Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камеры видеонаблюдения в примерочных магазинов

Жителей Магнитогорска возмутила видеокамера в примерочной магазина

Камеру на потолке прямо над примерочной заприметил один из покупателей. Сфотографировал и выложил в соцсети.

— В магазине одежды в ТРК «Гостиный Двор» в Магнитогорске нас снимают прямо в примерочных. Обалдели просто! — написал возмущенный горожанин.

КАМЕРЫ В ПРИМЕРОЧНЫХ: ЗАКОННО ИЛИ НЕТ?

Претензии понятны — это незаконно. Да и просто противно: получается, люди раздеваются на глазах у сотрудников. Автора снимка поддержали десятки магнитогорцев. Некоторые рассказали, что тоже замечали камеры наблюдения над кабинками.

К дискуссии подключились продавцы с доводами, что система слежения установлена не для рассматривания голых тел, а для предупреждения краж.

— Открою вам секрет: во всех магазинах стоят камеры в примерочных. Потому что воруют чаще всего именно там. Камеры смотрят сверху. Не переживайте, ваши гениталии там не видно. В магазине висят предупреждающие таблички. А значит, заходя внутрь, вы даете свое согласие на съемку, — написала Екатерина.

— Наличие предупреждения, не освобождает от ответственности. Снимать видео в подобном месте, а также туалетных комнатах категорически запрещено. Более того, в кабинках переодеваются несовершеннолетние, а это грубейшее нарушение со стороны магазина. Кто это защищает, включите свой мозг и подумайте, что ваш ребенок там стоит раздетый, а смышленый педофил, устроившийся охранником, за этим наблюдает или хуже всего, коллекционирует. Мерзость, — возразила Елизавета.

«СНИМАЮТ ТОЛЬКО ВХОД В КАБИНКИ»

Мы позвонили в тот самый магазин и выяснили, что камеры действительно есть в зоне примерочных. Но то, что происходит в кабинках, они не видят.

— У нас во всех магазинах политика системы наблюдения такова, что камеры направлены на вход в примерочные. А над самими примерочными камер нет. Соответственно, изображения того, что происходит внутри кабинки, мы не получаем. Камеры установлены, чтобы мы видели, кто и какой товар заносит в примерочную, — заявил директор по безопасности сети магазинов Алексей Стрельников .

КОММЕНТАРИЙ

Почему съемка в кабинках не запрещена

— С точки зрения этики съемка в примерочных может казаться незаконной. Но с правовой точки зрения собственники магазина имеют полное право использовать видеокамеры для обеспечения безопасности, — объясняет юрист Григорий Перегонцев . — Во-первых, помещение — чья-то собственность. Значит, хозяин имеет право размещать камеры где угодно. Во-вторых, работающий магазин — это общественное место, где также видеонаблюдение не запрещено. Хочу отметить, что за любым магазином стоит юридическое лицо, у которого есть устав. В уставе должно быть отражено, что в данном магазине ведется видеосъемка. Как правило, устав находится в магазине на входе, на кассе, либо у администратора. Любой покупатель вправе ознакомиться с ним и уйти из магазина, если его не устроили те или иные положения.

По словам юриста, в магазине должны быть таблички с надписью «Ведется видеонаблюдение». Считается, что они оповещают посетителей о съемке. Если люди видят табличку и заходят внутрь магазина, они не против съемки. Получается, снимать можно и в примерочной.

— Однако использование и распро ст ранение видеозаписи без разрешения покупателя является незаконным и попадает под действие ст.137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», — говорит Григорий.

Есть ли камеры видеонаблюдения в примерочных магазинов?

Когда я в студенческие годы подрабатывала в магазине женской одежды, камера в примерочной там была. Наблюдательным покупателям говорили, что она направлена на выход и на сотрудника магазина, который складывает вещи у входа в примерочные, но по факту конструкция камеры позволяла незаметно вращать ее чуть ли не на 360 градусов, то есть возможность заглянуть в некоторые примерочные была, даже при закрытой шторке.

