Стресс при беременности во втором триместре
Как справиться со стрессом во время беременности?
Стресс – естественная реакция организма на угрозу, какие-либо негативные факторы или события. Это механизм позволяет мобилизовать резервы в нужный момент, чтобы избежать опасности. Но, находясь длительное время в состоянии стресса, мы подвергаем тело постоянной дополнительной нагрузке. Это может негативным образом сказаться на физическом и психологическом состоянии человека в любой ситуации, но во время беременности особенно опасно, так как может повлиять, в том числе и на развитие ребенка.
Причины стресса во время беременности
Несмотря на то, что каждой беременной женщине с первых дней твердят о том, что нервничать в ее положении нельзя, просто так взять и перестать испытывать стресс не всегда возможно. Причин его возникновения может быть огромное множество, все они индивидуальны. Поэтому остановимся на тех из них, которые встречаются чаще всего:
- Гормональные изменения. Перестройка организма женщины во время беременности связана с выработкой целого спектра новых гормонов, которые помимо своих прямых функций могут также вызывать непредсказуемые реакции: перепады настроения, повышенную раздражительность, подавленность и т.д. Нестабильность гормонального фона сама по себе является стрессом для организма, различные психологические реакции только усугубляют ситуацию.
- Страхи и неуверенность. Не важно, первый ли это ребенок для женщины или нет, в период беременности немногим удается сохранять абсолютное спокойствие и ничего не бояться. Страхи могут быть разными, например, страх перед родами, опасение за здоровье ребенка, неуверенность в партнере (особенно, если его реакция на грядущее пополнение не однозначна). Можно добавить также боязнь испортить фигуру и получить растяжки, нестабильное финансовое положение, связанное с уходом в декрет и любые другие негативные мысли, постоянное наличие которых приводит к неослабевающему психологическому напряжению.
- Физические изменения в организме. Беременность – сложный период в жизни женщины. Повышенная нагрузка на организм может привести к обострению различных заболеваний, даже если ранее они не были диагностированы. Это может быть анемия, гипертония, диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой или ЖКТ. Но, даже если беременность протекает без осложнений, на ранних сроках почти половина женщин страдает от токсикоза, а на поздних – от изжоги, болей в пояснице и одышки. К тому же стремительно растущий живот затрудняет передвижение и существенно ограничивает физическую активность. Все это также может привести к длительному стрессу, как на физическом, так и на психологическом уровне.
- Внешние факторы. Беременная женщина, как правило, не живет в изоляции, она продолжает ходить на работу и общаться с другими людьми. В таких условиях всегда есть шанс возникновения конфликтов и стрессовых ситуаций, к тому же далеко не все люди отличаются позитивным взглядом на жизнь. Даже если до беременности женщина играючи справлялась с подобными ситуациями, в новом положении все может существенно измениться.
Помимо основных причин стресс могут вызвать любые негативные жизненные ситуации: расставание с партнером, смерть близкого, плохие результаты анализов и т.д.
Как понять, что у вас стресс во время беременности?
Наша жизнь редко обходится без стрессов, и один отдельный эпизод может пройти незамеченным. Но, когда напряжение накапливается, рано или поздно это скажется на физическом и психо-эмоциональном состоянии беременной женщины. Вот основные признаки:
- бессонница ночью и сонливость в дневное время;
- снижение концентрации внимания, памяти и работоспособности;
- апатия и хроническая усталость;
- перепады настроения, раздражительность;
- депрессивные состояния, отчаянье, чувство безысходности;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- перепады артериального давления;
- навязчивые мысли, беспричинная тревога;
- головные боли и головокружения;
- зуд и высыпания на коже.
Помимо этого длительное нахождение в состоянии стресса может вызвать беспричинные боли, обострения хронических заболеваний и аллергических реакций.
Чем опасен стресс во время беременности?
Стресс приводит не только к ухудшению настроения и снижению работоспособности. Если с ним не бороться, оно может привести к гораздо более серьезным последствиям, нанести серьезный урон организму матери и негативным образом повлиять на развитие ребенка.
— опасность для ребенка
Малыши, мамы которых перенесли серьезный стресс на ранних сроках беременности, могут родиться с серьезными пороками в развитии, так как на этом этапе происходит закладка основных систем организма и любые негативные воздействия способны привести к непоправимым изменениям. На более поздних сроках стресс не менее опасен. Длительное напряжение может привести к задержкам в развитие, проблемам с нервной и сердечно-сосудистой системой, диабету и аутизму. Детки могут рождаться недоношенными, с ослабленной иммунной системой.
стрессы во время беременности. как сказались на ребенке?
