Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо при беременности

Обязательно ли беременным есть мясо?

Двадцать шестая неделя, каждый день вспоминаю о том, что «нужно есть мясо. » Белок необходим ребенку. Но мяса не хочу и не ем. Я не вегетарианка, съем гуляш, котлету, пельмени, но в очень малом количестве и, конечно, это не заменит варенного мяса. Как быть?

Мудрость форума: Беременна ли я?

Внутриматочная спираль

Может ли болеть низ живота на раннем сроке беременности?

Покажет ли тест до задержки?

Болит живот как при месячных

Как происходит выкидыш?

Когда делать тест на беременность?

Прерванный половой акт

Признаки беременности до задержки

Задержка, отрицательный тест…

Можно ли почувствовать имплантацию эмбриона?

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Как у вас с уровнем гемоглобина?

Помню, у меня всегда был слегка пониженый. Тоже мясо не очень-то ем, но при беременности заставляла себя. К тому же, в мясе есть незаменимые аминокислоты. В том слысле незаменимые, что ни бобами и ни рыбой их не заменишь, а они нужны обязательно.

И почему гуляш вам не заменит вареного мяса? А котлеты? Делайте все это сами, не добавляйте много вредных добавок, котлеты на пару делайте.

Не обязательно. Моя сестра веган, родила двух здоровеньких (тьфу-тьфу) детей.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Гемоглобин тоже слегка понижен, но он у меня всегда такой, я уж думаю, не ела полгода, не надо и начинать.

Я вообще мясо видеть не могу, хотя до беременности была хищница-хищницей. А сейчас мне противно до безобразия, запах, вид, вкус, бее. Редко-редко могу поесть пельмени или чебуреки, только домашние. Котлеты вообще в страшном сне не приснятся:(((( Гемоглобин обычно даже повышен, немного понизился (110), ем гранаты. Малявка вроде здоровая растет в животе:)

Не ешьте, но знайте, что ребенок будет опаздывать в развитии. Белок не причем, его можно и в др. продуктах получить. Аминокислоты мяса, рыбы, птицы — ничего не замените. Гемоглобин может быть понижен не у Вас, а у ребенка

Автор, такая же фигня, только срок у меня меньше — 17 недель. Мясо буквально заставляю себя есть, причем дома его готовить вообще не могу, перебиваюсь курицей, мясо ем только в ресторанах. Мне кажется не обязательно прямо мясо есть — можно заменять курицей или рыбой. Но мне особо ничего из этого не хочется :((( С гемоглобином вроде в порядке — 114, для беременных норма 110. Но белок малышу необходим. Я икру красную ем — она тоже источник белка

А гуляш, котлета — это что?

Мне тоже икру советовали. Но ее пришлось поесть до поры до времени. Как пошли отеки — от соленого пришлось отказаться.

Гранаты тоже ела каждый день, но гемоглобин от них не повышался.

Слышала, что печенка хорошо его повышает.

Мясо есть не обязательно. На западе море вегетерианцев с детьми, никто из детей в развитии из-за вегетерианства не отстаёт, и врачи вообще не смотрят на вегетерианство как на что-то необычное. Ешьте просто разнообразные фрукты, овощи, бобовые и злаки. Принимайте витамины и железо, если надо (кстати, недостатком железа при беременности мясоеды страдают точно так же, как и вегетерианцы). А вот печень есть как раз нельзя. В ней содержится очень много витамина А, переизбыток которого может навредить ребёнку (почитайте на сайтах для беременных).

можно не есть. Но тогда молоко/творог иногда ешьте

Учитывая, что ВСЯ икра на прилавках с уротропином- беременным как раз её не надо есть. Достать бы толковой икры, лучше всего прямиком с Дальнего востока))

Не ешьте, но знайте, что ребенок будет опаздывать в развитии. Белок не причем, его можно и в др. продуктах получить. Аминокислоты мяса, рыбы, птицы — ничего не замените. Гемоглобин может быть понижен не у Вас, а у ребенка

Вы знаете, я не замечала у людей, кто не есть мясо, детей с проблемами в развитии. Тем более, ребенку намного хуже, если мама запихивает в себя то, что не воспринимает ее организм.

