Теплый салат с кускусом и овощами

Теплый салат с кускусом и овощами

Теплый салат с кускусом и овощами (Фото: gastronom.ru)

Теплый салат с кускусом и овощами – вариация на тему ближневосточного салата табуле, но с теплыми и консервированными овощами. Такой салат в состоянии заменить полноценный прием пищи. Это очень сытное и вкусное блюдо из крупы и овощей с ярким акцентом оливок и обилием свежей зелени. Бульон для кускуса можно использовать любой, лучше всего подойдет овощной или куриный, но вы можете поэкспериментировать с рыбным и даже мясным. В версии с овощным бульоном или водой блюдо подойдет для вегетарианцев.

Сложность: легко Калории: 330.34 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 6.40 г/19.26 г/31.73СалатВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИкускус – 120 гкукуруза консервированная – 1 банкаоливки без косточки – 12-15 шт.перец сладкий красный – 1 шт.лимон – 1 шт.лук зеленый – 4 стеблячеснок – 1-2 зубчикагорячий овощной бульон (или кипяток) – 200 млкунжутное масло – 3 ст. л.оливковое масло – 1 ст. л.свежемолотый черный перецсоль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Теплый салат с кускусом и овощами


Перец нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко порубите. С лимона снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок.

Шаг 2

В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте перец и обжарьте до мягкости. Положите чеснок и жарьте 1–2 мин, затем всыпьте кускус и готовьте, помешивая, еще 2 мин. Снимите с огня.

Шаг 3

Теплый салат с кускусом и овощами


Залейте кускус горячим бульоном или кипятком. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 5 мин. Периодически перемешивайте, чтобы кускус не слипался. Готовый кускус заправьте кунжутным маслом, 1 ст. л. лимонного сока, лимонной цедрой, солью и перцем и дайте немного остыть.

Шаг 4

Теплый салат с кускусом и овощами


Слейте жидкость из банки с кукурузой, оливки нарежьте кружками, зеленый лук мелко порубите. Добавьте кукурузу, оливки, лук и петрушку к салату и перемешайте. Подавайте салат теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Такой салат станет отличным гарниром к мясу, курице или рыбе. К овощам при обжаривании можно также добавить грибы, цуккини или помидоры. А свежую ноту салату придадут мелко порубленные листья с 1-2 веточек мяты.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Обязательно обжарьте кускус в течение нескольких минут вместе с овощами – это позволит сохранить его более рассыпчатым. Так он не размокнет в салате и не превратится в кашу.

КСТАТИ

На 100 г: белки 8,51 г (10,64% суточной нормы) 

• жиры 15,19 г (16,88%) 

• углеводы 14,03 г (8,35%) 

• ккал 227,90 (12,66%)

• натрий 256,78 мг (17,71%) 

• общий сахар 1,09 г (2,18%) 

• НЖК 6,12 г (30,60%) 

• пищевые волокна 0,70 г (2,33%)

Источник: gastronom.ru