Вообще, все это конечно, незаконно. Так что если даже в примерочной есть камера, то она будет тщательно скрыта и вы вряд ли ее заметите.

Читать еще:  Какое любимое блюдо

Проверил. Теперь я с административкой.

Бывают! Например в ProfMax в Екатеринбурге на пионерке. Просто поднимите голову и приглядитесь: маленькая дырочка в потолке — признак камеры (они хоть и запрещены, все равно ставятся).

Как понять, что за мной следят через фронтальную камеру моего телефона?

Начнём с того, что записывать полноценное видео с фронтальной камеры вашего смартфона невозможно.

Однако, есть возможность делать одноразовые снимки с вашего смартфона без вашего ведома.

Обнаружил опасность разработчик Android Шимон Сидор, работавший ранее в корпорации Google.

Сидор сообщил, что созданное им приложение обладает способностью делать снимки, оставаясь при этом незамеченным благодаря минимально возможному размеру в 1×1 пиксель окна видоискателя, где отображается снимок. При высоком разрешение экранов смартфонов, такая точка практически не видна.

Шимон Сидор убедился в этом, экспериментировав с личным смартфоном Nexus 5 с разрешение экрана 1920×1080 пикселей при плотности точек 445 на дюйм.

Для злоумышленников, решивших воспользоваться данной уязвимостью, есть возможность незаметно для хозяина мобильного устройства создавать фотоснимки и пересылать в интернет.

По словам разработчика, исправить выявленную им проблему специалисты Google могут путем установки более высокого минимального разрешения окна видоискателя камеры.

Могу ли я проводить фотосессию на парковке или в супермаркете (магазине) без разрешения?

Вы можете фотографировать и делать записи, и никто вам не может этого запретить. Запреты на фотосъемку могут содержаться лишь в федеральных законах и постановлениях Правительства Российской Федерации.

У нас есть право собирать и распространять информацию по статье 29 российской Конституции.

Есть статья 7 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». а так же. В 9-й статье этого же закона говорится, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Обычно охрана говорит, что это: Внутреннее правило магазина и поэтому снимать нельзя, но Вы не относитесь к работникам этого магазина и подчиняться их внутренним правилам не обязаны. Даже если на входе в магазин висит значок — перечеркнутая фотокамера, запрет на фотосъемку должен быть прописан в уставе юридического лица. Если такой записи нет, значит, появление такого объявления — произвол. Покупатель имеет право на получение информации о товарах и продавце, а также об услугах и тех, кто эти услуги оказывает. Право это закреплено в законе «О защите прав потребителей» и как эту информацию будет получать потребитель это его дело ( можно записать, запомнить, надиктовать на диктофон или сфотографировать).

Камеры видеонаблюдения над примерочными. Срочно в номер! Подвезли видео доказательства наличия камер в примерочных магазина Фамилия.

В магазинах Фамилия в примерочных кабинках установлены скрытые видеокамеры, в нарушении ст24 Конституции РФ, ст137 УК РФ, ст 138.1 УК РФ.

Видео на ютубе от 10 дек. 2016 г. и 31 янв. 2015 г.

Они там наверно обдрочились уже.

Мне вот одно интересно, где блять все эти ФСБшники, которые людей сажают за скрытую камеру в ручках. А здесь в каждой кабинке по скрытой камере, они ведь их тоже где то купили. https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.

ФСБ тоже дрочит

. и изредка подрачивать?

Голландский штурвал для товарища майора?

На минуточку — Капитана Товарища Майора.

Подрачивать в примерочных магазинов Фамилия)))

А что такого? Он же не сказал что они взрывают до

Его дом взрвали, походу

дрочит и бормочет

Отскочим да подрочим

Подрочим да подскочим

так! хватит заниматься всякими побочными делами! мы собрались для конкретной цели, возьмите уже себя в руки!

Включай видеоплеер, там на паузе стоит

Ага, и видимо на мужиков, потому что кроме как пидорами их не обзовешь, за нихера неделанье.

В упор не вижу 137, если честно)

кроме 228 статей не знает. ну вы поняли.

ФСБ дрочит на торчков??)

за тобой уже выехали

Посадить человека на посылке/заказе таких штук — это как заправить автопо пути на работу. Трудозатраты минимальны, выхлоп в виде палки — почти автоматом.

Читать еще:  Что готовят на детский день рождения

А вот в магазинах камеры — это надо прийти с проверкой (хотя бы лично), потом ещё какой ордер на официальную проверку получить или найти того, кто заяву напишет, чтобы санкционировать проверку. Потом ещё небось с адвокатами фирмы бодаться.

Короче, для этого реально надо поработать.

А еще это способ легко завладеть такой камерой бесплатно)

Как только камеру отколупали от скрытного места установки, она же перестаёт быть средством НЕГЛАСНОГО сбора информации, ибо на виду.

Я могу камеру вооьще носить без корпуса и открыто, а вы даже не поймете, что это камера.

и по-прежнему это будет не скрытое наблбдерие?

Скрытность наши законотрактователи рассматривают в том ключе, что камера (или диктофон) замаскированы под иные предметы обихода, которые неподготовленный человек не распозанёт как средства сбора информации. Например, под зажигалку, авторучку, пуговицу, чашку, очки или ещё на что фантазии хватит. Или кабель-канал или гофру для провода как в случае с Фамилией. А так по умолчанию полагается, что если предмет выглядит как то, что способно снимать или звукозаписывать — диктофон, явно камера (фото или видео), мобильный телефон, планшет — то это скрытным не является.

Тут возникает любопытный вопрос. На Али можно найти камеру, совершенно явственно в форме фотокамеры с закосом под внешность зеркального фотоаппарата. Но габаритами меньше сантиметра в каждую сторону. С одной стороны, предмет своей формой явственно обозначает свою функцию. С другой стороны, размер гаджета позаоляет его легко запрятать да хоть в пышную причёску. И вот будет ли это скрытной съёмкой — большой-большой вопрос. При желании эту ситуацию можно развернуть как в одну, так и в другую сторону. И здесь уже всё будет зависеть от таланта и красноречия гражданина адвоката против гражданина прокурора.

Камеры видеонаблюдения в примерочных магазинов

Пользователь под ником movod опубликовал лично обнаруженную скрытую камеру в одном из магазинов Familia

А можно всех посмотреть?

Какого черта в примерочных магазинов стоят скрытые камеры?

Неформальная федеральная повестка (сайты вроде pikabu.ru) пестрит фотографиями и постами о скрытых камерах в примерочных магазинов Familia. Москва, СПБ, Волгоград. вся страна в едином порыве начала «благую травлю», а генеральное руководство торговой сети тем временем просто закрылось от комментариев.

Все началось неделю назад, когда житель Санкт-Петербурга опубликовал в сети полный «разбор полетов» в магазине Familia. Мужчина детально описал, как в присутствии охранника и специально вызванного полицейского залез на перегородку примерочной и достал из закрепленного на потолке металлического профиля скрытую камеру. Аналогичные камеры он обнаружил и над соседними кабинками. Написал заявление в полицию. А потом — получил отказ в возбуждении дела: камер якобы не было, полицейский ничего не видел. Что тут началось! Интернет-пользователи в едином порыве стали инспектировать магазины этой сети в своих городах: из Питера прилетело еще несколько фотофактов, далее были Великий Новгород, Москва, Волгоград. Сообщалось даже, что некоторые в частном порядке написали обращения в генпрокуратуру и даже в приемную президента.

Схемы, по которой «работают» магазины, примерно одинаковы: потолок весь состоит из каких-либо металлических балок, профилей, труб (это можно увидеть и в Челябинске — например, в той «Фамилии», что в ТРК «Урал») и там якобы и скрываются камеры. Маленькие и абсолютно незаметные. Кстати, в челябинских «фамилиях» над примерочными висят еще и яркие лампы — едва ты поднимаешь голову, тебя слепит так, что потом несколько минут ничего не видно. Какой там разглядеть дырочки в железных трубочках.