Икру ем, рыбу ем, только соленую, обычная не лезет. В общем, автор, не переживайте, и самое важное — слушайте свой организм. Ребенок пока — его часть, и если ему понадобится мясо, он Вам об этом сообщит

кто не есть = кто не ест

Двадцать шестая неделя, каждый день вспоминаю о том, что «нужно есть мясо. » Белок необходим ребенку. Но мяса не хочу и не ем. Я не вегетарианка, съем гуляш, котлету, пельмени, но в очень малом количестве и, конечно, это не заменит варенного мяса. Как быть?

Замени растительным белком.

Я вообще не ела практически ничего, такой токсикоз был. похудела за берменность на 12 кг.

K sozaleniju, daze esli ne hotite. 100 g w nedelju. nado, vasja. nasilno ne pihaite, organizm sam podskazet. No 100 g teljatini.

[quote=»Мария»]Автор, такая же фигня, только срок у меня меньше — 17 недель. Мясо буквально заставляю себя есть, причем дома его готовить вообще не могу, перебиваюсь курицей, мясо ем только в ресторанах. Мне кажется не обязательно прямо мясо есть — можно заменять курицей или рыбой. Но мне особо ничего из этого не хочется :((( С гемоглобином вроде в порядке — 114, для беременных норма 110. Но белок малышу необходим. Я икру красную ем — она тоже источник белка[/quote Меньше 120 не должен г-н быть. Норма для врачей — поднять не могут.

наверное девочку ждете

что за бред. мясо можно не есть. все заменимо бобами, орехами и кашами. вот вообще белок не есть нельзя. А из чего вы белок получите это ваше личное дело.

можно не есть. Но тогда молоко/творог иногда ешьте

при чем тут белок и молоко-творог? вы думаете белок от слова белый.

я живу в Японии. так тут на здоровье и здоровом питании помешаны, ну так японцы и выглядят лучше и моложе наших русских людей. тут например советуют кушать не много, но часто, не тяжелую пищу, а легкую. если мясо не можете кушать, то ещшьте обязательно икру красную — в россии в не морских портовых городах икра, конечно, уже не той свежести и качества. так что не знаю именно на счет икры в россии. морская капуста очень полезна, в одном тофу столько витаминов, что хватит вашему ребенку для развития, молоко, кашки, яйца. рыбу — камбала, корюшка очень полезны. суши нежелательно есть, тем более в россии — там перемороженные уже не лучшего качества морепродукты — именно суши с сашими. очень полезны зеленые овощи — например салат, огурцы, творог кушайте, кефир пейте. я при первой беременности мясо в любом виде и помидоры очень любила — моя слабость была, а сейчас воротит от мяса — единственное, варенное мясо иногда ем — говядину только. курица назад лезет — беее. вы по своему организму чувствуйте. не надо совать то через сиу, что назад лезет — лучше не будет. и у организма есть обратная реакция, как и у многого другого — то есть если не лезет, точ ерез силу и витамины не будут усваиваться.

Читать еще:  Купить рыбу во сне

Мясо при беременности

23.12.2014 Питание при беременности Беременность, это такой период, когда ввиду глобальной гормональной перестройки женщина с трудом может определить, чего ей хочется. В особенности это касается продуктов питания, и басен, касательно того, как, что и с чем едят будущие мамы предостаточно.

В каждой семье они свои. Тем не менее, не смотря на гастрономические странности, которые начинают сопровождать вас в этот непростой период, ответственность за нормальное развитие ребенка с ваших плеч не спадает.

Именно по этой причине приходится отказывать себе не только в том, к чему вы привыкли за весь период жизни, но и в пристрастиях, которые появились совершенно недавно. Питание будущей мамы в обязательном порядке должно быть сбалансированным, утверждают специалисты, и мы им верим.

Не могу есть мясо во время беременности, почему?

Кушать с утра до ночи одну овсяную кашу не только неприятно, но и вредно. В организм должен поступать весь спектр полезных веществ, необходимых для нормального самочувствия женщины и развития крохи. Составлять свое новое меню вы должны опираясь не только на рекомендации врачей, но и на собственные вкусовые пристрастия. Все мы люди разные, и у всех у нас теплая любовь к определенным видам продукта.

