Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Гугельхопф или гугельхупф – немецкий пасхальный кекс с миндалем и изюмом. Иногда вместо изюму в кекс добавляют сухофрукты. Гугельхопф в переводе с немецкого- мяч, что, скорее всего, обозначает форму этой выпечки. Интересно, что до того, как этот кекс стал пасхальным блюдом, гугельхупф в Германии готовили на свадьбу, в качестве... головного украшения невесты.
Сложность: средне Подготовка: 2 ч 30 мин Калории: 310.16 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 1 ч 30 мин Б/Ж/У: 5.35 г/14.77 г/39.66ВыпечкаДуховкаВыпеканиеНемецкая кухняПасхаВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙмолоко – 150 млдрожжи сухие – 7 гмука – 300 г1 апельсинсоль – щепоткасахар – 100 гяйцо – 1 шт.140 г сливочного масла75 г изюма30 г миндаляпудра сахарная для подачи Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Развести в теплом молоке дрожжи. Добавить немного просеянной муки.
Шаг 2
Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Шаг 3
Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок. В оставшуюся муку добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и дрожжевую смесь. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.
Шаг 4
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин. Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить. Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин., затем очистить. Силиконовую форму для кексов диаметром 22-24 см сбрызнуть водой. Уложить на дно миндаль. Выложить в форму тесто и оставить еще на 20–25 мин.
Шаг 5
Разогреть духовку до 200С. Выпекать кекс 45 мин. Вынуть из духовки, дать немного остыть. Перевернуть форму на блюдо и вынуть кекс. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Источник: gastronom.ru