Лично я (а колонка эта авторская, и не факт, что коллеги из редакции со мной солидарны и их как-то волнует данная тема) по перегородкам примерочных не ползала и камер не искала. Невооруженным глазом камер не видно (как, впрочем, их не было видно в любом другом городе до вмешательства энтузиастов). Но сомнения-то крепчают. Тем более, что авторитетный портал Бизнес.ру уже опубликовал большой материал, где сообщил, что генеральное руководство сети магазинов Familia закрыло от пользователей возможность комментирования в своих соцсетях (еще бы, шквал-то какой обрушился) и пока не ответило на официальный запрос: ставят ли скрытые камеры в примерочных и, собственно, на каком основании?

Читать еще:  Что приготовить детям на праздничный стол

А что если за южноуральцами и правда подглядывают? Это законно вообще?

Консультируюсь с большим другом «Челябинского обзора», юристом Анатолием Кулаковым. Вопросов три: что говорит закон о камерах над примерочными, что мне делать, если я камеру обнаружила, и могу ли я требовать денег за погляд (или хотя бы удалить видео с сервера)? Ответ неутешительный — мочь-то ты можешь, да только будет ли толк?

— Сам по себе сбор изображения лица без его согласия незаконен, — говорит Кулаков. — Ссылка представителей магазинов, что съемка ведется в общественном месте, на «примерочные помещения» не должен распространяться — они носят по своему назначению индивидуальный характер (как, например, «уборная комната»). Потребовать от сотрудников магазина сообщить о наличии камер можно, но лучше сделать запрос в письменном виде. Однако срок ответа на него по закону — до 30 дней. Если подозреваете, что камеры есть, но не видите их, то лучше действуйте так, будто они и правда есть.

Но это не все. По словам Анатолия Кулакова, магазины в принципе могут «мухлевать» еще и при сборе персональных данных. Представим типичную ситуацию: при покупке товара вы расплачиваетесь именной банковской картой. В этом случае магазину становятся известны ваши анкетные данные и сведения об открытии счета в банке. Все это, по словам юриста Кулакова, говорит о том, что магазин будет обладать (собирать) вашими персональными данными и, мало того, являться субъектом их обработки. И хотя по закону «О персональных данных» № 152 ФЗ, сбор, хранение и обработка персональных данных граждан могут производиться лишь при наличии письменного согласия, никто просить вас подписать таковое в продуктовых супермаркетах или кофейнях не станет. Не станет ведь?

Здесь можно пойти на сделку с совестью или — в суд с магазином.

— В части взыскания морального вреда с учетом того, что производится оно в судебном порядке, а бремя доказывания размера вреда и прочих обстоятельств лежит на истце, то данный путь может вызвать у гражданина больше расходов, чем размер компенсации, присужденной судом. Как правило, он составляет не более 10 000 рублей. Другое дело, если ответчик распространил видео с вашим участием тем или иным путем — здесь уже можно ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 137 УК РФ, — сообщил мне Анатолий Кулаков.

Кстати, именно на статью 137 УК РФ ссылаются некоторые активисты — борцы за право на частную жизнь посетителей магазинов. Якобы если на сервере магазина хранится запись вас в трусиках в примерочной, то не уголовкой ли и распространением порно это попахивает? Может и так, но доказать едва ли получится — пока вы обратитесь в полицию, а затем и в суд, администрация магазина может все удалить.

И на десерт. Волна сообщений о «фамилиях» всколыхнула еще одну волну — бывшие охранники, администраторы, консультанты и прочий персонал самых разнообразных магазинов самых популярных в стране сетевых брендов пишут на тех же форумах, что скрытые камеры в примерочных — это скорее норма, чем исключение. Правда это или фейк, утверждать не мне. Однако сомнения крепчают, и пока я не договорюсь сама с собой, шопинг мне, кажется, не светит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector