Кофе по-восточному

Кофе по-восточному

Кофе по-восточному (Фото: gastronom.ru)

Кофе по-восточному — история отдельная, не имеющая ничего общего с поспешной варкой этого напитка в экспресс-кафе, которые мы периодически посещаем с целью взбодриться утром. Жители Турции и Йемена, Египта и Саудовской Аравии уверены: готовить этот напиток следует непременно в хорошем расположении духа, медленно, наслаждаясь самим процессом. Тогда и результат будет впечатляющим. Интересно, что многие знатоки не приемлют большие джезвы (турки), полагая, что правильный кофе по-восточному следует варить только на одну чашку. Прислушиваться к этому или нет, решать только вам, однако есть правила, соблюдать которые точно придется. Какие именно? Читайте наш рецепт, и все станет понятно!

Сложность: легко Подготовка: 5 мин Калории: 50.00 ккал/порция Порций: 2 Готовка: 10 мин Б/Ж/У: 1.00 г/1.00 г/8.00НапитокВосточная кухняЗавтракПолдникВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИарабика в зернах – 32–33 гсахар – 2 кусочка или 2 ч. л.питьевая вода – 250 мл Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В кофемолку всыпьте зерна кофе. Смелите их буквально «в пыль». Периодически открывайте прибор и проверяйте степень помола. Доведите до необходимой кондиции.

Кофе по-восточному


Шаг 2

Пересыпьте подготовленный кофе в турку. Добавьте сахар. Залейте холодной питьевой водой и поставьте на плиту. Включите слабый огонь. Через 2 минуты перемешайте.

Кофе по-восточному


Шаг 3

Кофе продолжайте варить до тех пор, пока на поверхность не начнет подниматься светло-коричневая пена. Уберите турку с огня на 1 минуту. Затем верните на слабый огонь.

Кофе по-восточному


Шаг 4

Снова доведите до кипения и снимите на минуту. В третий раз поставьте на огонь. После того, как кофе закипит, снимите турку с огня и разлейте напиток по подогретым чашкам.

Кофе по-восточному


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Есть особая тонкость в приготовлении кофе по-восточному: напиток доводится до кипения три раза, но ни в коем случае не кипятится. Это требует особого внимания, иначе кофе будет не в турке, а на плите.

КСТАТИ

Прежде чем разливать кофе по-восточному по чашкам, разложите по ним немного кофейной пены. Так будет вкуснее! На стол кофе подайте со стаканом холодной воды.

 

Источник: gastronom.ru