Русское блюдо ушное в горшочках

Русское блюдо ушное в горшочках

Русское блюдо ушное в горшочках

Русское блюдо ушное в горшочках

Русское блюдо ушное в горшочках

Загадочно-теплое слово «Ушное» никак не связано с ушами: чтобы приготовить русское блюдо ушное в горшочках, наши предки брали какое-либо мясо, чаще баранину, и простые овощи – корнеплоды. Название «ушное» происходит от того же корня, что и «уха», «юшка». И означает нечто промежуточное между похлебкой и вторым блюдом. Ушное упоминается в старинных источниках с XVI века и вплоть до начала XIX. Оно было очень популярно. Даже в знаковом педагогическом произведении для отроков «Юности честное зерцало», подготовленном по указу Петра I, сказано: «Не жри, как свинья, не дуй в ушное, чтоб везде брызгало». А в своем сборнике «Пословицы русского народа» Владимир Даль приводит такое выражение: «Свекольное тельное, да редечное ушное, то еда скупого». Скупого – потому что мяса можно было положить немного, но подольше потомить его с бульоном и овощами в печи. Мы предлагаем упрощённый рецепт этого блюда русской кухни. Будем готовить его не в печи, а в духовке, причем в три раза быстрее, чем предполагает классический рецепт. Вместо баранины возьмем куриную грудку. А с овощами можно экспериментировать. Предлагаем попробовать с картофелем или кабачками. Или с тем и другим. Пропорции ингредиентов для удобства указаны из расчета на один горшочек емкостью 400–500 мл. Нужно просто умножить все на количество порций.

Сложность: средне Подготовка: 20 мин Калории: 510.17 ккал/порция Порций: 1 Готовка: 45 мин Б/Ж/У: 42.40 г/22.29 г/33.41Второе блюдоТомлениеОбедУжинИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮфиле куриное 150 глук 50 гморковь 1 шт.картофель или кабачки 150 гржаные сухари молотые 20 гсливочное масло 20 гкуриный бульон 50 млсметана 1 ст.л.чеснок 1 зубчик(а)растительное масло 2 ст.л.лавровый лист 1 шт.молотый черный перец соль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Русское блюдо ушное в горшочках


Куриное филе нарежьте кубиками. На дно каждого горшочка положите по кусочку сливочного масла и лавровому листу. Кусочки мяса посолите, поперчите и сложите в горшочки.

Шаг 2

Русское блюдо ушное в горшочках


Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на слабом огне на растительном масле до прозрачности – в течение 3–4 минут. Выньте лук из сковороды и распределите его по горшочкам.

Шаг 3

Русское блюдо ушное в горшочках


Морковь натрите на специальной терке для корейской моркови или на обычной крупной терке и обжарьте в той же сковороде в течение 4–5 минут, посолив и поперчив.

Шаг 4

Русское блюдо ушное в горшочках


Разложите морковь равномерно по горшочкам. Ржаные сухари измельчите в блендере или кофемолке. Присыпьте молотыми сухарями обжаренные овощи в горшочках.

Шаг 5

Русское блюдо ушное в горшочках


Картофель или кабачки нарежьте кубиками, слегка посолите и приправьте перцем, разложите по горшочкам до верха. В каждый горшочек влейте по 50 г куриного бульона, накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Нагрейте духовку до 220ºС и запекайте ушное примерно 40 минут.

Шаг 6

Русское блюдо ушное в горшочках


Сметану смешайте с раздавленным чесноком, слегка подсолите. Достаньте горшочки с ушным из духовки, снимите крышки, положите сверху по ложке сметаны и отправьте горшочки без крышек снова в духовку на 5 минут. Подавайте с зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Можно приготовить русское блюдо ушное в горшочках с другими видами мяса, например, с говядиной или свининой. Тогда придется увеличить время готовки. А кроме того, перед закладкой в горшочки обжарить кусочки мяса в растительном масле. КСТАТИ Вместо куриного бульона можно взять овощной или грибной. Если нет готового, то вполне можно использовать бульонный кубик. Тогда ушное в горшочках приобретет дополнительный аромат за счет специй. Главное – не переборщить с солью.

Источник: gastronom.ru