Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вегетарианцы худые

Почему я не худею: 6 причин набора лишнего веса на вегетарианстве

Репост

Независимо от того, пытаетесь ли вы снизить риск развития каких-либо болезней, повлиять на экологию или спасти животных, при переходе на вегетарианстве бывает еще такой бонус, как потеря веса. Однако переход на растительную пищу не гарантирует, что лишние килограммы уйдут сами собой. Бывает, что случается с точностью наоборот. Да-да, вы можете набирать килограммы даже того, когда ваш рацион состоит из продуктов растительного происхождения.

Сертифицированный гастроэнтеролог Уилл Бульцвиц отмечает, что вегетарианцы часто сами снижают вероятность потери веса, потребляя больше обработанных пищевых продуктов в целях замены животного белка.

«Когда речь идет об увеличении веса на вегетарианской диете, важно убедиться, что большинство ваших калорий поступает из высококачественных и свежих продуктов», – говорит он.

Если вы убрали мясо из своего рациона, но заметно поправились, вот конкретные причины и способы решения этой проблемы.

1. Вы едите не те углеводы

Когда продукты животного происхождения перестают быть частью вашего рациона, в кафе или ресторане вы, скорее всего, выберете фалафель вместо шашлыка из курицы. И заплатите за это.

«Если какой-то продукт соответствует критериям вегетарианской диеты, это не значит, что он является полезным, – говорит Эстер Блум, автор книги «Cavewomen Don`t Get Fat» («Пищерные женщины не поправляются»). – Получайте углеводы из цельной пищи, которая не должна иметь в составе более пяти ингредиентов, если только это не травы и специи. Ешьте сладкий картофель, бобовые, чечевицу, бананы, цельнозерновой хлеб, заменяйте белую муку на нутовую. Углеводы из цельной пищи не поднимают уровень сахара в крови, они сохраняют чувство сытости в течение нескольких часов. Когда что-то измельчено, превращено в муку, а затем запечено, оно теряет питательные свойства и провоцирует скачок сахара в крови, способствуя увеличению веса».

2. Вы избегаете фруктов и соков

«Многие люди стараются держаться подальше от фруктов, потому что они обеспокоены содержания в них сахара, – отмечает Блум. – Но фруктовые сахара очень полезны для организма, они борются с воспалениями и очищают печень и гормональные дисбалансы, которые способствуют увеличению веса».

Но Блум рекомендует избегать магазинных соков, так как они теряют свою пищевую ценность всего через день после обработки. Лучше готовьте фруктовые соки дома и добавляйте туда больше овощей. Эстер советует добавлять в каждый свежевыжатый сок сельдерей, поскольку он поможет переварить пищу, избежать вздутия живота, газов, рефлюкса и получить все питательные вещества. А здоровое пищеварение только поможет вашему похудению.

3. Вы едите мало белка

«Одно исследование показало, что когда вегетарианцы добавляли больше белка в свой рацион так, что 30% ежедневной калорийности их пищи приходилось на белок, они автоматически урезали 450 калорий в день и потеряли около 5 килограмм за 12 недель, даже не добавляя больше физических упражнений», – говорит доктор медицины, гастроэнтеролог и автор книги «Ask Dr. Nandi» («Спросите доктора Нанди») Парта Нанди.

Лучшие источники растительного белка, которые также богаты насыщающим волокном, включают бобовые, чечевицу, киноа и сырые орехи.

4. Вы пытаетесь найти альтернативу мясу

У вас может возникнуть соблазн попробовать мясо на основе тофу или гороха, когда вы обедаете в ресторане. Или вы просто любите покупать готовые пшеничные сосиски или котлеты. Но эти продукты подвергаются сильной обработке, в них добавляют химические вещества, сахар, крахмал и другие неполезные ингредиенты. Кроме того, многие растительные альтернативы более калорийны, солены и жирны, чем их оригинальные версии.

