Поезд москва ташкент отзывы
Плач и смех пассажиров поезда 6 Москва-Ташкент
-Вы когда-нибудь спали в постели в верхней одежде – в пальто?
-Да, нет, не в Армии!
— Да нет, не в походе!
— Да, нет! Не пьяным!
— Да не при копке картофеля студентами Советского Союза!
А в наше время! Конкретно — в октябре 2014 года. И еще конкретнее – в вагоне поезда № 6 Москва – Ташкент. А было так.
Мне срочно нужно было выехать из Москвы в Саранск.
На поезд Москва – Саранск билетов практически купить не возможно. Жители Мордовии выживают работой в Москве и периодически навещают свои брошенные семьи, своих брошенных детей. Ибо зарплата ОБЫЧНЫХ жителей Мордовии, не входящих в окружение Меркушкина, составляет от силы 8 – 10 тысяч рублей.
Из-за отсутствия билетов на мордовский комфортабельный и чистый поезд, попросила сына купить билет на любой поезд. Вот и выпросила билет на поезд Москва – Ташкент.
Если читатель помнит, в октябре 2014 года были морозы. Вот в морозный вечер я нашла на перроне Казанского вокзала свой вагон и была просто ошарашена леденящей стужей в вагоне. При разговоре пассажиров, изо рта шёл пар. Было смешно, горько и больно из-за того, что вагон в ужасном состоянии, а билеты из- за «подскока» доллара и Евро стали дороже билетов, чем на российские чистые и комфортабельные поезда.
Поэтому пассажиров было мало, заняты только нижние места не боковых мест.
В голову стали настойчиво лезть слова песни на азиатский манер (после техникума отрабатывала в Казахстане и кое-что из народных песен акынов помню):
Нужно ехать в октябре,
В холод. При ночной заре.
Ой, мама, ой!
Весь перрон пешком прошла,
Вскоре и вагон нашла.
Ай, папа, ай!
Вай, ленивый проводник!
Был вагон ну, как ледник!
Вай, Она*, вай! (Она – по узбекски – мама).
На мой вопрос проводнику: « А как можно ехать в таком холоде?» проводник посмотрел на мой билет и бодро ответил: » Тётя Мария, не беспокойтесь, скоро будет жарко!»
Но жарко не было. Стоял холод, донимающий до костей.
Мой сосед – этнический узбек, схватил свой походный чайник и побежал за кипятком. Вскоре сосед вернулся на свое место понурый: кипятка тоже не было. Объяснение проводника вызвало гомерический хохот:
— Чай ночь кипЕль, не вскипЕль!
-Проводник врал, не краснел!
Вай, Дада*, вай! (Дада – с узбекского – отец.)
Проводник принес постельное бельё, мой сосед – уважительный к моему возрасту молодой узбек, застелил мне постель, и я вынуждена была лечь в постель в пальто, шапке и закуталась в шарф. При этом напевала:
И в постель в пальто легла,
Но согреться не смогла!
Вай, ужас, вай!
Нет надежды на тепло,
Хоть пришлось залечь в пальто!
Вай, ужас, вай!
Зуб на зуб не попадал,
Пассажир, вай — бой, страдал!
Ой, больно, ой!
От непонятной ситуации ТАРАКАНЫ просто ошалели, и бегали в поисках тепла по потолку вагона, по стенам, по столам и лезли к пассажирам в постель. То там, то здесь визжали от страха пассажирки – девушки.
Я зло пошутила: »Так вам, тараканы, и надо! Улетели в тёплые края, оставив Москву, вот и получайте!»
А я, от безысходности, продолжала напевать:
Марширует таракан,
От мороза просто пьян.
Вай, Она, вай!
До Рязани холод был,
Путник мой от стужи выл.
Вай, дада, вай!
До Рязани в вагоне стоял ужасный холод. Пассажиры чихали, кашляли.
Видимо я всё таки задремала. Проснулась от пота и жары.
Проводник выполнил своё обещание и натопил так, что пот с пассажиров лил градом.
После станции «Рязань»,
Не вагон, а десять бань!
Вай, жарко, вай!
Я решила снять пальто и повесить на вешалку.
Ну, не тут – то было – вешалок в вагоне нового узбекского образца не было! Они там не предусмотрены! Пришлось положить пальто на верхнюю полку, предварительно застелив газету. И со страхом думала: » Придется набрать новых «жителей» в Саранск». Наконец-то вытянула ноги.
Присмотревшись, обнаружила, что все боковые полки заняты пассажирами (И где они сели? Поезд не останавливался до Рязани!), которые спали в одежде на голых матрасах.
И только начала дремать, проводник объявил «шухер»: будил пассажиров, те в ужасе вскакивали с голых матрасов, куда-то убегали, возвращались и убегали в противоположный конец состава.
Я не понимала, что случилось! Мой сосед – узбек объяснил – нагрянула ФМС.
Проверяет ФМС,
Кто исчез и кто воскрес!
Слава Богу! Пережила весь ужас от поездки в узбекском поезде. Хоть я и измученная узбекским сервисом, но живая, доехала до Рузаевки! Затем на автобусе добралась до Саранска. На площадке в подъезде сняла с себя пальто, долго трясла, чтобы не внести таракана в квартиру, перетрясла сумку, и, вздохнув свободно, зашла в помещение и легла отдыхать.
Так, о чём же я?
Да, о дорожных перипетиях!
Назад в Москву возвращалась я уже в поезде Саранск – Москва, в чистом вагоне с вешалками, с белоснежным бельём, с горячей водой в «самоваре», с холодными напитками, чаем и кофе. И с приветливыми проводниками.
Но поездка в поезде Москва – Ташкент останется в памяти на всю оставшуюся жизнь.Хотя бы для того, чтобы больше никогда этим поездом не ездить!
Почему я не сяду в поезда Москва-Ташкент или Уфа-Ташкент?
Прежде чем купить билет до Ташкента, просмотрела, не узбекистанского ли(УТЙ) формирования состав. Уже ездила Москва -Ташкент. Грязь — не единственная беда в вагонах. Во всех составах, следующих в Узбекистан, нет биотуалетов. Поэтому в узбекских поездах грязь, вонь в туалете — полбеды. Очень скоро унитазы забиваются. И работает только один. Когда состав идёт по Казахстану — проводники на всех станциях запускают казахов без билета. Иногда с большим количеством сумок, баулов. А потом всё это рассовывается под всеми сиденьями. Начинают ходить всякие торговцы по вагону, орут на весь вагон, предлагая дешёвый ширпотреб. В поезде Уфа-Ташкент под моим местом вообще оказался уголь, которым топили титан. Нет покоя — короче. Но об этом я ещё расскажу. Взяла на челябинский. Пришлось взять в купейный. Странно, что нет мест в плацкарт. Ведь узбекам вроде ещё рано возвращаться домой. Только середина сентября. Сажусь в поезд я в Оренбурге. А мне до него из своей Башкирии всего-то часа полтора езды. Вечером уже на месте. Жду в помещении старого вокзала. Народу мало. Здесь достаточно уютно и тепло. Как и везде есть сувенирные лавочки и буфет. Люблю этот вокзал. Он очень красив. Этот железнодорожный вокзал является прекрасным памятником архитектуры , соединяющим разные стилевые мотивы классицизма, барокко и Ренессанса. Торжественное открытие Оренбургской железной дороги и здания вокзала состоялось 31 декабря 1876 года. Об этом важном событии «Оренбургский листок» от 1 января 1877 г. информировал читателей.
. Историю вокзала узнала, пока ожидала прибытие поезда. В зале ожидания была в ыставка — экспозиция , посвященная истории оренбургского вокзала.
Поезд пришёл вовремя, и сразу началась посадка. И хотя стоит он здесь почти час, пассажиры ринулись к дверям вагона. Ура. В купе только я и моя попутчица Мунира. Тоже в Ташкент. И мы на нижних полках. Проводница сразу выдала постельное бельё и сказала, что мы ещё успеем поспать часа два до российской таможни. Что мы и сделали. Ближе к границе проводница прошлась по вагону, предупредив, что туалет закроется, так как во время стоянки и досмотра ходить по вагону нельзя. А это два с лишним часа. На российской границе в Илецке всё прошло быстро и цивильно. Поставили в наши загранпаспорта отметку о выезде и всё. После ухода пограничников и таможенников, проводница выключила яркий свет. И у нас была возможность поспать ещё часа полтора до таможни Казахстана на станции Жайсан Здесь тоже ставят отметку. теперь уже о въезде. Прошла собака, всё обнюхав В вагоне успокоились теперь уже до утра.
Проснулась довольно поздно. За окном пасмурно. На перроне стоят девушки-казашки в чёрной железнодорожной форме. Актобе. Из Оренбурга на машине можно за пару часов добраться. А тут всю ночь ехали. Правда, на своей машине тяжело границу переходить — очереди. Начали просыпаться остальные, потянулись за кипятком. В вагоне народа-то мало. Во всех купе заняты лишь нижние полки. В вагоне чисто, тихо и нежарко. Хотя за окном тянутся казахстанские степи и жара. Пейзаж за окном становится удивительным. Зелени всё меньше. Солончаки.
И вот первая станция, когда можно погулять по перрону. Обратите внимание на здание вокзала. Есть общее с оренбургским?.
Правда же, тоже очень красивое? То станция Шалкар.( Так сейчас называется бывший Челкар) А построено было ещё в начале прошлого века! В конце перрона выделено место для торговли. Ассортимент-то не отличается разнообразием.
Рынок, конечно, не ахти, но, согласитесь, это лучше , чем торговля прямо на земле. Побоишься что-то и купить.
А это здание тоже было когда-то вокзалом, но ему не повезло. Но какое изящное строение! На здании сохранился год постройки — 1903. А рядом новое здание вокзала: маленькое, невзрачное, обыкновенное.