Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подблюдные песни текст

Подблюдные песни

Сохранились воспоминания писательницы К. Авдеевой о том, как гадали в начале прошлого века в Сибири [8]: «Собирали кольца, запонки, сережки, клали их в блюдо и накрывали салфеткою; нарезали маленькие кусочки хлеба и клали сверх салфетки. Сначала пели песню хлебу и соли и брали кусочки; ложась спать, клали их под головы, загадывая, что приснится. Потом пели песни; по окончании каждой из них трясли блюдо, и один ловил, что попадалось, по одной вещице». Владелец вещи по песне определял, какая судьба ему нагадалась.

Спустя четверть века в другом конце России, Ржевском уезде Тверской губернии, гадали совершенно так же: в вечер под Новый год все, «даже пожилые, собравшись, только гадают о своей участи на следующий год. Для этого берут шапку, и каждый кладет в нее кольцо, серьгу или что-либо такое; после шапку встряхивают и поют подблюдные песни-стишки, под которые вынимают вещицы».

Хлебу да соли Слава!

Кому вынется. Слава!

Барышне нашей Слава!

Скоро сбудется, Слава!

Кому мы спели, Слава!

Тому добро, Слава!

После этой, ничего не предвещающей песни исполнялись остальные, каждая из которых имела свой смысл, предсказывала разные повороты судьбы. Наибольшее количество песен было, конечно же, о благополучии во всех его проявлениях:

«Катилось, валилось Одонье ржи, Погодя маленько — Скирд овса. Кому мы спели, Тому добро. Кому вынется, Тому сбудется, Не минуется, Слава!» (К богатству) и ещё такая:

Несет соловей Жита горсточку.

Кому мы поем, Тому честь воздаем. (К богатству и счастью)

Сто рублей тащит. Диво ули ляду!

Кому спели, тому добро! (К деньгам, богатству)

Кому мы же спели, Тому добро.

Кому вынется, Тому сбудется!

(Предвещает благополучие, счастье, богатство)

Ковылять тебе На чужу сторону!

Кому кольцо вынется, Тому сбудется,

(Дорога — мужчине, женщине — далекое замужество).

Рылся кочеток На завалинке,

Вырыл кочеток Жемчужинку.

Кому спели, Тому добро! (К счастью и богатству)

Медведь- пыхтун. Слава!

По реке плывет. Слава!

Кому пыхнет во двор, Слава!

Тому зять в терем, Слава!

Кому мы спели, Тому добро, Слава!

Кому вынется, Тому сбудется. Слава!

Скоро сбудется, Не минуется. Слава!

Рылась курочка на завалинке,

Вырыла курочка золот перстень.

Мне тем перстом обручатися.

Кому вынется, Тому сбудется,

Не минуется, Слава!

Идет кузнец из кузницы. Слава!

Несет кузнец Три молота. Слава!

«Кузнец, кузнец! Ты скуй мне венец!

Слава! Ты скуй мне венец И золот, и нов. Слава!

Из остаточков золот перстень. Слава!

Из обрезочков булавочку. Слава!

Мне в том венце Венчатися. Слава!

Мне тем перстнем Обручатися. Слава!

Мне тою булавкой убрус притыкать. Слава!

Да кому мы спели Тому добро! Слава!

Вился клен с березою не развился. Ладу, ладу!

Кому выйдется, Правда сбудется, Тому добро!

То диво, то слава!

Кому выльется, Тому сбудется,

Тому сбудется, Не минуется.

Ходит старушка посереде,

На ней сарафан весь истрескался,

Изверескался. Илею, илею!

Кому песню поем, Тому сбудется,

Тому сбудется, Не минуется. Илею, илею! (К бедности)

Стоят санки у лисенки,

Хотят санки уехати.

Ладу, ладу, Кому мы поем, Тому честь воздаем. (Песня предвещает дорогу, разлуку)

Подблюдные песни

Меня удивила песня вот из этого моего поста https://rabota-psy.livejournal.com/1371935.html тем, что смысла в ней никакого не было: каждый куплет совершенно не связан с предыдущим. Решила найти текст в интернете, чтобы понять, что я упускаю. И тут оказалось, что девушки исполняют подблюдные песни. До этого я о них ничего не слышала. Информация мне показалась очень интересной, поэтому делюсь. Текст песен из ролика в конце.

Подблюдные песни — песни, исполнявшиеся в составе святочных, новогодних гаданий. Гадающие, которых должно быть не менее шести, бросали в блюдо с водой какие-то мелкие вещи. Затем блюдо закрывали платком, пели песни, и после каждой подблюдной вынимали фанты по одному. Текст песни и служил предсказанием. Смысл песни в пределах одного подблюдного гадания мог изменяться в зависимости от половозрастных характеристик адресата.

Читать еще:  Вторые блюда на несколько дней

«На пороге сижу,
За порог гляжу»

Для девушки, достигшей брачного возраста, песня предвещает свадьбу, для пожилого человека — смерть.

Тема благополучия и богатства в подблюдных песнях чаще всего связана с образами хлеба и золота, а также с производными от них. Тем же значением в мифопоэтических представлениях наделяются образы каравая, пирога, зерна, снопа, дежи для замешивания теста, квашонки и под. В подблюдных песнях они символизируют и богатство, и увеличение добра, и плодородие, и брак, и рождение ребенка. Почти все из этих благ может сулить песня:

«Мышь пищит, каравай тащит,
Да еще попищит, да другой притащит»

Мотив золота, в ряде подблюдных песен тождественный по значению мотиву хлеба, реализуется в образах злата-серебра, казны, денег, драгоценных камней, бесценной вещи (шуба кузнеца), чудесной щуки и т.п.

Многогранно в подблюдных песнях представлен образ кузнеца, наделенный в народном сознании магической силой и творческо-созидательным характером (в сказках кузнец побеждает черта, Бабу-Ягу, ведьму и других отрицательных персонажей; в играх ряженых перековывает старых на молодых; в свадебной лирике первые кузнецы Козьма и Демьян «куют свадебку»). Поэтому песни, в которых появляется образ кузнеца, сулят удачу, прибыль, свадьбу.

Символика подблюдных песен, предвещающих брак, тесно связана с символикой свадебной обрядности и лирических песен, сопровождающих ее. Одним из основных здесь является образ кольца (символ брака), которое находит девушка или домашние птицы (курочка, кочеток). В большом количестве подблюдных песен используется мотив соединения парных образов, символизирующих жениха и невесту: это и драгоценные камни («Крупен жемчуг со яхонтом, хорош жених со невестою»), и два клубка ниток, и два сцепившихся прутика, и клен с березой, и капустка с кочанком, и грибы (груздок с беляночкой), и птицы (целующиеся голубочки, кур с куркой, сокол с соколинкой), и животные (кот с кошуркой, куна и соболь, бобер с куницею) и т.п. Несомненным источником подблюдных песен о браке является свадебный обряд; разные его этапы отражены в песнях либо прямо, либо иносказательно.

Тема безбрачия в подблюдных песнях раскрывается с помощью одиночных образов девушки, кошечки, колючей сосны или через незавершенность, продолжение того или иного действия («На печке сижу да ошкурки гложу. Еще посижу да еще погложу»; «На печи сижу, сквозь потолок гляжу»; «На загнетке сижу, долги нитки вожу. Еще посижу — еще повожу»). Производимые действия не случайно пространственно связаны с печью, так как в традиционной культуре печь является символом отчего дома, семейного очага. Символом продолжения девичества в песне оказывается прядение («Долги нитки вожу»), являющееся в распределении женского домашнего труда типичным девичьим занятием. В песне «Венички-пошумельнички, еще повисят, еще пошумят» опосредованно нашел отражение свадебный обряд невестиной бани, одним из основных атрибутов которого является банный веник; его невостребованность в сюжете подблюдной песни сулит безбрачие на следующий год.

Тематика разлуки и дороги в подблюдных песнях, означающих набор в рекруты, работу на чужой стороне и подобное, реализуется в образах полотна (одно из символических значений его в народных представлениях — дорога), средств передвижения (саночки-самокаточки), «заиньки-ковыляиньки» или воробья, соответственно бегущего и смотрящего «на чужу сторону».
Мотив ущербности одежды (растрескавшийся сарафан или короткие, дырявые штаны), образы опустившейся на дно квашни, пьяного мужика, одного голубя, не отвечающего на говор другого, в подблюдных песнях предвещают бедность несчастье, вдовство.

В песнях, сулящих смерть, как и в тех, что обещают свадьбу, используются образы, связанные с соответствующей обрядовой сферой: корыто-коробья-колода-гроб, разрывающееся полотно, раскатывающаяся новина (полотно), беленькие чулочки, рушничок на воротах, холодная баня, лошади, везущие бревно, блин на блюдце. Нередко в песнях о смерти встречается образ вороны, которому в традиции приписывалось значение предвестника смерти или несчастья.

В подблюдных гаданиях ведущая роль принадлежит слову, имеющему, особенно в «закрепках» («Кому найдется, тому сбудется, тому сбудется — не минуется»), императивный характер и выполняющему функцию заклинания, сближает этот жанр с колядками и заговорами.
(Источники: http://ethnomuseum.ru/podblyudnye-pesni http://www.woman.ru/relations/astrology/article/88654/ )

Читать еще:  Блюда без яиц для детей

Колечко мое посеребренное
Полежи в воде, да на самом дне.
Мы кому поем, мы тому с добром.
Правда сбудется, не минуется!

Отплыла лодка, да от берега.
Мы кому поем, мы тому с добром.
Правда сбудется, не минуется!

Сидит на перине, считает полтины.
Мы кому поем, мы тому с добром.
Правда сбудется, не минуется!

На печи дежа высоко взошла!
Мы кому поем, мы тому с добром.
Правда сбудется, не минуется!

Куют кузнецы золотые венцы.
Молодой кузнец, скуй и мне венец
На этом венце я обвенчаюсь,
На этом кольце я обручаюсь.
Мы кому поем, мы тому с добром.
Правда сбудется, не минуется!

Подблюдные песни

Сохранились воспоминания писательницы К. Авдеевой о том, как гадали в начале прошлого века в Сибири [8]: «Собирали кольца, запонки, сережки, клали их в блюдо и накрывали салфеткою; нарезали маленькие кусочки хлеба и клали сверх салфетки. Сначала пели песню хлебу и соли и брали кусочки; ложась спать, клали их под головы, загадывая, что приснится. Потом пели песни; по окончании каждой из них трясли блюдо, и один ловил, что попадалось, по одной вещице». Владелец вещи по песне определял, какая судьба ему нагадалась.

Спустя четверть века в другом конце России, Ржевском уезде Тверской губернии, гадали совершенно так же: в вечер под Новый год все, «даже пожилые, собравшись, только гадают о своей участи на следующий год. Для этого берут шапку, и каждый кладет в нее кольцо, серьгу или что-либо такое; после шапку встряхивают и поют подблюдные песни-стишки, под которые вынимают вещицы».

Хлебу да соли Слава!

Кому вынется. Слава!

Барышне нашей Слава!

Скоро сбудется, Слава!

Кому мы спели, Слава!

Тому добро, Слава!

После этой, ничего не предвещающей песни исполнялись остальные, каждая из которых имела свой смысл, предсказывала разные повороты судьбы. Наибольшее количество песен было, конечно же, о благополучии во всех его проявлениях:

«Катилось, валилось Одонье ржи, Погодя маленько — Скирд овса. Кому мы спели, Тому добро. Кому вынется, Тому сбудется, Не минуется, Слава!» (К богатству) и ещё такая:

Несет соловей Жита горсточку.

Кому мы поем, Тому честь воздаем. (К богатству и счастью)

Сто рублей тащит. Диво ули ляду!

Кому спели, тому добро! (К деньгам, богатству)

Кому мы же спели, Тому добро.

Кому вынется, Тому сбудется!

(Предвещает благополучие, счастье, богатство)

Ковылять тебе На чужу сторону!

Кому кольцо вынется, Тому сбудется,

(Дорога — мужчине, женщине — далекое замужество).

Рылся кочеток На завалинке,

Вырыл кочеток Жемчужинку.

Кому спели, Тому добро! (К счастью и богатству)

Медведь- пыхтун. Слава!

По реке плывет. Слава!

Кому пыхнет во двор, Слава!

Тому зять в терем, Слава!

Кому мы спели, Тому добро, Слава!

Кому вынется, Тому сбудется. Слава!

Скоро сбудется, Не минуется. Слава!

Рылась курочка на завалинке,

Вырыла курочка золот перстень.

Мне тем перстом обручатися.

Кому вынется, Тому сбудется,

Не минуется, Слава!

Идет кузнец из кузницы. Слава!

Несет кузнец Три молота. Слава!

«Кузнец, кузнец! Ты скуй мне венец!

Слава! Ты скуй мне венец И золот, и нов. Слава!

Из остаточков золот перстень. Слава!

Из обрезочков булавочку. Слава!

Мне в том венце Венчатися. Слава!

Мне тем перстнем Обручатися. Слава!

Мне тою булавкой убрус притыкать. Слава!

Да кому мы спели Тому добро! Слава!

Вился клен с березою не развился. Ладу, ладу!

Кому выйдется, Правда сбудется, Тому добро!

То диво, то слава!

Кому выльется, Тому сбудется,

Тому сбудется, Не минуется.

Ходит старушка посереде,

На ней сарафан весь истрескался,

Изверескался. Илею, илею!

Кому песню поем, Тому сбудется,

Тому сбудется, Не минуется. Илею, илею! (К бедности)

Стоят санки у лисенки,

Читать еще:  Месть это холодное блюдо

Хотят санки уехати.

Ладу, ладу, Кому мы поем, Тому честь воздаем. (Песня предвещает дорогу, разлуку)

Подблюдные песни

Подблю́дные пе́сни — традиционные русские народные песни, сопровождавшие святочные гадания. Имели важное ритуальное значение.

Содержание

Тексты и правила

По воспоминаниям Е.Авдеевой можно узнать как гадали в начале ХIХ века в Сибири:

Хлебу да соли слава!

Хлебу да соли Долог век, Слава!
Барышне нашей Более того, Слава!
Кому мы спели, Тому добро,
Слава!
Кому вынется,
Скоро сбудется,!
Скоро сбудется,
Не минуется,
Слава!
Слава!

К богатству

Ползет ежик
По завалинке,
Тащит казну
На мочалинке.
Диво ули ляду!
Кому спели,
Тому добро!

Летел соловей
Через житенку,
Несет соловей
Жита горсточку.
Ладо, ладу!
Кому мы поем,
Тому честь воздаем.

Катилось, валилось
Одонье ржи,
Погодя маленько—
Скирд овса.
Кому мы спели,
Тому добро.
Кому вынется,
Тому сбудется,
Не минуется,
Слава!

Мышь пищит,
Сто рублей тащит.
Диво ули ляду!
Кому спели,
Тому добро!

К счастью

На печи дежа
Высоко взошла.
Кому мы же спели,
Тому добро.
Кому вынется,
Тому сбудется!

Заинька-ковыляинька,
Слава те!
Ковылять тебе
На чужу сторону!
Слава те!
Кому кольцо вынется,
Тому сбудется,
Не минуется.

Медведь- пыхтун.
Слава!
По реке плывет.
Слава!
Кому пыхнет во двор,
Слава!
Тому зять в терем,
Слава!
Кому мы спели,
Тому добро,
Слава!
Кому вынется,
Тому сбудется.
Слава!
Скоро сбудется,
Не минуется.
Слава!

К несчастьям

Ходит старушка
Посереде,
На ней сарафан
Весь истрескался,
Изверескался.
Илею, илею!
Кому песню поем,
Тому сбудется,
Тому сбудется,
Не минуется.
Илею, илею!

См. также

Ссылки

  • И.Стравинский. Четыре русские крестьянские песни — Подблюдные. (ред. 1917-54). Хоровой ансамбль Кантилена. Дирижер Роман Моисеев.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Подблюдные песни» в других словарях:

ПОДБЛЮДНЫЕ ПЕСНИ — песни, сопровождающие гадания; жанр русского фольклора … Большой Энциклопедический словарь

подблюдные песни — в русском фольклоре песни, сопровождающие святочные гадания: песни «под блюдо», куда клались в воду кольца и другие украшения гадающих. * * * ПОДБЛЮДНЫЕ ПЕСНИ ПОДБЛЮДНЫЕ ПЕСНИ, песни, сопровождающие гадания; жанр русского фольклора … Энциклопедический словарь

подблюдные песни — песни, сопровождающие гадания; жанр рус. фольклора. (Источник: Словарь сексуальных терминов) … Сексологическая энциклопедия

Подблюдные песни — народные песни, связанные со святочными гаданиями. Название объясняется тем, что под пение П. п. из блюда или чаши с водой наугад вынимали кольцо или другую вещь, принадлежавшую кому либо из участников гадания. Содержание исполняемой в… … Большая советская энциклопедия

Подблюдные песни — песни, исполнявшиеся в составе святочных, новогодних гаданий. Осн. тип гаданий состоял в том, что участники складывали в блюдо свои кольца, серьги и др., закрывали платком; пели коротенькие песни, по окончании каждой вынимался чей то фант:… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

ПОДБЛЮДНЫЕ ПЕСНИ — ПОДБЛЮДНЫЕ ПЕСНИ, в русском фольклоре песни, входившие в круг святочных гаданий, — песни «под блюдо», куда клались в воду кольца и другие украшения гадающих. Содержание П. п. толковалось как предречение судьбы: «Бежит бобер за куницею» (к… … Литературный энциклопедический словарь

Песни — бурлацкие, застольные, колыбельные, народные, подблюдные, солдатские, военные: см. Лирика и Русская песня … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Колыбельные песни — песни, исполняемые матерью или нянькой при укачивании ребенка. Назначение их размеренным ритмом и монотонным мотивом успокаивать и усыплять ребенка, а также регулировать движение колыбели. В связи с этим вторым своим назначением колыбельные песни … Литературная энциклопедия

СВЯТКИ — время от Рождества (25 декабря/7 января) до Крещения (6/19 января). Оно выделялось в русской жизни духовным подъемом в делах церковных, праздничностью в мирских. Особенно весело отмечались эти дни молодежью на селе. Каждый вечер устраивались… … Русская история

Бедность не порок — Гордым Бог противится Жанр: комедия Автор: Александр Николаевич Островский Язык оригинала: русский Год написания: 1853 … Википедия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector