Можно ли похудеть голоданием
Однодневное голодание на воде: худеем и оздоравливаемся
В пользе разгрузочных дней уже никто не сомневается. Во время разгрузочного дня разгружается пищеварительная система, очищается организм, уходит лишний вес.
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Если разгрузочные дни устраивать регулярно, с периодичностью 1 раз в неделю, можно без диет и голодовок похудеть за месяц на 2-3 кг . Вариантов разгрузочных дней огромное множество.
Но наиболее эффективным и даже лечебным считается разгрузочный день на воде — полное однодневное голодание .
Чем голодание отличается от разгрузочного дня? При разгрузочном дне пищеварительная система разгружается, снижается нагрузка на поджелудочную (ведь ей приходиться меньше трудиться над производством ферментов для различных групп продуктов).
При голодании пищеварительная система полностью отдыхает ! И все силы, биологические и энергетические ресурсы, которые организм затрачивал на пищеварение, высвобождаются и направляются на очищение, на вывод токсичных отходов .
Именно поэтому голодание считается лечебным. При этом необходимо в день голодания пить воду, чтобы помочь организму быстрее всё это вывести и почиститься.
Существует способ так называемого сухого голодания , когда человек в течение дня не ест и не пьёт. Не буду спорить с теми, кто практикует такое очищение. Но, на мой взгляд, вода нужна обязательно, ведь сухое голодание — это тоже самое, что просто проветрить квартиру, вместо того, чтобы помыть её, сделать капитальную уборку. Именно вода является универсальным растворителем , вымывающим весь биологический мусор из организма.
Однодневное голодание заставляет организм включить внутренние силы, высвободить ресурсы и, что очень важно при похудении, в поисках источника энергии организм начнёт расщеплять жировые клетки .
При кратковременном голодании ускоряются процессы регенерации, омоложения на внутриклеточном уровне. Это оздоравливает весь организм, восстанавливает здоровье, конечно, при регулярном применении голодания.
Начать применять однодневное голодание можно сразу с 24-часового периода времени. Но можно попробовать и 12-часовое голодание , особенно, если ранее вы ничего подобного не практиковали.
В дальнейшем можно увеличить время голодания до 36 часов , например, с вечера пятницы до утра воскресенья. Если в выходные дни у вас много пищевых соблазнов, то можете провести голодание в будний день.
Вы можете заниматься обычными делами, работать, вести обычную активную жизнь. Просто не есть в этот день, только пить. Во время голодания не рекомендуются слишком активные физические нагрузки, тренировки .
Объём воды при голодании не ограничивается. Если в обычные дни вы выпиваете 1-2 литра воды, то при голодании этот объем может увеличиться до 4 литров, но никак не меньше 2-х .
За день голодания на воде вы можете сбросить 1-2 кг. На следующий день, когда вы начнете питаться, вес немного вернётся. Но, как показывает практика, обычно безвозвратно за день голодания уходит 0,5-1 кг. В месяц довольно неплохо, правда? А за полгода при однодневных голоданиях можно избавиться от 12-20 кг .
Как правильно провести однодневное голодание?
1. Вечером, накануне голодания, постарайтесь поужинать легкой низкокалорийной пищей . Лучше всего для этого подойдут тушеные (запеченные, отварные) овощи или овощной салат. Будет не лишним, если вечером сделать очистительную клизму или выпить легкое слабительное.
2. Утром в день голодания выпейте 1 стакан тёплой воды . Это поможет быстрее запустить метаболизм после сна и активизировать работу клеток. Тёплая вода — это вода 36-40 градусов, примерно как парное молоко.
3. В течение дня пейте воду через небольшие промежутки времени . Конкретных временных промежутков нет, просто пейте, когда почувствуете нужным. Некоторые практикуют выпивать по 1 стакану воды через каждый час. Если начать пить в 8 утра и закончить в 21 вечера, получится за день 3,5 литра воды.
4. На следующий день после голодания не набрасывайтесь на еду. Завтрак должен быть легким и растительным . Лучше всего подойдет для завтрака кашка, сваренная на воде с кусочком сливочного масла. Если кашу есть не захочется (такое может произойти и это нормально), позавтракайте фруктами.
5. На следующий день после голодания старайтесь есть растительную пищу — каши, овощи (тушеные или сырые), фрукты (сырые или запеченные), сухофрукты (немного, грамм 50 в день), орехи (тоже немного, пару столовых ложек). Такое питание позволит нормализовать микрофлору кишечника , подкормить полезные кишечные бактерии.
Кому НЕ подходит голодание?
Самостоятельно проводит голодание, даже однодневное, не подходит людям, имеющим такие заболевания, как гастрит, язва, колит. В этом случае голодание проводится только под наблюдением врача.
Если у вас возникнут вопросы, пишите их в комментариях к этой заметке.
С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !
Интервальное голодание для похудения: 7 запрещенных продуктов
Какой полезной едой заполнить свое окно питания
Сатчин Панда профессор Института биологических исследований (Даллас, США)
Интервальное голодание — соблюдение окна питания в 8, 10 или 12 часов — привлекает многих тем, что не надо считать калории и можно есть практически все. Но это не совсем так: если вы наполните свое меню при интервальном голодании вредными продуктами из списка ниже, для полезных просто не останется времени! В утешение скажем, что список разрешенных продуктов гораздо больше — его мы приводим тоже.
При интервальном голодании мы отказываемся от идеи питаться круглые сутки — и поэтому приемы пищи нужно тщательно планировать, чтобы никогда не ощущать сильного голода. Но этого мало. Чтобы добиться самых лучших результатов в плане снижения веса и укрепления здоровья, соблюдайте сбалансированную диету: много свежих фруктов и овощей, сывороточных белков и полезных жиров. Не налегайте на пончики и на все, что приготовлено во фритюре. Вот список продуктов, от которых вам стоит держаться подальше.
От каких продуктов отказаться на интервальном голодании, чтобы похудеть
- Никакой содовой, диетической или любой другой газировки. Употребление сладких газированных напитков — один из самых быстрых способов перенасыщения тела сахаром и нарушения системы регуляции количества глюкозы в крови. И диетическая содовая вовсе не является более полезной для здоровья альтернативой. Установлено, что она изменяет микробиом желудочно-кишечного тракта и создает дефицит крайне необходимых хороших бактерий.
- Никаких расфасованных фруктовых или овощных соков. Даже если на них написано «100-процентный сок»: в большинстве таких напитков содержатся консерванты, способные разрушить слизистую кишечника и вызвать синдром дырявого кишечника. Если вам необходимы фруктовые или овощные соки, готовьте их самостоятельно. И выпивайте их в тот же день.
- Никаких сухих завтраков — за исключением тех, которые содержат меньше 5 граммов сахара на порцию. Никогда не следует начинать или завершать день солидной дозой сахара.
- Никаких энергетических, протеиновых и фруктово-ореховых батончиков. Они мало чем отличаются от шоколадных батончиков, даже если их рекламируют звезды спорта. В них довольно много белков и клетчатки, но в то же время почти все они перенасыщены консервантами и сахаром. Вместо такого батончика всегда лучше съесть горсть натуральных орехов.
- Никаких продуктов, содержащих кукурузный сироп, фруктозу или сахарозу (сахароза на 50 процентов состоит из фруктозы). Внимательно читайте состав продуктов на этикетках, потому что эти ингредиенты можно обнаружить в чем угодно — от пасты до шоколадных батончиков. Дело в том, что наш организм не воспринимает эти подсластители как разновидности сахара, поэтому система регуляции уровня глюкозы ведет себя так, словно у вас в крови нет сахара. Это приводит к повышению уровня сахара в крови и становится большой проблемой, особенно если у вас уже диагностировали преддиабет или диабет.
- Никакого темного или горячего шоколада по вечерам. В одной 140-граммовой плитке темного шоколада содержится столько же кофеина, сколько в чашке кофе. Если вы неисправимый любитель шоколада, перейдите на молочный шоколад, в котором кофеина вдвое меньше, чем в темном, и лакомьтесь им сразу после обеда.
- Никаких ореховых паст с вредными добавками. Я такой же поклонник арахисовой пасты, как и все. Ищите продукт, в состав которого входит только один ингредиент — орехи. Избегайте тех, которые содержат сахар или растительное масло.
Что будет, если есть слишком много белка
Насыщенные белками продукты содержат жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза различных ферментов и формирования мышечной массы. Аминокислоты необходимы всем растениям и животным, поэтому присутствуют во всех источниках питания. Растения способны вырабатывать аминокислоты с помощью солнечного света и воды, но животные (включая людей) могут производить лишь некоторые из них. Поэтому нам нужно получать дополнительные аминокислоты из продуктов питания.
Вы можете наслаждаться всеми видами источников высококачественных белков. В число продуктов с самым высоким содержанием белков входят мясо животных и птиц, рыба, морепродукты, бобы и горох, яйца, соя, орехи и семена. Листовые зеленые овощи и молочные продукты тоже содержат белки.
Можно ли съесть слишком много белков? Да. Практика показывает, что суточная норма потребления белков должна составлять 0,8 грамма на килограмм массы тела. Получается, что человеку, который весит 70 килограммов, требуется примерно 60 граммов белков в сутки.
Внимательно взгляните на эту рекомендацию, и вам станет ясно: большинство из нас употребляет очень много белков. Однако чрезмерное количество белков (более 2 граммов на килограмм массы тела в сутки на протяжении нескольких недель или месяцев) подвергает стрессовой нагрузке систему метаболизма и может вывести из строя почки, а вам, очевидно, хотелось бы прожить свою жизнь с двумя работающими почками.
Протеиновые коктейли хороши для наращивания и поддержания мышечной массы, особенно если необходима дополнительная поддержка сил во время выполнения физических упражнений. Однако они тоже могут содержать множество ингредиентов, употребления которых следует избегать. Например, одна порция коктейля может содержать 15 граммов протеина и 10 граммов сахара, которые делают его приятным на вкус. Если вы чувствуете, что вам необходим протеиновый коктейль, выберите тот, в котором нет дополнительного сахара.
Где содержатся сложные углеводы
Самые полезные для здоровья углеводы содержатся в некрахмалистых листовых зеленых овощах, фруктах и злаках с низким гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс показывает, как различные продукты воздействуют на уровень сахара в крови.
Углеводы с высоким ГИ вызывают резкое его повышение и стимулируют вброс инсулина, который запускает механизм переработки сахара в запасы жира, в результате чего через пару часов к вам возвращается чувство голода.
В отличие от них, медленно сжигаемые продукты с низким ГИ, такие как овсянка и зеленые овощи, подавляют аппетит. Эти низкогликемические углеводы более эффективно контролируют и стабилизируют уровень глюкозы и инсулина. Низким ГИ обладают ягоды и цитрусовые.
Ограничьте потребление или полностью откажитесь от простых и переработанных углеводов, таких как белый хлеб, макароны, белый рис, печенья и торты. Вместо них выбирайте цельнозерновые продукты, в которых много клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки состоят в основном из углеводов, но являются хорошим выбором, потому что клетчатка не переваривается и хорошо очищает кишечник, когда покидает ваш организм. Клетчатка помогает проводить детоксикацию тела и способствует усвоению питательных веществ в здоровом ЖКТ. Хорошими источниками клетчатки являются бобовые, ягоды, листовые овощи, киноа и цельнозерновые злаки.
Хорошие источники полезных жиров
Пищевой жир обеспечивает строительными материалами каждую клетку тела. Он необходим для развития мозга, а также для поддержания здоровья кожи и волос. Кроме того, жир помогает абсорбировать важные микронутриенты, такие как витамины A, D, E и K. К тому же добавление жира в пищу позволяет получать удовольствие от еды и дольше сохранять ощущение сытости. Самыми полезными жирами считаются те, которые содержатся в цельных продуктах, в отличие от жиров в переработанных растительных маслах.
Насыщенные жиры, такие как сливочное масло, остаются твердыми при комнатной температуре. Что бы вам ни говорили, знайте, что насыщенные жиры не вредят здоровью и не вызывают ожирения.
Самыми лучшими жирами являются мононенасыщенные. При комнатной температуре они становятся мягкими и плавятся. Они содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и яичные желтки.
Мононенасыщенные жиры занимают важное место в меню средиземноморской диеты, которая славится тем, что помогает ее приверженцам оставаться здоровыми и стройными. В дополнение ко всему мононенасыщенные жиры могут использоваться организмом для выработки энергии.
Многие продукты растительного и животного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, тоже являются хорошими источниками жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: жиры омега-3 и жиры омега-6.
Жиры омега-3 играют ключевую роль в поддержании хорошего здоровья, помогают контролировать и сокращать количество телесного жира. Дело в том, что жиры омега-3 способны усиливать кровоток, чтобы облегчать доставку жиров к тем местам, в которых стимулируется метаболизм.
Жиры омега-3 содержатся в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя, а также в отдельных видах рыб, таких как лосось, в креветках и яйцах некоторых птиц.
Поскольку жиры омега-6 присутствуют в очень многих продуктах, получаемого нами количества этих жиров обычно хватает для удовлетворения наших пищевых потребностей. Оба типа полиненасыщенных жирных кислот называются незаменимыми, потому что они не производятся в нашем организме, и он не способен функционировать без их помощи.
Как составить меню при интервальном голодании: список разрешенных продуктов
Фрукты и овощи с низким гликемическим индексом
- Абрикосы
- Авокадо
- Артишоки
- Баклажаны
- Бананы
- Белокочанная капуста
- Бок-чой
- Ботва турнепса
- Брокколи
- Брюква
- Брюссельская капуста
- Водяной кресс
- Грейпфруты
- Грибы
- Груши
- Дыни
- Ежевика
- Земляника
- Инжир
- Кале
- Киви
- Кокосы
- Красный перец
- Листовая капуста
- Лук репчатый
- Лук-порей
- Мангольд
- Малина
- Молодые листья горчицы
- Морковь
- Морские водоросли
- Огурцы
- Оливки
- Пастернак
- Персики
- Помидоры
- Редис
- Ромен-салат
- Руккола
- Свекольная ботва
- Сельдерей
- Сладкий перец
- Сливы
- Спаржа
- Топинамбур
- Тыква
- Фенхель
- Цветная капуста
- Чеснок
- Шпинат
- Яблоки
Источники белков животного происхождения
- Баранина
- Говядина
- Мясо индейки
- Мясо курицы
- Мясо утки
- Свинина
- Телятина
- Яйца
Белки растительного происхождения
- Арахис
- Белая фасоль
- Бобы гиацинтовые
- Плющеный горох
- Турецкий горох
- Фасоль обыкновенная
- Фасоль пинто
- Черноглазая фасоль
- Чечевица
Рыба и морепродукты
- Гребешки
- Зубатка
- Кальмары
- Камбала
- Крабы
- Креветки
- Лобстеры
- Лосось
- Люциан
- Макрель
- Меч-рыба
- Мидии
- Минтай
- Осьминог
- Палтус
- Пикша
- Сельдь
- Сибас
- Треска
- Тунец
- Устрицы
- Форель
Орехи
- Бразильский орех
- Грецкий орех
- Каштан
- Кедровые орехи
- Макадамия
- Миндаль
- Пекан
- Соответствующие ореховые пасты
- Фисташки
- Фундук
Семена
Полезные для здоровья жиры
- Масло авокадо
- Кокосовое масло
- Масло макадамии
- Оливковое масло
- Сливочное масло
По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом
Почему нельзя голодать для похудения
Почему ни в коем случае нельзя голодать, если вы хотите похудеть? Доходчиво и феерично и вреде голода для похудения. Человек решает похудеть. Со следующего дня начинает изо всех сил питаться чисто листочками рукколы. Себе на погибель.
В особо тяжелых случаях полного отсутствия знаний о похудении он ещё и пьет чаи для похудения, покупает в аптеке комплект «худеем за неделю!», ест только что-то одно (например, яблоки), ходит на процедуры (от массажа для похудения до массажеров, растрясающих жир), топит жир в бане (или в сухом вине) и даже колется чудо-иглой доктора Мухиной.
Если бы можно было все эти абсолютно бесполезные занятия заменить хотя бы на осознание простой фразы: «Чудес не бывает. Ваш вес — это всего лишь разница между полученными и потраченными калориями». Тут разве что важно добавить: соблюдайте баланс в этой разнице.
Голодать нельзя есть
Запятую надо ставить после второго слова. И вот почему. Когда человек начинает потреблять немногим больше ноля калорий, в его организме происходит эффект йо-йо, многократно описанный в тысячах статей.
Во время голодных диет похудение происходит во многом за счёт утраты лимфоидных тканей и мышечных волокон, а не жира, который не сдается и уходит в последнюю очередь. Причем не с того места, которое массировали, а как задумано природой.
Потеря веса во время голодания, безусловно, будет налицо, но эта потеря, скорее всего, вернётся ещё большим вредом и весом. Голодная диета заканчивается всегда одинаково: пищевым срывом. Во-первых, потому что невозможно резко и навсегда сесть на 500-700 (и даже 1200-1500) калорий в день, во-вторых, этому будет способствовать развивающаяся на фоне потери питательных веществ депрессия.
Почему нельзя голодать
И самый плачевный результат голодания — потеря мышц, человек по итогам пищевого срыва возвращает свой вес прежде всего жиром. Это означает, что выглядеть он будет с тем же самым весом хуже, чем до диеты (мышцы “тяжелее” жира) да ещё и его дневная норма калорий снизится, и вписаться в неё, чтобы не продолжать толстеть, будет сложнее.
Это и называется эффект йо-йо, когда с каждым циклом голодания и потери веса, человек в итоге теряет все больше мышц и набирает все больше жира.
Похудение без голода: что делать?
Если вы хотите похудеть, то выполняйте эти 4 простых шага:
1. Узнайте свою норму калорий.
2. Некоторое время считайте калорийность всего, что вы едите. Это нужно для того, чтобы реально оценить сколько вы потребляете калорий в своём “обычном режиме” и чтобы научиться наглядно представлять себе энергетическую ценность привычных продуктов.
3. Снизьте калорийность немного ниже своей нормы. С помощью очень простых и щадящих методов: исключите из своего рациона жирное и вредное. При этом нельзя голодать, не снижайте калорийность вашего питания более, чем на 20% ниже своей нормы, лучше всего держать постоянный небольшой дефицит.
4. Займитесь физической активностью. Той, которая либо просто сжигает калории (любые аэробные нагрузки: бег, групповые занятия в спортзале, плавание) либо сжигает калории да ещё и наращивает мышечную массу. Тогда ваша норма калорийности ещё повысится и вам будет все легче в нее вписываться и продолжать худеть.
5.Обязательно пейте воду каждый день. Вода разгоняет метаболизм организма, помогает не переедать, восстанавливает водный баланс. Важно выпивать стакан воды за 15-20 минут до завтрака, перед каждый приемом пищи. Вечером следует пить минеральную воду, обогащенную минералами. Пить нужно курсом 3-4 раза в год. Такой подход поможет сохранить упругость кожи и молодость.
Если вы честно будете соблюдать эти 5 простых шага, то через 3-6 месяцев новые принципы питания войдут в естественную привычку и надобность в постоянном контроле калорийности сам по себе отпадет.
Почему голодание — лучший способ сбросить вес
“Лучшие из всех лекарств — отдых и голодание” — Benjamin Franklin
Древнее искусство голодания практикуется тысячи лет.
Христиане, мусульмане, евреи, буддисты — все в той или иной форме практиковали голодание в той или иной форме в своих ритуалах.
И это до сих пор имеет смысл.
Но при этом вы наверно слышали много историй о том, что голод может навредить, что метаболизм может замедлится и жир наоборот наберется и что пропускать завтрак — это самое страшное, что можно сделать.
В чем же смысл и польза осознанного и контролируемого голодания?
Это один из самых мощных инструментов на планете с помощью которого можно обратить вспять резистентность к инсулину, сбросить вес и защититься от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Голодание может помочь при заболеваниях печени, сердечных заболеваний и даже рака.
Оно помогает нашим иммунным системам стать сильнее, увеличивает наш метаболизм и помогает увеличить естественную секрецию гормона роста, делая нас более энергичными, более молодыми.
Сравните это с нынешним состоянием нашего общества.
Все страдают избыточным весом, больные, уставшие и подавленные.
Проблема массового ожирения с годами усиливается, статистически фиксируется сильный рост количества онкологических заболеваний.
Но все может быть по-другому. Мы заслуживаем лучшего.
Для этого нам нужно начать делать что-то другое.
Например, касательно здоровья, это может быть изучение и практика древнего искусство поста.
Сегодня я хочу обозначить для вас 5 главных причин, почему нужно время от времени голодать и как это помогает нашему здоровью.
Если вы замучились и устали быть замученными и усталыми, прочитайте до конца текст ниже.
#1 Потеря веса
“Голодание — главный принцип медицины; постись — и почувствуешь усиление духа изнутри” — Rumi
Люди, страдающие лишним весом, будь это 5 кг или 50, могут сильно улучшить свое состояние с помощью голодания.
Голодание — самый сильный инструмент для похудения.
Пост позволяет вашему телу действительно проникать в ваши жировые запасы. Ваше тело имеет 2 основных источника топлива — сахар или жир.
Фокус в том, что это или-или ситуация. Вы не можете одновременно сжигать оба топлива.
Точно так же, как автомобиль, вы не можете одновременно двигаться вперед и назад. Вы либо сжигаете сахар, либо сжигаете жир.
Большинство из нас постоянно находятся в режиме сжигания сахара. Мы никогда не используем полностью наши сахарные запасы. Каждый следующий прием пищи сразу же пополняет то, что мы потратили.
А поскольку легче сжигать сахар (это дешево, быстро и легкодоступно), чем сжигать жир, наше тело будет выбирать путь наименьшего сопротивления и выбирать всегда сжигать сахар.
Со временем это обычно приводит к увеличению веса, удержанию воды, гормональному дисбалансу и еще одному усталому и разочарованному человеку.
Когда вы временно ограничиваете потребление калорий, вы используете все запасы сахара в вашем теле.
Сахар хранится как гликоген в печени и мышцах. Как только эта «легкая» энергия будет истощена, ваше тело начнет нуждаться в доступе к вашим жировым запасам и начнет использовать его для получения энергии.
Это именно то, что вы хотите делать — сбросить вес, используя жировые запасы (которые обычно нежелательны) на теле.
Другая классная вещь, которая случается с вами при голодании — при низком уровне инсулина почки начинают выводить лишнюю воду.
(Факт — гликоген удерживает 3-4 молекулы воды, когда расщепляется гликоген, высвобождается вся вода)
Итак, одни плюсы:
Голодание приводит к потере веса за счет сжигания жира и сброса лишней воды.
#2 Восстановление чувствительности к инсулину.
“Диета меняет то, как вы выглядите. Голодание меняет то, как вы видите.” — Lisa Bevere
Вы знаете кого-нибудь с диабетом 2-го типа? Сейчас это что-то вроде эпидемии.
Диабет 2 типа, по сути — это болезнь образа жизни, от потребления слишком большого количества сахара и адаптации организма к этому лишнему сахару.
В двух словах, когда вы потребляете продукты, которые легко превращаются в сахар, ваш уровень инсулина увеличивается, чтобы вывести сахар из крови в клетки.
Со временем ваши клетки приспосабливаются к инсулину и ваша поджелудочная железа должна вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы оказать тот же эффект.
Иными словами, клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина с течением времени.
На этом этапе решение со стороны медицины — вколоть инсулин такому пациенту.
Со временем, чтобы получить тот же эффект нужно все больше и больше инсулина.
Голодание — наилучший способ вернуть чувствительность к инсулину и дать людям с преддиабетом шанс на выздоровление.
Когда вы поститесь, будь то короткие, ежедневные посты или дольше, многодневные посты, ваше тело сначала будет использовать все свои запасы сахара в организме (так называемый гликоген). И со временем уровень инсулина постепенно начнет падать.
Уменьшение инсулина в крови через голодание дает вашим клеткам перерыв и повышает устойчивость к нему.
Если это практиковать постоянно, то со временем вернется чувствительность к инсулину и зависимость от уколов снизится.
#3: Оздоровление сердца
“Я голодаю для высшей степени умственного проникновения” — Платон
А знаете ли вы кого-нибудь с проблема сердца, высоким холестерином и давлением?
Да, к сожалению я тоже.
Высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление являются основными причинами сердечных заболеваний, и как вы уже догадались, все это можно решить голоданием.
Ошибочно многие считают, что проблема тут в холестерине, но это не так. Холестерин нужен организму для выработки половых гормонов, он участвует в заживлении ран и выработке энергии.
Для многих будет откровением, но то, что вы едите никак не связано с выработкой холестерина. Он на 80% вырабатывается вашей же печенью, и вся проблема не в нем, а в его окислении в выработке свободных радикалов.
Это совсем другая история.
#4 : Профилактика рака
“Все жизненные силы и всю энергию, которую я получил, есть у меня потому, что мое тело очищено голоданием” — Gandhi
Основной процесс очищения организма называется аутофагией.
Старые клетки, поврежденные клетки, мутированные клетки или те, которые не работают, идентифицируются и устраняются.
Если эти клетки не трогать, они могут начать делится и воспроизводить себя, становясь зарождением онкологии.
К тому же, ограничение сахара лишает раковые клетки питания.
#5: Усиление работы мозга
Голодание оказывает интересный эффект на работу мозга.
Во первых, при отсутствии еды высвобождается большая часть крови, которая может быть использована для питания мозга кислородом.
Так же, при голодании от 24 до 48 часов тело расходует все запасы гликогена и начинает перерабатывать жир. И для мозга это оказывается более предпочтительный вид энергии.
Голодание — это простое и доступное лечение множества болезней и всегда доступно вам на любой диете.