5. Вы употребляете «грязный» белок

Возможно, вы до сих пор готовите себе омлет и простой салат или творог с фруктами, предполагая, что потребляете здоровую вегетарианскую пищу. Увы, употребление животных белковых источников, таких как яйца и молоко, и некоторых овощей, не являющихся органическими, могут работать против ваших усилий по снижению веса.

Эстер Блум объясняет, что пестициды, распыляемые на пищу, могут нарушить работу ваших гормонов и эндокринной системы. Стоит отметить, что большая часть магазинных фруктов и овощей содержат пестициды. Животных на фермах не кормят кукурузой и чистой соей, чаще всего их пища – это трава и земляные черви. По этим причинам Блум не рекомендует придерживаться каких-либо продуктов животного происхождения.

6. Вы выбираете неправильные перекусы

Не обязательно употреблять белок во время перекуса, чтобы почувствовать себя удовлетворенным и поддержать уровень сахара в крови. Попробуйте перекусывать фруктами или овощами, которые сбалансируют калий, натрий и глюкозу и поддержат работу ваших надпочечников. Когда надпочечники подвержены хроническому стрессу, они могут помешать вашему метаболизму и замедлить процессы похудения.

Когда у вас возникает желание перекусить тостом с веганским маслом или шоколадной пастой, намажьте хотя бы половину тоста измельченным авокадо с морской солью и несколькими дольками апельсина. Или готовьте себе на перекус салат из апельсина, авокадо, шпината, батата, капусты и лимонного сока.

Если вы хотите подойти к вопросу снижения веса на вегетарианстве комплексно, смотрите нашу статью о пяти неочевидных утренних привычках, которые могут помешать вам сбросить лишние килограммы.

Почему веганы худые

Ищите простые рецепты, которые помогут поменять рацион на более здоровый? Скачивайте бесплатную электронную книгу Detoxickate с рецептами завтраков, обедов и ужинов.

Не секрет, что некоторые посматривают в сторону веганства только потому, что полагают — такой тип питания позволит есть без ограничений и быть худым. К тому же — все понятно, рамки того, что можно и что нельзя очерчены.

Действительно, среди веганов довольно много худых людей. По крайней мере среди популярных — которые ведут блоги, издают кулинарные книги, размещают видео на Youtube и т. п. Но действительно ли переход на растительную пищу приведет к любого человека стройности?

Конечно, я обобщаю. И люди бывают разные. Год назад была на фестивале вегетарианцев (там были, конечно, и веганы тоже) и видела там огромное количество людей с лишним весом, крайне рыхлого и уставшего вида. Эти люди отказываются от животной пищи (по большей части по этическим соображениям), попросту заменяя ее на джанк и фаст-фуд растительного происхождения. Соевая сосиска в тесте и макароны на обед и ужин вряд ли сделают кого-то стройным. Подобное вегетарианство не имеет ничего общего ни с красотой, ни с заботой о своем здоровье.

Читать еще:  Где лучше покупать мясо в москве

Соавтор книги «Веганство для жизни: все, что вам нужно знать, чтобы быть здоровым и стройным на растительной диете»* Вирджиния Мессина диетолог и нутрициолог, специализирующийся на веганстве, рассуждает о том, имеют ли веганы преимущество перед мясоедами в вопросе похудения и стройности и в чем может быть причина.

В то же время, по статистике веганы менее подвержены риску набора веса и их диета может быть преимуществом для снижения и контроля веса. Почему?

Клетчатка. Заменяя пищу животного происхождения на растительную вы автоматически увеличиваете потребление клетчатки, которая играет не последнюю роль в снижении веса.

Жиры. Питание веганов менее насыщенно жирами. Хотя нет прямых доказательств того, что это влияет на снижение % жира в организме, как и то, что питание богатое жирами ведет к ожирению. Однако, совершенно точно, веганы употребляют меньше транс жиров.

Гликемический индекс. Веганская диета характеризуется более низким гликемическим индексом и построена на медленных углеводах (крупах). Впрочем, однозначных доказательств, что питание с высоким гликемическим индексом однозначно провоцирует ожирение также нет.

Другие объяснения еще более интригующие. У всех у нас есть колонии бактерий, живущих в кишечнике. Тип их завсит от питания. Есть версия, что более активные бактерии веганов оказывают вляние на обмен веществ — а именно на усвоение питательных веществ из еды, нормализуя обмен веществ. Есть версия, что причина ненабора веса в составе фруктов и овощей — а именно в том, что ни богаты фитохимическими соединениями. Например, соединение ресвератрол (resveratrol), которое содержится в красном винограде, виноградном соке, красном вине и арахисе, может увеличить активность ферментов, вызывающих распад жиров. Капсаицин — химическое вещество, которое придает красному перцу остроту, может увеличить расход энергии.

Все это малоисследованные гипотезы — вероятно, что увеличение употребления фитосоединений не приведет к тому, что лишние килограммы тут же растворятся. При этом, все эти факторы могут влиять на ненабор лишнего веса веганами.

Если вы честны с собой и отдаете себе отчет в том, что ваша задача — снижение % жира, то какого бы питания вы не придерживались, важно, чтобы расход калорий превышал поступление. Да, есть еда, которая провоцирует нас есть больше. Поэтому вы безусловно облегчите жизнь своего организма, улучшите обмен веществ и самочувствие, если вычеркните из меню переработанные фабричные продукты с сомнительным составом и будете придерживаться чистого питания. Не знаете, с чего начать? Начните с курса очищения — где все разложено по полочкам. В процессе вы научитесь выбирать продукты и вкусно готовить полезную еду. И да — похудеете, если у вас есть лишний вес. А потом уже в спокойной обстановке подумаете про веганство;)

Зачем откладывать позитивные изменения в привычках питания, если можно начать действовать сейчас? Выбирайте ваш курс детокс и присоединяйтесь.

  • приобретение легкости
  • уменьшение объемов тела
  • снижение веса
  • снижение тяги к мучному и сладкому
  • повышение уровня энергии
  • избавление от вздутия живота

Почему не все вегетарианцы худые?

Среди не-вегетарианцев распространено мнение, что вегетарианский рацион – является «похудательной» диетой. Кто придерживается вегетарианства знает, что это далеко от истины.

Оказывается, даже переход на цельные продукты высокого качества сам по себе не является гарантией похудения – хотя на здоровье это точно окажет положительное влияние. Почему так происходит? Потому что кроме всех прочих условий, необходимо соблюдать правильное соотношение питательных веществ, ориентируясь на особенности своего тела. В этой статье я привожу перевод главы из книги известного в Америке шеф-повара-вегана, которую называют шеф AJ (Эй-Джей). Ее ситуация покажется знакомой многой: она ведет здоровый образ жизни и ест здоровую еду, но небольшой лишний вес никак не хотел уходить. Она нашла решение своей проблемы. Все мечтающим похудеть посвящается!)

«Американцы в среднем потребляют около 90% калорий из продуктов животного происхождения и переработанной пищи*, и в этой стране придерживаться рациона, основанного на растительных продуктах, с низким содержанием жиров, не всегда легко. Соблазны поджидают тебя на каждом углу, в каждой телевизионной рекламе. Сейчас невозможно даже зайти в зоомагазин или в магазин инструментов, чтобы не увидеть у кассы конфеты или жвачку. Вот почему многие люди, которые участвуют в программе «30 дней без переработанной еды» начинают несколько раз. Даже те, кому удалось достичь своего идеального веса, приходят снова и снова, чтобы получить поддержку и уверенность в том, что они продолжают идти дорогой здорового питания.

Когда я начала придерживаться этой программы четыре года назад, главным правилом было употреблять в пищу только цельные растительные продукты, исключить всю переработанную пищу, а также продукты с добавленным сахаром, маслом или солью. Мы не делали никаких ограничений для употребления цельных продуктов, богатых жирами, например, орехов, семян или авокадо, так как мы хотели, чтобы пища была максимально вкусной. Интересно, что подавляющее большинство людей, которые приходят на мои занятия и участвуют в моих программах, не имеют изначально никакого отношения к растительному рациону. Намного проще привлекать к участию в оздоровительных программах тех, кто ведет нездоровый образ жизни, страдает от лишнего веса и придерживается так называемой «Стандартной Американской Диеты», но не веганов, которые увлекаются «пищевым мусором». Большинство веганов, которых я знаю, подсели и полностью зависимы от разных переработанных продуктов с высоким содержанием жиров. Почему-то они не осознают того, что вся эта переработанная пища с жиром, сахаром и солью подобна наркотику и оказывает такое же негативное воздействие на мозг, как продукты компании Kraft, пусть даже она на самом деле изготовлена веганской компанией с чудесной репутацией из органических продуктов без ГМО.

В первую очередь, хочу подчеркнуть, что нет ничего плохого в цельной пище с высоким содержанием жиров – в орехах, семенах и авокадо, если использовать их в своей здоровой диете в правильном количестве. Особенно для тех, кто уже пребывает в своем идеальном весе и не хочет худеть дальше. Все участники нашей программы (питания цельными растительными продуктами) с большими излишками веса показывают потрясающие результаты, но те, кому осталось сбросить лишь 5-8 килограмм, включая меня, – нет. Безусловно, нужно было что-то менять, и эти изменения должны были начаться с меня.

Читать еще:  Рассчитать ккал блюда

По мнению большинства диетологов именно от последних упрямых 5-8 килограммов тяжелее всего избавиться. Честно говоря, сама я не думала, что мне надо худеть. Мой индекс веса был ниже 25, все цифры в моем анализе крови были в норме и показывали, что нет никаких факторов риска по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Уровень холестерина был 99, уровень жира в крови – 36. А мой вес был стабильным на протяжении, по крайней мере, последних 15 лет. И поэтому я считала, что все нормально. Так было до тех пор, пока я не начала проводить занятия по здоровому образу жизни и питанию. Очевидно, что для обычного человека и для ведущего подобных занятий понятия «нормального веса» сильно разнятся.

Я выложила несколько своих видео с рецептами на YouTube, и один из зрителей написал комментарий: «Если твоя диета так прекрасна, почему ты такая жирная?». Мне хотелось сказать в ответ: «А я не знаю, почему ты такая задница». Но я же леди! (да, точно!). Это звучало очень грубо и резко, но он был не единственным, кто высказал такое мнение. После одного из моих занятий по питанию цельными продуктами, ко мне подошел мужчина и сказал, что хочет поговорить со мной наедине. Он оказался персональным тренером и сказал мне: «Вы будете намного более эффективны в роли ведущего, если сбросите вес». Даже один из членов моей семьи как-то заметил: «Тебе не кажется, что ты слишком толстая, чтобы преподавать такие штуки?». Тогда я оторвала от стула свою жирную задницу и отправилась в клинику True North. Это изменило мою жизнь.

В первую очередь меня заверили в том, что я абсолютно здорова, и вопрос лишнего веса, скорее, эстетический нюанс, на который я могу обращать, а могу и не обращать внимание. Надо заметить, что если ты живешь в Южной Калифорнии, то твои 5 кг лишнего веса – все равно что 50 кг в Лос-Анджелесе. Я искренне думала, что придерживаюсь совершенной диеты, употребляя в пищу только фрукты, овощи, цельные зерновые, бобовые, орехи и семена, без добавления переработанной пищи, сахара, масла и соли. И хотя у меня было чудесное здоровье и натуральная диета с самыми лучшими продуктами, я употребляла их в неправильном количестве – и поэтому не могла достичь желаемой формы. Это выяснилось уже на первой консультации с психологом доктором Дугом Лислом.

Те жестокие комментарии не столько ранили меня, сколько заставили почувствовать себя полным лузером. Как могли все терять килограммы с помощью моей программы, кроме меня самой? Я знаю, что многие люди, которые переедают, обычно не полностью рассказывают доктору об этом. Но я прекрасно питалась, и доктор Лисл мне поверил. Он внимательно изучил мой дневник питания и сказал: «Необходимо внести небольшую корректировку. Сейчас ты ежедневно получаешь около 25-30% калорий из жира. Чтобы потерять вес, тебе надо снизить этот показатель до 10-15%». Оказалось, что у меня нет эмоциональных или иных проблем, которые привели к лишнему весу, у меня были проблемы с математикой!

Доктор Лисл объяснил мне это следующим образом, или, по крайней мере, я так это поняла. Он сказал, что количество калорий, поступающих из жиров, в моей диете было слишком большим, и мне нужно было снизить его, чтобы похудеть. Я очень внимательно относилась к тому, какое количество орехов и семян я ем, я считала каждую чайную ложку орехового масла или столовую ложку перемолотых семян льна. Но для такого человека, как я – с пониженной функцией щитовидной железы и замедленным метаболизмом (который я измерила в Университете Лома Линда), даже умеренное количество здоровых жиров оказалось слишком большим. В одной унции грецких орехов 20 г жиров. И когда я употребляла рекомендованное количество орехов, это поддерживало мое здоровье, предупреждало появление новых килограммов, но и не давало сбросить старые.

Доктор Лисл предложил мне такой пример для размышления. Представьте, что вам необходимо съедать в день 2000 калорий, чтобы не набрать, но и не сбросить вес. Представим, что каждый день вы съедаете один лишний орешек кешью – это дополнительных 20 калорий. Доктор объяснил, что когда мы превышаем норму калорий продуктами, которые преимущественно содержат жиры, эти калории немедленно откладываются в теле как жир. Таким образом, из-за одного орешка каждый день вы наберете примерно 0,5 кг за год. Но если эти лишние калории поступают из белка или углеводов, то они никогда не станут жиром, потому что белок в принципе не может быть превращен в жир, а углеводы сгорят и отдадут свою энергию. Углеводы, в принципе, могут стать жиром, но это очень сложный процесс, который при нормальных условиях не происходит. На то, чтобы превратить углеводы в жир, надо в восемь раз больше энергии, чем поступит в организм от этих углеводов, так что можно употреблять очень много калорий и при этом терять вес. Поскольку я обжора, это была очень хорошая новость для меня!

Доктор Лисл дал мне эти рекомендации в викенд после Дня Благодарения в 2011 г. Но я тянула с тем, чтобы начать следовать им – боялась, что испытаю ментальный дискомфорт, если откажусь от своих любимых орешков, хотя я не так уж много их и ела. Я дождалась Нового года и решила устроить то, что доктор Лисл называет экспериментом. Я знала, что способна на что угодно в течение 90 дней. Я решила дать себе шанс до своего дня рождения – 22 марта. Решила: если ничего не изменится, я просто вернусь к прежнему образу питания и наслажусь десертом из орехов и фруктов в свой праздник. Но знаете, я не могла поверить в то, что произошло. Через 12 недель без орехов и семян 6 килограмм ушли без каких-либо усилий. И я совсем не страдала. Я в прямом смысле слова ела все, что хотела, в огромных количествах – фрукты, овощи, цельные зерновые и бобовые. И не было никакого ментального дискомфорта!

Читать еще:  Кофейный френч на ногтях фото

Я годами слышала, как доктор МакДугалл говорил: «Жиры, которые вы едите, это жир, который на себе носите», но я не понимала в полной мере его слова, пока доктор Лисл не объяснил их мне в математических понятиях. В растительном масле 4000 калорий на примерно 450 г, в орехах и семенах около 3000 калорий на такой же вес. Логично, что не произойдет серьезная потеря веса, если перейти с одного на другого. А что же наше любимое авокадо? В нем 750 калорий на 450 г, и хотя это намного меньше, чем в семенах и орехах, все-таки это намного больше, чем в других продуктах из царства растений. И почти все эти калории – жиры. Я перестала есть авокадо в чисто виде – только с чем-то вроде бобовых или горошка, чтобы сократить количество «жировых калорий». Если вы относитесь к тем людям, которым нужно получить научный аргумент по каждому поводу, то вы можете прочитать новую книгу доктора МакДугалла.

