Сыроедение и вегетарианство
Можно ли совместить вегетарианство и сыроедение?
Как без вреда для здоровья менять системы питания.
Начало интервью с вегетарианцем и сыроедом Анной Шумаковой читайте здесь: мы говорили о том, как она пришла к вегетарианству, чем кормит семью и что говорит друзьям-мясоедам. Сегодня — как совмещать вегетарианство и сыроедение.
Как переходить с одной системы питания на другую
Резкий переход «сегодня я мясоед, а завтра веган или сыроед» — стресс для организма. В результате появится плохое самочувствие, не исключены высыпания на коже и выпадение волос. А ещё человек будет ощущать «психологический голод» и не сможет насытиться даже «тазиком» салата.
Самый щадящий способ отказаться от мяса — постепенно увеличивать в рационе количество сырых овощей и уменьшать долю продуктов животного происхождения. Однако некоторым людям по медицинским показаниям нельзя исключать из рациона определённые виды продуктов. Поэтому к вопросу смены питания нужно подходить очень ответственно.
Как и когда чистить организм
Изначально я практиковала лечебное голодание по системе Марвы Оганян, врача-натуропата и биохимика с полувековым опытом. После первой такой чистки я не ела мясо два года. Не хотелось.
Суть методики — избавление от болезней за счёт очищения организма от токсинов, шлаков и остального «добра, нажитого непосильным трудом». Долгий и поэтапный процесс очищения предполагает соблюдение режима питания: по строго определённой схеме нужно пить травяные отвары, свежевыжатые фруктовые и овощные соки и ежедневно очищать кишечник. Хочу заметить, что в процессе чистки могут обостриться хронические заболевания, поэтому процедуру желательно проводить под наблюдением.
Со временем я начала использовать и другие способы очищения. Например, каскадное сухое голодание. Очищение организма по этой системе происходит на клеточном уровне. Но эта методика требует очень осторожного подхода, у неё достаточно много противопоказаний, ей нужно обучаться. Поэтому я не рекомендую её использовать.
Сейчас я делаю так: когда в конце весны перехожу на сыроедение, то постепенно убираю молочку, термически обработанную пищу, потом идёт чистка. Осенью выхожу с сыроедения в обратном порядке: понемногу начинаю добавлять варёные овощи и постепенно возвращаю свой «зимний» рацион.
Как менять стиль питания в зависимости от сезона
Я пробовала практиковать сыроедение круглый год, но зимой на нём мёрзну. Поэтому в холодное время года я лакто-вегетарианец. Главные источники белка при таком питании — молочные продукты, грибы, орехи, бобовые. А когда я сыроед, то ем овощи, фрукты, пророщенные зёрна, семечки, зелень. Иногда практикую моноедение — могу целую неделю есть дыни или помидоры, например. Я не ставлю себе цели по питанию — мне важно ощущать себя комфортно.
На такую систему питания я перешла 4 года назад, после рождения ребёнка, хотя во время беременности вела «беспорядочную пищевую жизнь». Особенно хотелось твёрдой колбасы, такой, чтобы еле разгрызть: я подбирала её по запаху.
Сейчас в моём рационе нет мяса, «обычных» каш, специй, лука и чеснока. Яйца, мёд и хлеб ем редко, если сильно захочу. Не пью алкоголь, не курю. Чай и кофе заменяю водой с лимоном, имбирём или собранными собственноручно листьями вишни и малины. А взбодриться по утрам мне помогают дыхательные упражнения для очистки и накопления жизненной энергии: Наули и Капалабхати.
Я уверена: есть то, что не нравится, — это насилие над собой, такая еда не принесёт пользы. Но при любой системе питания организм не должен испытывать дефицита в витаминах, микроэлементах и базовых питательных веществах — белках, жирах и углеводах. Поэтому когда меня просят подобрать рацион, я ориентируюсь на то, что человеку важно есть и что принесёт ему пользу.
Вегетарианство. Веганство. Сыроедение
На сегодняшний день самыми популярными и здоровыми системами питания являются вегетарианство, веганство и сыроедение. Приверженцев данных систем называют вегетарианцами, веганами и сыроедами. Рассмотрим особенности их питания и мировоззрения.
Вегетарианство
Вегетарианство (от латинское «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый») — система питания и образ жизни, в котором человек ограничивает или полностью отказывается от продуктов животного происхождения. Как правило, вегетарианцы не употребляют мясо и рыбу. В их рацион входят растительная пища и еда, прошедшая термообработку.
Некоторые вегетарианцы, кроме отказа от мяса, не носят одежду, изготовленную из меха, кожи и т. д., а также не используют продукцию, прошедшую тестирование на животных.
В свою очередь вегетарианство включает в себя следующие системы питания: лактовегетарианство и веганство.
Лактовегетарианство — употребление любых молочных изделий и растительных продуктов. Последователями данного направления являются начинающие вегетарианцы или сыроеды, а также люди, которые отказались лишь от мяса с гуманных соображений. То есть они употребляют еду, полученную ненасильственным методом. Помимо мяса лактовегетарианцы не употребляют яйца, так как они считают, что в них расположен эмбрион, а следовательно съесть яйцо равносильно убийству эмбриона.
Веганство
Веганство – это строгая разновидность вегетарианства. Веганы употребляют только растительную пищу, исключая даже мед.
Все вышеперечисленные системы питания разрешают термическую обработку продуктов питания. На наш взгляд, самым верным образом жизни, который позволит оставаться молодыми и душой и телом долгие годы, является сыроедение.
Сыроедение
Сыроедение — растительное питание, исключающее, помимо продуктов животного происхождения, продукты, прошедшие любое воздействие (жарку, варку, мариновку, и т.д.). Сыроеды питаются свежими овощами и фруктами, орехами и сухофруктами, злаками и бобовыми, зеленью и семенами. Другими словами, рацион сыроедения на 95% состоит из продуктов, которые пригодны в том виде, в котором они растут. Исключение составляют сухофрукты, а также свежевыжатые соки.
Встречаются люди, которые также относятся к сыроедам, но они едят и продукты животного происхождения в сыром виде, включая мясо и рыбу.
К сыроедению относят и фрукторианство.
Фрукторианство (от лат. fructus (плод), от англ. fruit (фрукт, плод) — питание исключительно фруктами и ягодами. Фруктоеды плоды перед употреблением никак не обрабатывают (только очищают). По методике планирования рациона фрукторианство делится на смешанное (смешивание в один прием пищи сочетаемых продуктов, например, сладкие фрукты с полукислыми) и монотрофное (в один прием пищи допускается только один продукт).
Питание исключительно фруктами сейчас известно под названием «диета 80/10/10» или «811» (80% углеводов, 10% белков, 10% жиров). Данную систему разработал один из самых известных гуру фруктоедения в мире — доктор Дуглас Грэм.
Несмотря на изобилие еды в продуктовых магазинах, существует достаточное количество приверженцев отказа от продуктов животного происхождения, а также от еды, прошедшую термообработку. Чего придерживаться вам? Все зависит от вашего мировоззрения, образа жизни и здоровья. Вегетарианство, веганство и сыроедение — это верный путь к новой жизни.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сыроедение и вегетарианство — сбалансированное и здоровое питание?
Автор: редакция BODYCAMP
Существует много сторонников и противников каждого метода, как среди обывателей, так и среди дипломированных представителей официальной медицины. Сыроедение и вегетарианство что лучше? В этой статье мы постараемся максимально раскрыть эту актуальную тему и узнать что-то новое. Возможно, что кто-то из читателей после её прочтения захочет внести коррективы в своё питание.
Сыроедение и вегетарианство — это системы питания, которые на сегодняшний день многие считают данью моды. Люди, придерживающие одной из этих систем, имеют разные причины для такой радикальной смены рациона. Это может быть связано с состоянием здоровья, личными убеждениями, религией. Некоторые желают просто поэкспериментировать с питанием, избавиться от лишнего веса, выбирая один из этих типов питания.
Вегетарианство как система питания
Вегетарианство требует исключить из рациона мясо, рыбу, дичь, то есть именно мясные продукты. Такая пища как мёд, яйца, молоко и его производные остаются в питании. Хотя по поводу яиц вопрос до сих пор достаточно спорный. Некоторые называют вегетарианцев, употребляющих в пищу яйца, ово-вегетарианцами.
Существует много различных мнений, касающихся “чистого” определения термина “вегетарианство”. Некоторые эксперты говорят о том, что вегетарианство — это полное исключение из рациона мяса и животных продуктов, но другие специалисты утверждают, что данный метод питания называется “веганством”, то есть более радикальным видом вегетарианства.
Свои коррективы в вегетарианское питание вносят представители религиозных и философских течений. Кришнаиты исключили из своего рациона мясо, рыбу, яйца, а также чеснок, лук, грибы. Молочные продукты в их культуре питания только поощряется, как источник пищи “гунны благости”.
Для того, чтобы читатель не запутался в этом большом количестве спорных мнений, возьмём за основу классический вид вегетарианства, считающийся общепризнанным на сегодняшний день — так называемое “лакто-ово-вегетарианство”, то есть допущение в пищу молочных продуктов, мёда, яиц.
Если вас интересует вегетарианство, его плюсы и минусы учитывайте и соблюдайте сбалансированность такого питания. В противном случае, есть риск получить проблемы со здоровьем, так как слепое веяние моды без продумывания рациона губительно скажется на организме.
На заметку! Многие девушки, желающие похудеть прибегают к использованию этого типа питания временно, чтобы улучшить фигуру. Читайте, чем может быть вредна и полезна вегетарианская диета по мнению эксперта-диетолога, за счет чего происходит похудение и какие проблемы это может повлечь за собой.
Плюсы и минусы вегетарианства
+ Обилие овощей и фруктов, зелени, орехи, злаки — это бесспорный плюс вегетарианства! Однако, некоторые новички чувствуют недостаток сытости и… налегают на вегетарианскую выпечку, сладости.
В результате: лишний вес, плохое самочувствие, тяжесть в желудке и т.д. Следует грамотно планировать своё питание, изучать обилие вегетарианских рецептов, которые дарят вкус и пользу.
— Малое количество необходимых витаминов для жизни. Серьёзный минус. Кальций, железо, цинк и витамин В12 — это элементы, которые растительная пища не в состоянии дать человеку в полноценном объёме. На помощь придёт специальный комплекс витаминов, прописанный врачом.
Сыроедение: достоинства и недостатки
Сыроедение — более жёсткая система питания по сравнению с вегетарианством. Убеждённые сыроеды считают термическую обработку разрушительной силой, которая убивает питательные вещества, поэтому их рацион составляют только сырые овощи и фрукты.
Кто-то идёт дальше и выбирает только сырые фрукты или только овощи. Современная медицина относится к такому подходу питания очень настороженно и любое недомогание организма списывает на сыроедение. Но мы не желаем показывать только одну сторону сыроедения, так как это будет несправедливо.
Существует немало сыроедов, практикующих такой образ жизни много лет, имеющих красивое тело и отличное состояние здоровье. Многие из них регулярно проходят медицинское обследование, и их результаты поистине ошеломительны в положительном смысле.
Выбирая сыроедение как основу питания, не принимайте поспешных решений. Это может стать настоящим шоком для организма. Как и в вегетарианстве, постепенно исключайте запрещённые продукты из рациона, особенно, если до этого вы были убеждённым мясоедом.
Сыроедение приносит как пользу, так и вред, главное, правильно выбрать направление этого питания. Несмотря на строгость этого питания, оно имеет несколько вариаций. Если вы начинающий сыроед, то советуем выбирать вариант сыроедения, меню которого отличается более широким ассортиментом: сырые овощи, фрукты, орехи в сыром виде, бездрожжевой хлеб (читайте о том, как правильно выбирать хлеб).
Каковы основные плюсы сыроедения?
+ Неограниченные порции. Шикарная возможность похудеть и поправить здоровье, кушая столько, сколько вам хочется;
+ Геморрой, вялость кишечника, гипертония — эти и другие проблемы станут для сыроеда мифом;
+ Болезнь суставов, мочекаменная болезнь, неврозы. Если вы страдаете этими заболеваниями, то временное или постоянное сыроедение станет отличной панацеей.
Минусы сыроедения:
— Общее вялое самочувствие;
— Высокая вероятность обострения аллергии;
— Несоблюдение белков, жиров и углеводов;
— Психологический стресс, особенно, для мясоедов, любящих питаться с избытком.
Минусы этого питания проявляются только при резком переходе с привычного рациона и неправильном подборе продуктов в целом.
Сыроедение и вегетарианство: отзыв диетолога
Ответить на вопрос, что лучше — сыроедение и вегетарианство, однозначно невозможно. Особенности каждого организма индивидуальны, не нужно забывать о генетических привычках, личных вкусовых пристрастиях. Любая схема питания будет приносить пользу только тогда, когда вы будете получать от неё удовольствие.
Отличия этих двух систем можно оценить, перечитав описание каждого типа.
Современные диетологи относятся к данным вариантам питания настороженно, и это здоровый подход. Радикальные перемены могут привести к психическим расстройствам, истощению, общему вреду организма.
Диетолог Наталья Нефедова говорит о том, что к сыроедению и вегетарианству нужно подходить постепенно, начиная от одного дня, постепенно увеличивать интервалы, а в промежутках отказываться от запрещённых продуктов.
Эксперименты в питании или его полная смена должны быть тщательно продуманы и обсуждены с врачом на основе ваших анализов.
Можно ли совместить вегетарианство и сыроедение?
Как без вреда для здоровья менять системы питания.
Начало интервью с вегетарианцем и сыроедом Анной Шумаковой читайте здесь: мы говорили о том, как она пришла к вегетарианству, чем кормит семью и что говорит друзьям-мясоедам. Сегодня — как совмещать вегетарианство и сыроедение.
Как переходить с одной системы питания на другую
Резкий переход «сегодня я мясоед, а завтра веган или сыроед» — стресс для организма. В результате появится плохое самочувствие, не исключены высыпания на коже и выпадение волос. А ещё человек будет ощущать «психологический голод» и не сможет насытиться даже «тазиком» салата.
Самый щадящий способ отказаться от мяса — постепенно увеличивать в рационе количество сырых овощей и уменьшать долю продуктов животного происхождения. Однако некоторым людям по медицинским показаниям нельзя исключать из рациона определённые виды продуктов. Поэтому к вопросу смены питания нужно подходить очень ответственно.
Как и когда чистить организм
Изначально я практиковала лечебное голодание по системе Марвы Оганян, врача-натуропата и биохимика с полувековым опытом. После первой такой чистки я не ела мясо два года. Не хотелось.
Суть методики — избавление от болезней за счёт очищения организма от токсинов, шлаков и остального «добра, нажитого непосильным трудом». Долгий и поэтапный процесс очищения предполагает соблюдение режима питания: по строго определённой схеме нужно пить травяные отвары, свежевыжатые фруктовые и овощные соки и ежедневно очищать кишечник. Хочу заметить, что в процессе чистки могут обостриться хронические заболевания, поэтому процедуру желательно проводить под наблюдением.
Со временем я начала использовать и другие способы очищения. Например, каскадное сухое голодание. Очищение организма по этой системе происходит на клеточном уровне. Но эта методика требует очень осторожного подхода, у неё достаточно много противопоказаний, ей нужно обучаться. Поэтому я не рекомендую её использовать.
Сейчас я делаю так: когда в конце весны перехожу на сыроедение, то постепенно убираю молочку, термически обработанную пищу, потом идёт чистка. Осенью выхожу с сыроедения в обратном порядке: понемногу начинаю добавлять варёные овощи и постепенно возвращаю свой «зимний» рацион.
Как менять стиль питания в зависимости от сезона
Я пробовала практиковать сыроедение круглый год, но зимой на нём мёрзну. Поэтому в холодное время года я лакто-вегетарианец. Главные источники белка при таком питании — молочные продукты, грибы, орехи, бобовые. А когда я сыроед, то ем овощи, фрукты, пророщенные зёрна, семечки, зелень. Иногда практикую моноедение — могу целую неделю есть дыни или помидоры, например. Я не ставлю себе цели по питанию — мне важно ощущать себя комфортно.
На такую систему питания я перешла 4 года назад, после рождения ребёнка, хотя во время беременности вела «беспорядочную пищевую жизнь». Особенно хотелось твёрдой колбасы, такой, чтобы еле разгрызть: я подбирала её по запаху.
Сейчас в моём рационе нет мяса, «обычных» каш, специй, лука и чеснока. Яйца, мёд и хлеб ем редко, если сильно захочу. Не пью алкоголь, не курю. Чай и кофе заменяю водой с лимоном, имбирём или собранными собственноручно листьями вишни и малины. А взбодриться по утрам мне помогают дыхательные упражнения для очистки и накопления жизненной энергии: Наули и Капалабхати.
Я уверена: есть то, что не нравится, — это насилие над собой, такая еда не принесёт пользы. Но при любой системе питания организм не должен испытывать дефицита в витаминах, микроэлементах и базовых питательных веществах — белках, жирах и углеводах. Поэтому когда меня просят подобрать рацион, я ориентируюсь на то, что человеку важно есть и что принесёт ему пользу.