфилда.

А мне понравился новый чай «Майский» с натуральными фруктами — недавно появился. Особенно с каркаде понравился — необычный вкус и красный цвет получается. А так там много всяких травок и фруктов добавлено.

40, так Tess это та же фирма Greenfield. Просто другая линия чая. Другая марка. А чай такой же хороший. Пробовала пока только зеленый с лаймом — такой улетно-свежий вкус, неделю балдею уже, только его и пью. Хочу его еще охлаждать и со льдом пить. Лучше всяких магазинных Ice tea.

Моё скромное мнение, лучший чай это тот, на котором указана правдивая информация применены ли искусственные ароматизаторы. Ко всем душистым чаям отношусь с очень большим подозрением.

мне очень нравится теss

мне тоже теss нравиться!

лучший чай — собранный и вакуумно запакованный производителем!

китайские чаи мне нравятся больше, из зелёных чаев «Лунцзин» самый любимый.

покупайте чаи в спец. магазинах и смотрите на дату сбора и дату упаковки. чай пролежавший больше года уже и не чай (к пуэрам не относится)

Самые лучшие сорта зелёных сортов чая, конечно же китайские, Типсовый чай. Международная маркировка ≈ T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. tips). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.

CHINA SENCHA WILDCHERRY

зеленый чай, вишневая добавка

CHINA SENCHA MANDARIN

зеленый чай, апельсинные корки, натуральная ароматная добавка

CHINA SENCHA PEACH

зеленый чай, апельсинные корки, персик

CHINA SENCHA EARL GREY

зеленый чай, натуральная ароматная добавка

CHINA SENCHA PLUM

зеленый чай, цветки мальвы, сливовая добавка

CHINA SENCHA BLUEBERRY

зеленый чай, цветки васильков, черника

CHINA SENCHA GRANATEAPPLE

зеленый чай, измельченное яблоко, гранат, натуральная ароматная добавка

CHINA SENCHA MULTIFRUIT

зеленый чай, цветки подсолнуха и сафлора, измельченная морошка и малина

CHINA SENCHA WOODSTRAWBERRY

зеленый чай, лесная земляника и листья земляники

CHINA SENCHA CREAM

зеленый чай, натуральная ароматная добавка

CHINA SENCHA HAWAIIFLOWER

зеленый чай, цветки васильков, подсолнуха и розы

CHINA SENCHA BERRYFRUITS

зеленый чай, листья клубники, измельченная вишня, черника

CHINA SENCHA TROPIC AROMA, MANGO / APRICOT

зеленый чай, цветки подсолнуха и розы, манго, абрикос

CHINA SENCHA MARTINIQUE FLOWER

зеленый чай, апельсинные корки, измельченный ананас, цветки подсолнуха, васильков, розы и сафлора

зелёный Японский чай Sencha, кусочки персика, лепестки подсолнуха.

зеленый чай, апельсинные корки, измельченное яблоко, цветки розы, измельченная корица, гвоздика

зеленый чай, лайми

Зеленый чай, Английская ромашка, лепестки подсолнечника, приправа

Самый лучший зеленый чай — это его элитная разновидность «белый» чай. Например, «серебряные иголки» (Silver Needls)

Например, у меня сейчас пакетик от «Кофейная кантата».

Вот картинка, вверху ссылка их сайта. Покупал их чаи и с доставкой в офис, и в специализированном магазинчике на м. Профсоюзная, и в Перекрестке. С доставкой даже дешевле выходит, если брать не менее 200 граммов.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Рейтинг ТОП 8 лучших марок зеленого чая в пакетиках: состав, какой лучше, цена, плюсы и минусы

Зеленый чай — древнейший церемониальный напиток родом из Китая, который обрел огромную популярность в нашей стране благодаря утонченному аромату, деликатному вкусу и благотворному влиянию на организм. Продукт выпускается в листовом и порционном формате в виде одноразовых пакетиков, пирамидок и фильтр-пакетов.

Пакетированный зеленый чай не требует наличия заварочного чайника и удобен для однократного заваривания прямо в чашке. Этот формат удобен также и тем, что готовый напиток сохраняет однородную консистенцию — пакетик не пропускает фрагменты листьев и прочих добавок, которые может содержать чайный пакетик.

Читать еще:  Как готовить замороженный картофель фри

ТОП 8 производителей зеленого чая в пакетиках

Анализ популярных видов пакетированного зеленого чая позволил выделить 8 лучших торговых марок напитка. Рейтинг отсортирован по популярности и количеству положительных отзывов у потребителей:

Чтобы выяснить, какой образец является самым вкусным и качественным, изучим каждый из них более детально.

Greenfield

Плантационный зеленый байховый чай с тонким цветочным ароматом и ярким вкусом. Каждый пакетик упакован в индивидуальное саше из фольги для сохранения аромата и органолептических свойств. Продукт содержит натуральный измельченный чайный лист без добавления ароматизаторов и добавок.

Производитель рекомендует заливать пакетик кипятком и настаивать в течение 3-5 минут. Напиток после заваривания приобретает классический желтоватый цвет.

Страна выращивания Китай
Срок годности 3 года
Время заваривания 3-5 минут
  • насыщенный;
  • хорошо тонизирует;
  • утоляет жажду;
  • быстро заваривается.
  • не найдено.

Очень хороший чай, практически не уступает по вкусу листовому. Выделяется своим качеством на фоне остальных пакетированных.

Принцесса Ява

Мелколистовой зеленый чай по бюджетной цене в индивидуальных пакетиках с фирменными ярлычками. Продукт без красителей и консервантов. Лауреат всероссийской премии “Товар года 2017” в номинации “Зеленый чай”.

Заваривается при температуре 100 градусов в течение 3-5 минут. Готовый настоявшийся напиток с оттенком бледного янтаря имеет тонкий аромат и слегка терпкий вкус.

Страна выращивания Китай
Срок годности 3 года
Время заваривания 3-5 минут
  • низкая цена;
  • не горчит;
  • приятный запах.
  • вкус слабый, если заваривать не в кипятке.

Вкусный и недорогой чай без горечи во вкусе. Экономичный вариант, покупаю его часто в супермаркете. Нравится, что он чистый и без ароматизированных добавок.

Saito

Классический купаж из отобранных вручную чайных листьев с деликатным вкусом и выраженным цветочным флером. Каждый пакетик содержит измельченный чайный лист без пыли и стеблей.

Для наилучшего раскрытия вкусовых качеств производитель рекомендует заваривать чай при температуре 75-85 градусов на протяжении 3-х минут.

Страна выращивания Китай
Срок годности 2 года
Время заваривания 3 минуты
  • насыщенный цветочный аромат;
  • хорошо освежает;
  • нежный и приятный вкус;
  • качественная упаковка.
  • трудно найти в розничных магазинах.

Этот чай редко встретишь в магазинах, поэтому если вижу его — покупаю сразу несколько пачек. Люблю его за отличный вкус и аромат настоящего зеленого чая без всяких лишних примесей. Замечательно бодрит и поднимает настроение.

Richard

Традиционный зеленый чай высшего сорта в индивидуальных сашетах. Яркий тонизирующий купаж изумрудных чайных листьев, выращенных на высокогорных китайских плантациях.

Готовый напиток имеет желтовато-зеленый оттенок с тонким травяным ароматом и сбалансированным мягким вкусом. Рекомендуется заваривать при температуре 85 градусов в течение 3-х минут.

Страна выращивания Китай
Срок годности 3 года
Время заваривания 3 минуты
  • вкус почти не уступает листовому;
  • крепкий и насыщенный;
  • без горечи.
  • не обнаружено.

Самый любимый зеленый чай из пакетированных. По вкусу практически не отличить от листового. Имеет крепкий и насыщенный вкус с приятным ароматом.

Lipton

Зеленый байховый чай с мягким травяным послевкусием и тонизирующим эффектом для ценителей классического вкуса. Продукт не содержит примесей и ароматизаторов. Каждый фильтр-пакет оснащен ниткой и брендированным ярлычком.

Для оптимального заваривания рекомендуется использовать воду, нагретую до 90°C. После настаивания напиток обретает приятный золотистый оттенок.

Страна выращивания Кения
Срок годности 2 года
Время заваривания 2-3 минуты
  • хорошее соотношение цены и качества;
  • деликатный вкус;
  • приятно пахнет.
  • не найдено.

Часто покупаю именно этот чай, мне очень нравится. Вкус не очень насыщенный, но от пакетированного чая его и не ожидаешь. Нет неприятного рыбного привкуса, как у некоторых аналогов.

Ahmad

Традиционный зеленый чай мелкого помола с легким ароматом свежескошенной травы. Имеет низкий уровень крепости и подходит для употребления в любое время суток.

Рекомендации по завариванию: в течение 4-6 минут при температуре воды 90 градусов. Приготовленный напиток имеет оранжево-желтый оттенок и слегка сладковатый запах. Производитель рекомендует добавлять ложечку меда или тростникового сахара для появления тонкого орехового послевкусия.

Страна выращивания Китай
Срок годности 3 года
Время заваривания 4- 6 минут
  • привлекательная цена;
  • приятный вкус;
  • быстро заваривается.
  • не выявлено.

Вполне хороший чай, подходит в качестве альтернативы надоевшему черному. Качество соответствует ценнику, часто покупаю его на работу.

Байховый чай, выращиваемый в китайской провинции Фудзянь. Имеет насыщенный цветочный аромат и сладковатое послевкусие с выраженной танинностью. Каждый пакетик дополнительно упакован в индивидуальное саше из фольги.

Заваривается крутым кипятком в течение 2-3-х минут. Настой имеет светлый нефритовый оттенок.

Страна выращивания Китай (провинция Фудзянь)
Срок годности 3 года
Время заваривания 2-3 минуты
  • яркий и насыщенный вкус;
  • удобная упаковка;
  • в меру терпкий.
    Не обнаружено.

Качественный китайский чай, упаковка хорошо сохраняет запах и вкус. Насыщенный, но при этом мягкий, без резкости. Присутствуют нотки сладости, люблю пить его по вечерам.

Майский

Среднелистовой байховый чай высшего сорта без ароматизаторов и добавок. Расфасован в пакетики по 2 г с фирменным ярлычком. Имеет воздушный вкус и травяной аромат.

Для раскрытия вкусовых качеств рекомендуется заваривать кипятком на протяжении 2-х минут.

Страна выращивания Китай
Срок годности 3 года
Время заваривания 2 минуты
  • бюджетный;
  • красивая упаковка;
  • приятный аромат.
  • может горчить.

Для своей ценовой категории — вполне неплохой чай. Мне встречались более дорогие аналоги, но уступающие по вкусу этому. Оптимальный вариант для офисного чаепития.

Сравнение характеристик пакетированного зеленого чая

В приведенной ниже таблице сопоставлены все анализируемые образцы зеленого байхового чая. Из нее можно узнать, где был выращен и собран продукт, какой у него рекомендуемый срок хранения и каковы рекомендации производителя по завариванию.

Модель Страна выращивания Срок годности Время заваривания
Greenfield Китай 3 года 3-5 минут
Принцесса Ява Китай 3 года 3-5 минут
Saito Китай 2 года 3 минуты
Richard Китай 3 года 3 минуты
Lipton Кения 2 года 2-3 минуты
Ahmad Китай 3 года 4- 6 минут
Tess Китай (провинция Фудзянь) 3 года 2-3 минуты
Майский Китай 3 года 2 минуты

Лучшие производители зеленого чая в пакетиках

На основании исследования качественных характеристик и потребительских оценок можно выделить трех лидеров по следующим параметрам:

Майский чай “Весенний вкус” самый бюджетный

Одним из важнейших критериев отбора при покупке продукта в рознице является его цена. Все представленные в нашем рейтинге образцы зеленого чая имеют одинаковое количество пакетиков по 25 штук в упаковке. Самый низкий ценник в интернет-магазине имеет чай “Майский” 40 рублей за пачку, что позволяет ему выбиться в лидеры по данному показателю.

Greenfield Flying Dragon лучшая дегустационная оценка

Для анализа вкусовых свойств зеленого чая в пакетиках потребовалось изучить отзывы покупателей каждого образца. Учитывая количество положительных оценок с небольшим отрывом побеждает Greenfield. Потребители отмечают отличный вкус, освежающий аромат, а по органолептическим показателям сравнивают его с листовым чаем.

Saito Fujian Green качественная упаковка

Зеленый чай Saito самый дорогой в сегодняшнем рейтинге. Однако его качество, судя по отзывам, оправдывает средства. Помимо хороших органолептических свойств продукт имеет стильную упаковку с красивым дизайном. Каждый пакетик чая дополнительно расфасован в фольгированный конверт со специальными надрезами для легкого извлечения. Такая упаковка позволяет надолго сохранить аромат и свежесть продукта.

Польза зеленого чая для организма

Вопреки распространенному мнению, пакетированный зеленый чай так же полезен, как и листовой. Помол не влияет на качество сырья, все зависит от добросовестности производителя. Добавление химических ароматизаторов, чайной пыли и мелких веточек, оставшихся после обработки крупных листиков, могут позволить себе лишь те производители, которые не дорожат своей репутацией.

Хороший чай без примесей обладает следующими свойствами:

  1. Содержит антиоксиданты, которые замедляют естественный процесс старения организма на клеточном уровне и препятствуют размножению раковых клеток.
  2. Полезен для сердечно-сосудистой системы: понижает уровень холестерина и кровяное давление при регулярном употреблении.
  3. Бодрит, повышает концентрацию внимания и стимулирует мозговую деятельность благодаря кофеину и тианину особому ингредиенту, укрепляющему нервные клетки.
  4. Снижает риски возникновения остеопороза и укрепляет костные ткани.
  5. Улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм.
  6. Защищает печень от последствий злоупотребления алкоголем, ускоряет процесс вывода из организма токсичных веществ.

Как выбрать качественный зеленый чай в магазине

Чтобы определить качество зеленого чая перед покупкой и не разочароваться в выборе, необязательно быть экспертом достаточно придерживаться нескольких элементарных рекомендаций:

  • Не ведитесь на скидки: высококачественный зеленый чай не может стоить слишком дешево. В ценовом сегменте “выше среднего” меньше шансов нарваться на посредственность. Если Вы цените благородный вкус напитка и хотите извлечь пользу для своего здоровья, то лучше не экономить.
  • При выборе чая нельзя игнорировать информацию о его составе: хороший продукт не будет содержать ничего, кроме сушеных чайных листьев. Если Ваш выбор пал на зеленый чай с добавками, в его составе должны быть настоящие кусочки ягод и фруктов, но никак не ароматизаторы искусственного происхождения.
  • Органолептические свойства чая в больше степени зависят от страны происхождения. Лучшие образцы зеленого чая выращиваются в Китае, где созданы идеальные климатические условия для этого продукта.
  • Внимательно проверьте упаковку чая на наличие повреждений пленки и неровных швов. Если Вы обнаружите нарушение целостности упаковки и просыпающуюся чайную пыль, не стоит покупать этот товар. Эти признаки напрямую говорят о его сомнительном качестве.
Красота и Здоровье
Добавить комментарий