Теперь на наших занятиях мы советуем тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, отказаться от всех добавленных жиров, и результаты впечатляют. Участники программы теряют по 7-8 килограммов за месяц! Самые тяжелые – до 10 кг за месяц. Мы не говорим людям, что теперь они никогда не смогут насладиться орехами, семенами и авокадо, мы просто просим быть очень внимательными к этим продуктам в процессе похудения. И когда они достигают своего желаемого веса, то могут увеличить содержание орехов и семян в своем рационе, если у них получается оставаться в хорошем весе и здоровье».

4 причины, по которым веганы набирают вес (и как этого избежать) — Om Activ

  • Be strong
  • Low fat
  • THINK & DRINK
  • NO STRESS
  • More fun
  • Om kids

Некоторые фитнес-клубы предоставляют скидку 50%.

Обрести гармонию, изменить тип темперамента, научиться ставить цели – всё это можно сделать при помощи еды.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

У каждой чакры есть положительные и отрицательные свойства. И если вы стремитесь к духовному развитию, то вам необходимо развивать положительные свойства чакр и очищать их от отрицательных.

Не мучайтесь в неудобной обуви. Даже в эти шесть мест уже можно приходить в кроссовках.

Эти трюки можно использовать при изучении любых дисциплин.

  • Be strong
  • Low fat
  • THINK & DRINK
  • NO STRESS
  • More fun
  • Om kids

4 причины, по которым веганы набирают вес (и как этого избежать)

4 причины, по которым веганы набирают вес (и как этого избежать)

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Веганы отказываются от всех видов мяса, рыбы и морепродуктов, молока, яиц, мёда, а также продуктов, при производстве которых были хоть каким-то образом задействованы животные.

Но это статья не о пользе или вреде веганства. Сегодня мы обращаемся к тем, кто отказывается от продуктов животного происхождения ради похудения. Логика понятна: йоги практикуют веганство и не страдают лишним весом. Но дело не совсем в этом.

Чаще всего мы набираем вес в двух случаях: когда потребляем больше калорий, чем тратим, и когда едим слишком много углеводов.

Суточная норма углеводов

Для похудения: от 30 до 115 г
Для поддержания формы: вес * 2–3 г
Для набора массы: вес * 5–6 г

При осознанном переходе на веганство необходимо грамотно компенсировать дефициты, возникающие из-за отказа от большого спектра продуктов. Так делает большинство йогов. Но многие люди просто не возмещают потери, а просто перестают есть то, что нельзя — в итоге в рационе начинают доминировать углеводы. Вот четыре причины, по которым это происходит:

В веганских десертах слишком много углеводов и калорий

Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем вы тратите. А в веганских десертах калорий чаще всего не меньше, чем в обычных. Считайте сами: калорийность масла какао равна калорийности масла из коровьего молока, средняя калорийность 100 г орехов (которые часто входят в рецепт постных десертов) — 600 ккал. Калорийность классического «наполеона» ниже калорийности некоторых веганских тортов. Не всех, конечно.

С сахаром и мукой история та же: постные десерты всё равно сладкие. Да, веганы часто заменяют рафинированный сахар более полезными подсластителями, например, тростниковым или кокосовым сахаром, а рафинированную муку — овсяной или цельнозерновой. В таких продуктах больше полезных элементов, но они всё равно остаются углеводами.

Даже в самых полезных злаках много углеводов

И ещё раз хотим обратить ваше внимание на то, что «полезный» не равно «низкокалорийный» или «диетический/низкоуглеводный». В 100 г овсяной каши — 60 г углеводов, в 100 г киноа — 67, в зелёной гречке — 54. Это хорошо, что вы выбираете полезные гарниры, но помните, что они всё равно состоят из углеводов. Порция из 250 г каши содержит примерно 100 г углеводов, а во время похудения нельзя больше 120. Вот и считайте.

В бобовых продуктах много углеводов

Один из источников растительного белка — бобовые. Но вы должны понимать, что бобовые не на 100% состоят из белка. Большую их часть составляют углеводы. Убедитесь сами: в 100 г фасоли содержится почти 55 г углеводов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию