Смешные названия блюд для конкурса

Смешные названия блюд для конкурса

Самые интересные и креативные названия в меню

Sonnekunst

  • «Альберт Энштейн» (мозги, запеченные на гренках. Чьи мозги не уточняется)
  • «Заблудшая овца»
  • Шашлык «Страсть Казбека»
  • «Беседа с аксакалом»
  • “КУРРИТО” (пшеничная лепешка с жареной курицей,фасолью и овощами)
  • “КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ” (куриные крылышки “Красный дьявол” с соусом “блю-чиз”)
  • “КОМБИКОРМ” (куриное филе в кисло-сладком соусе с болгарским перцеми и стручковой фасолью)
  • “ВЛЯПАЛИСЬ!” (кальмары фри в сухарях с соусом “тар-тар”)
  • “ОБЛОМОВ” (жульен из грибов)
  • “МАССАЖ ТАЙСКИХ ПОВАРОВ” (обжаренный рис с яйцом,куриным филе и креветками по-тайски)
  • «ПРЕМУДРЫЙ КАРАСЬ» (карп запеченный в сметане)
  • «БАНДЕРОЛЬ» (морской окунь запеченный в фольге)
  • “КРАСНЫЙ СЛЕДОПЫТ” (стейк из семги с соусом из шампанского и сливок с красной икрой)
  • “АБЫРВАЛГ” (семга запеченая со шпинатом, помидорами и сыром)
  • “ФИНСКИЙ ДУРЕМАР” (форель гриль с печеным картофелем)
  • “Туда-судак / Суда-тудак” (жареное филе судака с омлетом, запеченное с сыром)
  • «КУЛИКОВСКАЯ БИТВА» (классический антрекот панированный в сухарях)
  • «МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ» (маринованная корейка молодого барашка со свежими овощами)
  • “ГЕНЕРАЛЛИСИМУС” (стейк из говядины с овощами)
  • “ТРОМБ ИНЖЕНЕРА ГАРИНА” (варено-копченая свиная рулька, запеченная с чесноком )
  • «СОЛО НА ГАРМОНИ» (тушеные свиные ребра с томатным соусом)
  • “СВИНТУС ГРАНДИОЗУС” (медальоны из свинины с беконом и шпинатом)
  • “ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ” (жареная говядина с беконом и перцем, тушеная в пиве GUINNESS)
  • “МЕНТАЛИТЕТНЫЙ” (цыпленок табака с соленьями)
  • “БРАУНИНГ ТОВ. ФЕЛИКСА” (свинина на косточке с помидорным соусом)
  • «Беговая» (ножка ягненка)
  • «Красотки Мулен-Руж» (сыр, яйцо, чеснок, майонез)
  • “ТАКО-СЯКО” (две хрустящие мексиканские чипсы с мексиканским острым салатом)
  • “БРУТ” (пресловутый “Цезарь”) (салат «Романо» с соусом «Цезарь», гренками, обжаренным куриным филе и сыром «Пармезан»)
  • “ПОПАНДОПУЛОС” (греческий салат из помидоров, огурцов, перца, маслин и сыра «Фета» с баварской горчицей)
  • «СМЕРТЬ ПАРИКМАХЕРА» (салат из свежих овощей с копченой курицей, сыром «Пармезан», картофелем «ПАЙ», соусом «майонез»)
  • «ОРАЛЬНЫЙ» (языковой салат со свежим и маринованным овощами, соусом «майонез»)
  • “ШТРАФНОЙ” (салат из куриного мяса, ветчины, яиц, картофеля и огурцов)
  • “ЭЛЛОЧКА” (классическая сельдь под шубой)
  • “БОМБА ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ” (помидоры фаршированные сыром, чесноком и зеленью)
  • “СЛОВОБЛЮД” (просто язык с хреном)
  • “ДОБЫЧА” (ассорти из маринованных опят,маслят и лисичек)
  • “РАСЧЛЕНЁНКА” (бастурма).
  • “РУССКИЙ ВОПРОС” (сельдь с отварным картофелем, луком и зеленью)
  • “ЗАСТОЙ” (сёмга слабосолёная)
  • «ВОДКО-РОЛЛ» (роллы из сала с зеленым луком и чесноком)
  • “СОЛЕНОИДЫ” (ассорти из соленьев)
  • “ДЮБЕЛЯ” (рулетики из ветчины фаршированые сырной заправкой)
  • Жертва засухи (сушеный кальмар)
  • Фраерские терки (тарелка с сырами)
  • Воровской сходняк (рыбное ассорти)
  • Тоска по воле (красная икра)
  • Продовец «снега»
  • Волосатый пупок
  • Голубое сало
  • Горячие штаны
  • Небо интриг
  • Ржавое мачете
  • Шведская семья
  • Контрольный выстрел

uCrazy.ru

  • Тёмный
  • 22 марта 2007 22:32
  • 23546

Подборка прикольных названий блюд

Шампанское «АИ-95»
Помидоры из салата, мытые
Минтай из говядины
Консервы: «Печень трески-алкоголички»

:: Холодные закуски [42]
«Салям» (узбекская колбаса из сырокопченых тюбетеек)
Анкины щечки (копченое сало)
Ассорти картофельное
Ассорти мясное «Ошибка сапера»
БОМЖенина
Буженина с будильником
Горбушка (красный хлеб)
Грибы-сморчки (диагноз: грипп)
Железобекон
Икра зернистая (из зерна прошлогоднего урожая)
Икра красная (голень по-медицински)
Капуста бело-сине-краснокочанная
Колбаса «Останкинская» (525 м)
Колбаса «Пленная» (бывш. «Языковая»)
Консервы: «Завтрак аристократа»
Консервы: «Печень трески-алкоголички»
Лютый холодец
Масло крестьянское, узловатое, натруженное
Минтай из говядины
Носы говяжьи
Огурцы малохольные
Огурцы холеные
Паштет из клювов сибирских бегемотов
Рыба нуклеиновая
Салат «Зимний» под шубой
Салат из св. сала
Сало обезжиренное (специально для «москалей проклятых!»)
Сало як сало по-украински (подают надкусанными кусочками)
Свежий ветер с калиткой отв.
Сельдь Васи с гарниром
Студень говяжий с хреновой закуской
Сыр тертый, много чего в жизни повидавший (с дырочкой в правом боку)
Сырок, плавленный металлургами Череповца
Трогальцы кальмара
Тыква, больная после вчерашнего
Холодец из двух рук, по-македонски
Холодец из ушей слона
Холодец на вертеле
Цыпленок Табаков
Шпик, замоченный революционерами
Язык государственный
Яйцо крутое, в кожаной куртке

:: Горячие закуски [13]
Беляши с красногвардейкой
Блюдо эротической кухни: Телячьи нежности
Гамбургеры, Ямбургеры, Екатеринбурги
Глазунья из дверных глазков
Горящие глаза, тушеные в сметане
Мозги компостированные
Национальное латышское блюдо: Раймонд Палтус
Нос в табаке
Скат электрический, порциями по 110 и 220 Вольт
Соль по-восточному
Таракан, запеченный в тесте по недосмотру
Филе Киркорова
Царь-тушка Царевны Лебедь (не супруги командующего 14-й армией)

:: Салаты [6]
Помидоры бланшированные в томате
Помидоры из салата, мытые
Редиска «Пасть порву»
Салат из св. листьев
Салат из св. пом. и зам.
Сельдь с луком и зеленым яйцом

:: Приправы [8]
«Анкл Бенкс» с побегами молодого зека
Кедровые орешки, по-грецки
Кхмеры-шумеры
Лавровый лист (форматов А4 и А3)
Острый соус «Чили» с кусочками Пиночета
Специи: спецназ МВД и ВДВ
Хрен (в хорошем смысле этого слова)
Экслюзив для подводников: субмаринад

:: Первые блюда [10]
Консоме с мумитролями
Суп гороховый «ГАЗПРОМ»
Суп из пакета (пакет полиэтиленовый с портретом Пугачевой)
Суп молочный на м/б
Суп ОЗУ по-татарски (на 64 килобайта)
Суп расовый по-литовски
Суп рыбный с ухой
Суп-пюре морковный с генками
Уха (горла, носа) по-татарски
Щи нанай-да-опа (блюдо нанайской кухни)

:: Вторые блюда [45]
«Ко мне, Мухтар!» (блюдо корейской кухни)
Баранина жареная свиная
Беда с мясом
Биточки рыбные из Амура
Бифштекс с донорской кровью (первая группа, резус отрицательный)
Вчерашнее жаркое уже в детских горшочках по-домашнему
Гуляш «Допоздна» с девушками
Изба рубленная с пост. маслом
Каштанка, друг человека по корейски
Котлета свино-гуляшная
Котлеты из говядины с мясом
Котлеты из свинговядины
Котлеты «Не воляй дурака, Америка!»
Котлеты мининские (по рецепту Пожарского)
Котлеты паровые, с кочегаром
Котлеты пожарские (по рецепту Минина)
Котлеты с гарнитуром
Котлита по киивськи з пывом
Манты с хантами
Мишки Гамми в собственном соку
Мясо тушеное приехавшими пожарными
Овсянка (подается вместе с обращением «Сэр!» прямо в постель методом вываливания. После чего пострадавший утешается чтением «Таймс»)
Пельмени в собственном горшочке
Пельмени ручной лепки скульптора Неизвестного
Пирожки по-татарски с луком и стрелами
Плов по-узбекски с гречневой кашей из свинины
Поджарка отварная
Птица неизвестная жареная
Расстегай. Расстегнул? Теперь застегай обратно!
Рыба жареная живая
Рыльце в собственном пушку
Свинина в собственном хлеву
Свинина жар. с хрен. зн. чем
Седло барашка со стременами
Сос-ки нежные
Сосиски тварные
Спинка минтая, головка минтая, хвостик минтая, ножки минтая, ручки минтая, детки минтая в томатном соусе
Утка медицинская с яблоками
Харакири в собственном пузе
Шашлык из кепки
Шницель, рубленый шпинделем
Цыплята-табака с фильтром
Четвертый патиссон Веры Павловны
Эскулап свиной
Якут в собственной Саха

Читать еще:  Что должна уметь готовить каждая девушка

:: Гарниры [5]
ГКЧиПсы амнистированные
Картофель фри 100 гр. 3-00
Картофель фор 100 гр. 4-00
Каша древнегреческая (в руинах)
Сапогетти (макароны по-солдатски)

:: Порционные блюда [5]
Гегемоны под гнетом
Карп зеркальный в раме из св. овощей
Мясо птицы, рубленное самолетным пропеллером
Филе Хрюши
Японец в собств. сакэ

:: Десерт и кондитерские блюда [36]
«Милки Вэй» (лучшие милки страны)
«Санта-Барбарис» (карамель многосерийная)
Арбузы очищенные
Бананы по-чукотски
Блинчики со штангочкой
Брусника, моченая киллерами
Булочка домашняя (в трико и в тапочках)
Варенье клубничное из свежевыкопанных клубней
Варенье, как процесс
Грейповощ
Жевательная резинка шипованная (зимняя)
Желе «Тварь я дрожащая, или право имею?»
Йогурт (из йогов, приготовленных гуртом)
Кекс «Столичный», 40 градусов
Киви от Гиви
Кольцо заварное с аметистом
Конфеты «АССАрти» (грузины в шоколаде)
Конфеты с шибко ладной начинкой
Крым-брюле в хрустящем суверенном стаканчике
Пирог подгоревший «Ну и хрен с ним»
Пирожное «Корзиночка потребителя»
Пломбир (и протезир) зубов
Пряник-брелок сувенирный
Сахар-песок. Пропорция 1:1
Сахарная марля
Торт «Поздравляем с пятидесятилетием со дня окончания курсов повышения квалификации работников пищеперерабатывающей промышленности, дорогой Михаил Петрович!»
Торт жовто-бысквытный
Торт ореховый с зеркалами
Торт с кремом для нормальной и жирной кожи
Трубочки водопроводные с кремом
Уста сахарные с помадкой
Хрен-брюле
Чернослив местной котельной
Шоколад «Сказки Ельцина»
Шоколадный батончик «Пукник» с горохом
Шоколадные конфеты «Наталка-путанка», «Сникерс на Севере» и «Ну-ка, застрели»

:: Напитки [19]
«Мыкола» («Кока-Кола» по-киевски)
Бутылочки с зажигательной детской смесью (для малышей до года условно)
Гоголь-моголь, Тургенев-мургенев
Кака на молоке
Квас (приготовлен по старинным рецептам 300 лет назад)
Кипяток по-чукотски со льдом
Компот из сухожилий
Кофе, не растворимый ни в чем
Кумыс «Доброй Надежды»
Минеральная вода: «Ессентуки-17», «Арзамас-16», «Горки-9»
Молоко парное, 28 коп. за пару
Морс «Чесночный»
Напиток из гранатового напитка
Питьевая соляная кислота
Сок березовый с мякотью
Сок маргариновый
Сухой фруктовый сок из сухофруктов
Чай с лимонкой
Чифирь «Пиквик» (в пакетиках)

:: Хлеб [2]
Батоны нарезные (45-го калибра) и гладкоствольные
Ржаной (гарантируем пожизненное ржание)

:: Спиртные напитки [20]
«Рабиндранат Кагор»
Ананасов в шампанском нет (не пролазят)
Вино «Шизано»
Виски седые
Водка «Зверь» в комплекте со «Зверобоем»
Водка пшеничная, гречневая, перловая, манная
Водка рисовая (с кашей из опилок)
Коктейль «Кровавый мерин»
Коктейль «Кровавая Мэри» — водка и томатный сок. Коктейль «Кровавый Миша» — то же, но с яйцами
Коньяк американский (52 звездочки)
Коньяк «Наполеон» бородинского разлива
Настойка на профсоюзных корочках
Пиво «Армянское», три звездочки
Пиво «Жигулевское», 99-ая модель. Цвет — «мокрый асфальт»
Русское виски «Сивый мерин»
Самогонка «Формула-1»
Сбитень «Мессершмит», по-немецки
Сбрэнди
Шампанское «АИ-95»
Шампанское «И ты, Брют!» (с глушителем и оптическим прицелом)

:: Сигареты [5]
Импортные сигареты (second hand)
Махорка курительная «Крупская»
Набор бычков СП «Беломор-Кэмэл»
Пел-мел-канал, канает и будет канать
Сигареты «Примстон», «Астма», «Язва» (амортизированные, с ментами)

:: Дежурные блюда [2]
Салат с бялоками
Суп с куриными потрахами

:: Диетические блюда [2]
Жевательная резина шипованная
Обезжиренное сало

Самые смешные названия блюд

Потребительское отношение к еде зачастую мешает нам видеть за каждым блюдом его историю. И иногда смешную. Почему вишня стала пьяной, голубцы ленивыми, торт окрестили “Трухлявым пнем”, а тесто — утопленником, узнаете из этой статьи.

Есть такой термин — антропоморфизм — когда что-либо, предметы или явления неживой природы, животных или мифических существ уподобляют человеку. Не стоит пугаться умного слова, антропоморфизм знаком всем с детства: например, звери в детских сказках, как и люди, думают, говорят, чувствуют. Даже Колобок (по сути, шарик из теста) — личность. В кулинарии, как и в сказке, многие блюда тоже живут своей жизнью, пишет Lady.mail.ru.

  • “Пьяная вишня”. Если бы только “пьяная вишня” была не ягодой, а человеком, она могла бы сказать в свое оправдание: “Ничто человеческое мне не чуждо”. Весь юмор названия и заключается в наделении вишни человеческой слабостью — пристрастием к алкоголю. На самом деле вишня “пьяная” потому, что для приготовления некоторых десертов, тортов и соусов ее заливают спиртным напитком (коньяком, вином, вишневым ликером) и настаивают, используя в дальнейшем как ведущий ингредиент.
  • “Ленивые голубцы”. Отличие “ленивых” голубцов от обычных в том, что фарш в них не оборачивается капустными листьями, а попросту смешивается с нашинкованной капустой. Надо заметить, что эпитет “ленивые” в применении к голубцам несправедлив: скорее он подходит хозяйкам, которые из-за лени (а чаще все же из-за нехватки времени) решают упростить классический рецепт. Так появляются “ленивые вареники”, “ленивые пельмени” и другие “ленивые” блюда.

Женские образы

Как в литературном, так и в кулинарном творчестве есть свои женские образы, а среди них и смешные.

  • “Ромовая баба”. Интересно, что исторически название происходит вовсе не от “бабы”, а от… “Али-Бабы”. Именно в честь этого литературного героя польский король Станислав Лещинский назвал новый десерт. Это блюдо, кстати, получилось у него совершенно случайно: показавшийся сухим кусок пирога король просто обмакнул в вино. Позже, в XVIII веке известный французский повар Брийя-Саварен придумал особый ромовый сироп, которым и пропитывал “бабу”. Десерт приобрел большую популярность, только название прижилось не авторское — Baba Au Savarin, а народное — “ромовая баба”.
  • “Волосатая дева”. Из-за своего названия коктейль теряет многих потенциальных потребителей. Название кажется скорее противным, чем смешным, и пробовать такой напиток совершенно не хочется. А зря! “Волосатая дева” не имеет отношения ни к внешнему виду напитка, ни к его составу, ни к способу приготовления. Вероятно, это просто плод чьей-то больной фантазии.

Мы искренне надеемся, что название этого коктейля относится исключительно к богатству кос этой девы, и ни к чему иному.

  • Прекрасная, златокудрая. И хоть и дева, но с вишенкой. А коли вишенки нет, то называется уже Hairy Slut, “Волосатая неряха”. В назидание девицам о важности мелких деталей.
  • По странной ассоциативной логике пьющих, если этот же коктейль строить методом не built (слой за слоем), а blend (в блендере), то зваться он будет уже Frigid HairyVirgin, “Фригидная волосатая дева”. Но нам за барышню как-то обидно: что за ярлыки раньше времени?
  • Ну и наконец, если “no cherry and blended” — и вишенки нет, и в блендере взбили, — то называется это все тогда просто и лаконично: Hairy Bitch.

Как приготовить

  • В стакан положите несколько кубиков льда. Сверху вылейте ром, Triple sec и сок. Слегка размешайте. Украсьте вишенкой.
  • Ну, или, если хотите, влейте все ингредиенты вместе со льдом (но без вишенки) в мощный блендер и взбейте. Но помните, что тогда будет.
  • “Бабка творожная”. Этимология этого славянского названия до конца не ясна. Известно только, что до “бабки” готовили самую настоящая “бабу” — высокую и рыхлую. Делалась она исключительно на дрожжах, а тесто замешивалось целиком на молоке, без добавления воды. Считалось, что чем выше поднималась “баба”, тем лучше. Повара могли по-настоящему гордиться, если “баба” получилась у них такой высокой, что “не лезла из печи”. С середины XIX века “бабу” стали готовить редко, а потом и вовсе прекратили. Ее сменила бездрожжевая и низенькая “бабка”.
Читать еще:  Хорошая кофемашина для дома отзывы

Внешние данные

В названии многих блюд обыгран их внешний вид. По количеству веселых названий лидируют, конечно, торты и десерты. И это понятно: их яркий вид, блестящая глазурь, кремовые украшения и фруктовые дополнения не могут не пробудить фантазию. На втором месте по “оригинальности” — закуски.

  • Торт “Трухлявый пень”. Темные пористые, очень рассыпчатые коржи торта с белыми кремовыми прослойками действительно могут напомнить годичные кольца древнего пня. Или… “Негра в мыле”! Смешно, но один и тот же торт имеет два совершенно разных названия. И тут можно только вспомнить известную пословицу “О вкусах не спорят”, которая по-итальянски звучит так: “О тортах не спорят”. Само итальянское слово torta означает “скрученность, извилистость” и имеет отношение к замысловатым кремовым украшениям поверх торта.
  • Десерт “Бабья кожа”. Это старинное русское лакомство состоит из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара и лакрицы (уральской солодки), смешанных со взбитым яичным белком. Вероятно, именно нежная консистенция десерта и обыгрывается в этом, на первый взгляд, жутковатом названии.
  • Салат “Тещин язык”. Название этого блюда — яркий пример того, как далеко может зайти мужская фантазия (или месть). На “языки” похожи в этой “зимней” закуске кабачки (или баклажаны), нарезанные тонкими длинными полосками, залитые томатным соусом и острым маринадом. Кто-то из представителей сильного пола посчитал, что именно такой остротой обладает язык нелюбимой тещи. И тут уже скорее не юмор, а самая настоящая сатира. Которая женщин, кстати, ничуть не смущает: они продолжают из года в год готовить эту популярную домашнюю закуску.

А что внутри?

Иногда в шутливом названии блюда есть намек на его состав. Как правило, долго гадать не приходится, ведь ответ лежит на поверхности.

  • Например, торт “Куры в декрете” назван так потому, что среди его ингредиентов нет яиц, а торт “Нищий студент” содержит минимум доступных всем продуктов. Блины “Грешники”, конечно, ничем не согрешили, просто готовят их из гречневой муки.
  • Наливка “Спотыкач”. С этим названием, которое происходит уже не от состава, а от воздействия алкоголя на человека, в целом тоже все сразу понятно. Только мало кто знает, что “Спотыкач” — это вкуснейший напиток. В наливке, как и в ликере, высокий процент содержания экстрактивных веществ (сока ягод, фруктов) и невысокий — спирта. В этом смысле “Спотыкач” напиток “женский”. Употреблять его можно, как и ликер, с кофе или чаем, а также использовать для приготовления кондитерских изделий, а также желе и муссов.

Черный юмор

Кулинарный черный юмор — это не только шутки вроде “Последняя глава любой поваренной книги — “Как действовать при отравлениях””. Он есть и в названиях блюд.

Тесто “Утопленник”. Образ утопленника, конечно, не из приятных, но в применении к тесту звучит забавно. Особенно если знать о “технологическом приеме”: замешенное по рецепту тесто опускается в большую кастрюлю или любую другую глубокую емкость с холодной водой, в которой оно тонет, погружаясь на дно, а потом, примерно через полчаса, всплывает. Это и считается показателем окончательной готовности теста, когда можно смело приступать к выпечке.

“Виселица”. Кому-то название блюда покажется “неаппетитным” и даже отвратительным, но любителям черного юмора (и мяса) оно точно придется по вкусу. На самом деле “Виселица” представляет собой куски копченого бекона, стейков свинины или говядины, приготовленные на гриле и развешенные на специальном приспособлении, как на виселице. В некоторых ресторанах такую сытную “виселицу” рекомендуют как закуску к пиву: в нужный момент одним движением руки с нее легко можно сорвать кусок мяса.

БУДЕТ ВКУСНО!

Когда мы произносим названия блюд, то не задумываемся, насколько забавно они могут звучать – картофель в мундире, селедка под шубой, ленивые вареники, пьяная вишня, яичница-глазунья (в Болгарии ее название звучит уж совсем курьезно – яйца на очи), хот дог (горячая собака)… В этой статье мы расскажем о блюдах разного национального происхождения, которые объединяет одно качество – необычность названия.

Наверное, больше всего необычных и смешных названий блюд в английской кухне. Лидирует в этом списке пудинг “ Пятнистый хер ” (Spotted Dick). Излюбленное лакомство Великобритании содержит сухофрукты (обычно изюм или смородину) – отсюда “пятнистый”, но этимология второго слова в этом названии абсолютно не ясна.

Ангелы на лошадях/ Дьяволы на лошадях (Angels on horseback/ Devils on horseback)
“Ангелы на лошадях” – горячая викторианская закуска. Она представляет собой устрицу в “рубашке” из бекона, жаренную на решетке. Пикантная закуска подавалась, как правило, в качестве аперитива. Ее разновидность – “дьяволы на лошадях”, в них устрицу заменил чернослив. “Дьяволы” – традиционная закуска рождественского обеда. Приготовить такое блюдо достаточно просто. Возьмите чернослив без косточек из расчета 1 чернослив на порцию, если он большой и 2-3 шт., если маленький. За 30 мин. до готовки замочите чернослив в стакане свежезаваренного чая (желательно Earl Grey, но не принципиально). Если хотите более пикантный вкус, замочите в бренди. В некоторых рецептах вместо чернослива используется курага. Нарежьте нежирный бекон тонкими полосками и заверните в них чернослив (обернув дважды), закрепив зубочистками. Чернослив можно нашпиговать миндальным орехом. Разогрейте духовку до 200°С. Поместите “дьяволов” на противень в 2-3см друг от друга. Запекайте 10 мин., один раз перевернув. Это блюдо можно готовить и на гриле.

Жаба в норке (Toad in the hole)
Еще одно традиционное британское блюдо. По сути, это мясная сосиска, запеченная в йоркширском пудинге. Впервые похожий рецепт был обнаружен в поваренной книге, датируемой еще 1747 годом. Он назывался “голуби в норке”. В упрощенном варианте в XVIII –XIX веках использовали остатки разнообразного мяса, а позднее – колбаски и сосиски. Сейчас это классика английской кухни.

Щенок чау-чау (Puppy Chow)
Щенок чау-чау – популярное американское лакомство, которое очень любят дети. Свое название получило благодаря внешнему виду, напоминающему корм для собак. Готовится из различных видов сухих зерновых завтраков или хлопьев, приправленных расплавленным шоколадом, арахисовым маслом и сахарной пудрой.

Читать еще:  Какой зеленый чай самый лучший отзывы

Мозги ткача (Cervelle de сanut)
“Мозги ткача” — блюдо французской кухни на основе творога с добавлением зелени, оливкового масла и уксуса. Место рождения творожной закуски – второй по величине город Франции Лион. Его называли городом шелка, производство которого началось еще в средние века. Изысканная ткань для знати стоила немалых денег, а ткачи на мануфактурах получали сущие гроши. Недорогое блюдо из творога было неотъемлемой частью их рациона. По одной из версий, творожная закуска получила свое название по аналогии с “ мозгами ягненка ”, популярным деликатесным блюдом того времени, которое ткачи с о своей мизерной зарплатой не могли себе позволить.

В 1834 году произошло восстание лионских ткачей под лозунгом “ Жить, работая, или умереть, сражаясь !”. Кстати, красный флаг как символ революции, впервые был использован именно тогда. Восстание были жестоко подавлено. Другая версия происхождения названия связана как раз с этими событиями. Пренебрежительным названием “ мозги ткача ” лионские буржуа высказывали свое мнение об умственных способностях пролетариата, поднявшегося на бой. Тем не менее, непритязательное блюдо дожило до наших дней, а его современную версию создал Поль Лакомб, шеф-повар ресторана «Léon» в Лионе в 30-е годы XX века.

Мозги ткача ” традиционно подаются с тостами или печеным картофелем в сопровождении красного Божоле или белого Шардоне. Приготовить такое “революционное” блюдо не составляет большого труда. Для этого необходимо иметь: 300 г творога, 50 мл сливок, 1 зубчик чеснока, 1 маленький лук-шалот, по пучку зеленого лука и петрушки, по 2 столовых ложки оливкового масла и винного уксуса.
Измельчите зелень с луком и чесноком. В творог добавьте сливки и взбейте. Смешайте творог с оливковым маслом, уксусом и измельченной зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол поставьте готовое блюдо на 1 час в холодильник.

Макароны Strozzapreti ( Задушенный священник)
В Италии существует более 500 названий для макарон, а некоторые из них звучат уж очень экзотически. По поводу наименования строццапрети существует несколько версий. Одна из них гласит, что священники настолько любили эту пасту и были настолько прожорливы, что частенько давились этими макаронами. Другая же намекает на саму форму макарон, напоминающую веревку. В Романье, откуда родом “Задушенный священник”, церковь владела обширными земельными угодьями, сдаваемыми в аренду. Частично арендная плата выплачивалась домашними продуктами и в частности макаронами. Арендаторы стали изготовлять макароны в виде веревки – прозрачный намек на пожелание алчному священнослужителю “ Да удавись ты !”

Яйца зятя (Khai Luuk Kheeuy)
Яйца зятя – традиционное блюдо тайской кухни. Оно представляет собой сваренные вкрутую яйца, обжаренные во фритюре и приправленные тамариндовым соусом. По легенде блюдо получило свое название благодаря молодому тайцу, который хотел уважить неожиданно нагрянувшую тещу. Поскольку готовить он не умел, то попросту отварил яйца, поджарил их в масле и залил соусом, который приготовил из того, что первым подвернулось под руку — пальмового сахара, сока тамаринда и соевого соуса. Так благодаря креативному подходу появилось самое популярное блюдо тайской кухни.

Имам а обмороке (Imam Bayildi)
Имам баялди – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Готовится оно из баклажан, фаршированных луком, чесноком и помидорами. Название связывают с турецким имамом, который упал в обморок от восторга, попробовав новое блюдо. Существует и другая версия, с юмористическим уклоном. Имам женился на дочери купца, приданное которой состояло из 12 бочек лучшего оливкового масла – целое состояние для того времени. Молодая жена каждый вечер готовила ему фаршированные баклажаны, которые очень нравились имаму. Так продолжалось 12 дней, но на 13 день любимого блюда не оказалось на столе. Жена объяснила что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось… оливковое масло. Тут-то имам и упал в обморок.
Чтобы приготовить “ Имам в обмороке ” вам потребуется:
2 баклажана
4 зубчика чеснока
свежие мелконарезанные петрушка и мята
Для начинки: 2 средние луковицы
1 красный перец
2-3 ложки лимонного сока
3-4 нарезанных, очищенных помидора
орегано, базилик
1 ложка томатной пасты
Промойте баклажаны и разрежьте пополам, оставив плодоножки. Посыпьте крупной солью и оставьте на 30 мин., чтобы баклажаны пустили сок. Высушите бумажным полотенцем. Выберите из середины баклажан мякоть – она будет использована для начинки. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте баклажаны с обеих сторон. В каждую половинку положите по дольке чеснока, а также петрушку и мяту. Налейте в противень немного масла и уложите половинки баклажанов. На оливковом масле поджарьте мелко нарезанные лук и перец, добавьте орегано и базилик, а также томатную пасту, мякоть баклажан и помидоры. Накройте крышкой и потомите на медленном огне, пока не загустеет. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и протушите еще 2 мин.
В каждую половинку баклажанов положите по 2-3 больших ложки начинки. Для большей остроты можно сверху разместить зеленый перец. Разогрейте духовку до 180 °C. и запекайте баклажаны 40 мин. “Имам в обмороке” можно подавать как холодным, так и горячим.

Муравьи взбираются на дерево (Ma Yi Shang Shu)
“Муравьи, взбирающиеся на дерево” – классическое блюдо китайской кухни провинции Сычуань. Оно готовится из стеклянной китайской лапши (фунчозы), очень мелко нарезанной свинины, овощей и традиционных китайских приправ. Столь причудливое название — поэтический образ крохотных кусочков свиного фарша в прядях стеклянной лапши, напоминающих муравьев на коре дерева. По крайней мере, так считают китайцы.

Скачущий Джон ” (Hoppin’ John) и “ Прыгающая Дженни ” (Skippin’ Jenny)
“Скачущий Джон” – традиционное блюдо южных штатов США, история которого восходит ко временам рабства. Его основная составляющая — коровий или черноглазый горох (вигна) — была широко распространена в Западной Африке, откуда завозились рабы. Работая на рисовых плантациях, они создали блюдо “ Скачущий Джон ” – смесь вигны, риса, лука, ломтиков бекона и ветчины, приправленных острыми специями. Откуда произошло такое название неизвестно. Одна из версий гласит, что в 1840-х годах его распродавал на улицах Чарльстона (Южная Каролина) чернокожий калека, который был известен как Скачущий Джон.
Это афро-американское блюдо принято есть 1 января, поскольку по поверью оно способствует процветанию в Новом году. Бобы символизируют монеты, зелень – купюры, а подаваемый маисовый хлеб — золото. Остатки “Скачущего Джона”, которые доедают на следующий день, называют “ Прыгающая Дженни ”. Она символизирует бережливость, без которой невозможно материальное благополучие.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Красота и Здоровье
Добавить комментарий