У меня так было, я очень переживала за малыша, много плакала, сынок у меня спокойный, за всю жизнь было у нас 2-3 истерики, а так никаких проблем, на полу не валяемся, не орем как сумасшедшие. В основном он активный и дружелюбный, но и в спокойные игры с удовольствием играет. А вот у меня была после подовая депрессия, которая переросла к тревожно- депрессивному расстройству. Сейчас я на антидепрессанта и транквилизаторах
вот и я боюсь этой депрессии((
Никому такого не пожелаю, надеюсь тебя этот недуг обойдёт. Но если вдруг, не тяни, сразу иди к специалисту, спокойная мама малышу дороже всего, в том числе и гв
а к какому специалисту?
Как слон была спокойна во время беременности. Потому что знала, что это Здоровье моего ребёнка. Ни на что не обращала внимание.
Дочь просто ангел. Спокойный ребёнок и характер супер
Я ещё та истеричка. Первая беременность и вторая нервная. Но это мои психи, характер и никакие не гармоны я считаю. Сынок всё отлично. Умничка
Тоже всю Б истерила. Муж доводил. Дочка беспокойная… очень импульсивная, эмоциональная, гиперактивная. Может она такая от природы есть, но кто же знает ?♀️
Мне кажется все беременные психички. Меня накрывает периодами, то всё нормально то что-то не так всё слезы пол дня. Тут не чего не поделать гормоны.
не переживайте лишний раз, и не накручивайте себя, все у вас хорошо будет. у меня в обе беременности истерики были, и плакала, и ругалась. бывало нервы сдавали, так как было куча проблем. тьфу тьфу все хорошо, нормальные здоровые детки. и у вас все нормализуется и будет хорошо
я не знаю как это повлияет, и никто не знает. скажу одно, старайтесь больше спать. вечером, когда начинает накрывать, это вы уже переходили время сна и нужно срочно в постель. и никакого телефона, спать и все. голову отключить. Не погружайтесь в себя, почувствуете разницу состояний когда вы внутри себя и когда вы ‘снаружи’. старайтесь выходить из внутреннего состояния. в моменты когда начинает вас накрывать, начинаете вспоминать что то, перечислять. например я вспоминала таблицу умножения, можно перечислять сорта архидей, вспоминать стихи, или что угодно, что вас погрузит с головой в сосредоточенность на чем угодно, но не на себе. говорю потому что прошла все это и смогла побороть.
Влияние стресса на развитие плода на разных сроках при беременности: может ли плод замереть и как справиться с нервным напряжением
Чтобы избежать негативного воздействия на себя и развивающегося в утробе малыша, специалисты рекомендуют будущей маме контролировать эмоции, хотя женщине в положении сделать это крайне сложно.
Опасность эмоциональных переживаний для плода и мамы
Абсолютно для каждой женщины вынашивание ребенка — один из самых счастливых и эмоционально ярких периодов.
Однако за 9 месяцев беременности случаются ситуации, которые негативно сказываются на ее психоэмоциональном состоянии. Важно заметить, что девушка, ожидающая ребенка, гораздо острее воспринимает любые жизненные ситуации. Для большинства из тех, кто планировал зачатие долгое время, положительный тест — уже большой стресс.
Что такое стресс
Стресс — единственная защитная реакция организма на различного рода раздражители. Специалисты разделяют 2 категории:
Лёгкий стресс человек испытывает ежедневно и никакого отрицательного воздействия на организм эта категория переживаний не оказывает. Основными причинами его возникновения являются:
- жара/холод;
- нехватка жидкости в организме;
- переизбыток влажности в воздухе и др.
К данным переменам организм может приспособиться. Благодаря таким эмоциональным напряжениям человек раскрывает внутренние резервы.
Сложный стресс опасен для здоровья обоих.
Чем опасен
Будучи беременной, девушка буквально все ситуации воспринимает иначе. В эти месяцы врачи настоятельно рекомендуют сдерживать свои негативные эмоции.
На ранних сроках
Стрессовые переживания в первом триместре очень опасны: формирование основных органов нервной системы плода начинается в первые недели. При ярких негативных переживаниях велика вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Опасность кроется также и в задержке внутриутробного развития, не исключено развитие шизофрении в будущем.
Во втором триместре
Если беременная во втором триместре подвергается серьезным стрессовым испытаниям, велика вероятность развития врождённого аутизма у ребенка. У матерей, которые постоянно испытывали негативные переживания, рождаются дети с избыточным весом или, напротив, с недобором в весе, вырастают, отстраняясь от общения с кем-либо.
Перед родами
Отрицательные эмоции плохо сказываются на ребенке не только на ранних сроках, но и перед родами. Случается неоднократное обвитие плода пуповиной — виной тому активные движения малыша, которые он совершает из-за психоэмоциональной перегрузки мамы. Большая опасность, вызванная стрессом — это затяжные осложненные или напротив преждевременные роды.
При многоплодной беременности
Выносить одновременно двух и более детей — ещё больший стресс для организма. Многоплодная беременность — не отклонение. При этом стоит понимать, что количеству малышей прямо пропорциональна нагрузка на женский организм. Поэтому обычные для беременности осложнения протекают значительно тяжелее. Стресс во время многоплодной беременности увеличивает вероятность гибели плода. На небольшом сроке врач сохранит беременность и жизнь второго малыша. Если ребёнок гибнет на сроке 28 недель и больше, то велика вероятность гибели второго плода.
При тяжелой беременности
Будущей матери не рекомендуется нервничать на любом сроке беременности, особенно если она сложная. Необходимо уметь отключать провоцирующие стресс факторы. В противном случае сохраняется большая вероятность остановки внутриутробного развития плода, а также выкидыш.
При ЭКО оплодотворении
Женщины, которые не смогли зачать ребенка естественным путем, прибегают к методу ЭКО (Экстракорпоральное оплодотворение), а потому, если зачатие произошло, будущие мамы испытывают огромный страх потерять ребенка (особенно после долгих попыток забеременеть). Увеличивается риск гибели плода или задержки развития внутри утробы матери.
Влияние на организм матери
Незначительные переживания могут оказаться полезными в том случае, когда они способны спровоцировать активизацию защитных сил организма. Однако регулярные и постоянные эмоциональные напряжения являются причиной бессонницы, чрезмерной утомляемости и усталости, которые сильно ухудшают состояние беременной. Преобладание гормона стресса способствует снижению настроения, лишает уверенности. У женщины, которая регулярно испытывает неприятные волнения, обнаруживают различные возможные инфекции.
Влияние на ребенка
Согласно заключению ученых тревожность и переживания матери отрицательно влияют на плод и его сон внутри утробы, а также нарушается плацентарное кровоснабжение. Велика вероятность развития психоза. Также дети, чьи матери нервничали во время беременности, зачастую агрессивны, больше подвержены фобиям, наблюдается аллергическая реакция, эмоциональная нестабильность, большое количество врожденных заболеваний, в частности, сахарный диабет.
Может ли замереть беременность от стресса
Сведений, подтверждающих, что беременность может замереть только от стресса на сегодняшний день нет. Стресс можно считать основной предпосылкой, но не основной причиной.
Последствия для беременной женщины и вероятность нервного срыва
Специалисты убеждены, что именно стресс порой является причиной неприятных тянущих болей. Сильный стресс становится причиной выкидыша. Поэтому специалисты рекомендуют женщине учиться контролировать эмоции. Вероятность срыва во время беременности крайне велика, поскольку находясь в положении, женщина воспринимает более остро.
Как избежать стресса на работе и дома: советы и рекомендации
Устранить факторы, провоцирующие переживания, невозможно. Следует постараться изменить к ним свое отношение. Первое, что рекомендуют психологи — это составить список причин, которые вызывают негатив и прописать пути разрешения. Кроме этого специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- больше общаться с позитивными людьми;
- найти хобби или новое увлечение;
- заниматься спортом (только легкие упражнения);
- уделять много времени прогулкам;
- высыпаться;
- правильно питаться.
Психология
В зависимости от основных факторов, провоцирующих стресс, выделяют различные его виды:
- физиологический;
- психологический (информационный и эмоциональный).
Стресс имеет три этапа развития:
- первый этап — формирование отношения к раздражителю. Все силы организма направлены на решение этого вопроса.
- второй этап — стабилизация. Параметры, выведенные из равновесия в первом этапе, закрепляются на новом уровне.
- третий этап — истощение. Ухудшается состояние, это приводит к глубокой депрессии, серьёзному стрессу и так далее.
Восприятие конфликта
Беременность — это критический период в жизни. Во время вынашивания плода происходит изменение сознания женщины, ее понимания мира, сложившихся взаимоотношений. Поэтому конфликтные ситуации, неприятности на работе и др. воспринимается иначе, чем это было бы воспринято в период до беременности.
Приоритетные задачи и цели для будущей мамы
Основная задача беременной — успешное родоразрешение. Для этого будущая мать готова на все. Приоритетным является здоровье малыша, исполнение любых его потребностей.
Успокаивающие отвары
При возникновении переживаний во время беременности стоит отдать предпочтение свежеприготовленным отварам. Прекрасным успокаивающим средством являются ромашка, мелисса, мята, липовый цвет, боярышник. Заваривать необходимо 1 ст. ложку стаканом кипятка, затем настаивать в течение 30 минут, после пить в течение дня.
Какие можно принять успокоительные таблетки
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять никаких успокоительных таблеток. Однако в случае сильного стресса специалисты допускают прием таких препаратов как «Персен» или «Новопассит».
Будучи беременной, женщина, испытывавшая стресс, подвергает негативному влиянию не только себя, но и малыша. Потому врачи рекомендуют серьезно относиться к здоровью. Женщине следует контролировать эмоции и отстраниться от стрессовых ситуаций.
Полезное видео
Как справиться со стрессом во время беременности?
Стресс – естественная реакция организма на угрозу, какие-либо негативные факторы или события. Это механизм позволяет мобилизовать резервы в нужный момент, чтобы избежать опасности. Но, находясь длительное время в состоянии стресса, мы подвергаем тело постоянной дополнительной нагрузке. Это может негативным образом сказаться на физическом и психологическом состоянии человека в любой ситуации, но во время беременности особенно опасно, так как может повлиять, в том числе и на развитие ребенка.
Причины стресса во время беременности
Несмотря на то, что каждой беременной женщине с первых дней твердят о том, что нервничать в ее положении нельзя, просто так взять и перестать испытывать стресс не всегда возможно. Причин его возникновения может быть огромное множество, все они индивидуальны. Поэтому остановимся на тех из них, которые встречаются чаще всего:
- Гормональные изменения. Перестройка организма женщины во время беременности связана с выработкой целого спектра новых гормонов, которые помимо своих прямых функций могут также вызывать непредсказуемые реакции: перепады настроения, повышенную раздражительность, подавленность и т.д. Нестабильность гормонального фона сама по себе является стрессом для организма, различные психологические реакции только усугубляют ситуацию.
- Страхи и неуверенность. Не важно, первый ли это ребенок для женщины или нет, в период беременности немногим удается сохранять абсолютное спокойствие и ничего не бояться. Страхи могут быть разными, например, страх перед родами, опасение за здоровье ребенка, неуверенность в партнере (особенно, если его реакция на грядущее пополнение не однозначна). Можно добавить также боязнь испортить фигуру и получить растяжки, нестабильное финансовое положение, связанное с уходом в декрет и любые другие негативные мысли, постоянное наличие которых приводит к неослабевающему психологическому напряжению.
- Физические изменения в организме. Беременность – сложный период в жизни женщины. Повышенная нагрузка на организм может привести к обострению различных заболеваний, даже если ранее они не были диагностированы. Это может быть анемия, гипертония, диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой или ЖКТ. Но, даже если беременность протекает без осложнений, на ранних сроках почти половина женщин страдает от токсикоза, а на поздних – от изжоги, болей в пояснице и одышки. К тому же стремительно растущий живот затрудняет передвижение и существенно ограничивает физическую активность. Все это также может привести к длительному стрессу, как на физическом, так и на психологическом уровне.
- Внешние факторы. Беременная женщина, как правило, не живет в изоляции, она продолжает ходить на работу и общаться с другими людьми. В таких условиях всегда есть шанс возникновения конфликтов и стрессовых ситуаций, к тому же далеко не все люди отличаются позитивным взглядом на жизнь. Даже если до беременности женщина играючи справлялась с подобными ситуациями, в новом положении все может существенно измениться.
Помимо основных причин стресс могут вызвать любые негативные жизненные ситуации: расставание с партнером, смерть близкого, плохие результаты анализов и т.д.
Как понять, что у вас стресс во время беременности?
Наша жизнь редко обходится без стрессов, и один отдельный эпизод может пройти незамеченным. Но, когда напряжение накапливается, рано или поздно это скажется на физическом и психо-эмоциональном состоянии беременной женщины. Вот основные признаки:
- бессонница ночью и сонливость в дневное время;
- снижение концентрации внимания, памяти и работоспособности;
- апатия и хроническая усталость;
- перепады настроения, раздражительность;
- депрессивные состояния, отчаянье, чувство безысходности;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- перепады артериального давления;
- навязчивые мысли, беспричинная тревога;
- головные боли и головокружения;
- зуд и высыпания на коже.
Помимо этого длительное нахождение в состоянии стресса может вызвать беспричинные боли, обострения хронических заболеваний и аллергических реакций.
Чем опасен стресс во время беременности?
Стресс приводит не только к ухудшению настроения и снижению работоспособности. Если с ним не бороться, оно может привести к гораздо более серьезным последствиям, нанести серьезный урон организму матери и негативным образом повлиять на развитие ребенка.
— опасность для ребенка
Малыши, мамы которых перенесли серьезный стресс на ранних сроках беременности, могут родиться с серьезными пороками в развитии, так как на этом этапе происходит закладка основных систем организма и любые негативные воздействия способны привести к непоправимым изменениям. На более поздних сроках стресс не менее опасен. Длительное напряжение может привести к задержкам в развитие, проблемам с нервной и сердечно-сосудистой системой, диабету и аутизму. Детки могут рождаться недоношенными, с ослабленной иммунной системой.