Говорят, что женщины любят сладкое, и это какой-то стереотип. Большинство дам, в особенности, в положении, любят побаловать себя солеными продуктами и вкусными гарнирами. А какой же вкусный гарнир без мяса? Зная, что со многими продуктами при беременности необходимо быть осторожной, у женщины может возникнуть вполне логичный вопрос: а можно ли есть мясо при беременности? Попробуем разобраться.

Если хочется мяса при беременности

Чем заменить мясо при беременности

Очень многое зависит и от вида употребляемого в пищу мяса. Оптимальным вариантом является кролик, нежирная птица (но не куры – бойлеры), постная телятина и иногда свинина (хотя свинину лучше не употреблять, ввиду того, что она сложно переваривается). Хорошо подходит будущим мамам телячья печень. Мясо должно употребляться с овощами, а не с картошкой и хлебом, как мы привыкли.

Важно и то, как вы будете готовить мясо. Не рекомендуется прибегать к жарке мяса, приемлемым вариантом может быть тушение на медленном огне. Оптимальная термическая обработка мяса при беременности – это варка или запекание. Если вы варите мясо, в воду можно добавить чернослив или сушеную грушу, это добавит ему пикантного вкуса. Можно сварить мясо в рукаве, и тогда оно будет в собственном соку. Запекая мясо в фольге в духовке, не стоит мазать его майонезом или сметаной, даже если на первый взгляд оно кажется вам постным. Лучше всего будет натереть его солью и разрешенными к употреблению при беременности специями. Можете добавить лук или морковку.

После разморозки не замораживайте мясо повторно. Покупайте продукт в проверенных местах, у людей, имеющих соответственные разрешения на распространение продукта и сертификат качества, или хотя бы какие-то документы, которые могут подтвердить, что курица или корова, которая в скором времени попадет на ваш стол, не страдала опасными для вас заболеваниями. Обязательно споласкивайте мясо, перед тем, как будете разделывать, но не в горячей воде. Заботьтесь о своем рационе и режиме питания, обращайте внимание на качество продуктов, и пускай ваша беременность пройдет легко!

Мясо при беременности: сколько, какое и чем заменить?

Будущая мама должна полноценно питаться – это прописная истина. Пока малыш находится в ее животе, она обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами и свой, и его организм.

И если в обычной жизни она могла бы от какого-то продукта отказаться, то теперь делать этого нельзя, поскольку пострадает плод.

Основным «строительным материалом» являются белки. А главный их источник – мясо. Однако и с его употреблением нужно соблюдать «золотую середину».

Сколько же мяса и каких животных должна съедать мама? Чем она может заменить его, если придерживается вегетарианского способа питания?

Почему едят мясо?

Важные компоненты мяса – азотистые и бензоазотистые экстрактивные вещества. Они активизируют выработку желудочного сока и повышают аппетит, отвечают за вкус.

Также организм получает с этим продуктом питания минеральные вещества – фосфор, кальций, натрий, серу, калий, хлор, магний, хотя это не основной их источник.

Мясо – настоящий кладезь витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (РР или В3), холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), биотина (Н или В7).

Эту группу называют врагом стресса, потому что она помогает сохранить нервы крепкими.

Она обеспечит здоровье кожи и нормальный клеточный обмен, предотвратит отложение жиров в печени, не допустит появления ранней седины, поможет сохранить зрение острым и т. д.

Эти витамины крайне важны для нормального течения беременности. Ведь, к примеру, нехватка витамина В9 является предпосылкой для выкидыша.

Витамин В6 считают одним из самых важных в этот период. Если его пиридоксина недостаточно, развивается кариес зубов.

Читать еще:  Кофейные цвета палитра

Также в мясе представлен витамин Е, который еще называют витамином размножения. Он положительно влияет на функции половых желез, помогает восстановить баланс гормонов, регулирует выработку прогестерона и эстрогенов.

Но главная ценность мяса для женщин в «интересном положении» в том, что оно обеспечивает организм витамином В12, фолиевой кислотой и гемовым железом, которое усваивается значительно лучше, чем негемовое, получаемое из растительных продуктов.

Эти элементы препятствуют появлению анемии, когда кровь не может в достаточном количестве производить эритроциты, невропатий, вызывающих ослабление мышц, снижает риск дефектов развития плода и вероятность кровотечений в послеродовом периоде.

Мясо во время беременности

Мясо получают от разных животных, и каждый его вид должен в той или иной мере присутствовать на столе, если у беременной женщины нет к нему противопоказаний.

Свинина

О пользе свинины спорят давно. Раньше бытовало мнение, что это тяжелый и жирный продукт. После более тщательного изучения ее свойств выяснилось, что она всего лишь немного сложнее усваивается, чем другие виды мяса.

Свинина полезна тем, что она содержит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Она лучше других обеспечивает организм витаминами В, потому что в ней природа «собрала» почти всю группу.

Ценно свиное сало, которое едят небольшими порциями. Интересная особенность: в нем холестерина намного меньше, чем в яйцах или сливочном масле.

Но сало запрещена тем, у кого есть воспаления желчных протоков, нарушения функции печени, холецистит или атеросклероз.

Недостаток свинины в том, что животное питается экскрементами, из-за чего его организм производит много гормонов, антител.

Особенно опасны гормоны роста: они приводят к увеличению массы тела. Также мясо может содержать опасных паразитов.

Как уже говорилось, свинина полезна:

  • при железодефиците;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при частых стрессовых ситуациях.

Некоторые части туши (ребра, грудинка) слишком жирные и калорийные. Их нельзя есть при лишних килограммах.

Говядина

Употребление говядины полезно в любом возрасте. Основная ее ценность – гемовое железо и полноценный белок, а также минералы магний, селен, натрий, калий, кальций, фосфор.

Она содержит витамины А, РР, С, все витамины группы В. Печень и мясо включают в рацион для терапии и профилактики железодефицитной анемии.

В говядине есть пуриновые основания, из-за которых образуется мочевая кислота, а ее накопление является причиной проницаемости сосудов.

Это приводит к развитию подагры, остеохондроза и других недугов. Более того, злоупотребление этим видом мяса снижает иммунитет.

Баранина

Баранина имеет много ценных качеств: она содержит легкоусвояемые белки, микро- и макроэлементы и очень полезна для здоровья.

По количеству витаминов и минеральных веществ она конкурирует со свининой и говядиной, а первую опережает по содержанию железа примерно на треть.

В этом мясе есть калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хром, никель и др., а также витамины В1, В2. Особенно ценно мясо кастрированных до возраста 1,5 года молодых барашков и овец.

В баранине меньше холестерина (в 4 раза) и жира (в 3 раза), чем в свинине.

Баранина показана тем, кто страдает нехваткой железа. Она помогает восстановить нормальный состав крови, доводя гемоглобин до нормального уровня.

Лецитин приводит в норму уровень холестерина. Она защищает зубы от кариеса, о чем важно помнить будущим мамам.

Несмотря на всю пользу, такое мясо противопоказано, если есть заболевания печени, почек, а также кишечника, желудка, поскольку оно повышает кислотность.

Иногда ее не рекомендуют есть при артритах и артрозах подозревая, что она обостряет состояние.

Курятина

Куриный бульон давно стал одним из самых действенных лекарств при многих заболеваниях, и неспроста. Ведь речь идет об одном из самых ценных продуктов питания.

Это мясо относят к разряду диетического. В нем много белков, линолевой кислоты, которые положительно влияют на иммунитет, витаминов группы В – В1, В2, В6.

В курятине присутствуют:

    • ниацин – нормализирует выработку желудочного сока, поддерживает сердечную деятельность, регулирует уровень холестерина;
  • лизоцим – истребляет и растворяет болезнетворные и гнилостные микроорганизмы.

Но стоит помнить, что при длительном хранении многие ценные качества белка теряются.

Один из уникальнейших продуктов питания – куриное яйцо. Витамина Д, который необходим для здоровых костей и зубов, в нем немного меньше, чем в рыбьем жире.

Да и минеральные вещества сочетаются оптимальным образом. В желтке есть лецитин, благотворно влияющий на жировой обмен.

Мясо курицы полезно тем, кто страдает язвенной болезнью, подагрой, диабетом, полиартритом. Оно помогает предупредить инсульт, гипертонию, атеросклероз.

Но следует быть осторожными, потому что курятина содержит гистамины, которые вызывают аллергические реакции. Также она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью белка.

Индюшатина

Не менее полезна индюшатина. В ней мало жира, холестерина, организм ее переваривает и усваивает достаточно легко.

Этот вид мяса содержит кальций, калий, серу, йод, натрий, марганец и т. д. Диетологи подсчитали, что из одной порции человек может получить 60% суточной дозы витаминов.

Особенно много в ней витаминов красоты и молодости — А и Е. Из-за обилия натрия готовить мясо можно, не добавляя в него соль.

Вот чем еще полезно мясо индейки беременным:

    • содержит много витамина В9, особенно печень. Фолиевая кислота прекрасно справляется с анемией;
    • содержит триптофан, который является природным снотворным, спасает от депрессии и последствий стресса;
    • содержит много белка, который перерабатывается в энергию;
  • по содержанию фосфора не уступает рыбе.

Мясо индейки можно отнести к самым безопасным продуктам животного происхождения.

Осторожным с ним нужно быть только людям с заболеваниями почек и подагрой из-за высокого содержания белка.

Правила приготовления

Перед приготовлением птицы с нее обязательно снимают кожу. В пищу рекомендуется употреблять вареное, приготовленное на пару (котлеты) или запечённое мясо. От жареных блюд копченостей лучше отказаться.

Что касается яиц, то их варят вкрутую – белок и желток должны быть твердыми, но едят только белок.

Если мама вегетарианка

Вегетарианство становится все более популярным. Причин тому много – религиозные убеждения, этические предпочтения, медицинские показания.

Но как говорилось выше, мясо содержит крайне важные для здоровья и нормального развития плода белки. Из каких продуктов могут получить эти вещества вегетарианки?

Различают два понятия: вегетарианство и веганство.

Вегетарианки употребляют в пищу молоко и яйца. Они полностью покрывают потребность в животном белке. Из растительных продуктов белок с полной композицией аминокислот содержит только соя. В других растениях белки неполноценные.

Читать еще:  Бабушкино лукошко чай детский ромашка отзывы

Веганки же, чтобы заменить мясо в своем рационе, должны знать, какие растения содержат тот или иной компонент, и уметь сочетать их.

По этому принципу, в меню беременной женщины, употребляющей исключительно продукты растительного происхождения, должны присутствовать:

  • соя – фенилаланин.

Чтобы легче было ориентироваться, диетологи подсчитали, сколько белка содержится в некоторых растительных продуктах:

    • тофу (100–200 г, зависит от производителя), 2 соевые или пшеничные сосиски, 60 г соевого фарша – 20 г белка;
    • 200 г тушеной или консервированной фасоли, 40 г красной или зеленой чечевицы, 5–6 фалафелей, 60 г сухого овса, 140 г консервированного или сушеного нута – 10 г белка;
    • 50 г лебеды или амаранта, 60 г гречки, 70 г проса (все – в сухом весе) – 7,5 г белка;
  • 20 г арахисового масла, арахиса, семян тыквы, 25 г орехов кешью или семян подсолнечника, 70 г замороженного горошка, 75 г сухого риса – 5 г белка.

Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты витамина В12.

Чем заменить мясо — программа «Жить здорово!»

Правильное употребление

На время беременности желательно исключить из рациона колбасные изделия – в них очень много жира. Дневную порцию нужно разделить на две части.

Также во время беременности нежелательны потроха – почек, мозгов. То же касается и печени, если врач не считает иначе.

Не добавят здоровья консервы, мясо гуся и утки – в них тоже жира сверх нормы. От яичницы на время придется отказаться.

Порция мяса не должна быть большой, чем рекомендуют диетологи. Иначе почки и печень работают в усиленном режиме, стараясь нейтрализовать токсины, образованные при гниении мяса в кишечнике.

Нежелательно добавлять к мясным блюдам соусы и кетчупы.

Мясо не должно быть основным блюдом, а лишь дополнением к гарнирам, салатам. Обязательно нужно есть овощи: они облегчают усвоение продукта.

Мясо – довольно коварный продукт и быстро портится. Поэтому покупают только самые свежие куски. Термическая обработка должна быть достаточной, есть непроготовленное мясо «с кровью» запрещается из-за возможности инфицирования и заражения паразитами.

Напоследок нужно отметить, что какими бы прекрасными ни были рекомендации того или иного продукта, всегда нужно ориентироваться на особенности своего организма.

Что же касается вегетарианства и веганства, то, возможно, на время, пока в материнской утробе зарождается и развивается новая жизнь, лучше отказаться от своих предпочтений в пользу здоровья будущего ребенка.

Мясо не может заменить никакой другой продукт. Это показало исследование, проведенное в одной и деревень.

Там все беременные женщины придерживались веганства. В результате у каждой из них обнаружили дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина В12.

Мясо и беременность, рецепты приготовления мяса при беременности

Мясо животных, рыба, домашняя птица — это хороший источник белка, жиров и витаминов. Мясные блюда можно обогащать соусами, зеленью, овощами (не картофелем). Наиболее «легким» мясом, пригодным для беременной женщины является мясо птицы, рыбы и дары моря.

По поводу использования мяса при беременности у диетологов много разных мнений. Мы предоставляем решать этот вопрос вам самим. Помните, что потребность в белке можно удовлетворять и без употребления в пищу мяса. Во время беременности рекомендуется использовать нежирное, свежее мясо (парное мясо, которое не подвергалось многократной разморозке и заморозке). Наиболее приемлемыми способами приготовления для мяса при беременности считается запекание, тушение с овощами, варка (без использования бульона, в который переходят много вредных веществ, содержащихся в мышцах, идет как бы экстракция, наподобие заваривания чая). Не рекомендуется во время беременности жареное мясо, оно может вызывать изжогу. Если вы готовите супы на мясном бульоне, рекомендуется варить супа на втором бульоне (первый после закипания сливать). Необходимо помнить, что мясо нуждается в серьезной кулинарной обработке, так как оно может быть инфицировано.

Особое внимание обращайте на дары моря. Хотя о морских беспозвоночных часто говорят «ни рыба, ни мясо», однако необычайное богатство белками, минеральными солями, микроэлементами, йодом, ставит дары моря выше обыкновенных мясных продуктов. Блюда из креветок и кальмаров не сложны, из них можно готовить салаты, соусы, заправки. Рыба намного легче усваивается, чем мясо животных; в ней содержится много минеральных солей, особенно богата фосфором.

Рыбу лучше запекать в фольге или припускать (варить в небольшом количестве воды).

В начале беременности и на последних сроках рекомендуется уменьшить количество мясных продуктов. Иногда во время беременности возникает заболевание почек: появление большого количества альбумина (белка) в моче, отеков, снижение белков в крови. В таких случаях в первую очередь прибегают к ограничению потребления мяса, запрещению приема в пищу внутренностей животных (печени, почек, сердца), мясных бульонов, пикантных приправ. Все эти продукты содержат большое количество пуриновых оснований — веществ, которые раздражают почечные канальца и нарушают работу почек.

Рецепты приготовления мяса при беременности: Мясо вареное, запеченное с яблоками в соусе.

На одну порцию взять 150г мяса, 100г яблок, для соуса 75г воды (или молока) и 5г пшеничной муки. Нежирное мясо отварить и разрезать на тонкие ломтики. Из воды и муки приготовить соус: обжарить слегка на сухой сковороде муку и постепенно добавить воду, помешивая. Яблоки очистить, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, выложить слоями яблоки и мясо. Залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Рецепты приготовления мяса при беременности: Запеченное мясо

Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить, уложить на сковороду одним слоем, посолить. Засыпать луком, нарезанным кольцами, а сверху полить небольшим количеством сметаны. Запекать при 2000. Мясное блюдо можно подавать с зелеными овощами.

Запеченная рыба

Для запекания подойдет крупная скумбрия. Подготовить рыбу: помыть, обрезать плавники, разрезать вдоль позвоночника, не разрезая до конца, раскрыть как книгу. Заранее приготовить овощное рагу: натереть на терке морковь, свеклу, порезать репчатый лук, 1 лавровый лист, 1/2 чайной яблочного уксуса (именно яблочного!), посолить. Выложить овощное рагу на рыбу. Все завернуть в фольгу. Запекать духовке 30-40 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector