Styleriviera.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудеть при климаксе отзывы

Похудеть при климаксе отзывы

Сообщение Маргарэт » 07 ноя 2019, 13:16

Помните была реклама с Леней Голубковым «Ну вот я и в Хопре», так вот перефразируя, скажу «Ну вот я и в климаксе». Для меня этот переход — от привычной женщины с регулярными месячными до женщины, которая теперь «сухая» — дался очень тяжело. Это трудно вынести и морально и физически. Причем физически плохо мне было. ну точно больше года, около полутора лет где-то.

Сначала начались ночные приливы, в жар бросало так, что хотелось содрать с себя кожу. Потела, будто на меня постоянно воду лили из ведра, была, да честно говоря и до сих пор, чрезмерно раздражительна и возбуждена. Есть хотелость постоянно. Вспоминаю, когда еще были месячные, так хотелось дико яро есть дня за 3 до прихода красных дней. А тут больше года бешеный аппетит.

Само собой, климакс себе поставила не я, хотя и без совета врача понятно, что раз нет месячных, то вон он, пришел. Но врач, дав направление на сдачу гормонов, подтвердила — Антимюллеров гормон показал, что все, точно климакс. В принципе, он пришел в обычное среднестатистически время — мне исполнилось 51 год.

И вот теперь, когда все бури позади, мне надо решать проблему — как похудеть после 50 лет женщине при климаксе . Лишнего я наела, конечно, много. Толстой я никогда не была, мой тип фигуры астеничный — высокая и худощавая, теперь я высокая и толстая. Не критично, конечно, но плюс 9 кг мне тяжело таскать на себе.

Я вычитала советы, начала ими (не всеми) пользоваться. Поделюсь, надеюсь кому-то пригодиться. И самое интересное, что не напиши я, что эти рекомендации даются женщинам в климаксе, то можно подумать что просто даю советы по похудению и мне 20 лет))

Правила для похудения женщине после 50 лет при климаксе :

Правило 1 . Если у вас есть отечность, то мочегонные таблетки обязательны для употребления. После приема мочегонных лицо выглядит намного моложе, нет утренних мешков под глазами. У меня недавно начались проблемы с давлением, я обратилась к кардиологу, и он мне назначил калий-сберегающий диуретик Верошпирон (он лучше других диуретиков, поскольку он не выводит из крови калий). Кстати, Верошпирон для похудения тоже обсуждается на нашем форуме: viewtopic.php?f=101&t=23392 . Таблетки назначает врач, но если не хотите пить химию, то есть продукты, которые относятся к диуретикам: огурцы, томаты, сельдерей, яблоки. Можно купть в аптеке мочегонный травяной сбор. Но воду надо гнать прочь.

Правило 2 . Очень банально, но надо уменьшить — а в идеале вообще исключить сладкое и мучное. Я сахар люблю, мне пока от него отказаться сложно, я перешла на сахарозаменители. Вкус совсем другой, но сладость дает и на том спасибо.

Правило 3 . Уменьшить количество соли. Тут мне повезло, я люблю не соленую еду, мне так вкус пищи более раскрывается. Не знаю нормы употребления соли, но совет диетолога — однозначно меньше этого натрия. Это поможет и в пункте первом, уменьшит отечность

Правило 4 . Была удивлена, что надо так же снизить потребление молочной продукции. Что в возрасте за 50 лет лактоза и молочный белок очень трудно усваиваются. Но я без творога не могу. Да и полезен творог для крепости костей. Через день ем вечером на ужин по 100 гр творога с добавками. Или ложка меда или ягоды или яблоко кусочками или другие фрукты.

Правило 5 . Не есть по вечерам высококалорийные фрукты. По фрукты так же надо сказать. Во всех фруктах есть фруктоза — это разновидность сахара. И чтобы худеть, а мы же худеем)), надо не есть вечером такие фрукты и ягоды как виноград, банан, груша, арбуз, дыня, персики, нектарины. Если хочется — то днем или на завтрак.

Правило 6 . Уменьшить количество жира в рационе. Это касается как выбора более постных продуктов, так и способа готовки. Жарение надо исключить. Рекомендуют приобрести пароварку, но у меня она есть и есть блюда, приготовленные в ней, ммм. затруднительно. Это невкусно. Но полезно.

Правило 7 . Пришла пора убирать из рациона тяжелые супы. Вот такие наваристые, густые, где много ингредиентов, где жирность зашкаливает. Никаких зажарок. Только свежие овощи в бульон.

Правило 8 . Утром обязательно надо есть каши, сваренные на воде. Ну сами понимаете, без сахара и масла. Я раньше не ела каши утром, а сейчас поняла, что тарелка овсянки — и желудку приятно и не голодно. Но вечером любые каши исключить.

Правило 9 . Ну и пункт, не связанный с едой. Нужна физическая нагрузка. Любая. Признаюсь, вряд ли я этот пункт буду выполнять в виде фитнеса или аэробики. А вот прогулки на улице, пусть не в нужном темпе и ритме, пусть не с тем временем, которое начинает жиросжигание, но насыщать организм кислородом надо.

Правило 10 . Если сильно плохо переносится климакс, то психологически тяжело, не стесняйтесь обратиться к психологу. Назначит легкие успокоительные и вы сами поймете, что жизнь по прежнему интересная.

Re: Как похудеть после 50 лет женщине при климаксе — форум, отзывы

Сообщение Натали Кузина » 08 ноя 2019, 17:51

Re: Как похудеть после 50 лет женщине при климаксе — форум, отзывы

Сообщение Яна » 02 дек 2019, 21:09

Re: Как похудеть после 50 лет женщине при климаксе — форум, отзывы

Сообщение fattyLucy » 03 дек 2019, 11:08

Re: Как похудеть после 50 лет женщине при климаксе — форум, отзывы

Сообщение Юна » 03 дек 2019, 18:47

Re: Как похудеть после 50 лет женщине при климаксе — форум, отзывы

Сообщение Люся » 04 дек 2019, 20:48

Re: Как похудеть после 50 лет женщине при климаксе — форум, отзывы

Сообщение Тая » 06 дек 2019, 17:48

Re: Как похудеть после 50 лет женщине при климаксе — форум, отзывы

Сообщение Ирина Высоцкая » 19 янв 2020, 18:30

Re: Как похудеть после 50 лет женщине при климаксе — форум, отзывы

Сообщение Silyva » 27 янв 2020, 11:11

Re: Как похудеть после 50 лет женщине при климаксе — форум, отзывы

Сообщение Мика » 31 янв 2020, 14:17

Пока меня тема как похудеть после 50 лет женщине при климаксе не касается, и долго не коснется, но я уже в курсе основных положений и какие рекомендации получают женщины в возрасте за 50 лет. Моя мама так же очень болезненно прошла через этот период. Мы с мамой очень близки, секретов у нас нет никаких. И поэтому я и видела что на виду — резкая смена настроения, непривычная для моей мягкой по характеру мамы агрессивность, потливость.

Ну и то что она рассказывала про «невидимые» состояния. Особенно ночами доставало. То знобить начинает то жара, то лежит и до утра просто плачет, не может успокоиться. Очень обидчива стала.

Поэтому я и по просьбе мамы и сама, ну чтобы ей что-то посоветовать, полезла в интернет. А, забыла сказать, что мама сильно набрала вес за последние два года. Только прошу, не надо давать советов, пожалуйста, что надо было следить, еще на начальной стадии набора веса озаботиться и принять меры. Что есть то уже есть.

Так как основные пункты уже перечислены, и я с ними почти согласна, то я лишь добавлю то, что я еще нашла для мамы. Вот Натали Кузина пишет что она против приема мочегонных таблеток, я вместе с ней так же думаю. Да, лишнюю жидкость из организма нужно удалять, я читала что до 3 литров воды ненужной бывает в человеке.

Что я посоветовала моей маме для похудения при климаксе :

1) «Монастырский чай»
Есть хорошие сертифицированные средства, которые продаются в аптеке, не являются вредными, а наоборот, облегчают состояние. Я маме покупала «Монастырский чай», это настойка из собранных трав, которая обладает многими положительными свойствами. И воду выгоняет и успокоительный сбор там присутствует, что важно, когда идут вспышки злости. Ведь человек не виноват, что гормоны в этот момент управляют. Так же Монастырский чай снимает не сильные болевые синдромы, например, боль головная или боль внизу живота, тянущая боль. Кстати, Монастырский чай тоже обсуждается на нашем форуме: viewtopic.php?f=122&t=13417 .

2) «Пчелиный спас»
Так же еще хочу отметить средство «Пчелиный спас». Я не буду о нем писать, кого заинтересовало, найдут в интернете или в аптеке, и на нашем форуме при Пчелиный спас можно найти много информации: viewtopic.php?f=118&t=17599 . То есть что хочу сказать — натуральные, не таблетки, препараты для облегчения климакса, существуют.
Я не могу сказать, что они сильно помогают похудеть, но начав принимать их в комплексе со снижением калорийной еды, постепенно действуют.

3) Посетить психолога
Все негативные эмоции, которые часто возникают при менопаузе, нужно проговаривать. Тогда они уйдет быстрее.
Плюс не правильно настраиваться на резкое похудение. Это вызовет большой стресс и ухудшит психоэмоциональное состояние. И ни у кого, если нет каких-то серьезно, жизненно опасных заболеваний, не получится быстро похудеть. Об этом говорит психолог. Мама ходила и довольна, что не стала отказываться.

4) Скандинавская ходьба для похудения
Ну и самое главное, что помогло маме реально начать худеть — палки для скандинавской ходьбы. Мне пришлось купить две пары палок, одну для себя, другую для мамы. Потому как поначалу мама возмущалась и кричала что я ее опозорить хочу, что она будет как дура с этими палками. Спустя месяц я маме уже и не была особо нужна для компании «по палкам». Она по парку, по переулкам, где мало народа ходит, сама продолжила ходить. Иногда я к ней уже по своему желанию, чтобы у самой попа не выросла больше нужного, присоединялась. Кстати, тему со скандинавской ходьбой я нашла как раз у нас на форуме, здесь много интересной информации про неё написано: viewtopic.php?f=114&t=12756 .

Я не верила что можно с палками похудеть, однако заверяю — если подойти со всей серьезностью, то пол-года и вы себя в зеркале не узнаете. Кстати, мама до сих пор ходит с палками, но уже не только одна или со мной, но и с еще двумя соседками. Румяные, довольные.

5) Влюбиться
Еще вычитала совет, может, кому пригодится, но моей маме точно нет. Если нет мужа или мужчины, то познакомиться где-нибудь и завести роман. Моя мама симпатичная, даже лишние килограммы ее не портят, мужчины с ней пробуют знакомиться, но она сказала «нет». Это не мое, мне неловко в возрасте (хотя я не считаю 53 года старым возрастом) флиртовать. Ну я и не настаиваю, лишь бы маме хорошо было.

Читать еще:  Какие упражнения надо делать чтобы похудели ноги

Перечитала свой текст и у самой себя сложилась картинка, что я пишу о какой-то сильно пожилой бабушке)) Это вовсе не так. Просто тема климакса сама уже подразумевает угасание женских функций. А так моя мама работает и еще долго работать (наш президент постарался «продлить рабочую жизнь»), есть небольшой огородик, когда время есть, ходит по выставкам и в театры, увлекается цветоводством.

Вот внесла свой вклад в общую информацию о том, как похудеть женщине при климаксе .

Помогите, как похудеть при климаксе?

У меня климакс в 35 лет, та ещё беда. Поправилась очень, всегда была худенькой 49 кг,
Вешу теперь 56. Живот выпирает, смотреть не могу. Похудеть не получается.
Смогу ли я похудеть с помощью гормонов, То есть сейчас у меня мало эстрогенов, поэтому
организм накопил жировую массу. Если я буду принимать эстроген, то опять получается с гормонами я наберу вес. Ведь от гормональных полнеют. Какой то замкнутый круг получается. Мне назначали эстроген в виде геля и прогестерона в капсулах на 14 дней.
Можно ли сбросить вес, или килограммы останутся даже если гормоны придут в норму?

Уменьшить количество еды и больше двигаться. Это реально помогает.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Млин люди, неужели вы думаете что я этого не делала. Вес тупо стоит на месте, даже если я ничего практически ем. Я уже и так и сяк, спортом я кстати уже лет 15 активно занимаюсь. Целлюлит уже не на рёбрах и на руках. Это именно гормональное, поэтому и был вопрос, почему при недостатке эстрогена вес повышается, а если начать принимать эстроген, то опять получается набирается вес. Где смысл и логика, кто нибудь объяснит?

Поверьте я питаюсь нормально, скорректировав питание как вы пишите, организм поймёт это голодовку и будет задерживать жиры при малейшом кусочке хлебца.
Этот этап я уже проходила. В спортзал хожу регулярно уже третий раз пишу.
Вопрос в другом; почему при недостатке эстрогена полнеют это понятно, но почему добавив эстроген опять полнеешь, логика где? Кто нибудь на этот вопрос может ответить?

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

В смысле если эстрогена при помощи геля, в организме накопилось достаточно, то ему незачем больше откладывать в жировой запас; так почему ещё больше вес набирают, если эстроген в норме. ?

А вот и нет. Я не похудела при дробном питании, а я поправилась я как только начался этот проклятый климакс. И дело не в питании, а в гормонах, вы видимо вообще не разбираетесь в гормонах, у все один ответ меньше жрать. А есть ещё пониженная функции щитовидка там, тоже сложно похудеть.
У меня знакомая тоже поправилась на кг 5, и бедняга как себя не изнуряла не могла похудеть, и ей тоже такие умницы советовали жрать меньше. Она бедная и так почти ничего не ела, потом начала дробно питаться, ушёл всего лишь 1 кг, и вес стоял на месте, пошла проверила щитовидку, итого: ттг повышен, начала принимать тироксин, через пару месяцев этих 5 кг как ветром сдуло. Так что гормоны это наше всё.
Жду ещё ответы , желательно от тех кто разбирается в гормонах.

А вот и нет. Я не похудела при дробном питании, а я поправилась я как только начался этот проклятый климакс. И дело не в питании, а в гормонах, вы видимо вообще не разбираетесь в гормонах, у все один ответ меньше жрать. А есть ещё пониженная функции щитовидка там, тоже сложно похудеть. У меня знакомая тоже поправилась на кг 5, и бедняга как себя не изнуряла не могла похудеть, и ей тоже такие умницы советовали жрать меньше. Она бедная и так почти ничего не ела, потом начала дробно питаться, ушёл всего лишь 1 кг, и вес стоял на месте, пошла проверила щитовидку, итого: ттг повышен, начала принимать тироксин, через пару месяцев этих 5 кг как ветром сдуло. Так что гормоны это наше всё. Жду ещё ответы , желательно от тех кто разбирается в гормонах.

Ждет она. А к гинекологу-эндокринологу не судьба? С анализами и анамнезом.

Ого, климакс в 35 лет — реально очень рано! Ну, здесь могу посоветовать только принимать препарат не гормональный, от гормонов точно не похудеете. Самой мне еще до климакса далеко, мама сейчас в климаксе, но она ЗГТ не принимает, пьет Климактоплан, препарат как раз гормоны не содержит и от симптомов климакса избавляет, мама довольна. А, если состояние моральное у вас будет нормальным, но и с весом борьба сама собой прекратится, ведь все зависит от настроя!

Ну 56 это не сказать что очень много. Вообще, говорят, что наоборот, от гормонов пухнут. У меня свекровь в климаксе — пьёт негормональные таблы Климаксан, записалась на пилатес) Скачет вместе с молодыми девочками, представляете и уже 6 кг скинула?) Такая вот позитивная женщина.

Если живёте в Москве дам вам бесплатно свой продукт на котором можно комфортно похудеть, концентрат белковый «Благо». +79168115285

Мне тоже пришлось отказаться от гормонов по причине веса. Набрала 20 кило, ограничивала себя во всем, а вес все равно лез вверх. Попросила гинеколога другую схему и сейчас колю раз в полгода Пинеамин — негормональный препарат отечественного производства. Эффект послабее, чем от гормонов, но мне в самый раз. Зато у него есть видимый anti-age эффект и без гормонов я уже смогла скинуть 5 кг.

из не гормональных только Лигнариус. от него хоть толк есть, вес контролирует, мама просто принимает такой, еще и с давлением помогает бороться с высоким, а так, многие не гормональные пустышки. так что следите за собой, спорт , диета

Прям нравится: спорт, диета. Как климакс начался с 50 моментом стало 58, три тренировки в день +жесткая диета, ушло только 3 кг! И все. Хоть убейся в зале и умри голодной

Млин люди, неужели вы думаете что я этого не делала. Вес тупо стоит на месте, даже если я ничего практически ем. Я уже и так и сяк, спортом я кстати уже лет 15 активно занимаюсь. Целлюлит уже не на рёбрах и на руках. Это именно гормональное, поэтому и был вопрос, почему при недостатке эстрогена вес повышается, а если начать принимать эстроген, то опять получается набирается вес. Где смысл и логика, кто нибудь объяснит?

У меня такая же беда. Плюс 10. Жить не хочется

Моя история похудания. Мне 54 года, рост 160. Начальный вес 68 кг. Особые приметы — живот аккурат из-под груди,пухлые щечки и ручки. Словом красота. Безусловно я понимала, что метаболические процессы после климакса фактически на нуле и худеть будет вдвойне трудней.Первое с чего я начала исключила мучное, картошку, макароны, соузы и майонезы, газировку и разные вкусняшки. Налегать стала на салаты из листьев салата, болгарского перца и сельдерея, ничего не солила только немного масла, травки и лимон. Я любительница все подсолить, довольно легко перешла на такого рода пищу. Конечно когда варила курицу, или мясо подсаливала. Гречка с маслом, кефир 2.5%, яблоки. Ела грубый хлем с маслом, рыбу, творог и много чего еще. Не поверите, без соли очень даже вкусно. Кофе пила с сахаром и молоком, с водой, ну это 1,5 литра в день лично у меня были проблемы. Через 2 недели ушло 3 кг. Живот слегка спал, но все одно большой, хоть ты тресни. Специально спортом не занималась, но поскольку мой процесс пришелся на зиму, выходила чистить снег. Помогает классно. Физические упражнения конечно нужны. Где-то дней через 20 вес тупо встал, но я была готова и к этому, Это называется эффект «плато». Нужно переждать, организму нужно перестроиться. Парадокс: вес стоит, а объемы уходят. Приятно! Короче через 3 месяца мой вес уже составлял 59,5 кг. Я реально себе нравилась. Кожа не была обвисшей, но конечно не айс. На лице повисли брыли, поэтому вколола ботокс (впервые!), стало значительно лучше. Живот, кстати стал значительно (раза в 2!) меньше, но совсем не ушел, но на это было глупо рассчитывать. Практикую упражнения для живота по японской методике.По прежнему не ем соли, но уже меню весьма расширилось. Словом здоровое питание, это оказывается очень-очень хорошо. Одним словом, дорогие женщины, похудеть можно и в нашем возрасте, главное настрой. Потратьте время изучите все о белках и углерода (в т.ч. быстрых) и вы поймете, сколько всего оказывается можно есть и не толстеть.

7 простых способов похудеть при климаксе и навсегда сохранить идеальный вес

С наступлением менопаузы многие женщины ощущают себя так, словно они оказались перед высокой каменной стеной, которую никак не могут преодолеть. Появляются лишние килограммы, и даже жёсткая диета и усиленные тренировки не помогают от них избавиться. Кроме того, вы ощущаете слабость и устаёте гораздо быстрее, чем раньше.

К счастью, климакс – это не приговор. Достаточно немного изменить свой образ жизни – и гормональный фон стабилизируется. Вы сможете почувствовать себя более здоровой и жизнерадостной, но самое главное – лишний вес действительно уйдёт.

4 причины, почему после 50 нам становится труднее похудеть

Возраст прихода менопаузы индивидуален, и у одной женщины она может наступить на 10 лет раньше, чем у другой. Тем не менее, в среднем женщины начинают испытывать первые симптомы климакса в районе 50 лет, и поначалу эти изменения расстраивает многих представительниц прекрасного пола.

Впрочем, если вы отчётливо понимаете, какие процессы разворачиваются в вашем организме, вы можете соответствующим образом изменить свой образ жизни, чтобы ваше самочувствие стало даже лучше, чем до менопаузы. Ниже мы привели перечень основных климактерических изменений, происходящих в организме женщины.

1. Изменение гормонального фона

В первую очередь, в ходе пременопаузы (несколько лет, предшествующих наступлению климакса) и самой менопаузы в организме наблюдается изменение уровня гормона эстрогена. В репродуктивном возрасте в нашем теле присутствует первичная форма эстрогена, но с угасанием фертильности она трансформируется в другую форму. Это приводит к тому, что уровень эстрогена может стать либо слишком высоким, либо слишком низким (у некоторых женщин в разные периоды времени имеют место оба этих сценария). Такой «пограничный» уровень эстрогена способствует увеличению массы тела, поэтому поддержание оптимального гормонального фона – это один из ключевых факторов в борьбе с возрастной полнотой.

Читать еще:  Блокатор жира капсулы для похудения отзывы

Кроме того, колебания уровня эстрогена вызывают и ряд других симптомов, включая бессонницу. Нехватка полноценного крепкого сна тоже провоцирует набор веса и сложности в процессе похудения.

После 50 в нашем организме изменяется уровень и других гормонов, таких как прогестерон (он вырабатывается преимущественно в репродуктивном возрасте) и кортизол (гормон стресса). Все эти процессы приводят к повышенной утомляемости, нежелательной полноте и эмоциональной нестабильности.

2. Замедление метаболизма

С наступлением менопаузы у женщин замедляется обмен веществ. В ряде случаев это вызвано резким изменением уровня эстрогена, но чаще всего причина заключается в аутоиммунной реакции организма на проблемы с щитовидной железой.

Щитовидная железа – это маленький орган, имеющий форму крыльев бабочки и расположенный в нижней части шеи. Эта железа вырабатывает гормоны, которые отвечают за обмен веществ и контроль уровня энергии, а также регулируют наше настроение, сон и массу тела.

Уровень эстрогена оказывает прямое влияние на то, как щитовидная железа вырабатывает гормоны. Чаще всего, резкое снижение эстрогена приводит к значительному снижению эффективности работы щитовидной железы. Кроме того, если ещё до наступления климакса у женщины наблюдался гипотиреоз, то симптомы могут усугубиться, даже если ранее удавалось поддерживать нормальную работу щитовидной железы при помощи медикаментозной терапии.

3. Потеря мышечной массы

С возрастом и мужчины, и женщины начинают постепенно терять мышечную массу, однако у женщин в период пременопаузы и менопаузы это явление может быть более выраженным. Ключевую роль здесь играют естественные процессы старения и гормональные изменения, но нужно учитывать и снижение физической активности, характерное для большинства людей в зрелом возрасте.

4. Невосприимчивость к инсулину

В связи с гормональными изменениями, в период климакса женщины становятся более невосприимчивыми к инсулину. Это объясняется тем, что гормоны влияют как на объёмы накопления жира, так и на то, где именно он откладывается. К сожалению, с наступлением менопаузы жировые отложения появляются в основном в области живота, бёдер и ягодиц, что приводит к дополнительному увеличению инсулинорезистентности.

Вывод: на протяжении всей жизни женщины испытывают естественное колебание уровня гормонов, которое может привести к набору веса. Самый опасный период – это пременопауза. Существует несколько факторов, которые могут усложнить избавление от нежелательных килограммов в этот период, однако есть простые способы борьбы с такими факторами.

7 способов сбросить лишний вес после 50 и сделать так, чтобы он не возвращался

Похудение после 50 – это вполне реалистичный план. Главное – знать, как нужно скорректировать свой образ жизни, чтобы нивелировать последствия гормональных изменений.

1. Приведите в порядок свою кишечную микрофлору

Микрофлора кишечника играет ключевую роль практически в каждом процессе, происходящем в нашем организме, включая пищеварение и поддержание иммунитета. Кроме того, здоровая микрофлора также оказывает влияние на выработку эстрогена. На фоне снижения уровня эстрогена может произойти усиление таких симптомов как приливы жара и неконтролируемый набор веса. Кроме того, кишечная микрофлора также отвечает за наше настроение, поскольку ряд «плохих» бактерий могут провоцировать депрессию, тревожность и перепады настроения.

Процесс похудения тоже во многом регулируется микрофлорой кишечника: если состояние микрофлоры оставляет желать лучшего, то избавиться от лишних килограммов становится труднее. Впрочем, кишечные бактерии довольно быстро отвечают на любые изменения, происходящие в нашем организме. Если вам не удаётся похудеть или, по крайней мере, остановить неконтролируемый набор веса, то достаточно внести в свой рацион ряд полезных продуктов – и микрофлора быстро наладится.

Как оздоровить микрофлору кишечника? Некоторые рекомендации могут носить индивидуальный характер, однако есть и несколько базовых принципов:

  • Исключите из рациона рафинированные углеводы и сахар;
  • Ешьте больше овощей;
  • Ешьте ферментированные продукты и принимайте качественные пробиотики;
  • Ешьте пищу, богатую пребиотиками (лук, чеснок, артишоки);
  • Пейте костный бульон или используйте его в готовке;
  • Добавляйте в ваш рацион коллагеновые пептиды;
  • Пейте больше воды;
  • Избегайте продуктов, раздражающих кишечную микрофлору (глютен, молочные продукты, соя, кукуруза, жареная еда, алкоголь и кофеин).

2. Уменьшите уровень стресса

Мы не можем контролировать гормональные изменения, происходящие в нашем организме во время пременопаузы и менопаузы, однако мы в состоянии грамотно реагировать на них. Например, акупунктура может помочь уменьшить такие симптомы как приливы жара и бессонница. Кроме того, такая терапия приведёт в равновесие вашу эндокринную систему.

Также вы можете справиться с неприятными симптомы благодаря регулярным занятиям йогой и медитациям: они позволяют уменьшить уровень стресса и снять болезненные ощущения.

3. Бережно относитесь к своей печени

Кишечная микрофлора оказывает влияние на состояние печени и, в частности, на её способность выводить токсины и восстанавливать свои клетки. Если в кишечнике нездоровая микрофлора, то печень менее эффективно справляется со своими задачами, такими как расщепление гормонов и поддержка эндокринной системы.

Чтобы решить эту проблему, употребляйте в пищу больше крестоцветных (брокколи, белокочанная и цветная капуста, брюссельская капуста). Также важно больше пить жидкости.

Выведению токсинов способствует и зелёный чай: он позволит снизить уровень оксидативного стресса и защитить печень, увеличивая тем самым способность организма выводить токсины, которые могут спровоцировать гормональные проблемы.

4. Делайте силовые упражнения

По наступлении 35-летнего возраста женщины естественным образом начинают постепенно терять мышечную массу. Если вы не будете поддерживать мышечный тонус при помощи регулярных тренировок, потеря мышечной массы может привести к нежелательному набору веса.

Исследования показывают, что женщины, которые регулярно делают силовые упражнения, имеют бОльшую плотность костей, и такие тренировки даже могут заменить собой гормональную терапию. Кроме того, упражнения с весами способны уменьшить и другие симптомы климакса, включая увеличение жировых отложений в области талии.

Врачи расходятся во мнении по поводу того, как часто нужно устраивать такие тренировки, и какой именно вес стоит поднимать, чтобы достигнуть желаемого результата. Впрочем, лучше просто заниматься дома с гантелями несколько раз в неделю, чем не делать вообще никаких физических упражнений. Тем не менее, если у вас есть такая возможность, запишитесь в спортзал на программу занятий с гирями и гантелями или занимайтесь с персональным тренером, который поможет вам найти оптимальный баланс между интенсивностью и частотой тренировок для снижения симптомов климакса.

5. Не забывайте о макроэлементах

С наступлением менопаузы организм женщины начинает менее активно расходовать калории. Некоторые пытаются избежать увеличения массы тела путём снижения калорийности рациона, однако исследования доказали, что это может только усугубить проблему. Вспомним, что мышечная масса на этом этапе жизни постепенно уменьшается, поэтому в условиях жёсткой диеты организм начнёт терять мышцы ещё быстрее, а это может привести к остеопорозу.

Вместо того чтобы сокращать свой рацион, обратите внимание на макроэлементы, или на баланс углеводов, белков и жиров. Углеводы ассоциируются с жировыми отложениями в области живота, поэтому не забывайте к каждому приёму пищи добавлять белки, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить невосприимчивость к инсулину. Кроме того, обязательно употребляйте в пищу полезные жиры, обладающие противовоспалительным действием, чтобы поддерживать оптимальный баланс гормонов.

Впрочем, углеводы нужны и в зрелом возрасте, и чтобы сбросить лишний вес после 50 лет, вовсе не обязательно полностью отказываться от углеводов. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи), в также орехи и семечки и исключите из рациона злаки и рафинированную муку. Многие женщины замечают положительные результаты от перехода на палеодиету, которая исключает рафинированные углеводы и злаки и создаёт благоприятную почву для снижения веса.

6. Находите время на сон

Гормональные изменения могут ухудшить качество сна, поэтому с наступлением климакса многие женщины не могут полноценно высыпаться ночью. В свою очередь, нехватка сна приводит к проблемам с весом, причём это касается женщин в любом возрасте. Что же касается дам за 50, то некачественный сон будет провоцировать отложение жиров в области живота.

Чтобы устранить этот риск, важно создать определённый ежедневный ритуал отхода ко сну:

  • Ложитесь спать в одно и то же время;
  • За час до сна отключайте все гаджеты (вместо просмотра телевизора лучше почитать книгу);
  • Плотно закрывайте на ночь шторы;
  • Используйте ароматерапию (улучшить сон в период климакса помогает лаванда).

Если ночью вы просыпаетесь из-за приливов жара, попробуйте ставить возле постели вентилятор и пользуйтесь несколькими лёгкими простынями, нежели одним тёплым одеялом.

7. Исключите из рациона сахар и ограничьте употребление стимуляторов

Кофеин и сахар обезвоживают наш организм, а также дестабилизируют гормональный фон и уровень сахара в крови. Помимо чувства тревожности и стресса, кофеин также вызывает другие типичные признаки климакса, включая приливы жара и повышенное потоотделение в ночное время, и приводит к разрежению костей. Алкоголь тоже может усилить потливость, перепады настроения и другие симптомы.

При умеренном потреблении таких продуктов (2-3 чашки/бокала в неделю) вы можете и не ощутить такие последствия, однако у всех людей разный порог чувствительности. Во многом восприимчивость к таким продуктам связана с генетикой, состоянием печени и микрофлорой кишечника.

Не стоит полностью отказываться от кофе, алкоголя и сладкого, однако нужно свести потребление этих продуктов к минимуму, особенно если ваши симптомы климакса имеют выраженный характер, или если вы испытываете трудности с похудением. Вместо этого добавьте в свой рацион полезные напитки – воду, травяные чаи, зелёный чай и костный бульон, и избегайте продуктов с повышенным содержанием сахара.

Итак, сегодня мы узнали, какие изменения происходят в женском организме в период наступления менопаузы, и как эти изменения влияют на наше состояние и самочувствие. Кроме того, мы выяснили, что с помощью семи простых шагов вы сможете ослабить симптомы климакса, оздоровить свой организм и сделать свою жизнь более счастливой.

Попробуйте применить наши советы на практике, и положительный результат не заставит себя ждать!

Стоп, лишний вес! Как женщине можно похудеть при климаксе

В жизни каждой женщины, чей возраст приближается к отметке 50, наступает переломное время — климактерий. Проще говоря, климакс. Увы, он неизбежен и влечет за собой необратимые гормональные изменения в организме. Вместе с ними возникают физический дискомфорт, эмоциональные нарушения и, самое обидное, стремительно растет лишний вес. Хотя вы точно знаете, что не изменяли своим пищевым привычкам и не увеличивали объем порций. Возникает тревожный вопрос: как женщине похудеть при климаксе, сохранив внешнюю привлекательность, активность и здоровье?

Не стоит преждевременно волноваться и расстраиваться. Менопауза — это не приговор, а всего лишь новый, пусть и непростой, этап жизни. И, поверьте, в ваших силах сделать так, чтобы он прошел благополучно и почти незаметно как для вашего самочувствия, так и для напольных весов. Чтобы похудеть после 50, в первую очередь, вы должны с огромным вниманием подойти к собственному режиму питания, составить правильный рацион и соблюдать правила пищевого поведения. Но сначала разберемся, почему же в менопаузу так легко обзавестись лишними килограммами.

Почему во время климакса женщины полнеют

Набор веса при климаксе связан с тремя причинами:

  • Гормональные изменения . В возрасте от 45 до 50 лет уровень эстрогена, ответственного за общий тонус и обменные процессы в женском организме, снижается. Это влечет за собой гормональные изменения. Непроизвольно ухудшается метаболизм. Это значит, что лишь третья часть съеденной вами пищи теперь будет превращаться в энергию. Остальное — в запасы жира.
  • Попытка стабилизации гормонального фона . Поскольку для организма снижение уровня эстрогенов — явление неожиданное и стрессовое, на фоне сбоя он начинает искать возможность добыть эти гормоны другими способами. А поскольку производить эстрогены может еще и жировая клетчатка, организм скапливает именно ее, стремясь сбалансировать гормональную систему. Вам же достаются лишние килограммы и набор массы тела. Именно поэтому иногда в данный период некоторые женщины могут похудеть с помощью гормонов, подобранных специалистом.
  • Переедание от стресса . В климактерический период у женщин часто случаются гормональные перепады настроения. Они то впадают в депрессию, то замыкаются в себе, то становятся до невозможности апатичными, лишая себя прогулок и другой физической активности. К тому же, нередко свои переживания дамы заедают большим количеством сладостей и прочей вредной пищи. Вот тебе и здравствуй, лишний вес.
Читать еще:  Лида для похудения отзывы реальных покупателей

Как похудеть и поддерживать вес в норме

Всех женщин волнует вопрос: можно ли похудеть в период менопаузы. Ответ на этот вопрос есть: похудеть при климаксе возможно, даже необходимо. Но не только ради внешней привлекательности. В первую очередь, для вашего здоровья. Ведь лишний вес — это излишняя нагрузка на организм в целом, на позвоночник, на сердце. А дополнительные проблемы со здоровьем вам явно не нужны.

Вот перечень основных правил , придерживаясь которых вы сможете похудеть во время климакса и сохранять оптимальный вес:

  • Сократите количество потребляемых в день калорий на 300-400 единиц. При климаксе, как ни крути, женщина менее энергична, чем в расцвете своих репродуктивных возможностей. А значит, все лишние калории будут превращаться в жир.
  • Питание при климаксе подразумевает частый прием пищи небольшими порциями: 5-6 раз в день, каждые 2.5 часа.
  • Выстройте свой пищевой рацион грамотно: на завтрак должна приходиться большая часть потребляемых за день калорий, а на ужин — наименьшая. Это один из главных секретов того, как быстро похудеть при климаксе.
  • Пейте 1.5-2 литра воды в день. Правильный питьевой режим имеет огромное значение в вопросах вашей стройности и здоровья.
  • Вам понадобится больше клетчатки, витаминов и белка. Их источники вам хорошо знакомы: разнообразные крупы, овощи и фрукты в любом виде, и, конечно, нежирное мясо, птицу.
  • Не отказывайтесь от хлеба. Просто замените пшеничный хлеб на ржаной или цельнозерновой, без содержания дрожжей. Отлично подойдут хлебцы.
  • Налегайте на рыбу. Морепродукты улучшают обмен веществ и поддерживают водно-солевой баланс. Для снижения веса идеальнее продукта не придумаешь.
  • За полчаса до приема пищи съешьте яблоко или выпейте стакан воды. Так вы сможете усмирить свои аппетиты перед трапезой.
  • Молочные продукты в период климакса придутся очень кстати. Ведь костная система в этот период нуждается в особой поддержке.
  • Не экспериментируйте с жесткими диетами в надежде похудеть на скорую руку. Никому еще не удалось добиться с помощью них желаемых результатов. Более того, после голодания вы наберете в весе в два раза больше, чем потеряли.
  • Приливы во время климакса значительно уменьшатся, если вы уберете из рациона кофе, шоколад, какао и жирную пищу.
  • Оставьте в прошлом перекусы шоколадными батончиками, сдобой или же чипсами. Во время климакса подобные углеводы незамедлительно превращаются в жир. Спасайтесь фруктами и орешками.
  • Забудьте о нездоровой пище вроде фастфуда, газировки, острых приправ, майонеза, кетчупа и прочих соусов, в составе которых слишком много красителей и консервантов. Эти продукты нарушают метаболизм и повышают уровень холестерина в крови.
  • После приема пищи не спешите укладываться на диван. Куда полезнее будет отправиться на прогулку. И избавьтесь, наконец, от привычки есть на ночь. Пусть последний кусочек еды попадает к вам в желудок хотя бы за 3 часа до сна.

Диета при климаксе: что есть и от чего отказаться

Единственный способ, гарантирующий похудение при климаксе у большинства женщин, — это правильное питание. Диета при климаксе подразумевает сбалансированное, здоровое питание. Только богатый витаминами и минералами рацион спасает от преждевременного старения кожи и развития возрастных заболеваний, помогает сохранить стройность и улучшает самочувствие, а еще ослабляет климактерические симптомы и ускоряет обмен веществ.

Если вы будете придерживаться такой диеты, то без труда сможете похудеть в домашних условиях.

Полезный рацион

При климаксе обязательно включите в свое меню следующие продукты:

  • постное мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина);
  • нежирные молочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурт);
  • злаки и крупы всех видов, отруби;
  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты, орехи, семечки;
  • натуральные соки, травяные чаи;
  • рыба и растительные масла;
  • лук и чеснок;
  • бобы.

Вредные продукты

Сведите к минимуму или вовсе откажитесь от употребления следующего перечня продуктов:

  • жирное мясо;
  • фастфуд и прочие полуфабрикаты;
  • торты, пирожное, шоколад;
  • колбаса, сосиски;
  • копчености и консервы;
  • острые и ненатуральные соусы;
  • маргарин и растительный спред;
  • сладкая газировка и соки в коробочках;
  • кофе;
  • алкоголь.

Примерное меню

Вы можете выбрать следующие комбинации блюд и продуктов на неделю.

  • мюсли с молоком (нежирным йогуртом), банан и орехи;
  • тыквенные оладьи, смузи с киви и клубникой;
  • два тоста или хлебца с творожным сыром, яйцо, фруктовый салат и зеленый чай с мятой;
  • овощной салат с оливковым маслом, тост с ягодным джемом, шиповник;
  • овсянка с черникой, хлебцы, сливы или абрикосы;
  • сырники с нежирной сметаной, запеченное яблоко с медом;
  • кукурузные хлопья, гренки с нежирным сыром, имбирный чай.
  • луковый суп, тушеные овощи с рыбной котлетой;
  • пюре из картофеля с отварной курицей, свежий салат из овощей и зелени;
  • гречка с рыбой на пару, обезжиренный творог;
  • суп из цветной капусты и зеленого горошка, пюре из бобовых;
  • борщ из постного мяса, кусочек хлеба с рыбным паштетом;
  • спагетти с отварной курицей, грейпфрут;
  • куриный суп с филе, два кусочка цельнозернового хлеба.
  • овощное рагу, рисовые котлеты, яблоко;
  • отварная фасоль, кусочек хлеба с печеночным паштетом, апельсин;
  • гречка с рыбой на пару, порция обезжиренного творога с кусочками фруктов;
  • пшено и постные отбивные, салат из помидоров и огурцов;
  • винегрет с подсолнечным маслом;
  • печеный картофель, салат из болгарского перца и помидоров;
  • паровые куриные котлеты и салат из свежих сезонных овощей.

Народные средства похудения

Очень эффективными для худеющих считаются при климаксе народные средства. Они проверены временем, действуют мягко и щадяще, а главное, никак не влияют на психоэмоциональное состояние женщины в этот противоречивый период жизни.

К народным средствам похудения можно отнести многочисленные рецепты напитков и настоев из ягод, трав и специй, которые благотворно влияют на все системы организма: очищают кишечник, поддерживают работу печени и ускоряют метаболизм.

Предлагаем вашему вниманию несколько народных рецептов для похудения, которые вы можете включить в свое меню.

Имбирный напиток

Имбирь известен своей способностью очищать организм от вредных накоплений, тем самым способствуя похудению. Употреблять его довольно просто.

  1. измельчите свежий корень имбиря;
  2. заварите со своим любимым напитком;
  3. добавьте корицу, лимон и мед.

Имбирь отлично подходит и для приготовления блюд из мяса. Просто добавьте его в блюдо в сушеном порошкообразном виде во время приготовления.

Овощные и фруктовые соки (свежевыжатые)

Польза и ценность продукта попадает в ваш организм в чистом виде. Но только не следует употреблять подобные фреши и смузи для похудения в концентрированном виде.

Реакция организма может быть непредсказуемой. Лучше разбавьте сок наполовину кипяченой водой. И желудок в безопасности, и вы — при витаминах.

Вишнево-липовый травяной настой

Чтобы приготовить этот целебный напиток вам также не потребуется много усилий:

  1. смешайте сушеные цветки липы, листочки вишни, зверобоя и расторопшу, соблюдая пропорцию 2:2:1:1;
  2. залейте листья стаканом крутого кипятка;
  3. пейте настой спустя полчаса после приема пищи, разделив его на небольшие порции.

Теперь вы знаете, как похудеть при климаксе с помощью народных средств, быстро и эффективно.

Медицинские препараты для похудения в период климакса

Некоторые женщины в период менопаузы начинают принимать таблетки и пить разные лекарства, поскольку им никак не удается похудеть с помощью диеты. Медицина им в помощь. Только при выборе препарата дамы зачастую ориентируются лишь на советы и отзывы знакомых или случайных людей на форумах. Этого недостаточно.

Медицинские препараты, разработанные для женщин климактерического возраста, желающих похудеть, имеют разное назначение и действуют по-разному. Среди них можно выделить следующие группы:

  • БАДы (биологически активные добавки), которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и облегчают протекание менопаузы;
  • гомеопатические препараты, улучшающие обмен веществ и способствующие потере веса;
  • лекарства, нормализующие гормональный фон и препятствующие образованию «спасательного круга» в области живота;
  • таблетки, понижающие аппетит и тормозящие усвоение жира.

Какую бы цель вы не преследовали, принимайте гормональные таблетки и лекарства для похудения строго после разрешения терапевта.

Отзывы женщин

Я веду здоровый образ жизни, ем полезные продукты, занимаюсь фитнесом, но похудеть просто не могу. В период менопаузы даже 1 кг. сбросить просто нереально. Видимо, в этом возрасте иметь вес, как в 40, уже нельзя.

Поддерживать вес при климаксе очень и очень сложно. Я мало ем, употребляю только здоровую пищу, занимаюсь йогой, но за последние годы набрала 5 кило.

Я, наоборот, с наступлением менопаузы похудела. На всех эти гормональные изменения по-разному, наверное, влияют.

В 60 даже кефир превращается в жир. Начался гипотиреоз. Набрала за год 15 кг. и еле сдерживаю вес. О том, чтобы похудеть, даже речи нет, хотя ем одни овощи.

При климаксе худею так же, как и до него. Правильное питание и спорт — мои помощники. Есть все и не толстеть можно только в 20, потом красивая фигура становится трудом, и с каждым годом все большим.

Мне недавно стукнуло 70, вешу, конечно, больше, чем в молодости, но держу себя в руках. Стараюсь много гулять, ходить пешком, не ем на ночь.

Даже после наступления менопаузы женщине следует стремиться к тому, чтобы выглядеть привлекательно, быть стройной и всегда иметь при себе хорошее настроение. К счастью, это вполне реально. Климакс — время больших перемен для женского организма. И теперь вы знаете, как можно пережить это время с минимальными потерями.

При климаксе, чтобы похудеть и чувствовать себя хорошо, необходимо лишь скорректировать образ жизни: начните правильно питаться, будьте физически активной, наслаждайтесь жизнью и будьте оптимистом. С таким подходом вам будет под силу сохранить красоту, стройность и здоровье даже в период и после наступления климакса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector